背包客棧自助旅行論壇
[雲南]藍背包手扎 說一個人自助旅行這次我的旅程在雲南,從台灣出發2017年2/23~3/10,大約15天的時間。雖是第二次出國,不過其實是...比較相近,不過個性上的差異有時候分開走會更舒服(因為我的步調偏慢)。 至於(3)和(4),雖然我的本性上是個害羞的人 >////
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
michaelaaa michaelaaa 目前離線
流浪漢
感謝:7次/1篇
註冊日期: 2017-03-13
舊 說一個人自助旅行 - 2017-03-15, 16:40

藍背包手扎 說一個人自助旅行

這次我的旅程在雲南,從台灣出發2017年2/23~3/10,大約15天的時間。
雖是第二次出國,不過其實是第一次一個人、而且以背包客的形式去到大陸雲南自助旅行(第一次去美國完全倚靠另一個ABC朋友,吃、住、玩都他搞定)。因此出發前在客棧、blog上爬了不少文也做了些功課,感念前輩們的經驗及不吝,也發現比較少有第一次中國自助旅行的簡單觀念,大部分的經驗分享都是很進階的(對我來說),因此想做一個較簡單的分享──如何一個人自助旅行~ 給還沒出發旅行的人。如果你已經是背包客的可以再做補充
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1909317

1. 行前準備
證件、機票 除了護照外,在大陸他們都看台胞證,我跟機票一起委託旅行社幫忙處理。辦台胞證台幣1200~1500左右,機票一次買來回8500。當然可以自己找更便宜的廉航,可以參考其他人的廉航買票教學和注意事項。

人民幣 當時人民幣一直再貶值所以領了年終就去換錢了,不過我自己預算有限所以帶了4500人民幣上路,當時換的價格約1:4.7。

包包 考慮到我的行程最後決定背登山包,不用行李箱。其實如果沒有要去雨崩(爬山)我去的地方大致上行程拉行李箱都可以,背包比較方便、行李箱容量大可以裝紀念品。38L包,裡面分三類:因為懶得洗衣服所以我帶衣物x7 (含手套、保暖帽、圍巾、羽絨衣)、藥品類(腸胃藥、感冒藥、維他命C發泡錠、小護士、OK蹦等)、盥洗類(牙刷、毛巾、洗髮沐浴乳、拖鞋),然後就滿了 - -||| ,還有很多小包衛生紙,出發時總重9公斤。我胸前還有背個小包裝水壺、充電器等重要物品。不過前後都背有點小麻煩。

手機 為了省錢沒有辦漫遊和上網吃到飽,可以在機場的「中國移動」或其他大陸電信公司辦卡,類似預付卡方式儲值電話費及上網費用,建議要儲一些打電話費用我儲30就夠整個行程用(主要跟包車司機確認搭車及時間事項),上網就看個人使用量了,還要把自己的號碼記起來!

手機 另一個很重要的是APP,推薦幾個必載的:微信(wechat)、攜程Ctrip(大陸叫它ㄒㄧㄝˊ程)、百度或高德地圖、VPN(翻牆用的)我下載兩個ArkVPN和Wingy(免費所以我都用它)還有Hostelword。
沒有一定要但可以下載的:去哪兒、DiDi、大眾點評。

解釋一下 微信就像是台灣的line大陸都會用這個連絡加好友,另一個功能是付錢。我沒有大陸銀行卡(他們稱銀聯卡),可是微信支付帳號可以用(台灣信用卡或提款卡有VISA功能的)。微信>我的設定>錢包>金融卡 輸入台灣的卡號後雖然不能從卡裡面提錢,但是錢包能開通讓別人能轉錢到你的微信,你可以再從微信付款或轉帳之類,支付寶這方法不能開通所以下載了不能使用。微信還有兩個購票相關功能1.在 錢包>機票車票 能查到大部分的航班或車票,車票有些會顯示沒有,實際上要以車站為準,不過台胞證號不能買票,所以只能查時間。2.通訊錄>官方帳號>輸入名稱 每個車站或航空公司都有官方帳號加入後可以直接查詢時間車次,不過也是不能買票。

