背包客棧自助旅行論壇
[美洲旅遊好文]旅行是一件美好的事,旅途一切順利固然讓人開心,但旅程中偶發的狀況,卻往往讓人對這一趟旅程的記憶更加刻骨銘心,例如這一次和朋友去古巴,在...,會讓旅行本身更加豐富也一輩子難忘。 但進入美國海關小房間的原因千奇百怪,只能祝大家好運,不會被電腦挑到,和我一樣有這種難忘的回憶囉。
訂房比價
回覆   發表新主題
achi0916 的頭像
achi0916 achi0916 目前離線 achi0916 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
旅遊相簿: 6
感謝: 451次/28篇
註冊日期: 2010-09-22
舊 洛杉磯海關 CBP 小房間受困記 - 2020-02-09, 17:00
旅行是一件美好的事,旅途一切順利固然讓人開心,但旅程中偶發的狀況,卻往往讓人對這一趟旅程的記憶更加刻骨銘心,例如這一次和朋友去古巴,在洛杉磯轉機遇到的 CBP 小房間受困,就真的讓人一輩子忘不了。

話說我和朋友出發前正為了在洛杉磯轉到古巴的候機八小時和回程的六小時感到困擾,想辦法去辦了龍騰卡,希望能在轉機過程中好好休息一番,於是下了飛機,依著海關引導小姐的指示,來到 ESTA/紙本VISA 機台前,由於我之前去過伊朗,AIT 給了我 C1 轉機紙本 VISA,所以我還特別問了引導小姐,紙本VISA 也是刷機台嗎? 小姐肯定的回答說目前已經合併了,ESTA和紙本 VISA 都是刷機台就好,於是刷好機台,拿著單據,我和朋友便一起過海關。 海關官員是黑人女生,笑容很是親切,處理的過程中掃描護照的機台剛好壞掉,所以必須手動輸入,於是花了不少時間,不過最後看她在單據上蓋了章,也在我朋友的護照上蓋了章,想說真是順利啊,可是看她忘了在我護照上蓋章,我便提醒她,我的護照還沒蓋章耶,沒想到她竟然說,電腦很奇怪,她試了很多次,但我的護照資料進了電腦一直出現錯誤訊息,她想知道,我過去有曾經攜帶很多錢進美國,有帶違禁品,還是有犯罪紀錄,或者之前有被帶進去小房間約談過嗎? 我都回答沒有,於是她找來了幾個資深的海關官員來幫忙,但也都處理不掉,最後她只好請我朋友先離開,並請一位海關官員把我帶進面談的小房間,查看看電腦發生甚麼事。

我以為,就是進了小房間,趕緊查一查,就沒事了,但,根本不是這樣,進了小房間,接下來的就是無盡的等候。小房間的格局大致上像附圖一樣,從左邊的門進來,護照和單據會交給警衛桌,完成登記之後,警衛桌的海關人員會把護照依照進來的順序放到一般護照查驗格裡,查驗格基本上就是10個格子為一列,一共4 列,也就是可以放 40本,但是旁邊還有一個大約5格左右的急件查驗格,還有一間第二面談辦公室。在查驗格前面,就是 6 個面談窗口,編號 1~6,而面談窗口前面則是有數排等候的椅子(圖中藍色條狀的都是),和銀行差不多,只是椅子數量算是蠻多的,剩下的就是兩台電視和兩台販賣機,一台賣水,一台賣零食。

簡單描述完格局之後,就要告訴你,為何是無盡的等待了,第一、面談室裡,永遠都維持著 30個人以上在等待,好不容易看到一些人走了,沒多久又一堆人補進來。第二、你不會知道優先順序,也不會知道甚麼時候輪到你,就算你的護照有明顯標記,讓你看查驗格就知道你的護照在哪裡,也不能代表你的護照就會依照順序被叫到。為什麼呢? 問題就出來那個急件查驗格。每隔一段時間,就會有個警官過來,把一般查驗格的護照巡過一遍,然後會抽出某一些護照,放到急件查驗格中,所以順序就跑掉了。 有些人進來很久,都等不到叫號,有些人進來卻不到 20 分鐘就被面談,所以順序是完全不知道的,另外還有一些護照會從第二面談室中拿出來,通常是一疊好幾本,然後這些人被叫到名字,就可以非常開心地離開。 第三、面談區並非是全力作業的,正常的狀況下,只有兩位警官在面談,如果面談順利,一位大概15~30分鐘,而面談完,他們還需要電腦作業時間,處理完一位,他們也需要起來走走,喝喝茶,聊個天紓解一下,你可以想見速度會有多快。 一位面談官,大概談個 2~3位,就進第二面談室了,接著換另一位面談官出來交接處裡,每個面談官有自己的蓋章包包,原子筆、彩色筆和水壺,會一一擺放好之後,才開始進行面談。 而到了某一段時間,所有的面談官都會不見,應該是去用餐了,大概要等個半個小時左右,才會再出來兩位面談官。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10409310

