背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
九月

加拿大西部、美西華、奧、加三州順道遊

3 5 189
mj13168 mj13168 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2021-09-15, 00:47
目的地: 洛杉磯   時間: 2021-9-15   人數: 最多3人   預算: 經濟型   
本人在白馬市圓了看極光的心願,打算在9/15中午由白馬市返回加州洛杉磯。路線大致是白馬市、Watson Lake、Hazelton、Prince George、Tete Jaune Cache、Kamloops、Princeton、溫哥華、西雅圖、奧瑞崗、洛杉磯。如果有旅友加入,也可以轉去Jasper和Banff。凡是往此方向的旅友皆歡迎報名共車,估計10月初回到洛杉磯,但日期有彈性。因為一出發就不便聯絡,如想參加的旅友,請先私信告知你的位置,如果方便的話還要加上手機號碼,我們就可以改為用text聯絡,這樣才可能無縫接軌行程,謝謝啦!祝福大家疫期平安!
感謝 1
189 次查看
mj13168 mj13168 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2021-09-17, 13:43
2021-9-15返鄕第一天:白馬市至玉石市438公里

這是第一天返鄉的後記,前記要去看「人困白馬市」。

開車來阿拉斯加有一條「8」字形的路缐,谷歌畫一下就明白,我返鄉當然儘可能不走原路。白馬市出發不可避免的走了好長一段重疊的1號路缐,風景依舊壯麗優美,秋色愈來愈濃,淺黃、金黃、土褐、翠綠、墨綠,夾雜一片,缺乏楓紅的滋潤,總是少了那一點點斑爛的喧鬧。

在阿拉斯加和旅友道別後我才能靜心寫下幾篇點滴,獨自開車返家也有這種好處。開車中我會揣擬要和旅友分享的文句,也會蹦出一二句詩詞;我會狂野放肆的扭大聲量,讓低沈的Bass盡情敲打耳膜,身體、屁股也隨之搖擺,聽我喜愛的黃鶯鶯「讓愛自由」的專輯,年代夠久了吧?她的聲音,人如其名。鶯鶯呢喃,細柔婉轉,入耳三分,午夜夢迴。我更幻想著偷竊某段旋律,嘗試將「育空戀歌」塞入成曲,65歲又5個月的不老人夠瘋狂吧!

車行約275公里,5:15來到跟我有點歴史淵源的「美洲大陸分水嶺Continental Divide 」標示牌,也是一處路邊很大的停車場,有廁所、垃圾桶。我曾在2017-2019花了三年才走完CDT,真是汗顏遺憾,但那時的終點是美加邊境的Waterton Lake,如果延伸到加拿大境內,理論上步道就在這裏經過,但地理上的分水嶺和實際上的步道路缐卻往往相距甚遠。大致而言,這條分水嶺以西的河流注入太平洋的白令海,以東則注入大西洋的北極海。

6:30我來到快要銜接BC37號公路前的餐館向一位白髮蒼蒼的老先生打聽消息,他告訴我37號公路沒有山火,路況也良好,離溫哥華比我來時走的97號公路距離較近風景更美,但是卻較慢,原因是前者路彎車速70,後者90。我一聽當然就放心走此路了。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10470842#post11851829

6:40在二條公路的交會口吃開車中蒸好的培根洋蔥飯,旅途中還能隨停隨吃熱騰騰的米飯真幸福啊!7:10再次出發,離過夜地點尚有121公里,路面不是碎石但有些粗糙,而且是比較窄的雙向道,完全沒有路肩,中間分隔缐也不明顯。不久來到告示牌「歡迎光臨地球上最美的地方」,然後就開始一段約20分鐘如同雲霄飛車的路況,之後路面卻非常平整,好像剛剛重鋪過,但中間仍然沒有畫缐。這條路沿途有數不盡的大小湖泊,天使的眼淚似乎「大珠小珠落玉盤」般全落在加拿大的BC省了,因為路不寬,兩旁的樹林又正好遮住黃昏餘光,所以視缐漸漸變暗,建議日後車友們走此路要選擇時段。這條路過往車輛極為稀少,彎道稍多些,會車時更要小心。網路上有人分享野地車宿地點,我看沿途荒野狀況,獨行車宿俠必須膽子夠大的才頂得住淒黑孤寒的長夜。

