背包客棧自助旅行論壇
[美洲旅遊好文]去年初趁著工作轉換的階段,我獨自一人來了趟背包之旅,地點是嚮往已久的南美洲。離開台灣201天,繞了南美一圈半,一開始,我幾乎是沒有事先...路線、旅館、食物跟活動。南美之旅的照片都已經分享在Facebook粉絲專頁裡,歡迎對南美旅遊或獨旅背包客有興趣的人互相討論!部落格原文
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
mickey0618 mickey0618 目前離線 mickey0618 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 160次/17篇
註冊日期: 2012-05-05
舊 一個人背包旅行201天,我心中的南美之最(上) - 2019-03-04, 21:26

去年初趁著工作轉換的階段,我獨自一人來了趟背包之旅,地點是嚮往已久的南美洲。

離開台灣201天,繞了南美一圈半,一開始,我幾乎是沒有事先計劃的,只憑印象隨意列了一個想拜訪的清單,包括馬丘比丘、天空之鏡、Patagonia、南極、伊瓜蘇瀑布、里約基督像、亞馬遜叢林、加拉巴哥群島、復活節島。
這些就是出發前我對南美的想像,傻不隆咚的就上飛機了。

旅程開始才發現,南美遠比我當初想的驚奇多了。

半年多的旅程有太多回憶,我把一些最印象深刻的人事物整理如下,雖然這些經驗之所以特別,很大部分是取決於我個人旅行中的際遇,也沒有所謂絕對好玩或不好玩的地方,但希望藉由這種分享,能激起更多人對南美旅行的好奇!

文章內會提到的資訊

-200天來我在南美最印象深刻的景點、城市、食物、活動等

-這些地方長什麼樣子?為什麼好玩?

-什麼樣的人會喜歡這些景點?

文章內不會提到的資訊

-各景點的詳細攻略

-鉅細靡遺的記帳

最難忘的自然景觀

南極(Antarctica)
開外掛的景點,絕對是亮點中的亮點無誤。
愛看自然景觀有360度冰河環景、愛看動物有超近距離企鵝海豹鯨魚、愛看人文歷史有南極冒險故事跟研究站,
更別說光是能踏上這塊最人煙罕至的大陸,心中的那股興奮之情。
南極絕對是個永生難忘的地方,雖然所費不貲,但絕對值得!

加拉巴哥群島(Galapagos)
催生達爾文演化論的島嶼,動物愛好者、潛水愛好者絕對不能錯過的聖地!
島上有不少tour帶你看各種奇珍異獸,在海中與海豹、鯊魚共泳,甚至潛入海底一探傳聞中的鎚頭鯊風暴。
其實在市鎮周圍也能看到大量野生鬣蜥、海豹、陸龜,光是坐在碼頭看魚販身後賊頭賊腦的鵜鶘,就能不知不覺消磨了一天。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10249195

巴塔哥尼亞(Patagonia)
健行愛好者爭相朝聖的地方,Patagonia一般是指南美大陸南緯40度以南的區域。
有荒漠、有透藍冰川、有花崗岩尖山,安第斯山兩側還有截然不同的景色,
連我這個平常在台灣很少爬山的人,都忍不住走了很多條健行路線。
實在很難用言語形容它的美。
如果硬要選個形容詞,大概是「魔幻壯麗」吧!

巴西Lençóis Maranhenses
在行經巴西時,半路被推坑的景點。
看似沙漠地貌,卻因為季節性的大量降雨,
在每年5-8月會看到沙丘之間,形成一潭潭湖水綠的水池,
360度環繞連綿到天際。
在這片沙漠與湖泊的矛盾共存中,
你可以體驗越野飆沙的快感、
沙丘上滑沙一路衝進湖水的爽感、
以及沙漠中的落日的美感。
他的中文名字直翻是「Maranhão的床單」
但我想「千湖國家公園」或許更適合用來形容他。

巴西Bonito
在伊瓜蘇的hostel跟別人聊天才知道這個小鎮,多慶幸自己有衝動的決定走一趟!
Bonito直翻成中文就是美麗的意思,
這個小鎮周遭有數不清的一日遊景點,
包括藍湖洞穴、金剛鸚鵡棲息的大凹洞,
其中最負盛名,也是我最喜歡的,
就是在號稱全世界最清澈的溪流中浮淺,跟著魚兒順流而下~

