發文 註冊 登入
遊記

天空之城-西藏

1 10 6304
游魂
舊 2012-03-06, 20:55

西藏,一个听起来好象很遥远,神秘的地方,几年前看了本旅游杂志上布达拉宫的封面就莫明其妙的想到这个离天空最近的城市看看,几年后经过从从的波折如愿到了这个天空之城,出发前在想,看到了布达拉宫会不会有很大的视觉震撼,感慨,但是现实告诉我,这城市已经商业化了,再也找不到原来单纯的感动了。

当然旅游就是走进当地的生活,体验异地的人生,此行让我感受到藏传佛教的虔诚,它令人尊敬也佩服。一路从世外桃源的林芝到寸草不生荒凉的珠峰,看到的是壮丽山河,和虔诚的藏传佛教徒。他们以不灭的毅力用三年时间三千多公里从四川三步一叩到拉萨的布达拉宫,用现在的身体为过去的人生赎罪,祈求得到未来美满的人生,无论白天黑夜,男女老少,这种以身体修行的藏族无处不在。

当你看到当地的小孩时候,顿时脑里浮现无数的问号,城市长大的我们会因为得到一颗糖果,一支笔,一本练习本而开心的微笑吗?但是郊外的孩子会因为你们小小的心意,得到短暂的开心,山区的儿童上学一般交通都不太方便,每天上学都要走几里路,一走就是几个小时,感激的是他们父母再穷也没穷教育,充心的希望孩子们可以走出山区用知识改变未来。

也许长期生活在争名夺利的城市,紧张又有点乏味的人生,西藏这地方可能会给你一点领悟,和心灵上的安慰。
再伟大的爱情,到头来也只不过是爱情,拥有再多的钱,也只不过是个数字游戏,再大的屋子,晚上睡的也之不过是半张的床,人生在世最重要的是什么,也许每个人都有不同的定义,追求不同的人生,但是知足常乐,成长中都要学会选择,学会放弃,有得有失,太过于执着只会自困其中。也许只有活在当下,用我们的脚步和眼睛去感受这世界,才能看透自己的人生。过去的人生,我们改变不了,但是现在的人生就在自己的手中。钥匙孔里看外面的宇宙只不过换成一颗红豆,走出框框的人生可能会拥有更多的领悟。原地踏步,只有退步。

你开始了你的旅途了吗?而我西藏的旅途就从这里开始......林芝-第一站

身在马来西亚的我们,也许因为亚洲航空的眷顾,可以买到便宜的机票,但是代价就是牺牲你睡眠的时间买几个月以后的票(因为通常亚航有折扣都是在凌晨的时候,那时都会很多人涌入网站,网站就当啦,要不停的填资料,直到购票完成.......这就是所谓的有得有失嘛.....@#$%^&*)
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=617236
当时的价钱是马币$680来回马来西亚-成都。买票以后就是路线编排和入藏证的头痛问题。

这时候的我,唯有先去买一本西藏攻略书吧。
经过一番的编排,还有队友的建议行程出炉了

第 1天 搭机 到成都,集合,成都市内逛逛
第 2天 搭机 成都-林芝-巨柏林-太昭古城-大峡谷碼頭-林芝
第 3天 林芝-色季拉山 - 鲁朗林海-南迦巴瓦峰-波密-然乌
第 4天 然乌-米堆冰川-林芝
第 5天 林芝-巴松措-墨竹工卡-中流砥柱-拉萨
第 6天 拉萨-买布达拉宫票-哲蚌寺-色拉寺
第 7天 拉萨-布达拉宫-药王山-大昭寺
第 8天 拉萨-羊卓雍错-卡若拉冰川-江孜-白居寺-宗山古堡-日喀则
第 9天 日喀则-定日--绒布寺
第 10天 珠峰-日喀则-萨迦寺
第 11天 日喀则-扎什倫布寺)-纳木措
第 12天 纳木措(扎西半岛)-羊八井-拉萨(八角街)
第 13天 拉萨:西藏博物馆-罗布林卡、品嚐美食及採买纪念品
第 14天 搭机 拉萨-成都-文殊院、宽窄巷

由于我们是搭机进林芝,所以我们省了不少路,因为一般都是搭动车或飞到拉萨难免会用比较多的时间。直接飞林芝可以省了拉萨到林芝的路,也可以慢慢的适应高反,因为林芝海拔比较低,氧气比较充足。林芝的机票还真的得来不易(中国国航),要买普通舱就要等到最后一星期前才放票,不然提前买的都是头等舱,价钱是相差一倍¥1500 vs ¥3000。那时候心想如果还是买不到普通舱,就唯有该飞拉萨,换一下行程,省点钱,皇天还是不负有心人,结果我们还是在一星期前买到(代价是每天上网查看)。因为本人有时会到大陆经商,所以有大陆银行卡
ONLY
不然上网还真的买不到票,因为网站都不接受Visa & Master card. 这点要注意,不然你就要拖旅行社代购,要手续费咯.....