於是,我只是轉機到古巴,沒有要入境美國,在小房間裡被困了六個小時多。在裡面是不能使用任何通訊設備的,不論是手機或是平板電腦。 有人拿出來,就被收走集中保管,要上洗手間,也會被要求繳出通訊設備才能進去。 因此在裡面,大家都人心惶惶,也擔心一同來的朋友或是家人無盡的等待。 不過因為這樣,裡面很安靜,我也聽了不少人的面談,包含帶錢帶太多進美國的,只買單程機票的,或是有親戚是美國公民,她來幫忙一陣子的,也有不知哪一個有名拳擊選手來美國打拳擊累積經驗的,後來仔細觀察,如果被叫進小房間的的原因很明確可能違法,似乎是反而容易被優先叫到的,而沒有明確原因的,就只能一直等到天荒地老。

等到面試官叫到我時,他看了看我的護照,有過去入境的紀錄,覺得應該沒甚麼疑慮,就照著正常的程序,問我要來美國做甚麼,帶了多少錢等等,我回答只是要轉機到古巴,然後突然他看到我護照裡有伊朗的 VISA,問問我去伊朗做甚麼,伊朗有甚麼好玩的,我回答當初歐巴馬和伊朗和解的時候,我覺得伊朗應該是安全的地方,所以想去看看,面試官就笑了出來,他也問我有沒有旅遊照片可以讓他看一看,問了一下旅遊照片裡的人物,覺得沒甚麼問題,就在電腦上輸入我是轉機,有轉機的機票,然後就祝我旅遊愉快,並要我趕緊去 check in 櫃台,因為剩下不到2小時了,我有點不放心地問他,那回程會被卡住嗎? 他說他也不清楚原因,可能是因為我刷了那台 ESTA/紙本VISA 機器,有時候紙本 VISA會辨識有點問題,造成電腦的衝突,回程就不要過機台就好。 於是滿心歡喜地離開小房間。 可憐我的朋友他是第一次自助旅遊,也不會西班牙文,行程規畫也不熟,為了等我,確認我到底是會遣返,還是能夠去古巴,只好再出境大廳等我,天氣又冷,他竟然等到感冒了。

沒想到回程又來一次,我已經沒過機台了,但海關官員一刷護照,發現電腦又出現錯誤,他問我,你來的時候不是已經進小房間一次了嗎? 我回答是,他說他沒有辦法幫我消掉,只能讓我再進一次小房間,這時候我就知道慘了,因為回程只有六小時的候機時間,如果像上次一樣倒楣,那我就搭不上飛機了。 果不其然,一進小房間,裡面一樣是滿滿的人,而我的護照被排到第 20 格,希望渺茫。 於是剩下 3 小時的時候,我去提醒一下警衛桌的警官,我的 check in 時間快到了,她表示她不能做甚麼,她會試著幫我提高優先順序,讓我早一點面談,雖然是很親切地說,但我看她走到查驗格裡,隨便抽了幾本,就放了回去,根本沒有調動任何順序。 等到 2 小時的時候,我又去說了一次,這時換成另一位警官,他看了一下時間,說時間還夠,要我再等等。 等到 1.5 小時的時候,我又去說一次,這時候排優先順序的高階警官剛好在旁邊,他說你就再等一下,如果真的來不及,我會請你的航空公司幫你安排下一班航班。 然後他請了第一位的女警官去找出我的護照,結果找了半天竟然回報找不到,就回座位上休息了。 最後終於剩下一小時了,我又再去警衛桌,這時候警衛桌的警官剛好是送我進來的那一位,他很驚訝為什麼我還在這邊,不是只是轉機回台灣而已嗎? 他連忙找了一下高階警官,高階警官也嚇了一跳,趕緊找國泰的地勤,並要求女警官再去找一次我的護照。 國泰地勤進來之後,連忙安排,並質問警官幾時能放人,因為排了航班如果又沒放人,那就白搭了。 警官連忙說 15~20分鐘內會放,於是馬上安排第三個警官直接面談我,問題只有一個,你是要轉機回台灣對吧,然後在電腦上註記,我很快地就離開了小房間,重返自由。 可惜我的飛機已經飛走,我的朋友等不到我,也先行搭機返國,而我只能到 check in 櫃台,check in 最近的一個航班,但至少能回到台灣,我就已經偷笑了。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10409310

