發文 註冊 登入
遊記

換地生活:一家子在泰北的短期隱居

30 10 13702
desu
舊 2018-02-14, 14:29
那年,趁著自己家裡小店〝重新整修〞停業一個月的時間。
終於人生初嘗滋味的有了一次〝較長〞時間的家庭旅行。

(一心以為只是〝重新裝潢〞整修而已,誰知道‧‧‧枕邊人暗渡陳倉在進行的是完全的〝打掉重練〞。在年輕時、在沒有小孩時,可以。但是現在?已年近40又小孩成群,我這個做先生的實在膽量沒這麼大啊!!)

照著一家之主的老婆大人計畫要利用這難得的整個月時間,先在泰北清邁待個一周,接著再搭車到山區的拜縣。因為喜歡的是換地生活,所以重心都是擺在日常生活的文化對比體驗。有名的景點倒是沒有特別去追尋它,只能說一切隨緣。

(推著娃娃車,一家人浩浩蕩蕩地前往當地傳統市場買菜兼尋寶,才是我們〝普通旅行〞的重心所在。烤串燒番茄!?沒見識過。那一定要買個來體驗看看。)

(路上經過這樣子的食材批發店,總改不了習慣的要進去探索比較一番。這是做飲食小店多年的職業病。)

(市場巡禮時,小朋友乾脆兩腳一攤的耍賴直接坐下來:『媽媽,我實在走不動了啦!這位阿姨妳可以救救我嗎?』 這位阿姨:『我根本就是有聽沒有懂‧‧‧』)

就算到了清邁,兩姊妹仍然是做著招搖撞騙的勾當。市場阿姨請的小零嘴。
姐姐拉著妹妹的小手:『走,我們再到下一攤去。今天要來個〝不醉不歸〞,喔不,應該是〝不飽不歸〞才對』

(儘管已經出動1+1的前後雙座娃娃車,無奈在全員滿座的狀況下仍是得麻煩〝人力車〞的代勞,這一路辛苦囉。邊走邊唸古文:『天將降大任於斯人也,必先苦其‧‧‧』)

(路上看到了這個,有沒有哪邊也有這樣子的〝家庭用〞機車出租呢?我在清邁的機車行沒看到耶,有人知道嗎?明明路上就很多這種舉家出動的機車在跑)

(一間再普通不過的泰北當地超市,卻讓我們一家人留下了異常〝深刻〞的痛苦回憶。那時,老三正處開始對尿布產生排斥的年紀,時不時就會偷偷的去拉扯〝位移〞尿布。採買食材中的倆夫妻還沒意識到即將有天大的悲劇即將降臨,就被店員用著泰語拉去看〝黃金〞。
那時,我只想成為一隻鴕鳥‧‧‧‧‧‧)

黃金慘案後的隔日,搭車上山前往拜縣,只能說一整個暈車到不行。回程時還努力查找資料,想說不然全家兩大四小分乘兩輛機車下山回清邁算了,後來因為找不到可以甲地借乙地還的車行,只得作罷。幸好回程拚老命的睡躲過了一劫,醒來時已快到清邁市區,對〝大難不死〞這四個字又有了更深一層的體會 ^_^

決定住在偏離拜縣市區的傳統小屋,是因為老婆在airbnb訂房時覺得這位房東很有趣,選擇住他那說不定還能去拜訪兼聽故事,於是一夥人在鎮上讓房東開來的卡車載著前往僻靜的郊區。
有多偏遠我不太曉得,但是住的地方竟然在紗門上就會有螢火蟲停靠。這對大人小孩來說是很特別的經驗,以前印象中在台灣跑去了山上住,通常都還得再走上一段路靠近乾淨水源才會有螢火蟲的蹤影,沒想到住在這個僻靜的泰北傳統小屋竟然門前就有螢火蟲飛舞,真的是意外。

(移居泰北落地生根的房東喬治,本來是畫商經常往來英國與泰國,後來索性搬來這裡開始新的生活。找他聊天聽故事,這才知道原來大家年紀一樣大,但他卻早已因為了旅行,在這一磚一瓦、一草一木的親手築建起自己的新生活。還未剃掉鬍子的他像極了印象中的嬉皮,嬉皮旁邊坐著兩個小孩的照片,吸引了我們的目光,於是我們想飛來泰北親眼看看嬉皮的親子育兒觀。果然是有很大的收穫。不是為了甚麼而選擇住在這,只是因為了〝某個人〞)