最難忘的城市

庫斯科(Cusco)
身處印加文化的核心地帶,
Cusco讓人著迷的地方除了豐富的文化底蘊外,
山巒環繞的景色就美得令人屏息。
在這個理應極度觀光化的城市,
稍微遠離武器廣場後,依然能看到庶民百姓的生活,
甚至路邊的婆婆媽媽都會很熱情的跟你攀談。
Cusco周圍有太多能玩的景點,
就光是在城市中漫步,他也很值得旅人多駐足幾天。

瓦拉斯港(Puerto Varas)
與其他南美都市截然不同,
這個小鎮充滿了德式風情,到處是五顏六色的小木屋。
地處治安良好的patagonia地區,你可以安心的在巷弄間遊蕩,
或是走到湖畔,遠眺號稱南美富士山的Orsono火山。
Puerto Varas非常適合剛結束Patagonia trekking的旅人,當作一個放鬆充電的休息站。

里約熱內盧(Rio de Janeiro)
巴西最負盛名的城市,有山有水有沙灘,有藝文有酒吧。
從清新健康、到文青品味、再到酒池肉林,
很難找到有人不對里約的任何一點感興趣(包括他惡名昭彰的治安)。
偏好爬山的我,也在里約近郊走了幾條路線,
篇幅關係容我之後再介紹。

塔里哈(Tarija)
這個在玻利維亞不算觀光首選的小鎮,
卻是影響我這趟旅程很重要的地點。
歷經波折,差點要絕望之前,
遇到超熱心的領事館阿姨,
順利的拿到阿根廷簽證~
也因為辦簽證這個緣份,讓我有機會造訪這個讓人身心靈放鬆的小鎮。
也很湊巧遇到當地傳統節慶,在巷弄間被一群大媽拉進派對裡,感受非都會區樸實的民情。

不知不覺想分享的清單越寫越長,
這次就到這裡打住。
之後會再繼續寫最難忘的交通路線、旅館、食物跟活動。

南美之旅的照片都已經分享在Facebook粉絲專頁裡,歡迎對南美旅遊或獨旅背包客有興趣的人互相討論!
部落格原文
上傳的縮圖

mickey0618 在棧內的其他好文

一個人背包旅行201天,我心中的南美之最 part2
關於南極探險之旅,你或許不知道的小細節
那一晚,我被反鎖在加拉巴哥群島上的廁所裡
被閱讀23001次
回覆時引用此篇文章
celine3692 celine3692 目前離線
背包至尊
感謝: 30次/28篇
註冊日期: 2016-10-10
舊 回覆: 一個人背包旅行201天,我心中的南美之最(上) - 2019-03-14, 15:13

請問你這趟旅行總花費多少?謝謝
回覆時引用此篇文章
iamclare iamclare 目前離線 iamclare 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 26次/17篇
註冊日期: 2017-07-27
舊 回覆: 一個人背包旅行201天,我心中的南美之最(上) - 2019-03-17, 12:19

半年前我也在南美獨自旅行,途中遇見一位大陸女生,後來只要行程搭得上我們就結伴同行。

某天跟她閒聊,出來這麼久在南美洲完全沒有遇到台灣人,後來從她口中得知在巴西伊瓜蘇遇見一位台灣男生,還有一起到巴拉圭有趣的經歷。

後來間接看到版主IG南極照片,就被那張座頭鯨的照片吸引,然後,現在這張照片又勾起我的回憶了!
回覆時引用此篇文章
mickey0618 mickey0618 目前離線 mickey0618 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
舊 回覆: 一個人背包旅行201天,我心中的南美之最(上) - 2019-03-30, 00:41

引用:
作者: celine3692 (原文章)
請問你這趟旅行總花費多少?謝謝
不少人有問我旅費的問題,其實我出發前也對於預算非常頭大,網路上也很難找到這種長途旅遊別人的旅遊預算作為參考。
但實際上自己走一趟回來才明白,這種長途旅遊的花費,根據每個人的旅行模式差異實在太大,所以不是我不願意直接分享數字,而是我覺得我直接講了一個數字對你的幫助也不大。
但我也很可以理解想出發但又不知道怎麼抓預算的焦慮,等我這系列文寫完之後,會想辦法整理出一篇,告訴大家我是怎麼抓預算的文章,到時候再供你參考:)
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 一個人背包旅行201天,我心中的南美之最(上) - 2019-03-30, 00:42