旅行是一件美好的事,而這些奇奇怪怪的意外,會讓旅行本身更加豐富也一輩子難忘。 但進入美國海關小房間的原因千奇百怪,只能祝大家好運,不會被電腦挑到,和我一樣有這種難忘的回憶囉。
50 被閱讀8599次
回覆時引用此篇文章
matrix7365 matrix7365 目前離線 matrix7365 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
流浪漢
感謝:2次/1篇
註冊日期: 2009-12-06
舊 回覆: 洛杉磯海關 CBP 小房間受困記 - 2020-02-11, 10:30
我是在巴拿馬跟你巧遇的女生,原來你最後還是沒趕上飛機啊(我們都很好奇你後來怎麼了)⋯⋯幸好你後來安全的回來了。
回覆時引用此篇文章
fou 的頭像
fou fou 目前離線
客棧之光
旅遊相簿: 2
感謝: 7,755次/6,537篇
註冊日期: 2015-05-15
舊 回覆: 洛杉磯海關 CBP 小房間受困記 - 2020-02-11, 11:01
謝謝分享...也真的不知道該說什麼. 看到你一次一次說, 旅行是一件美好的事. 就為你感到抱歉.
所以, 那些說去伊朗可以再用ESTA到美國的人真是走鋼索啊.
我在想, 是不是你去了伊朗又去古巴... 真是什麼硬挑什麼.
回覆時引用此篇文章
alex1234 的頭像
alex1234 alex1234 目前離線
客棧之光
旅遊相簿: 160
感謝: 1,414次/1,140篇
註冊日期: 2008-06-11
舊 回覆: 洛杉磯海關 CBP 小房間受困記 - 2020-02-11, 12:55
去了伊朗又去古巴或者北韓=進小房間機率大升?
回覆時引用此篇文章
Diamond Queen 的頭像
Diamond Queen Diamond Queen 目前離線
客棧之光
感謝: 2,959次/789篇
註冊日期: 2006-07-30
舊 回覆: 洛杉磯海關 CBP 小房間受困記 - 2020-02-11, 16:15
我有美,台兩本護照, 2015年我去伊朗旅行(以台灣護照進入伊朗), 返回美國時由舊金山入境, 關員問我為何去伊朗, 我回答説去旅遊,並主動告訴對方我是以台灣護照進入伊朗的, 關員很客氣的對我説歡迎回家.

2019年10月我去巴基斯坦旅行, 返回舊金山時却遭到關員的盤查. 其實這是我第二次去巴基斯坦, 2017年我也去過巴基斯坦, 但那次在舊金山入境時無人查問我.

最近的氛圍明顯的和以往不同了, 尤其是去過某些有爭議性的地區. 我本以為和過去一樣以global entry可以快速通關, 結果關員攔住我問我身上有多少錢, 為什麼去巴基斯坦, 是跟團嗎?(其實我是個人自助旅行, 但我不想和他討論這些,避免言多必失), 我揉着耳朵示意剛下飛機耳鳴聽不清楚他在説什麽, 對方便不再囉嗦了.
回覆時引用此篇文章
玲記 的頭像
玲記 玲記 目前離線 玲記 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
客棧之光
旅遊相簿: 3
感謝: 259次/197篇
註冊日期: 2009-01-07
舊 回覆: 洛杉磯海關 CBP 小房間受困記 - 2020-02-11, 16:38
嗯, 我早前在美國轉機回家遇上武漢疫症給美國海關叫到小房間(跟你那個差不多),也一樣覺得他們辦事效率超慢的.
還好我看到他們一直有跟"沒收"護照的先後次序叫名字, 不然我算是第六/七個也等了一個多小時.
回覆時引用此篇文章
chenir chenir 目前離線 chenir 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 121次/52篇
註冊日期: 2004-11-12
舊 回覆: 洛杉磯海關 CBP 小房間受困記 - 2020-02-11, 19:37
引用:
作者: 玲記 (原文章)
嗯, 我早前在美國轉機回家遇上武漢疫症給美國海關叫到小房間(跟你那個差不多),也一樣覺得他們辦事效率超慢的.
還好我看到他們一直有跟"沒收"護照的先後次序叫名字, 不然我算是第六/七個也等了一個多小時.
我前幾天也從LAX轉機回台,原本擔心武漢肺炎會被多加盤問,結果海關只問了我四個問題:
從何處飛來?(非中港台澳)
在那邊待了多久?(三週,早於14天禁令下達的日期)
去那邊的目的?
永久居住地在哪?

