背包客棧自助旅行論壇
[東南亞旅遊好文]緬甸近年國家開放,加上香港的低成本航空也推出了飛往仰光的直航航班,令這個本來相對陌生的國度,變成了半熱門的旅遊目的地。在這個農曆新年的...,回到等車的酒店,懷著各種複雜的心情,在那個遇到旅伴的蒲甘巴士總站,坐上了開往仰光的巴士,兩天的蒲甘佛塔探索之旅,至此完成。 再見蒲甘
訂房比價
promet
promet   背包客
感謝: 13次/2篇
註冊日期: 2016-11-30
背包客
感謝: 13次/2篇
註冊日期: 2016-11-30
舊 我在緬甸尋吃的四天・蒲甘篇 - 2017-02-10, 11:22

緬甸近年國家開放,加上香港的低成本航空也推出了飛往仰光的直航航班,令這個本來相對陌生的國度,變成了半熱門的旅遊目的地。在這個農曆新年的假期,我獨自一人到了這個百廢待興的國家,得到了不一樣的體驗。

要說緬甸給大家的印象,不外乎數之不盡的佛塔、嘆為觀止的日出日落和諾貝爾和平獎得主昂山素姬。這次我的緬甸之旅只有短短六天,扣除花在交通上面的頭尾兩天,實際的行程僅得四天,分別到了仰光和蒲甘兩個地方。在這趟旅程中叫我最意外的,是我遇上了不少出色的餐廳,我想沒有多少人像我一樣,居然在這個曾經是世界上最貧乏的國家裡,徹底地滿足了口慾吧。

一般人在緬甸看佛塔和日出日落,我在緬甸吃好喝好

在我的旅途中,值得介紹的餐廳一共有六家,在正式介紹第一家之前,我不得不先說一下我在當地遇上的旅伴,因為如果我沒有跟他們走到一起的話,我大概不會有機會來到這家餐廳。蒲甘是個廣大的平原,然而在這個遍佈佛塔的地方,交通比仰光還要不方便,我不會騎車,於是在這裡的兩天都選擇以包車代步穿梭其中。而我有幸結識了一位來自馬來西亞的華人阿姨,以及一位年紀跟我相近的台灣男生,我們三人的背景各不相同,卻選擇了一起分擔包車的開支,共同展開這趟奇妙的旅程。

只靠徒步無法領略蒲甘的美

這次包車的經驗相當愉快,素未謀面的三個人非常投緣,阿姨更加是像媽媽一樣照顧我們兩個,我這個在佳節獨自出遊的不孝子,在這兩天也感受到一股溫馨又窩心的感覺。在阿姨的介紹下,我們在蒲甘的第一個晚上光顧了Teak House Restaurant,一行三人在這裡飽餐一頓。

內部用心設計的Teak House Restaurant

先簡單說一下餐廳的位置,Teak House實際是位於新蒲甘一條相當幽靜的馬路旁邊,外面看上去有點低調。蒲甘分為舊蒲甘、新蒲甘和娘烏三個部分,舊蒲甘就是昔日蒲甘王國的所在地,歷代統治者在這裡增修佛塔,也是如今旅客嚮往的目的地;然而緬甸政府為了不讓古蹟受到人為的破壞,並不容許當地人在舊蒲甘居住,因此那裡並沒有太多現代的痕跡和建設,人們大多在娘烏和新蒲甘兩個地方居住生活,前者是來往緬甸各地的長途巴士總站和市集的所在地,並且有不少背包客旅館,消費水平較低,比較熱鬧,生活機能最方便;後者更多新開發的酒店和渡假村,相對比較寂靜。三個地方其實相當靠近,形成一個三點互相緊靠的三角形。

娘烏 (Nyaung-U)、舊蒲甘及新蒲甘三者之間的距離

娘烏市場

Teak House Restaurant的老闆娘,正是阿姨的舊同事和朋友。老闆娘的丈夫是一位在美國長大的緬甸華人,這位擁有多重背景的丈夫,就跟朋友合資開設了這家餐廳,如今老闆娘人在仰光,阿姨這次來到緬甸,也有跟這位舊友相聚。起初我不免有個想法,阿姨會不會為了給她的朋友買個面子,才帶我們來到這家餐廳呢?到我離開Teakhouse的時候,才發覺這個想法實在太多慮了。