8:40我順利到達玉石市Jade City,說是「市」簡直是誇張,可能「村」還適當些,只不過是左右路邊出現的幾間房子而已,房子前的停車場倒是挺大的,完全沒有路燈,我每間亮燈的屋子瞎敲門也沒有反應。幸好老天爺又保佑,不久來了二位先訂好小木屋的旅客,自助入住後他們分享給我Wi-Fi密碼但如龜速,進不來也傳不出。這個玉石市名不符實,一路上都沒有出現任何標示,僅僅在2公里前才出現,我想人口恐怕只有10位數,反而到達之前的另一小鎮Good Hope Lake兩旁山勢雄偉,色彩豐富,可惜天暗無緣拍照,晚安!

感謝 1
舊 2021-09-18, 21:59
2021-9-16返鄉第二天:玉石市至Kitwanga共603公里

說穿了,BC37號公路就是一條穿越樹牆,不聞風聲,樹靜無語,車行其中,如沐山林的景觀大道!

昨晚黃昏才真正開始駛上37號公路,夜色漸濃,可以說也在趕路。行前閲讀BC公路的規定,凡是停車場、Rest Area、pull out皆不准車宿。出Jade City後不遠,我好奇去看一下第一處出現的Rest Area長什麼樣,就像一般的營地,有垃圾桶、廁所,標示著禁止停車超過8小時,但禁止搭帳篷,這樣的説明,車宿族應該心神領會。這條公路沿線共有三處BC省立公園營地,後來我也去參觀其中一處Kinaskan Lake營地,每晚自助登記收費加幣20元。

今天時晴時陰,短暫微雨,太陽偶爾才從雲霧中露面。11:25到達Dease Lake加満油,每公升174.9加幣,白馬市才155.9,這是目前為止最貴的汽油,我非常後悔加太多了。下一個加油站價格是174,如果能撐到Bell ll是167。出Dease Lake馬上出現重要的路標,車速可以90,去Stewart 尚有399公里,37A也開放通行。順便提一下,在離Stewart尚有96英里時,鬼斧神差,路面上終於出現黃色的中間分隔缐了。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10470842#post11852172
大約4點我幾乎連續看到二隻黑熊。第一隻可能是小熊正探頭要爬上公路,看到車子就像縮頭烏龜閃回路邊的草叢裡。隔不久應該是母熊就大方多了,正在路邊吃東西,我保持距離停車,看牠不理我,才慢慢繞著過去。

5:10在Meziadin Junction路口加滿油,才153.9,洗手間也很棒,真該拍手叫好。不久我開往37A去Stewart,才60公里就到了,心想6點到了才吃晚餐。車行至剩40公里,此時大雨傾盆,是這次旅程首見,我這個人很固執但也不是紋風不動,在路邊思考一下,心想老天不讓我去就別去吧,反正Stewart整晚下雨,明天也是雨天,去了也掃興。

回頭重走37號往Prince George方向,不久就第一次出現車速100的標示,太好了。這段路非常平直好開,此時夜色漸深,在到達今晚的過夜地點Kitwanga半小時前,我在路邊凹處又看到一大一小的黑熊正在覓食,當時定速100,心想萬一有動物突然衝上公路,那該如何是好?只好緊盯前方小心駕駛唄。

8:15到達37號和16號公路的交會口加油站,我和值班人員打聲招呼,就在停車場的暗處過夜,有手機訊號。後來查詢資料,在到達此加油站前約2.4英里前的Kitwanga Centennial Park也有免費營地,最多可停3晚,自由樂捐。
感謝 1
Tahoma
舊 2021-09-19, 08:55
久旱甘霖, 對長途開車的你帶來不便, 對遭受長期燥熱煎熬的人則如獲大赦, 相對近年來頻頻引發野火焚山的高溫乾旱, 這個周末帶來充沛水氣的濕冷鋒面令人欣喜。

