發文 註冊 登入
飲食

背包旅行中的HOSTEL自炊

37 15 3612
背包Ken 的頭像
背包Ken 背包Ken 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2020-09-10, 23:11
要省錢自己煮還是大吃異國料理

旅行途中,如果只會煮一道菜,我一定選燉飯。因為只要有米,任何國外再不順手的食材,都能生出燉飯來。

上路一個多月以來,除了要分享台菜給外國人外,自己幾乎不做菜。因為胃部空間有限呀,吃異國料理都來不及了。

但到以色列實在受不了,吃東西貴的驚人,尤其我還剛從CP值超高的東歐過來。最後在樣樣食材都不稱手的以色列超市,有米,再隨手拿了便宜到要死的不明罐頭,又是燉飯伺候。

不會失敗因為失敗看不出來

因為沒有人規定,燉飯該是什麼口味,只要把某種食材的汁液燉裡都算這道菜。
在爐子鍋具不稱手的HOSTEL廚房,燉飯還有一項優勢

火過頭 炒飯
火剛好 燉飯
火不夠 稀飯

以上三種東西有個共通點,都依然是道菜

在HOSTEL的大廚房做菜還有個樂趣,旅行都不少吃過各國的精緻料理,但在HOSTEL你可以看到各國人的隨便料理是什麼。

欣賞各國的懶散料理

有個刺青西方人就是不斷的生產出各種三明治,動作類落配色豐富,害我都想掏錢包跟他買了,然後用保鮮膜精美包成一份一份的,最羨慕的是,他連明天旅程中的午餐都一並都準備好了,專業背包客押~~~

換成中東人,跟刺青西方人類似,只是三明治外皮換成一份份的口袋餅PITA,這東西真方便,不愧是沙漠移動的民族(我完全沒考究PITA跟沙漠移動的關係)

還有看起來什麼都不會的美澳少年,把馬鈴薯跟牛排直接丟進烤箱,一點藝術也沒有,然後開始打屁,結果烤出來還真的是那回事,才知道烤箱原來這麼好用。最糟廚藝術的人,把筆管麵燙一燙(而且還能燙壞),拿罐裝番茄醬一淋,= 義大利麵

互相偷窺菜

而我,就是不斷產出各種米飯料理的東方人,滿足了大家自以為是對東方神秘的想像(每個人都靠過來,拉長人中偷喵一眼,私語,你看華人就是每天都要吃米飯)
其實我就只因為買了一包米,一個人不可能吃完,只好一直帶著米旅行的無奈人士。(跟我東方人一點關係都沒有)

就算是簡單料理「只要能稱的上是道菜」,在忙著玩的HOSTEL都算大作了,偶爾看到其他異類在HOSTEL認真做菜,都會彼此欣賞給出會心一眼

接下來還會有更精彩的中東遊記與大家分享!
如果喜歡我的文章,記得加入我的FB 粉絲頁 背包Ken旅遊貧道 關注旅行即時動態喔!
此篇文章於 2020-09-11 18:40 被 背包Ken 編輯。
感謝 26
3612 次查看
travelwithwinny 的頭像
travelwithwinny travelwithwinny 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Australia
舊 2020-09-11, 08:22
哈哈哈哈~ 我老公還真的每餐都把東西丟進烤箱,一個小時後就能吃了 XD 我媽就無法接受,還是需要用鍋子炒菜。每個國家隨便的料理還真的不同啊!
感謝 2
峇厘貓 的頭像
峇厘貓
舊 2020-09-11, 09:43
罐頭是鯖魚啊,俄國製的吧
zenzes 的頭像
zenzes
舊 2020-09-11, 10:48
罐頭開成這個樣子??@@ 你用瑞士軍刀切開的?@@@
背包Ken 的頭像
背包Ken 背包Ken 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2020-09-11, 12:55
引用:
作者: zenzes (原文章)
罐頭開成這個樣子??@@ 你用瑞士軍刀切開的?@@@
你真好眼力耶,你沒說,我自己差點都忘記有這件好笑事情

在廚房拿起罐頭要用,但心裡總覺得不知那邊怪怪的(阿~~沒有拉環)
最後應該是用菜刀砍的
感謝 1
背包Ken 的頭像
舊 2020-09-11, 12:57
引用:
作者: 峇厘貓 (原文章)
罐頭是鯖魚啊,俄國製的吧
我想是秋刀魚吧