正如前面所說,餐廳的位置真的不算好找,我們找到地址告訴包車的司機,結果司機繞了好一段路,途中向其他人詢問,才找到它的所在地。Teak House外面的裝潢也不算起眼,雖然有個很大的外牆裝飾,但給人的感覺更像是渡假村,多於一家餐廳,我們一行人來到的時候,夜色已是低垂,要不是我們特別留意,可能真的會錯過這個地方。

很像日式屏風的洗手間外牆

可是踏進大門之後,裡面完全是另一個世界,可以看出Teakhouse的東主,對餐廳的內部裝修有下過一番功夫。裡面是採用了庭院式的設計,從門口走進來,右邊是一幢充滿原始風情的兩層木製建築,到處掛著的熱氣球狀電燈,把環境佈置得雅緻非常;左邊盡頭就是洗手間,前面的一幅牆壁,被設計成日式屏風一樣,牆壁的另一頭有十幾桌戶外用餐的餐桌,以及一座設計相對平實、類似別館的建築。我們那天只能被安排坐在別館,可是服務絲毫沒有折扣,同樣是緬甸式的週到,我昨晚由仰光乘坐夜間長途巴士來到這裡,接著看了日出日落,走過大大小小的佛塔,自然不在意在什麼位置用餐這些小細節,只要飯菜美味,招待友善,足矣。

以為這邊消費比娘烏要高,把菜單拿來一看,定價卻十分合理,一客傳統雞肉咖喱要2500Kyat,不過是港幣15元左右。這邊食肆很少有套餐的選項,主菜和飲品分開計算,不過對我們來說肯定可以負擔。這天中午有大致留意過蒲甘的物價,當地很普通的餐廳,一客咖喱大概2000-2200Kyat左右,港幣幾塊的差距,換一個別緻的環境,我想完全不是需要考慮的問題。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1889181
我們在餐廳叫的滷水豬肉 、雞肉咖喱、茶葉沙律,還有一客開胃小菜

我注意到在我們用餐的時候,適才提到那些戶外的餐桌,一早已經被一團幾十人的外國人佔據。阿姨其實也是第一次來到這裡,並不清楚餐廳的經營情況,不過我們猜想,這裡應該有跟旅行團合作,專門為旅客提供餐飲。另一個值得一提的是,餐廳還有售賣關於緬甸的書籍,當然還有這裡外國旅客人手一冊的Lonely Planet Myanmar,顯然投資者對於餐廳的客源,應該有一套清楚的想法。

我們三個人,一共叫了四道菜,一罐可樂,一瓶緬甸啤酒,這邊的菜份量都不少,我們叫包車的司機一起來吃,僅僅是勉強吃得完。菜式方面,我只是僅僅記得大概,有一客雞肉咖喱,一客香甜滷豬肉,一個茶葉沙律,還有一碟青菜為主的素食料理。咖喱我在當天中午其實已經品嚐過,跟外面的味道差不多,並沒有很好或者很差。全晚的重點在於豬肉,肉質香嫩鮮甜,我以為華人的世界才會吃到美味的滷汁,沒想到緬甸在這方面同樣在行。同行的台灣男生吃素,我們的司機不吃豬肉,我和阿姨兩個人享用這盤豬肉,食指大動,吃得讚不絕口。

茶葉沙律是當地特色小菜之一,之前我想不到喝茶的時候被我們遺留在茶壺的茶葉,竟然也可以成為可口非常的一道菜。茶葉的甘香,配上用油炒香的花生和芝麻,原來是上佳的配搭組合,從這個晚上開始,我每次見到這道菜,都會吃不停口,後來甚至買了一瓶茶葉沙律回去當手信。至於緬甸啤酒,我在從香港飛往仰光的緬甸國家航空之上,已經搶先體驗了,緬甸啤酒屬於味道清淡的啤酒類別,容易入口也相當不錯。因為阿姨的關係,這頓飯餐廳給我們算上七折,折合港幣約一百元左右,卻吃得我們飯飽酒足,期間餐廳侍應還幾次過來問我們要不要添加白飯,真的非常體貼。我回來香港之後,意外發現Teak House有自己的Facebook專業,再一次感覺到店家的用心經營。

The Teak House Restaurant的Facebook專頁

轉眼間第二天的下午,就迎來了我們三人的話別,阿姨和台灣男生繼續之後的行程,從蒲甘過去蒙玉瓦,我則回到孑然一身的狀態,準備回去仰光繼續市區的行程。少了溫馨和熱鬧,換回了多一點的自由,我知道自己不捨得這種旅途之上的萍水相逢,在這個充滿佛教味道的地方,也許我們的相遇,多少是一種修來的緣份。就這樣胡思亂想,我來到了娘烏市中心所謂的餐廳街。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1889181

