背包客棧自助旅行論壇
[美國綜合]請問大家都是如何移民美國的呢?移民之後又都是如何找到新工作呢?本人目前在台灣面板廠作個小小工程師,因為母親是美國公民且有提出移民申請,...一些經驗供在下參考,感激萬分.......PS:曾在美國住過一年,所以環境適應不是問題,只是不希望在美國打一輩子工,那我寧願留在台灣.
訂房比價
veryjun
背包客
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2006-04-09
舊 美國綠卡,公民,移民問題與討論(包括調整身份) - 2006-04-09, 03:58
請問大家都是如何移民美國的呢?移民之後又都是如何找到新工作呢?

本人目前在台灣面板廠作個小小工程師,因為母親是美國公民且有提出移民申請,應該4年後有機會移民,只是對於如果真的移民過去後如何找到一份不是打工的正職工作相當擔心,看到這裡好像有許多居住美國的前輩,希望大家可以提供一些經驗供在下參考,感激萬分.......

PS:曾在美國住過一年,所以環境適應不是問題,只是不希望在美國打一輩子工,那我寧願留在台灣.
1730324 次查看
LA牛仔leon 的頭像
LA牛仔leon
客棧之光
感謝: 1,240次/1,114篇
註冊日期: 2005-04-26
舊 Re: 請問大家移民美國的方式??? - 2006-04-09, 07:43
甚麼叫"不是打工的正職工作"?? 自已創業當老闆嗎?

打工有甚麼不好,別看不起這種工作喔!到美國來就是要放下身段才對,如認為美國到處是金礦,賺錢容易,可會讓你失望的

如果給你年薪10萬美金的工作機會,你會放棄機會仍不願意打工嗎?
alton4952 的頭像
alton4952 alton4952 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 1,111次/132篇
註冊日期: 2004-10-24
舊 re: 請問大家移民美國的方式??? - 2006-04-09, 08:24
(Leon大哥可能較熟中國內地!! 太久沒有回台灣了)

在中國內地打工的意思是指,只要不是自己創業當老闆,一律是叫打工,不管做什麼工作,因為是幫老闆賺錢..所以就叫打工...

但在台灣並不同,打工的意思是指臨時性的工作 (Part-time) 像學生打工一樣,臨時性的!!

所以樓主是希望找到一份正職 Full-time 的工作~~~
LA牛仔leon
客棧之光
舊 re: 請問大家移民美國的方式??? - 2006-04-09, 10:25
喔!我不熟悉中國內地的說法啦!!

不過美國也是啊!不管part time 或full time的工作也都可以叫打工(或上班)
calroyla
客棧之光
感謝: 484次/423篇
註冊日期: 2005-10-11
舊 re: 請問大家移民美國的方式??? - 2006-04-09, 10:33
如果覺得想要留在台灣或是猶豫不決的話,我個人是覺得來美國也許不是正確的,本人的決心最重要。
LA牛仔leon
客棧之光
舊 re: 請問大家移民美國的方式??? - 2006-04-09, 12:36
我個人認為要放下身段,不要有高不成低不就的心態,應該比較容易找到理想的工作了
Ninian
客棧之光
感謝: 39次/30篇
註冊日期: 2004-10-19
舊 Re: 請問大家移民美國的方式??? - 2006-04-09, 12:46
引用:
請問大家都是如何移民美國的呢?移民之後又都是如何找到新工作呢?

本人目前在台灣面板廠作個小小工程師,因為母親是美國公民且有提出移民申請,應該4年後有機會移民,只是對於如果真的移民過去後如何找到一份不是打工的正職工作相當擔心,看到這裡好像有許多居住美國的前輩,希望大家可以提供一些經驗供在下參考,感激萬分.......

PS:曾在美國住過一年,所以環境適應不是問題,只是不希望在美國打一輩子工,那我寧願留在台灣.
我想語言很重要哩.畢竟不是自己的母語.好好練英文吧.如果決定到USA.
另外.我想在職場上看不見的歧視.也是要先有心理準備.
會說英文很重要是親身經歷.
雖然在美國出身長大.但是因為家裡面強迫說中文(好慶幸的是.會說中文.現在對我來說是一大利器).
自己英文程度雖然OK.但是和真正的老美還是有距離的.
以前都沒有感覺.但是.進到法學院以後.發現差別之大.必須加倍努力可以跨過
GAP.所以.如果要在美國找到一份很不錯的工作.英文(to native level)是很重要.至於歧視.是我家人的經驗.我哥在mediacal school作intership時候.居然有病人因為我哥是非白人.拒絕被我哥看(病人不要一名"外國"醫生).唉!真是~
我哥是土生土長的[老美].
對於看不見的celing.真是無言.
移民不移民.還是要看自己的需要吧.
array 的頭像
array array 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 381次/321篇
註冊日期: 2005-12-12
舊 re: 請問大家移民美國的方式??? - 2006-04-09, 14:36
看樓主好像不是那麼喜歡美國

如果沒必要, 何必移民呢
美國又不是天堂, 外來移民如果沒有一技之長
生活不見得會有台灣好

美國的 job security 又不好, 就算是進大公司, 隨時都還是有可能裁員,
連進政府單位都有可能裁縮部門呢
cdrech
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2005-12-04
舊 Re: re: 請問大家移民美國的方式??? - 2006-04-09, 15:05
引用:
作者: LA牛仔leon @ 2006-04-09 10:25";p=&quot (原文章)
喔!我不熟悉中國內地的說法啦!!