打開看魚很細, 如果是鯖魚會比較厚,然後用輪切的
背包Ken 的頭像
舊 2020-09-11, 13:07
引用:
作者: travelwithwinny (原文章)
哈哈哈哈~ 我老公還真的每餐都把東西丟進烤箱,一個小時後就能吃了 XD 我媽就無法接受,還是需要用鍋子炒菜。每個國家隨便的料理還真的不同啊!
最近買了水波爐才實際體會,東西拌拌放進去就好
但省下的時間是為了用鍋子炒菜,兩道菜一起上
峇厘貓 的頭像
峇厘貓
舊 2020-09-11, 15:53
引用:
作者: staystay (原文章)
我想是秋刀魚吧

打開看魚很細, 如果是鯖魚會比較厚,然後用輪切的
對,是秋刀魚
俄文跟日文一樣,saira
之前查俄文時,谷歌說鯖魚
我也傻傻分不清
查拉丁字就是秋刀魚
感謝 1
Lai Ming Lai Ming 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2020-09-11, 15:59
我個人比較多在吃炒飯,不然弄個普通的白飯加炒蛋炒菜也是一餐。
感謝 1
ccwccw
舊 2020-09-11, 17:09
每餐一定要弄出白飯來配菜,練成用電磁爐、瓦斯爐都可以煮出白飯
感謝 1
travelwithwinny 的頭像
travelwithwinny travelwithwinny 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Australia
舊 2020-09-12, 13:29
引用:
作者: staystay (原文章)
最近買了水波爐才實際體會,東西拌拌放進去就好
但省下的時間是為了用鍋子炒菜,兩道菜一起上
澳洲水波爐好像不流行,都沒看到商店有賣台灣那種小台的…剛剛上網查只有像大台烤箱放在牆壁上這種 https://www.thegoodguys.com.au/cooking-and-dishwashers/ovens/steam-ovens 倒是氣炸鍋是最近最夯的產品。 不過水波爐感覺真的很好用,煮起來又健康。
泰愛泰黨 的頭像
泰愛泰黨 泰愛泰黨 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Thailand
舊 2020-09-12, 23:20
引用:
對,是秋刀魚
俄文跟日文一樣,saira
之前查俄文時,谷歌說鯖魚
我也傻傻分不清
查拉丁字就是秋刀魚
日文不是 sanma 嗎?
峇厘貓 的頭像
峇厘貓
舊 2020-09-12, 23:36
引用:
作者: 泰愛泰黨 (原文章)
日文不是 sanma 嗎?
我不知道耶
我是因為谷歌俄文сайра意思,查到鯖魚
樓主說應是秋刀魚
便谷歌saira(俄文拉丁字)確定是秋刀魚
再谷歌秋刀魚,維基說:秋刀魚學名Cololabis saira)是鶴鱵目鶴鱵亞目秋刀魚科的其中一。其學名取自日本紀伊半島當地對此魚種的名稱,名中「Saira」為日本紀伊半島方言「さいら」。

所以是紀伊半島方言咯?還以為日文一樣

剛又谷歌,日文是サンマ沒錯
感謝 2
泰愛泰黨 的頭像
泰愛泰黨 泰愛泰黨 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Thailand
舊 2020-09-13, 00:12
引用:
我不知道耶
我是因為谷歌俄文сайра意思,查到鯖魚
樓主說應是秋刀魚
便谷歌saira(俄文拉丁字)確定是秋刀魚
再谷歌秋刀魚,維基說:秋刀魚學名Cololabis saira)是鶴鱵目鶴鱵亞目秋刀魚科的其中一。其學名取自日本紀伊半島當地對此魚種的名稱,名中「Saira」為日本紀伊半島方言「さいら」。

所以是紀伊半島方言咯?還以為日文一樣

剛又谷歌,日文是サンマ沒錯
妳真有研究精神....👍
查了一下,關西的方言稱sanma為saira.....學到了~~🙏
感謝 3
Joey 祖祖
舊 2020-09-19, 19:57
文中的廚房好棒好大喔!在hostel遇上一個大廚房真的令我十分開心,有冰櫃更是興奮。我個人喜歡買意大利粉作主食,方便攜帶,只要一鍋熱水就可以做出不同料理