娘烏餐廳街附近的擺攤小販

我的酒店距離餐廳街有點距離,沒有了汽車代步,沒有了旅伴的陪伴,我就這樣在娘烏的大馬路上獨自走了十五分鐘,街上擦身而過的是當地人的電單車和汽車,我無視的士司機的搭訕,一心想在坐上要開九個小時的夜車之前,先找家餐廳填飽一下肚子。

這時候才發現娘烏的道路很有特色,很多店子都會在外面路旁,竪著一塊充滿特色的牌子,吸引遊客的注意,從酒店方向沿路走來,已經看到好幾個類似的擺設,那些屬於旅館的牌子,看上就更有味道,這個地方可以回味的實在太多。

娘烏大馬路上的招牌

但是我沒有在餐廳街花上太多時間,一來我怕趕不上回去酒店乘坐到車站的接駁巴士,二來我心底其實早有屬意的選擇。我這天光顧的是距離大馬路不遠的Weather Spoon,這家娘烏餐廳在TripAdvisor上面享負盛名,外國人讚不絕口,我很想看看這家名店,是有多大的本事。

Weather Spoon店內一角

餐廳的侍應早就習慣招呼外國人,因為這家沒有冷氣的地道餐廳,根本清一色都是外國的食客。餐廳裡面有外國白人,也有說普通話的臉孔,看來旅遊資訊早就把這裡發揚光大了。Weather Spoon的裝潢很簡單,但是到處都散發出有意吸引背包客的氣息,餐廳位於街道轉角處,面積中等,天花板上是一大串不同國家的國旗,淡綠色花紋的牆上,寫滿了各國旅客用不同的語言留下的訊息,牆上還有一枝結他、幾幅畫作,少不了還有緬甸人最愛的女神昂山素姬的照片,幾年前食肆大概還不能這樣公開掛她的照片,可以看得出緬甸如今急劇的變化。餐廳最寫意的是在戶外那兩張餐桌,頂著大大的遮陽傘,可以看到娘烏熱鬧的街道脈搏,可是蒲甘是個沙漠化厲害的地方,而且外面都是蒼蠅,我還不習慣在這種環境用餐,就只是隨便挑餐廳的一角坐下。

我還沒有說緬甸餐廳的一個好處,是即使一個人用餐,都受到相當程度的歡迎,這一頓是我來到這個國家之後,第一次獨自正式用餐。這裡的侍應不會覺得你很浪費座位,不會因為你一個人花費少而對你投來異樣目光,或者催促你儘快離開,當然除了香港,大概全世界沒有多少地方會對獨自用餐的食客 如此不友善吧,而其實緬甸餐廳備餐時間頗久,你也不可能剛坐下就快快離開就是了。

吃了兩天地道緬甸菜,忽然就想試試看這裡的外國菜色如何,畢竟我看網上的評價,Weather Spoon的外國菜色好像比緬甸菜更有水準。我叫了一客牛肉漢堡,再來一杯緬甸奶茶,這裡午後天氣雖然炎熱,我剛剛還走了好一段路,然而坐在陰涼的位置上,我還是想來一杯有地特色的熱飲。我的奶茶比漢堡要早很多備好,我淺淺地呷一口,那是很甜的味道,來了兩天,覺得這裡的食物味道都很濃,要麼很鹹,要麼很甜,這杯奶茶正是象徵。緬甸奶茶不如香港奶茶香滑,沖泡好的奶茶表面都有一點顆粒,據說是因為他們的餐廳不會用香港那種絲襪濾網去沖調奶茶,可是我不抗拒這種甜甜的味道。

牛肉漢堡與緬甸奶茶

我繼續等著我的牛肉漢堡,奶茶的香味經過我的鼻子傳到四週,我視線穿過店外剛剛提過那幾張戶外的餐桌,在那幾把遮陽傘之間,觀察著娘烏市中心那股熱鬧而悠閒的氣息,壓抑剛剛跟旅伴分別而產生的失落感。其實在進來Weather Spoon之前還有一段小插曲,我碰巧遇到我們包的車,載著阿姨他們駛往長途巴士站,他們是時候要離開了,司機剛好看到我的身影,徐徐停下來響了一下喇叭,我在車外揮手道別。如果一次的相遇是由很多的緣份所構成,這樣的匆匆再遇,應該足夠我去感恩了。