攜程Ctrip 可以用台灣VISA支付,能直接買火車及機票,不過我還沒收到帳單不知道手續費實際多少錢~

Hostelworld 可以網路訂住宿,一樣能使用台灣VISA支付,還會貼心的寄信通知你,不過這種平台都會對旅社抽成,所以除非是旅遊旺季或是旅店會房間客滿我都只訂一天,住幾天現場跟老闆說。當然房價比較貴的時候也可以拿出APP裡的價錢說這邊訂比較便宜,通常老闆會收便宜的價。

地圖 就是地圖,大部分旅社不會在Hostelworld登記,可用地圖搜尋,因為我在旅遊淡季去麗江、香格里拉,很多旅店完全不開門,可以透過地圖先打電話確認。

翻牆 用大陸電話號碼Line完全翻不過只會看到訊息通知,有些地方需要不連wifi FB才翻的過、FB message 翻牆也時好時壞、Gmail需翻牆。

沒有一定要但可下載 1.去哪兒 車票資訊比較齊全、景點旅遊價錢可以參考不過不能付款(需銀聯卡)。2.DiDi 可以查看類似UBER的話價錢多少 不過不能付款(需綁銀聯卡)不能叫車。3.大眾點評 可以查到附近有啥網友推薦的吃的

已上APP部分不支援正、繁體字,輸入完地點查不到 要轉簡體字!!

2.旅行過程
雖然是一個人出發旅行(人緣不好~),但還是希望旅程途中能有同伴一起走,以下介紹幾個方式可以認識人

(1)住背包客棧的床位間
通常 4人/間 一晚40rmb ,房客基本上都是同性(我沒遇過女生),同性相處比較單純沒有猜忌,容易成為朋友,可以聊一聊彼此認識一下,然後分享一下彼此的行程,就可以一起走一段旅行了。
(2)請老闆幫忙拼車或跟旅行團
當地客運站門口會有很多麵包車師傅(他們都稱司機為師傅)給你名片,可以先詢個價然後有需要打給他。因為我通常都走去客棧所以不會搭車。到了客棧後請老闆幫你找認識的師傅幫你拼車也可以,或是詢價比價。拼車就是一台麵包車可以載假設6人,如果我1人他們理論上就會再找5個人發一車,因為去的地點一樣,出發和回程同車,中間的景點同車的基本上會一起走,就認識了。合的來的就可以繼續結伴。
(3)晚上去烤火(別宅在房間玩手機)
既然都出來旅行了,要玩手機也到人多的地方去吧,背包客棧或旅館都會有烤火(兼燒開水)的交誼廳,雖然我是在淡季到雲南旅行,但每個客棧都還是有住人,跟他們聊聊天、交換行程然後同路的就一起約著走。你也可以跟客棧老闆或當班的詢問和閒聊。

上面放個茶壺就能燒水了

(4)運氣
我在大理的時候住的地方沒有遇到一起走的人,一個人騎著電(動)摩(托車)的時候,有個小帥哥跟我搭話後來就一起走了整天,可惜阿我是個男的~(說好的帥哥耶

正常來說方法(1)、(2)是可以遇到同伴的,旅行通常會在某幾個點固定停留,例如大理、麗江、香格里拉我的住宿都是2晚或更多。拼車景點遇到人一起走,最少也有一天行程。甚至有些人是從大理→麗江→香格里拉,一路結伴同行,不過和他/她或他們合不合的來蠻重要的,雖然當背包客的特質都比較相近,不過個性上的差異有時候分開走會更舒服(因為我的步調偏慢)。

至於(3)和(4),雖然我的本性上是個害羞的人 >////<,但是一個人出來旅行還是有點強迫自己開一些,有些時候缺的是一、兩句主動的閒聊,後面聊天就變得很自然、有些時候別人跟你示好或找話題,把握住機會就能交到這個朋友跟他聊聊行程、明天去哪兒等,還有大絕招就是不經意提到我從台灣來的,大陸的漢族(應該是受教育影響)都會對被他們稱呼為「台灣同胞」的我有非常大的好感和好奇,覺得是寶島台灣~阿里山的姑娘美如水呀~之類的,台灣來的某些程度上很吃香。(男女都對我不錯 不過我覺得還有另一個原因稍後再說)