我就是以為 BC 不准在公路休息區過夜, 才詢問你在獵人溪休息區的情形, (Hunter Creek Rest Araa, Hope), 結果是沒問題, 可見管制不嚴, 只要不大張旗鼓搭設帳棚, 藏睡在車裡也很容易瞞混過去。
舊 2021-09-19, 11:46
謝謝棧友Tahoma的關注。9/18晚上8:30我已經平安抵達西雅圖。今天回程時也經過Hope休息站,我上完洗手間後,聽到二位RV旅客彼此在討論要不要過夜,我想是OK吧。
舊 2021-09-19, 12:55
2021-9-17返鄕第三天:Kitwanga至McBride共694公里

8:40出發,一轉入16E公路馬上感覺就不一樣!路面比昨天的37號寬些又更加平整,幾乎沒有路肩,有路肩時也並不十分寬,來往的車輛明顯密集很多。惱人的是仍然是雙向道,中間僅有分隔缐,不像來時開的97號公路,中間有很寬闊的安全空間。這樣一下子就要正襟危坐,不但要注意對向來車隨時擦身而過,更要注意後面追尾。

今天幾乎一整天都在下小雨,如果雨刷、雨刷劑不好鐡定麻煩。我最怕對向的大貨車呼嘯而過,直接噴射一大片的雨花在擋風玻璃上,瞬間什麼也看不清,偶而夾著小石頭飛打玻璃砰砰響,搞得異常緊張。另外我一直按照車速規定開,本地人熟路開很快,所以每隔不久就會逼近追尾,我只好稍微偏右讓過。每隔10幾公里才會出現一段超車缐,我都是靠右讓別人超車。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10470842#post11852357

嚴格比較返鄉路缐,昨天的37號公路是首選,真是幽靜的沒話說,幾乎前無來車、後無追尾,風景優美,不慌不忙的開車真是享受!97號公路視野寬廣,我覺得雖然距離較長,但開車舒適度比16號好。以上是今天的開車總結,以下是大致情況。

昨晚過夜的地點油價是153.9,和我轉去Stewart交會口加油的加拿大石油公司同牌也同價,我本來以為已經很佛心了,但出發僅27.8英里後的第一個小鎮New Hazelton有二家加油站,均是同價,驚喜的143.9!第二個小鎮也是143.9,之後就稍微高些了,日後的車友們可以仔細計算省油錢。

這段16號公路會密集經過頗多小鎮,我發覺不管任何車種,在進入小鎮外圍前一出現降速標示後大家都很守規矩慢下來,尤其大貨車司機最守法,從70、50、30一直穿越小鎮街頭,有極少地點還有紅綠燈。印象中Burns Lake市最大,在市區彎了一會兒,還有看到銀行。加拿大伐木業發達,在進入Vanderhoof市前的路邊連續出現好幾家木材加工廠,看到堆成小山一樣的樹幹真是驚人!而這種行業自然帶動其他經濟,各牌汽車代理商、鐵道都出現在眼前。我在出Telkwa鎮外圍時,突然第一次也是唯一一次看到這種標示「Avoid cruise control⋯」,也就是避免使用定速巡航,下面的字瞬間車過就看不清楚了。事實上我常常使用此功能,不但省油腳又不會酸,不知道為什麼會有此標示?請問有人知道答案嗎?

1:30在Fraser Lake休息站吃午餐,有手機訊號。我查了接下來沿路都是不好的天氣,看來加拿大趕我走不留人了。

4點進入Prince George大城,總算有那麼點都市的感覺,看到幾間較高的建築。在好市多再加満油,143.9,真的是比較便宜。接近7點到達McBride,在往Main st方向的左手邊第一家停車場看起來頗大有餐廳營業,我先坐在車上把飯吃完,順便觀察環境。飯後感覺地點安全合適就進入和櫃台打聲招呼,一位老女士說沒有問題,於是就定案過夜了,餐廳名稱是Gigglin' Grizzly Neighborhood Pub。我感覺在加拿大車宿地點的最佳選擇就是加油站、餐廳等的停車場,打聲招呼從來沒有被拒絕。