回過神來,店內正播著James Blunt的You’re Beautiful,我沒想到一家位於緬甸內陸的地道餐廳,也會如此西化,這裡的人早就習慣跟遊客打交道了,到底這是好事還是壞事呢?那一刻我沒有在這個問題上想太多,只覺得在這家悠閒的餐廳裡,一杯香甜的奶茶,配上優美的旋律,已經沒有比當下更加寫意的情境了。想到即將又要奔波,我很珍惜這個小小的放空時間。

店裡的空間感很好

過了十分鐘,我的牛肉漢堡終於來了。它的賣相首先就很讓人滿意,用刀叉切一口,質地也是把握得剛好,放進嘴裡,味道同樣教人滿意。很多餐廳的牛肉漢堡都會把牛肉煮得很乾,味同嚼蠟,這邊的漢堡還可以吃到牛肉的鮮味,配菜的薯條火候十足,內裡熱熱的,吃下去口中都是馬鈴薯的香氣。大家都推介這裡的西餐,果真不假。

填飽肚子之後,我在暮色中沿原路走,回到等車的酒店,懷著各種複雜的心情,在那個遇到旅伴的蒲甘巴士總站,坐上了開往仰光的巴士,兩天的蒲甘佛塔探索之旅,至此完成。

再見蒲甘
感謝 8
35243 次查看
玲記 的頭像
玲記
玲記   客棧之光
感謝: 301次/221篇
註冊日期: 2009-01-07
客棧之光
感謝: 301次/221篇
註冊日期: 2009-01-07
舊 回覆: 我在緬甸尋吃的四天・蒲甘篇 - 2017-02-20, 10:07
羡慕!
緬甸在我個人排名是三甲難吃的地方之一!
不過蒲金的日出真的很美,願意為了它再到一次,
現在有你的介紹真要馬上訂機票了!
rodan2829
rodan2829   背包高手
感謝: 26次/19篇
註冊日期: 2008-11-16
背包高手
舊 回覆: 我在緬甸尋吃的四天・蒲甘篇 - 2017-02-20, 10:55
我在緬甸吃過最好吃的是在INLAY LAKE 菜市場旁邊一間賣義大利麵的小餐廳
上傳的縮圖

感謝 2
yunlingroup
yunlingroup   背包至尊
感謝: 57次/47篇
註冊日期: 2015-05-05
背包至尊
感謝: 57次/47篇
註冊日期: 2015-05-05
舊 回覆: 我在緬甸尋吃的四天・蒲甘篇 - 2017-02-20, 11:13
看到在緬甸吃義大利麵跟漢堡.... 感覺很奇特 不過我應該不會選擇在那邊吃這種餐就是了
感謝 1
Matchstick
Matchstick   背包大俠
感謝: 71次/27篇
註冊日期: 2011-12-26
背包大俠
感謝: 71次/27篇
註冊日期: 2011-12-26
舊 回覆: 我在緬甸尋吃的四天・蒲甘篇 - 2017-02-20, 12:10
如同親歷其境! 看來確是一個好去處呢 謝謝你的文章
Kliney 的頭像
Kliney Kliney 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
Kliney   客棧之光
感謝: 558次/225篇
註冊日期: 2009-10-19
客棧之光
感謝: 558次/225篇
註冊日期: 2009-10-19
舊 回覆: 我在緬甸尋吃的四天・蒲甘篇 - 2017-02-20, 22:56
我在緬甸都吃路邊攤或是小店家,我覺得也都好美味唷~

感謝 1
GT9
GT9   背包大俠
感謝: 65次/41篇
註冊日期: 2013-11-18
背包大俠
感謝: 65次/41篇
註冊日期: 2013-11-18
舊 回覆: 我在緬甸尋吃的四天・蒲甘篇 - 2017-02-20, 23:23
人正在緬甸。

我認為克服了有時候不知如何點餐的問題,其實大部分食物都挺美味的,無論是路邊食肆,乃至餐廳酒家。

在蒲甘吃的素食餐廳真的很不錯啊。
Sunny背包流浪記 的頭像
Sunny背包流浪記 Sunny背包流浪記 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
Sunny背包流浪記   客棧之光
感謝: 1,002次/370篇
註冊日期: 2010-08-01
客棧之光
感謝: 1,002次/370篇
註冊日期: 2010-08-01
舊 回覆: 我在緬甸尋吃的四天・蒲甘篇 - 2017-02-22, 01:51
我在埔甘的印象就是好喝的甘蔗汁!!
在走完古廟之後出來喝一杯是最爽的拉!!!
LeidenBear
LeidenBear   客棧之光
感謝: 476次/326篇
註冊日期: 2006-01-26
客棧之光
感謝: 476次/326篇
註冊日期: 2006-01-26
舊 回覆: 我在緬甸尋吃的四天・蒲甘篇 - 2017-02-23, 00:11
我不太能適應緬式餐點
除了奶茶、米線喜歡以外
真找不到合口味的