我在雲南時只有大理2晚沒遇到室友,在大理住的是蠻大家的青旅,因為是晚上12點入住,給我的是沒有其他人的4人間,客棧有不少年紀較大的外國人還有看起來比較冷漠的背包客,所以沒在這家青旅認識人。在其他住宿地方幾乎都有認識,也因為其他客棧人少所以至少也會聊個天,所以選到適合的客棧很重要阿,不過這也不能控制,大部分找青旅應該都符合,沒有(1)還有(2) OK的。

另外因為我對各地方景點功課做的蠻少的,很多時候我是在客運車上或是車站問當地人,他們大致上都能給出很好的建議。

3.旅行的心態
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1909317
在準備出發往雲南前,身邊的家人朋友都很擔心我被賣了(能活到現在大概是價錢太差了),不過實際在大陸其實沒那麼可怕。當然防人之心不可無!但是大部分時間裡無利益衝突,遇到的人大都頗善良也願意幫助或回答我的問題。

口音聽不太懂是正常的,尤其一些少數民族或鄉音很重的普通話(國語)我聽懂不到5成,或是下兩句話後才懂對方第一句話的意思,有時如果重複一遍還不行我通常會說謝謝或是講一句不太相干的話準備結束話題。大部分時候都沒問題的,只是我在那邊第二天口音就變了,目前有慢慢恢復的趨勢XD

大陸人有時習慣請客,這就要自己斟酌了,有時我會回請下一頓、有時金額太大就會婉拒。聽說他們平常生活朋友之間有請客的習慣、比較會幫女生付帳,抓好自己的底線,知道自己的酒量!我也遇到幾個大陸女生算帳很清楚都不讓別人請。

這次旅程遇到的背包客大致有兩類人,1995年大四學生和剛離職出來旅遊的人,中國大四生課比較少通常在企業實習,實習外的時間有些人會出來旅行。離職的就是想轉換環境或心情。通常背包客年紀都不會很大,因為有錢了就有有錢人的玩法。(我常常都是裡面年齡最大的阿 不勝唏噓)

在大理、麗江古城裡會有比較多旅行社店面直接賣行程(有店鋪的比路上拉客的有保障一些),可以參考APP去哪兒的價錢,通常晚一點、人少一點時價格會更低。舉例麗江拉市海不用門票,旅行社牌子寫260,賣的人算我120rmb,去哪兒價錢差不多。後來在德欽遇到同行的背包客他們60rmb/人,因為他們一行人中有個人很會說話很得老闆的歡心。但是像玉龍雪山假設門票就要200rmb就不可能行程便宜到比門票價還便宜。客棧老闆也能幫你找拼車和詢價的喔~ PS麗江拉市海不推

我雖然帶了7天衣服仍然不夠全程穿,客棧都有洗衣服的地方通常要錢。我在2月底3月去比較冷甚至還下雪,但那時很乾燥衣服曬兩天沒太陽都可以乾。天氣早晚溫差很大,好幾晚睡覺都因為頭被冷醒,後來乾脆帶著帽子睡。不論天氣好壞都可以擦防曬,我回來變黑好多~每天起床盥洗鼻子裡都有乾掉的鼻血,有次睡前差一點把唇膏塞到鼻孔裡…不過大至上都是可以適應的。我的高山症不嚴重,也沒有特別準備不知道如何克服。

政治是一定會被問到的問題,有自己的想法謹慎的回答,不主動攻擊別人痛處這是我的方式。太敏感的問題我會裝死,就跟在台灣有人問我投誰我不回答一樣。找到你自己的應對之道,聽聽他們的看法和認識也挺有趣的。

以下是個人感覺,不是絕對。我遇到的中國年輕背包客,通常表達、口說能力都不錯,也蠻樂意交朋友的,不過好像比較不願意認輸或是示弱。某段旅程我們一行人到德欽的雨崩在大雪的時候登山和原路下山返回,我一直走在最後面陪同行的一個女生走,每次有人問她還行嗎,她都會說可以沒問題。不過感覺得出來她在硬撐,卻也不願放棄或喊累。我有兩個理由陪著她在最後面走完了全程1.因為我也很弱 =3= 所以在後面慢慢走 2.擔心一個人走最後面出了事沒發現就慘了。中途她走的比較慢的時候都是我在旁邊喊累,請前面的人稍微慢一點,她都一聲不吭的。晚上過夜其實同團裡有幾個人跟我說很佩服我的行動。我想這是一種紳士行為,不過應該也挺平常的,至少我知道我身邊很人都會這樣做。另一個是常常說謝謝。在大陸這好像是不常出現的詞。可是我有注意到在雲南最後一段旅程裡跟我同行的新疆驢友(背包客)說謝謝的次數變多了。我覺得此行在國民外交上應該是有給大陸人留下好的印像,其實也讓我在跟他們相處上加分。

