發文 註冊 登入
其他

立陶宛罕見的華人與蠔油

49 30 8017
背包Ken 的頭像
背包Ken 背包Ken 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2018-04-12, 23:27
立陶宛罕見的華人相遇

初抵立陶宛,下巴士第一站就走入菜市場欣賞食材(特殊嗜好),竟然馬上遇到一位中國大叔在買菜,其實在這裡遇到華人是很奇葩的。

大叔熱情又帶滄桑的跟我交談,請我去店裡坐、請喝咖啡、請我吃鮮蔬炒雞絲 ~~ 我想他也覺得遇到華人很奇葩吧。

在國外一陣子,入口的蠔油味、醬油味、勾芡香等等關鍵字,都會讓人溫暖的爆表。

覺得自己好遜

這頓飯的深聊,有件事令人點點點,你覺得下面兩種人,誰可能到遠在天邊的異國創業。

一位是50歲農夫,來自黑龍江鄉下,國中畢業,不會英文。

另一位是30歲年輕人,來自大都市,碩士畢業,多益不錯,在大企業工作。
(而且一直被灌輸要國際化,要有創業家精神)

答案當然是50歲鄉下農夫夠牛呀,這兒都要找地洞鑽了。

大叔很平淡地回答,連勇氣都不用特別拿出來

「為什麼有決心出國呀」我問

大叔 : 農村不好生活,當然就出國走走呀 (還用不到決心)

「為什麼是立陶宛阿?」我又問

大叔 : 中國跟俄羅斯很熟,立陶宛在附近就順便而已

(哪裡都可以,我大叔都可以生存的意思)。

「立陶宛氣候不是很惡劣嗎?」我充分地扮演顧慮很多的廢發問者

大叔 : 我黑龍江來的更惡劣,這裡滿暖的呀。(當晚零下13度......)

我連去隔壁的中國工作都考慮再三,人家卻覺得到哪裡謀生都沒什麼差別,船到橋頭自然直,這也是泱泱的自信吧。

在北境吃到蠔油好想哭

看到飯這樣添~~~叔呀,你是怕我餓,還是祭拜我呀

背包Ken 旅遊頻道 (立陶宛連載中)
https://www.facebook.com/KenWuBackpacker
感謝 24
8017 次查看
飛花逐月
舊 2018-04-15, 09:56
人最大的敵人就是自己,只要能克服自己,其他的都沒那麼重要了
感謝 4
fou 的頭像
fou
舊 2018-04-15, 11:59
"看到飯這樣添~~~叔呀,你是怕我餓,還是祭拜我呀" 各地習俗不同. 有些地方的確是這樣盛飯才有誠意.
別說你碰到的大叔了. 我們在美國矽谷也看到不少中國來的年輕人, 有個想法, 一個簡單的點子就勇往直前的創業. 看到不禁佩服. 不管有沒有成功, 勇往直前總是會學到些東西.
感謝 2
泰愛泰黨 的頭像
泰愛泰黨 泰愛泰黨 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Thailand
舊 2018-04-15, 12:26
人家是出外討生活 或在本地無法生存的另一階層
跟到國外求職懷抱未來發展的另一階層
應該不能等同而論
感謝 3
godpig123 的頭像
godpig123 godpig123 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2018-04-15, 13:07
都是這樣很正常,

每次都考試第一名的反而不敢出來創業,

不過這有誤差,

平均起來還是成績好的生活品質較佳,

但我們都只會看到成績差卻大富大貴的人。
感謝 2
kimmydefaru 的頭像
kimmydefaru
舊 2018-04-15, 18:23

小的蠢見
我覺得多益其實沒啥用(至少立陶宛沒啥用吧)