每次進小吃店吃飯
除了自己點的主菜以外
就會自動送來一碗魚露和一盤現摘野菜

那盤野菜還真的是很豪邁很野味
全部是沒煮過的樹葉、樹枝、樹幹和樹根
還有各種來不及長大的瓜
全都活生生上桌任君挑選

那魚露的味道
對外國人是真的無福享受阿
rodan2829
rodan2829   背包高手
背包高手
舊 回覆: 我在緬甸尋吃的四天・蒲甘篇 - 2017-02-23, 12:03
引用:
作者: yunlingroup (原文章)
看到在緬甸吃義大利麵跟漢堡.... 感覺很奇特 不過我應該不會選擇在那邊吃這種餐就是了
你如果去那吃了幾餐風味餐再拉個幾天,應該也會去吃漢堡跟義大利麵.....
但....米線還真不錯吃!!!
a32341224 的頭像
a32341224 a32341224 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
a32341224   客棧之光
感謝: 467次/234篇
註冊日期: 2010-12-18
客棧之光
感謝: 467次/234篇
註冊日期: 2010-12-18
舊 回覆: 我在緬甸尋吃的四天・蒲甘篇 - 2017-02-23, 19:12
漢包餐那家,我在路上揀到一個新加坡男孩

緬甸餐都偏鹹,後來我們去那家吃晚餐

義大利麵算好吃,但有點太乾了,兩人都拼命喝飲料
rolex5691 的頭像
rolex5691 rolex5691 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
rolex5691   客棧之光
感謝: 397次/307篇
註冊日期: 2009-08-30
客棧之光
感謝: 397次/307篇
註冊日期: 2009-08-30
舊 回覆: 我在緬甸尋吃的四天・蒲甘篇 - 2017-03-03, 11:57
緬甸人民的和善讓人印象深刻
很棒的國家
Luis.C
Luis.C   背包高手
感謝: 34次/17篇
註冊日期: 2007-06-05
背包高手
感謝: 34次/17篇
註冊日期: 2007-06-05
舊 回覆: 我在緬甸尋吃的四天・蒲甘篇 - 2017-06-16, 13:09
引用:
作者: LeidenBear (原文章)
我不太能適應緬式餐點
除了奶茶、米線喜歡以外
真找不到合口味的

每次進小吃店吃飯
除了自己點的主菜以外
就會自動送來一碗魚露和一盤現摘野菜

那盤野菜還真的是很豪邁很野味
全部是沒煮過的樹葉、樹枝、樹幹和樹根
還有各種來不及長大的瓜
全都活生生上桌任君挑選

那魚露的味道
對外國人是真的無福享受阿
我對這道開胃菜也是印象深刻
我從來沒有能吃超過三口以上
那沾醬我不確定是否每間都用魚露
但每間的口味我都無法接受.....LOL
tomorrow1
tomorrow1   封禁會員
感謝: 18次/17篇
註冊日期: 2017-04-12
封禁會員
感謝: 18次/17篇
註冊日期: 2017-04-12
舊 回复: 我在緬甸尋吃的四天・蒲甘篇 - 2017-06-21, 21:51
此帳號為封禁會員
緬甸距離不遠,有獨特的風景和文化,是個不錯的旅行地
alan691102 alan691102 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
alan691102   客棧之光
感謝: 646次/297篇
註冊日期: 2010-07-14
客棧之光
感謝: 646次/297篇
註冊日期: 2010-07-14
舊 回覆: 我在緬甸尋吃的四天・蒲甘篇 - 2018-07-22, 20:18
引用:
作者: GT9 (原文章)
人正在緬甸。

我認為克服了有時候不知如何點餐的問題,其實大部分食物都挺美味的,無論是路邊食肆,乃至餐廳酒家。

在蒲甘吃的素食餐廳真的很不錯啊。
你好
可以推薦你在蒲甘吃的素食餐廳嗎?我吃素 也將去緬甸 謝謝