背包客棧自助旅行論壇
[雲南]我早在7/1攜程網站訂購成功昆明到麗江的火車票且8月初已繳信用卡刷卡的帳單。由於訂票時我是輸入護照號碼非台胞證號碼...,結果今晚到昆...時,對方因我不是輸入台胞證號碼而不給我取票!說我只能退票再用台胞證重訂,問題是根本沒有座位了!不知道桟友前輩們有無累似經驗?怎麼辦呢?
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
sandraya sandraya 目前離線 sandraya 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 15次/5篇
註冊日期: 2010-07-11
舊 急!為何我無法用護照領取攜程網預訂的火車票? - 2015-08-14, 00:58

我早在7/1攜程網站訂購成功昆明到麗江的火車票且8月初已繳信用卡刷卡的帳單。由於訂票時我是輸入護照號碼非台胞證號碼...,結果今晚到昆明火車票取票時,對方因我不是輸入台胞證號碼而不給我取票!說我只能退票再用台胞證重訂,問題是根本沒有座位了!不知道桟友前輩們有無累似經驗?怎麼辦呢?
被閱讀6030次
回覆時引用此篇文章
bolli bolli 目前離線 bolli 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 23次/14篇
註冊日期: 2009-06-22
舊 回覆: 急!為何我無法用護照領取攜程網預訂的火車票? - 2015-08-14, 10:51

1、於攜程網訂票頁面都有註明"台籍乘客请使用台胞证"證號輸入,你可能疏忽了。
2、你可以試試找車站附近的正規火車票代售點取票,可能規定沒那麼嚴,但每張票加手續費5元。
3,如果還行不通就回火車站,臉皮厚一點,樣子裝可憐一點,找站長室,服務台之類的,死皮賴臉,運用三寸不爛之舌,值得一試。
4、依我頻繁進出大陸之經驗,這種問題應不難解決,就看你臨場反應囉,祝好運。
回覆時引用此篇文章
lin1835 lin1835 目前離線 lin1835 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 289次/262篇
註冊日期: 2012-04-30
舊 回覆: 急!為何我無法用護照領取攜程網預訂的火車票? - 2015-08-16, 10:06

到昆明火車站人工櫃臺,把訂單號告訴他和出示台胞換票
回覆時引用此篇文章
sandraya sandraya 目前離線 sandraya 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 15次/5篇
註冊日期: 2010-07-11
舊 2015-08-19, 19:00

謝謝!我最後還是退票了...改搭高快。學到了要用台胞證訂票而非護照。但是攜程網處理問題的態度大不同。例如機票組就盡力幫我們改換證件改成用台胞證登機,但火車票組就不願意,我還得支付20%的退票費!
回覆時引用此篇文章
puppy8999 的頭像
puppy8999 puppy8999 目前離線 puppy8999 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
旅遊相簿: 1
感謝: 1,100次/701篇
註冊日期: 2014-01-07
舊 回覆: 急!為何我無法用護照領取攜程網預訂的火車票? - 2015-08-19, 20:31

引用:
作者: sandraya (原文章)
謝謝!我最後還是退票了...改搭高快。學到了要用台胞證訂票而非護照。但是攜程網處理問題的態度大不同。例如機票組就盡力幫我們改換證件改成用台胞證登機,但火車票組就不願意,我還得支付20%的退票費!
攜程網用"某人"的12306帳號幫您訂火車票, 訂票付款成功後, 給您訂票代號, 憑證件去取票, 12306的官網只能退票或改簽, 我沒看見有"更改證號"的功能, 無法取票不能搭車, 只能退票了!
回覆時引用此篇文章
坦克 的頭像
坦克 坦克 目前離線 坦克 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 6,583次/5,857篇
註冊日期: 2007-04-13
舊 回覆: 急!為何我無法用護照領取攜程網預訂的火車票? - 2015-08-20, 08:01

這是經驗.下次就知道中國不看台灣的護照.也不承認.承認了.就是兩個中國。
那還得了會被百姓.軍人翻桌的。
回覆時引用此篇文章
小米舟 小米舟 目前離線
客棧之光
感謝: 935次/298篇
註冊日期: 2011-11-06
舊 回覆: 急!為何我無法用護照領取攜程網預訂的火車票? - 2015-08-22, 17:24

引用:
但是攜程網處理問題的態度大不同。例如機票組就盡力幫我們改換證件改成用台胞證登機,但火車票組就不願意,我還得支付20%的退票費!
不是火車票組不願意,是他根本辦不到~他也得依照公營制度來辦理。
回覆時引用此篇文章
lin1835 lin1835 目前離線 lin1835 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
舊 回覆: 急!為何我無法用護照領取攜程網預訂的火車票? - 2015-08-25, 23:26