引用:
作者: iamclare (原文章)
半年前我也在南美獨自旅行,途中遇見一位大陸女生,後來只要行程搭得上我們就結伴同行。

某天跟她閒聊,出來這麼久在南美洲完全沒有遇到台灣人,後來從她口中得知在巴西伊瓜蘇遇見一位台灣男生,還有一起到巴拉圭有趣的經歷。

後來間接看到版主IG南極照片,就被那張座頭鯨的照片吸引,然後,現在這張照片又勾起我的回憶了!
咦!!! 她是幾月去的啊?
會不會她剛好遇到的就是我XD
回覆時引用此篇文章
celine3692 celine3692 目前離線
背包至尊
感謝: 30次/28篇
註冊日期: 2016-10-10
舊 回覆: 一個人背包旅行201天,我心中的南美之最(上) - 2019-04-01, 15:15

引用:
作者: mickey0618 (原文章)
不少人有問我旅費的問題,其實我出發前也對於預算非常頭大,網路上也很難找到這種長途旅遊別人的旅遊預算作為參考。
但實際上自己走一趟回來才明白,這種長途旅遊的花費,根據每個人的旅行模式差異實在太大,所以不是我不願意直接分享數字,而是我覺得我直接講了一個數字對你的幫助也不大。
但我也很可以理解想出發但又不知道怎麼抓預算的焦慮,等我這系列文寫完之後,會想辦法整理出一篇,告訴大家我是怎麼抓預算的文章,到時候再供你參考:)
其實長期多國旅遊還有一個最難克服的就是簽證問題,若方便的話,也期待你能分享,謝謝!
回覆時引用此篇文章
po2613020 po2613020 目前離線 po2613020 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
背包客
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2016-04-04
舊 回覆: 一個人背包旅行201天,我心中的南美之最(上) - 2019-04-02, 00:39

引用:
那可以偷偷告訴我嗎? 我很好奇想知道大概心中有個數目,未來也會第一次背包出走,很欣賞你!
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 一個人背包旅行201天,我心中的南美之最(上) - 2019-04-02, 01:42

引用:
作者: celine3692 (原文章)
其實長期多國旅遊還有一個最難克服的就是簽證問題,若方便的話,也期待你能分享,謝謝!
沒錯沒錯!
的確辦簽證也有些可以寫的準備內容
我這次有需要辦簽證的是玻利維亞,阿根廷,巴西,烏拉圭!
其實最麻煩的就是阿根廷了!!!

老實說簽證還是要想辦法到當地問第一手資料,因為規則常常會改
我在玻利維亞辦阿根廷簽證的時候四處碰壁,最後是意外在Tarija姑且一試才成功!
我有把這段經驗分享出來過,但聽說後來陸續有不少台灣人跑去Tarija辦簽證,好像現在那邊也不太給簽了...

拿台灣護照在有些南美國家的確很麻煩,這也不是歐美系國家能理解的旅遊難題
最好的方式還是多找點旅遊的人脈多問吧~

我個人經驗覺得能事先準備的是把資料弄齊全(交通住宿等資料也有準備的小撇步),盡量問清楚最新的資訊,看有誰是最近去過的,辦的過程有沒有遇到甚麼狀況,需不需要壓護照,最重要的是要有辦不出簽證的最壞打算!
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 一個人背包旅行201天,我心中的南美之最(上) - 2019-04-02, 01:43

引用:
作者: po2613020 (原文章)
那可以偷偷告訴我嗎? 我很好奇想知道大概心中有個數目,未來也會第一次背包出走,很欣賞你!
有先私訊你了~之後會把比較詳細的分析寫成文章分享!
回覆時引用此篇文章
rober rober 目前離線 rober 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
旅遊相簿: 31
感謝: 348次/273篇
註冊日期: 2005-09-21
舊 回覆: 一個人背包旅行201天,我心中的南美之最(上) - 2019-04-03, 00:33

最近3年去了中南美中10個國家,因為每次時間不多,實在也沒辦法像你這麼精彩啊
回覆時引用此篇文章
iamclare iamclare 目前離線 iamclare 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 26次/17篇
註冊日期: 2017-07-27
舊 回覆: 一個人背包旅行201天,我心中的南美之最(上) - 2019-04-04, 00:16

引用:
咦!!! 她是幾月去的啊?
會不會她剛好遇到的就是我XD
就是遇到版主大大你啊!
久仰久仰!
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具