發文 註冊 登入
景點

京都西芳寺(苔寺)的參拜申請方法 - 可在台灣獨力完成喔!

22 19 52817
sunday777
舊 2014-12-10, 22:24
在網路上找到一些教大家申請參觀京都西芳寺(苔寺)的文章,
但是大部分的作法還是需要日本在地人的協助,或者對一些環節交待不清楚。

我整理出一個作法,可以獨力在台灣完成申請,確定可行,已經成功收到參觀證。
在此把我的辦法分享給大家,照著做你也一定可以完成申請。

1. 上網拍例如奇摩拍賣購買日本郵票,關鍵字輸入:日本 郵票 新票
重點是"新票"兩字,集郵社如此稱呼尚未使用過的郵票。
我們不是要集郵,所以只要挑面額70日圓以上的便宜郵票就可以了,含運售價大約80-150台幣,不要囉唆就給集郵社賺吧。
更新:有網友說,也可以直接買一張新的有含國際郵資的日本明信片。

2. 去郵局買明信片(給寺方回信使用)和台灣郵票(寄信到寺方的郵資)
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1361559
估計信件重量不會超過10g,寄到日本郵資是13元。
國際信件加買"快遞"要多花30元,有人說效果有限,但我想大家都覺得能早一天是一天吧。
總之,跟郵局櫃員買43元的郵票和1張明信片。

3. 去書局買國際郵件信封,要挑能裝的下明信片(14.8cm x 10.5cm)的規格。
若買不到,只要找到夠大的信封,應該都是可以的。

4. 前面買的明信片是要讓寺方從日本寄回來台灣,所以明信片上的郵資其實無法使用,買明信片只是為了要利用明信片本身。
先把日本郵票貼在明信片的右上角,蓋掉台灣郵票的印刷位置,用立可白塗掉明信片正面的中文欄位說明(因為日本郵局看不懂啊)。
左上角寫上 From,以及西芳寺的地址:
西芳寺
〒615-8286 京都府京都市 西京区松尾神ケ谷町56
JAPAN 日本
在中間寫上 To,以及你自己的地址:
中文姓名
郵遞區號 中文地址
TAIWAN 台湾
在左側空白處用紅筆大大寫上 AIR MAIL 提示這是國際明信片
其實明信片的規格沒有一定,自己用硬卡紙裁一張來用也可以。

5. 拿一張紙寫上申請資料
拝観希望日:
同伴人数:
代表者の氏名:
住所:
電話番号:
同伴人數是只除了以自己以外的人。
住所寫中文、電話留台灣的就可以。
如果有一些日期都可以去,可以用下列日文句型去寫
1/1 か 1/2 か 1/3 です
這樣就是 「1/1 或 1/2 或 1/3」的意思

6. 在橫式信封上再寫一次收件人和寄件人,這一次西芳寺要寫在中間的To,自己地址要寫在左上角的From。
右上角貼上43塊錢郵票,把申請書和明信片裝進去橫式信封,封口。

7. 去投紅色郵筒,等回音吧!
注意!要記得把申請成功的回信帶去喔!
上傳的縮圖

此篇文章於 2017-03-23 12:35 被 sunday777 編輯。
感謝 20
52817 次查看
地水火風 的頭像
地水火風
舊 2014-12-11, 04:02
寫得很詳細,感謝
我自己是在日本買好郵票,其他部分都一樣。

感謝 1
sunday777
舊 2014-12-29, 20:27
順利參觀完畢來報告一下心得。

我是從錦市場租單車騎過去,很少人這麼做吧,但我覺得還蠻愉快的,橫越整個市區,充分的看過京都的巷弄。到的時候就把單車停放在門口的橋邊即可。只是時間掌握比較不容易,大概要留1.5小時左右。

我是12月底去的,青苔還是不少唷,並沒有變黃枯死的情況。

抄寫心經的部份,和尚念經的時候大家都沒有動筆,但我覺得其實這個時候就可以開始了耶,建議你就這時勇敢一點開始動筆吧。現在還會多發一根許願棒讓你寫下心願,結果大家都很認真在寫木棒,沒什麼人抄寫心經,唸完經才過15分鐘左右吧,大家就紛紛交木棒去參觀了,我只寫了幾句,但看到四周的人根本交白卷...