(還在昏睡中,老婆偷偷拐跑了全部小孩出門探險去。留下先生一人渾然不覺的獨守空閨。
一覺醒來的先生:『咦?啊!? 人勒‧‧‧)

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10051899
(小屋外發現了不用錢的芒果,於是扶老攜幼的全家總動員去採集伙食。與其說打倒不如說是檢。芒果可以做甚麼呢?嗯,就決定DIY做芒果青吧)

(分乘兩輛機車回到拜的鎮上去市場採買,待會回小屋煮飯開伙去。人家是巴不得旅行時可以放鬆偷空的不煮飯悠哉悠哉,結果我家老婆卻是相反的樂開懷!?)

(小屋前,趁著還未到煮飯時間,小朋友趕緊把帶出來的學校功課給做一做,不是請假出來就不用耶?妹妹也來陪著畫圖,媽媽則偷空紀錄當天的生活開支,關心著是不是有哪把菜買貴了?)

(小朋友坐著等吃早餐? 抱歉,沒有!! 想吃我教你,爸爸沒有甚麼會的,只會煎蛋餅。今天你就是全家的蛋餅負責人囉。 想逃是吧? 哈哈‧‧‧,你逃啊。逃哪去?台灣!?)

(兵荒馬亂中也湊合著弄出了一餐,泰式奶茶自己來,果然開小店的經驗沒有白費啊。
這樣子的一餐真的花不了幾個錢,20.30元?)

(隱居就是隱居,所以今日沒有要特別去闖蕩遊歷甚麼。小朋友們就在門口盡情玩沙吧。)

(出動雙人娃娃車,全家出門小路探險去。泰北實在很熱,又正值夏季,防曬還是得做好。
這位妹妹,你可以不用這樣啦‧‧‧‧‧‧)

(沿著不知名的小路走,開始一天的普通冒險。沿途的花花草草小果實就是很棒的禮物了)

(經過路旁的乾淨小溪流,停下來泡腳看天空,想著自己為什麼會在這裡?這很重要)

在一趟旅程中,能有充分足夠的時間稍做停留,這才是自己喜歡的旅行。
不冒險也無犯難,只是因為了某些個人、事與物才啟動了旅行前往,去一探究竟。
探究的仍然是普通與日常的生活樣貌,僅此而已。

旅行回來後,才是另一場〝腥風血雨〞的開始‧‧‧‧‧‧
感謝 20
13702 次查看
anapurna anapurna 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2018-02-18, 07:01
好文,活生生的生活日記
感謝 1
Danlu116
舊 2018-02-18, 09:50
好棒的放空旅行⋯有一天我也要這樣
感謝 1
Rabbit-migi
舊 2018-02-18, 09:54
很棒的旅程
感謝 1
gemilay gemilay 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2018-02-18, 11:30
你們超酷!
這樣的決定很需要勇氣,但是相信可以帶給孩子十分不同的想法與體驗 :D
感謝 1
tomlai8 tomlai8 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
舊 2018-02-18, 15:06
精彩之旅 謝謝分享
感謝 1
blanca0601 的頭像
blanca0601 blanca0601 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2018-02-18, 20:15
好幸福的一家人!真的好棒的生活經驗,對小孩來說,是個最好不過的童年經歷了!讚啊!
感謝 1
johnson121122
舊 2018-02-18, 21:26
有時候工作久了
換個環境生活短居也是挺不錯的
感謝 1
yenny玥 的頭像
yenny玥 yenny玥 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2018-02-19, 12:04
帶著四個年幼孩子旅行真的是很了不起!
感謝 1
rubychou rubychou 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2018-02-19, 18:38
真的一對很棒又認真的父母親!這樣的體驗一定會帶給小孩子們最佳的人生經歷!不容易真的!非常佩服!
感謝 1
Sunny背包流浪記 的頭像
Sunny背包流浪記
舊 2018-02-21, 16:12
好棒喔 小孩好可愛
這也是我想過的生活
我也好愛泰北跟拜~~
感謝 1