不要打我

那個飯好
肉絲也好豐盛啊
峇厘貓 的頭像
峇厘貓
舊 2018-04-16, 10:51
引用:
作者: fou (原文章)
"看到飯這樣添~~~叔呀,你是怕我餓,還是祭拜我呀" 各地習俗不同. 有些地方的確是這樣盛飯才有誠意.
別說你碰到的大叔了. 我們在美國矽谷也看到不少中國來的年輕人, 有個想法, 一個簡單的點子就勇往直前的創業. 看到不禁佩服. 不管有沒有成功, 勇往直前總是會學到些東西.
可能農村就這樣吃吧?
感謝 1
fou 的頭像
fou
舊 2018-04-16, 11:07
引用:
作者: 峇厘貓 (原文章)
可能農村就這樣吃吧?
農村的飯跟菜沒有分開放. ㄧ人就是ㄧ個小海碗. 飯上面是菜, 堆著吃.
我在美國很多中餐館, 如果是點一碗白飯, 的確是堆得滿滿的, 跟樓主的照片很像. 白飯堆成這樣我還能接受. 有些老外吃飯時不懂, 把筷子插在飯上, 我就無法釋懷了. 看到都嫌礙眼.
感謝 2
hanlei19881206
舊 2018-04-16, 11:57
此帳號為封禁會員
引用:
作者: 峇厘貓 (原文章)
可能农村就这样吃吧?
东北人很多大部分是山东移民。
以山东风俗为例:客人到了主人家几乎会被不停的劝吃劝喝,看到客人吃的比较多,主人会很高兴。几天下来,客人会感觉自己饭量和酒量都见长。
而为什么盛饭比较满呢?首先山东人东北人饭量大,当地的容器也大。还有就是这是待客之道。以前大家没吃的,没酒喝,所以主人都是让客人多喝多吃,自己少吃。至今山东的农村上菜还保留着 碟(浅盘)叠盘(较深)+碗的三位一体方式。其实这是一种对客人热情款待的方式,即使客人吃不完。山东的劝酒更是全国有名啦。
有机会去山东农村感受一下,自然一切都明白。
感謝 4
舊 2018-04-16, 12:02
此帳號為封禁會員
引用:
作者: fou (原文章)
十年前还在大学读书,那时候现吃先做的盖浇饭才5元人民币,食堂有各种菜系,以南方菜系为主。那么多窗口中,东北的菜不仅量大,而且是仅有的一个可以无限加饭的一家,其它窗口加饭都要加收一元。
感謝 1
Just make it
舊 2018-04-16, 12:38
題外話...不筆戰

自身旅遊經歷裡面,在海外遇到異鄉生活的大陸人都比"多數"異鄉生活的台灣人還要親切熱情...而且雙方討論文化生活外,都很直接地避免談論敏感的政治議題...
感謝 1
RosaChow 的頭像
RosaChow RosaChow 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2018-04-16, 14:25
在跨洲的異國土地上,能用華人語言交談的暢快感覺,無法用筆墨形容!
感謝 2
fou 的頭像
fou
舊 2018-04-16, 14:47
引用:
作者: Just make it (原文章)
題外話...不筆戰

自身旅遊經歷裡面,在海外遇到異鄉生活的大陸人都比"多數"異鄉生活的台灣人還要親切熱情...而且雙方討論文化生活外,都很直接地避免談論敏感的政治議題...
這是ㄧ個很有趣的觀察. 我猜, 因為我是那個住在海外的台灣人, 可能是下列幾個原因..
1. 大陸人對台灣來的還是有一份好奇. 有好奇就會有熱情.
2. 台灣跟大陸本來就存在著比較多的差異. 聊起來比較有趣.
3. 台灣來的碰到台灣來的, 很容易聊著聊著就聊到今天跟昨天大家心裡最關心的事, 對於很多4,5,6年級的人來說, 天然獨的看法很容易一下就聊不下去了.
-- 不過, 只要是台灣來的, 需要幫忙時, 台灣來的還是會很熱情的.
-- 台灣話一開腔, 還是會拉進彼此的...
背包Ken 的頭像
背包Ken 背包Ken 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2018-04-16, 17:01
引用:
作者: Just make it (原文章)
題外話...不筆戰

其實我遇到的台灣人也很熱情。

但我同意,在海外遇到中國人,多數情況彼此都會放下政治,才有種我華人的認同感。
舊 2018-04-16, 17:49
此帳號為封禁會員
引用:
作者: staystay (原文章)
其实我遇到的台湾人也很热情。

但我同意,在海外遇到中国人,多数情况彼此都会放下政治,才有种我华人的认同感。
台湾年轻人在海外碰到大陆人的态度基本三种:
1.小部分去过大陆,了解大陆,对大陆人很热情
2.大部分人表面热情,也很友善,但其实对大陆人心存芥蒂
3.小部分对大陆人心存敌意,很冷漠
所以,很多大陆人接触了很多台湾年轻人以后,对台湾的好感反而会消失。其实无关政治,更多的是因为觉得一些台湾人不够大气,友善,对大陆人区别对待