大陸只看台胞証,凡買飛機票火車票入住酒店過關口!
回覆時引用此篇文章
lovecorner00886 lovecorner00886 目前離線
背包客
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2011-12-21
舊 回覆: 急!為何我無法用護照領取攜程網預訂的火車票? - 2015-09-23, 12:03

只要进到大陆之后,基本上你可以把身份证与护照收起来了,因为你用不到啦,都用台胞证就对了!!
回覆時引用此篇文章
Debby Hsu Debby Hsu 目前離線
背包客
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2011-07-16
舊 回覆: 急!為何我無法用護照領取攜程網預訂的火車票? - 2016-07-13, 14:17

您好 請問有其他站友有成功用護照在攜程網上預訂然後取票成功的嗎?
最近也要訂一趟火車 實在來不及辦台胞證 碰運氣就先用護照訂訂看了
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 急!為何我無法用護照領取攜程網預訂的火車票? - 2016-07-15, 19:15

境外人士無法自助取票,要人工取票,取票時他會要求訂單單號和台胞証,你拿護照給他看,他不會收的!
你輸入的名字是簡体嗎?是的話,
可用號碼輸入錯誤為由取票(2012麗江取票用過,台胞証號錯誤),
但如果是繁体,那取票就有難度!
回覆時引用此篇文章
dunqnex dunqnex 目前離線
背包大俠
感謝: 9次/8篇
註冊日期: 2007-03-01
舊 回覆: 急!為何我無法用護照領取攜程網預訂的火車票? - 2016-07-16, 08:48

我本人有在12306註冊登記成功,也親自去過火車站認證過。
可以透過攜程網訂火車票,甚至是幫別人訂票,
但都是要以台胞證號碼去訂票,訂票時要用簡體字訂票。
取票時只要帶台胞證和訂票號碼(訂票成功時會給一組訂票號碼)就可以去火車站櫃檯取票。
我不確定拿卡式台胞證是否可以用自動取票機取票,
但我自己的經驗是不行(從沒有成功過,或許有些大城市可以吧)。
回覆時引用此篇文章
大媽愛旅行 大媽愛旅行 目前離線 大媽愛旅行 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Malaysia
背包大俠
感謝: 87次/53篇
註冊日期: 2008-05-21
舊 回覆: 急!為何我無法用護照領取攜程網預訂的火車票? - 2017-10-25, 02:52

我在攜程網上用台胞證買了昆明到麗江的夜舖車票,卻因一時疏忽,選字時姓氏用的是繁體字,結果下場也是領不到票,去另一個窗口退票,退完票又去另一個窗口排隊買票,還好不是旺季,總算重新買到票,但過程急出一身汗,真的不懂都是電腦作業,為什麼退票一個窗口,領票一個窗口,買票又另一個窗口,光排隊就急死人了!
回覆時引用此篇文章
酒保 酒保 目前離線
客棧之光
感謝: 580次/373篇
註冊日期: 2006-07-18
舊 回覆: 急!為何我無法用護照領取攜程網預訂的火車票? - 2017-10-25, 11:47

引用:
作者: sandraya (原文章)
我早在7/1攜程網站訂購成功昆明到麗江的火車票且8月初已繳信用卡刷卡的帳單。由於訂票時我是輸入護照號碼非台胞證號碼...,結果今晚到昆明火車票取票時,對方因我不是輸入台胞證號碼而不給我取票!說我只能退票再用台胞證重訂,問題是根本沒有座位了!不知道桟友前輩們有無累似經驗?怎麼辦呢?

雖然是2015 但也是來回一下~ 樓主怎傻到用護照呢?
回覆時引用此篇文章
酒保 酒保 目前離線
客棧之光
感謝: 580次/373篇
註冊日期: 2006-07-18
舊 回覆: 急!為何我無法用護照領取攜程網預訂的火車票? - 2017-10-25, 11:48

引用:
作者: 大媽愛旅行 (原文章)
我在攜程網上用台胞證買了昆明到麗江的夜舖車票,卻因一時疏忽,選字時姓氏用的是繁體字,結果下場也是領不到票,去另一個窗口退票,退完票又去另一個窗口排隊買票,還好不是旺季,總算重新買到票,但過程急出一身汗,真的不懂都是電腦作業,為什麼退票一個窗口,領票一個窗口,買票又另一個窗口,光排隊就急死人了!

我訂過~ 陳字用繁體~ 只是被告知要上網更改 但沒理過他~ 每次都能拿票和通關
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具