如何选择一个有诚信的旅行社原来真的是一门大学问,尤其是大陆的。过后就是在背包客栈上课的时候。当时在背包火红的应该是世界屋檐的许强,发现中国的吴先生,还有些司机穷达.......以上的我都一一联络过,漫长的战争就在这时候开始了....发现以上的每一位都有赞有弹,就是好坏都有人说。由于以往自己工作的经验,比价钱就要货比三家。

司机穷达,包丰田四驱车4500车的租车费用是一天1000人民币包括,油费,路费,修车费,司机的食住费用,但不包括,门票,景点费,还有你们自己的食住费用。

发现中国的吴先生
全程商務車 RMB9000(含拉薩機場接送服務,市內用車)
想要这辆吗?可以......加钱咯!!!
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=617236
導遊費用 RMB250/天
入藏函辦理費用 RMB300/人

还有世界屋檐的许强......由于之前电脑刷机了,许强的价钱都不见了,未能附上。当初要拿他们的联络不难,只要在背包做点功课就行,很容易就得到他们的msn了。由于我们是7个人,坐一辆商务车会比较划算,我们也都舍弃了四驱车啦,要不然我们就要2辆四驱车,价钱就x2 再x2 啦!!综合了很多家的报价,最终选择了发现中国的吴先生,因为他的价钱比较便宜,把定金汇过去后以为可以轻松的等出发,那知道噩梦这里才开始....

时间是不知不觉的飞逝,离出发的时间就越来越近......每天上msn 问发现中国的吴先生,我们的入藏证怎么啦,他就答已经入办了,请耐心等待.....每天都这样问,每天的答案都一样。身为策划的我,开始觉得有点不对劲了。去不成西藏,我就要背负办事不力的罪名=失败。我岂能失信于团友呢?还是跨越马来西亚和台湾的团友。
这时我就和我们团的顾问(bromeng不是一般的顾问而是《顾着问》的顾问)讨论,是否要换旅行社,经过一番讨论,我们决定换了,这时我就再和世界屋檐的许强洽谈,我和他说了我们的情况,他也给了我们一个价钱,比原先发现中国高一点点但是,是可以接受的。所以我就取消了发现中国的包车(当时我还打电话到西藏旅游局问有没有接到我们的申请,结果是没接到我们的申请,还有当时谣言说适逢西藏解放60周年,会封藏,但是旅游局澄清没这事情),当然这里又和发现中国有一段拉锯战啦,但是我表明立场就要取消。他也无可奈何答应把钱汇回给我,但是在我们出发那天我的钱还是没汇回来,心想这一千人民币应该煲汤啦,但是我还没放弃,心想我到西藏就一定和你要回我们的钱。

置于世界屋脊的徐强了,我昨天发资料给他,他说今天就可以给我们台湾的团友看到办好的扫描入藏证。结果他真的办到了,所以对他就另眼相看。这时候心情也开始放松一点,还有当时他是没有收我们订金的。但是发现中国就在离我们要出发的前几天说入藏证做好了,但是对当时的我们也无用武之地,因为世界屋檐的许强已经把入藏证做好,也快递到我们在成都的团友。当时唯一能够说的,做生意是比速度和反应的!

在这也要澄清一下,以上言论是据实的写,并无恶意的中伤或偏袒任何一方。

To be continue...
此篇文章於 2012-03-23 18:56 被 游魂 編輯。
感謝 1
6304 次查看
bromeng 的頭像
bromeng
舊 2012-03-07, 07:46
引用:
作者: 游魂 (原文章)

再伟大的爱情,到头来也只不过是爱情,拥有再多的钱,也只不过是个数字游戏,再大的屋子,晚上睡的也之不过是半张的床,人生在世最重要的是什么,也许每个人都有不同的定义,追求不同的人生,但是知足常乐,成长中都要学会选择,学会放弃,有得有失,太过于执着只会自困其中。也许只有活在当下,用我们的脚步和眼睛去感受这世界,才能看透自己的人生。过去的人生,我们改变不了,但是现在的人生就在自己的手中。钥匙孔里看外面的宇宙只不过换成一颗红豆,走出框框的人生可能会拥有更多的领悟。原地踏步,只有退步。

...
有哲理 。。
期待好文, 好作品, 好照片
bromeng 的頭像
bromeng
舊 2012-03-11, 11:27
引用:

附件 531081
这时我就和我们团的顾问(bromeng不是一般的顾问而是《顾着问》的顾问)讨论,是否要换旅行社,经过一番讨论,我们决定换了...
你詢問,我給建議, 分擔你的工作
卻說成我”顧着問“ ~ 遊魂隊長, 你也太過了
scym
舊 2012-03-19, 17:23
期待接下来的行程和发展.
seachen
舊 2012-03-21, 00:39
楼主,期待你的文章咯。我也想去,到时候希望可以请教你了。
游魂
舊 2012-03-23, 16:04
每次旅行出发前都该整理要带的物品吧,西藏给我们第一个反应因该是高山症,高紫外线,和寒冷的珠峰。所以出发前应该注意的是高山症=红景天