然後就用中文跟我說謝謝,揮手讓我入境
回覆時引用此篇文章
achi0916 achi0916 目前離線 achi0916 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
舊 回覆: 洛杉磯海關 CBP 小房間受困記 - 2020-02-11, 21:27
引用:
作者: matrix7365 (原文章)
我是在巴拿馬跟你巧遇的女生,原來你最後還是沒趕上飛機啊(我們都很好奇你後來怎麼了)⋯⋯幸好你後來安全的回來了。
謝謝你的關心,才跟你們講完去程的倒楣事,結果馬上又被關進去,真是現場示範給你們看啊...的確後來是還好回得來,不過整個過程真的是無奈到極點..
回覆時引用此篇文章
玲記 的頭像
玲記 玲記 目前離線 玲記 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
客棧之光
舊 回覆: 洛杉磯海關 CBP 小房間受困記 - 2020-02-12, 09:07
引用:
作者: chenir (原文章)
我前幾天也從LAX轉機回台,原本擔心武漢肺炎會被多加盤問,結果海關只問了我四個問題:
從何處飛來?(非中港台澳)
在那邊待了多久?(三週,早於14天禁令下達的日期)
去那邊的目的?
永久居住地在哪?

然後就用中文跟我說謝謝,揮手讓我入境
我在dallas轉機, 當天(3/2)應是剛開始有做這個程序, 所以關員都不大熟練.
我較你多一個手續, 就是要填一張A4問題滿滿的表格, 然後等過關,
而問的問題也跟你一樣, 就是當天不明白只問幾個問題為何要弄好久(其他大陸人問很久, 我們二人則十五分鐘左右)
回覆時引用此篇文章
iliveintainan 的頭像
iliveintainan iliveintainan 目前離線
背包客
感謝: 4次/3篇
註冊日期: 2018-07-20
舊 回覆: 洛杉磯海關 CBP 小房間受困記 - 2020-02-12, 12:09
辛苦你了!看了我都氣
美國的效率我也經過幾次
即使我是航空公司的機組人員 也常常遇到要等到生氣的狀況
有一次一個長官遲遲不能開始檢驗 原因是因為他太熱 等到有人幫他開風扇後 他才開始
回覆時引用此篇文章
celina168 的頭像
celina168 celina168 目前離線 celina168 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 61次/43篇
註冊日期: 2007-10-02
舊 回覆: 洛杉磯海關 CBP 小房間受困記 - 2020-02-12, 23:10
想請問版主,伊朗的入境章不是蓋在落地簽證上嗎?
還是早期是直接蓋護照上?
如果是蓋在簽證上,護照應該不會有紀錄吧,
今年6月要去伊朗,希望之後去美國不會被干擾。
回覆時引用此篇文章
fou 的頭像
fou fou 目前離線
客棧之光
旅遊相簿: 2
感謝: 7,755次/6,537篇
註冊日期: 2015-05-15
舊 回覆: 洛杉磯海關 CBP 小房間受困記 - 2020-02-12, 23:43
引用:
作者: celina168 (原文章)
去過伊朗就不要再用ESTA了. 乖乖去拿觀光簽證. 不要以為護照上可能沒紀錄就想混過去. 不小心被查到更麻煩.
會不會被多問兩句要看手氣. 樓主算是經歷特殊了.
回覆時引用此篇文章
BooBooBo 的頭像
BooBooBo BooBooBo 目前離線
背包高手
感謝: 30次/24篇
註冊日期: 2019-04-26
舊 回覆: 洛杉磯海關 CBP 小房間受困記 - 2020-02-13, 14:29
沒想到刷不出資料,電腦有問題就要進小房間!!!
沒想到去過古巴,伊朗~也要進小房間
驚嚇中~~~~
幸好你平安回國~~
回覆時引用此篇文章
玲記 的頭像
客棧之光
舊 回覆: 洛杉磯海關 CBP 小房間受困記 - 2020-02-14, 12:02
引用:
作者: BooBooBo (原文章)
沒想到刷不出資料,電腦有問題就要進小房間!!!
沒想到去過古巴,伊朗~也要進小房間
驚嚇中~~~~
幸好你平安回國~~
最好的安排是不要經美國吧.
回覆時引用此篇文章
背包高手
舊 回覆: 洛杉磯海關 CBP 小房間受困記 - 2020-02-14, 22:18
引用:
作者: celina168 (原文章)
早期去伊朗要簽證,蓋章是蓋在護照上面。 不過沒有仔細翻,應該是翻不到的。
現在應該是蓋在落地簽上,不過沒有人知道美國有沒有其他管道知道你去過伊朗還是沒有。
如果你未來想拿 ESTA 入境美國,那只能賭了。
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