我自己討厭人擠人所以特別挑選淡季去雲南,雲南有很多很多的美景就算是淡季去、有商業化但也不錯逛的古城和古鎮、有許多中國各地的背包客,讓一個人旅行其實並不孤單,不過既然你/妳選擇一個人旅行,一定有些什麼樣的理由,除了美景佳人外也不要忘記你起初決定一人旅行的意義阿~

補充:一路上城市到城市間我以客運移動為主,市區內通常都有公車可搭價錢也不貴,還有我長蘿蔔的雙腿。

此篇文章於 2017-03-15 21:12 被 michaelaaa 編輯。
7 被閱讀4640次
回覆時引用此篇文章
lin1835 lin1835 目前離線 lin1835 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 289次/262篇
註冊日期: 2012-04-30
舊 回覆: 說一個人自助旅行 - 2017-03-15, 21:34

大陸旅遊好用的A PP,有攜程,飛豬,去那兒,高德地圖,12306火車(需实名才能訂票),付款的支付宝,微信支付!
回覆時引用此篇文章
chiuyen55 chiuyen55 目前離線 chiuyen55 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 3次/3篇
註冊日期: 2012-10-30
舊 回覆: 說一個人自助旅行 - 2017-04-13, 12:56

寫得很詳細..讓我5/25-6/13自己去雲南更有信心了..非常感謝喔!
回覆時引用此篇文章
rolex5691 的頭像
rolex5691 rolex5691 目前離線 rolex5691 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 377次/294篇
註冊日期: 2009-08-30
舊 回覆: 說一個人自助旅行 - 2017-04-14, 17:37

這趟我去雲南也花了30幾天
但是對於大陸sim卡我一直很感冒

樓主的中國移動電話卡是在機場辦的嗎?
由於是實名制所以我辦得不是很順利,他要求輸入大陸的身分證號碼才能辦

所以我是到了昆明市,在市內找了最大的一家中國移動直營門市,
給他護照影印,再加上手持護照內頁放在臉蛋旁給他拍照,最後才辦出來,有點像是製作口卡那樣
回覆時引用此篇文章
chief8790 chief8790 目前離線 chief8790 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 4次/2篇
註冊日期: 2013-07-04
舊 回覆: 說一個人自助旅行 - 2017-04-18, 12:48

謝謝你的分享文
對即將六月中前往雲南的我幫助很大
我也是喜歡像孤鳥一樣獨來獨往
想到哪就到哪沒拘絆
回覆時引用此篇文章
流浪漢
舊 回覆: 說一個人自助旅行 - 2017-05-02, 19:43

引用:
作者: rolex5691 (原文章)
這趟我去雲南也花了30幾天
但是對於大陸sim卡我一直很感冒

樓主的中國移動電話卡是在機場辦的嗎?
由於是實名制所以我辦得不是很順利,他要求輸入大陸的身分證號碼才能辦

所以我是到了昆明市,在市內找了最大的一家中國移動直營門市,
給他護照影印,再加上手持護照內頁放在臉蛋旁給他拍照,最後才辦出來,有點像是製作口卡那樣
不好意思沒寫清楚
有朋友提供大陸的sim卡給我
所以實際上我沒有在機場辦
只有旅程中電話費不夠自己去加值
也謝謝你的分享
回覆時引用此篇文章
zaizi 的頭像
zaizi zaizi 目前離線 zaizi 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 236次/188篇
註冊日期: 2009-09-03
舊 回覆: 說一個人自助旅行 - 2017-05-22, 18:28

敢問那兩個翻牆APP好用否?
回覆時引用此篇文章
流浪漢
舊 回覆: 說一個人自助旅行 - 2017-05-27, 10:34

引用:
作者: zaizi (原文章)
敢問那兩個翻牆APP好用否?
兩個都好用
ARKVPN 詳細使用教學我記得網路上可以找到
此APP是每天會送15分鐘
不是完全免費
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