高紫外线=防晒油,寒冷的珠峰=冬装。红景天应该在大陆比较容易找当然在西藏是最便宜的,而我是在深圳的药房买的,人民币50一盒。出发前一星期服食,有些人就建议两星期前吃,其实我也不太懂啦,但是以我去了回来的经验,心理质素最重要,你老是担心的事情它自然的就会来啊,吸引力法则。而我人生第一次的高山症就给了珠峰,老实说真的还蛮难受的,但是就亲身感受到什么是高山症 ,是好是坏自己去衡量吧。防晒方面很简单吧,防晒油随手可得。但是老实讲在西藏真的没怎样用到,因为大家都穿长袖衣,顶多是女生要搽点在脸上吧,男生没什么所谓吧。珠峰的冷,一辈子都忘不了,是真的它X的冷

所以有打算到珠峰的朋友,冬装一定要带,免得晚上的时后又冷又得高山症,那时后你受不了就要call 直升机了。最遗憾的是你会错过满天的繁星,那晚的星星有说不出来的感动.....

以上的照片是团友joe的作品(借用一下,因为那时的我早就在床上与无情的高山症搏斗),如果非专业相机和脚架应该很难拍到吧,还有在零下晚上守候的勇气。

此篇文章於 2012-04-02 21:54 被 游魂 編輯。
bromeng 的頭像
bromeng
舊 2012-03-23, 16:29
引用:
而我人生第一次的高山症就给了珠峰,老实说真的还蛮难受的,但是就亲身感受到什么是高山症 ,是好是坏自己去衡量吧。

以上3张照片是团友joe的作品,如果非专业相机和脚架应该很难拍到吧,还有在零下晚上守候的勇气。
遊魂版主真讚 ~ 可以在世界最高峰患上高山症 。。
那種體驗是怎麼樣的 ?
linkinpark911
舊 2012-03-25, 17:49
四川藏区磕长头走的是川藏线,除了几个山口,海拔不算太高,阿里的藏民磕长头更累,世界屋脊的屋脊,感觉他们在用身体丈量着这片土地。

现在有拉萨和米林机场的直航了,西藏航空特价的时候来回200人民币(不含税)。

珠峰第一大本营5200的海拔过夜不容易,就算是夏季夜晚也很冷,但是漫天的繁星不会让你失望,当然造成起来如果能看到珠峰旗云就更好了。
蓝衣仙子
舊 2012-03-26, 02:56
好样的!!可以读到也是马来西亚的同志写的超感动又很有义意的文章。。看了很感激也很感动!写得太有价值了
oolong123
舊 2012-04-02, 15:18
引用:
每次旅行出发前都该整理要带的物品吧,西藏给我们第一个反应因该是高山症,高紫外线,和寒冷的珠峰。所以出发前应该注意的是高山症=红景天
附件 539531
高紫外线=防晒油,寒冷的珠峰=冬装。红景天应该在大陆比较容易找当然在西藏是最便宜的,而我是在深圳的药房买的,人民币50一盒。出发前一星期服食,有些人就建议两星期前吃,其实我也不太懂啦,但是以我去了回来的经验,心理质素最重要,你老是担心的事情它自然的就会来啊,吸引力法则。而我人生第一次的高山症就给了珠峰,老实说真的还蛮难受的,但是就亲身感受到什么是高山症 ,是好是坏自己去衡量吧。防晒方面很简单吧,防晒油随手可得。但是老实讲在西藏真的没怎样用到,因为大家都穿长袖衣,顶多是女生要搽点在脸上吧,男生没什么所谓吧。珠峰的冷,一辈子都忘不了,是真的它X的冷
附件 539522
所以有打算到珠峰的朋友,冬装一定要带,免得晚上的时后又冷又得高山症,那时后你受不了就要call 直升机了。最遗憾的是你会错过满天的繁星,那晚的星星有说不出来的感动.....
附件 539528 附件 539529 附件 539530
以上3张照片是团友joe的作品(借用一下,因为那时的我早就在床上与无情的高山症搏斗),如果非专业相机和脚架应该很难拍到吧,还有在零下晚上守候的勇气。

這位 "游魂" 板友,在你所謂 团友joe 的三張珠峰星空的照片中,第二、三張是我在2009年拍的,我怎麼不知道我有名字叫 "Joe" 啊? 我用 Nikon D700 拍的,原始檔還在哦。

還有,第一張和第二張的Milky Way 是出現在不同月份的。
游魂
舊 2012-04-02, 21:43
引用:
作者: oolong123 (原文章)
這位 "游魂" 板友,在你所謂 团友joe 的三張珠峰星空的照片中,第二、三張是我在2009年拍的,我怎麼不知道我有名字叫 "Joe" 啊? 我用 Nikon D700 拍的,原始檔還在哦。

還有,第一張和第二張的Milky Way 是出現在不同月份的。
这位“oolong123”板友, 稍安勿躁.....我是在我团友joe 的fb 里找的,原来他是给人tag 上去的,不是他的作品,冒犯了。你应该是sum 的朋友吧,是他tag joe 的。我把它拿下来,不好意思。