要注意必須準時或甚至提早一些抵達啊,我才遲到五分鐘,進去就發現九成的人都已經坐好了。
大家都在瓶子裡
舊 2015-04-29, 00:12
請問從寄去日本,到在台灣收到回郵,大概會花多久時間?
陳志榮
舊 2015-06-26, 16:13
請問,拜觀費用是一人3000日幣
還是同行只需付一次3000日幣即可?
感謝各位大大
陳志榮
舊 2015-06-26, 16:16
喔喔 我看見英文的回覆內容了
是每一位3000
Afra3
舊 2015-08-29, 01:34
很感謝提供的方法,讓我順利收到回覆。不過我去郵局買的是一般信封,不是國際的,用航空掛號NT87,不到2周就收到了寺方的回函,提供給想去的朋友參考。
上傳的縮圖

上傳的圖像

mkmax
舊 2015-12-28, 20:35
您好,看到您的预约过程很有帮助,我想问一下,我买到的明信片都是一面有照片图案一面是白色的,可以写字,写字的一面要写西芳寺的地址及寄回国内的地址,那么西芳寺预约的信息是印在那一面呢?有图案的一面也印不了呀?
unbad
舊 2016-04-16, 05:36
照著原po的做法
上網找日本郵票
意外看到有集郵社在賣日本明信票1張50元台幣
這樣便宜又方便
推薦給後面要去的朋友
感謝 1
crying7316
舊 2016-09-08, 16:03
感謝版友提供的方法,很開心收到回覆~~

8月底寄出,9月8號收到回覆,本想預約10/03或10/04,

不過收到的是額滿通知(應該是吧?!日文無能),

替有預約成功的朋友們開心,也上傳一分我的預約不成功讓大家參考

希望能幫助到大家^_^
sabi kumu
舊 2017-07-02, 01:32
引用:
作者: 地水火風 (原文章)
寫得很詳細,感謝
我自己是在日本買好郵票,其他部分都一樣。

附件 1381868
可以帶小孩(2歲)入內嗎?
cheetah0 cheetah0 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2017-07-02, 11:12
引用:
作者: sabi kumu (原文章)
可以帶小孩(2歲)入內嗎?
苔寺應該跟其他寺院一樣,
在日本看過很多很多次類似活動,沒看過小小孩。只看過一次小孩約莫十來歲左右,他面容端正提筆寫字,表現跟大人一模一樣。
這個活動為時 90分鐘,即使小孩帶進去了,這麼長的時間他可以完全不動背著嗎?不用吃喝?不用換尿布?不會哼一聲?不必起來走動安撫他?保證都可以絕對不會有意外的話,再去問是不是可以入內才有意義。
eltont30
舊 2017-12-12, 22:56
引用:
作者: sunday777 (原文章)
在網路上找到一些教大家申請參觀京都西芳寺(苔寺)的文章,
但是大部分的作法還是需要日本在地人的協助,或者對一些環節交待不清楚。

我整理出一個作法,可以獨力在台灣完成申請,確定可行,已經成功收到參觀證。
在此把我的辦法分享給大家,照著做你也一定可以完成申請。

1. 上網拍例如奇摩拍賣購買日本郵票,關鍵字輸入:日本 郵票 新票
重點是"新票"兩字,集郵社如此稱呼尚未使用過的郵票。
我們不是要集郵,所以只要挑面額70日圓以上的便宜郵票就可以了,含運售價大約80-150台幣,不要囉唆就給集郵社賺吧。
更新:有網友說,也可以直接買一張新的有含國際郵資的日本明信片。

2. 去郵局買明信片(給寺方回信使用)和台灣郵票(寄信到寺方的郵資)
估計信件重量不會超過10g,寄到日本郵資是13元。
國際信件加買"快遞"要多花30元,有人說效果有限,但我想大家都覺得能早一天是一天吧。
總之,跟郵局櫃員買43元的郵票和1張明信片。

3. 去書局買國際郵件信封,要挑能裝的下明信片(14.8cm x 10.5cm)的規格。
若買不到,只要找到夠大的信封,應該都是可以的。

4. 前面買的明信片是要讓寺方從日本寄回來台灣,所以明信片上的郵資其實無法使用,買明信片只是為了要利用明信片本身。
先把日本郵票貼在明信片的右上角,蓋掉台灣郵票的印刷位置,用立可白塗掉明信片正面的中文欄位說明(因為日本郵局看不懂啊)。
左上角寫上 From,以及西芳寺的地址:
西芳寺
〒615-8286 京都府京都市 西京区松尾神ケ谷町56
JAPAN 日本
在中間寫上 To,以及你自己的地址:
中文姓名
郵遞區號 中文地址
TAIWAN 台湾
在左側空白處用紅筆大大寫上 AIR MAIL 提示這是國際明信片
其實明信片的規格沒有一定,自己用硬卡紙裁一張來用也可以。

5. 拿一張紙寫上申請資料
拝観希望日:
同伴人数:
代表者の氏名:
住所:
電話番号:
同伴人數是只除了以自己以外的人。
住所寫中文、電話留台灣的就可以。
如果有一些日期都可以去,可以用下列日文句型去寫
1/1 か 1/2 か 1/3 です
這樣就是 「1/1 或 1/2 或 1/3」的意思

6. 在橫式信封上再寫一次收件人和寄件人,這一次西芳寺要寫在中間的To,自己地址要寫在左上角的From。
右上角貼上43塊錢郵票,把申請書和明信片裝進去橫式信封,封口。

7. 去投紅色郵筒,等回音吧!
注意!要記得把申請成功的回信帶去喔!
謝謝版主,我在這裡看到版主的方法在2017年11月底去了西芳寺,楓紅絕美,留下此生難得的回憶.這次寺方有要求抄心經.但有一事提醒未來要去的網友,我們一共是四人,所以同伴人數我寫三人,可是後來寺方回覆的參拜證人數只有三人.當天寺方原本不同意讓我們四人進入,經過一番交涉寺方才通融.所以我建議網友在寫人數的時候,要連自己算進去.不要寫同伴人數,就直接寫人數多少人.才不會被寺方刁難.
alan691102 alan691102 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2017-12-14, 10:38
引用:
作者: eltont30 (原文章)
謝謝版主,我在這裡看到版主的方法在2017年11月底去了西芳寺,楓紅絕美,留下此生難得的回憶.這次寺方有要求抄心經.但有一事提醒未來要去的網友,我們一共是四人,所以同伴人數我寫三人,可是後來寺方回覆的參拜證人數只有三人.當天寺方原本不同意讓我們四人進入,經過一番交涉寺方才通融.所以我建議網友在寫人數的時候,要連自己算進去.不要寫同伴人數,就直接寫人數多少人.才不會被寺方刁難.
一般來說,申請書上的參觀人數是填總人數(要算自己進去)
1人參觀就是填寫1人 總共5人就是填寫5人
日本人做事很認真 按照回信的明信片人數給予參觀
每場有固定的參觀人數
不是寺方刁難遊客
kimmydefaru 的頭像
kimmydefaru
舊 2017-12-15, 05:07
感謝教學!

但我一開始以為買日本郵票是個神秘任務
(藉此弄到日本地址之類的……)
沒想到真的就只是要買郵票
以便提供寺方付回郵的明信片啊

我隨時備有20張以上70円的郵票
哈哈哈
因為我是明信片狂人
我每次去日本一定狂寄明信片
所以一下飛機就會去買一堆郵票

對了
日本也有航空貼紙
藍色的
真的是貼紙
台灣的好像類似郵票,還是得沾水