不過美國也是啊!不管part time 或full time的工作也都可以叫打工(或上班)
但這裡式台灣網站,一般台灣的用法,正職tull time的工作,除了空服員之間,很少會說打工的,大多是說"上班".

況且看不出樓主有瞧不起打工工作的意思.
array 的頭像
array array 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 381次/321篇
註冊日期: 2005-12-12
舊 re: 請問大家移民美國的方式??? - 2006-04-09, 15:51
來插嘴, 這是美國討論區吧
在美國的華人圈裡, 上班很多人都說是打工, 幫老闆打工

樓主說;
'只是不希望在美國打一輩子工,那我寧願留在台灣.'

我看了也有點不舒服, 我工作多年也只是個美國高級打工族
哪像回台灣的同學, 每個人都是x總x理的, 好不神氣

但要知道社會文化不同, 台灣常以在某某大公司工作為榮,
而美國比較個人主義, 多少高級專業人士都以獨立經營自豪
那也是 part-time 打工啊, 說得好聽一點叫 contract 合約工
或是 self-employe 台灣叫自由業
沒有保險沒有福利沒有假期, 都要自己負責

但他們覺得自己一年只要工作幾個月, 錢就賺夠了
其他時間可以去做自己喜歡的事, 享受人生

早年很多移民會去申請美國政府的工作, 像郵局之類的
但現在政府工作也不是鐵飯碗了, 很多都開始外包,
像機場的安檢人員, 現在都是 contractor 了

所以才說樓主如果要移民美國, 可能需要先調適心態
如果想找一個安穩的長期工作, 我覺得台灣會比美國好
我相信多數來美國工作的,
都是為了追求更有挑戰性的工作, 而不是一個安逸的工作
有些人是為了小孩或另一半不得不來
但樓主如果有選擇, 應該自己好好考慮, 究竟喜歡不喜歡美國的生活,
否則就算能適應, 但不喜歡, 住在這豈不是受苦,

要知道拿綠卡並不能離開美國太久耶, 所謂的移民監
至少要等五年後提出公民申請, 再半年到一年考試通過取得公民, 才能離開美國
如果有打算進修深造, 這個時間剛好, 否則還是好好考慮吧
不要浪費時間跟金錢
7-11girl
背包至尊
感謝: 10次/6篇
註冊日期: 2005-11-08
舊 re: 請問大家移民美國的方式??? - 2006-04-09, 16:20
我覺得 veryjun 說的打工是指端盤子,洗盤子,衣廠之類的工作。
在美國,新移民做的勞力工作才叫打工。
如果是在大公司坐辦公室,那就不叫打工。
如果是這樣的話,你先要念好英文,最好能有美國的學士或碩士學位,再加上你之前的工作經驗,就找到像樣的工作。
或著就是有足夠的資金和經營的頭腦,你也可以自行開店創業。
在美國找到好工作和台灣其實沒什麼差別,只是把語言換成英文而已。
LA牛仔leon
客棧之光
舊 Re: re: 請問大家移民美國的方式??? - 2006-04-09, 22:32
引用:
作者: array
來插嘴, 這是美國討論區吧
在美國的華人圈裡, 上班很多人都說是打工, 幫老闆打工

樓主說;
'只是不希望在美國打一輩子工,那我寧願留在台灣.'

我看了也有點不舒服, 我工作多年也只是個美國高級打工族
哪像回台灣的同學, 每個人都是x總x理的, 好不神氣

但要知道社會文化不同, 台灣常以在某某大公司工作為榮,
而美國比較個人主義, 多少高級專業人士都以獨立經營自豪
那也是 part-time 打工啊, 說得好聽一點叫 contract 合約工
或是 self-employe 台灣叫自由業
沒有保險沒有福利沒有假期, 都要自己負責

但他們覺得自己一年只要工作幾個月, 錢就賺夠了
其他時間可以去做自己喜歡的事, 享受人生

早年很多移民會去申請美國政府的工作, 像郵局之類的
但現在政府工作也不是鐵飯碗了, 很多都開始外包,
像機場的安檢人員, 現在都是 contractor 了

所以才說樓主如果要移民美國, 可能需要先調適心態
如果想找一個安穩的長期工作, 我覺得台灣會比美國好
我相信多數來美國工作的,
都是為了追求更有挑戰性的工作, 而不是一個安逸的工作
有些人是為了小孩或另一半不得不來
但樓主如果有選擇, 應該自己好好考慮, 究竟喜歡不喜歡美國的生活,
否則就算能適應, 但不喜歡, 住在這豈不是受苦,

要知道拿綠卡並不能離開美國太久耶, 所謂的移民監
至少要等五年後提出公民申請, 再半年到一年考試通過取得公民, 才能離開美國
如果有打算進修深造, 這個時間剛好, 否則還是好好考慮吧
不要浪費時間跟金錢
說的好,加你一分
calroyla
客棧之光
感謝: 484次/423篇
註冊日期: 2005-10-11
舊 re: 請問大家移民美國的方式??? - 2006-04-09, 22:34
其實我覺得如果是加州,是沒有甚麼歧視問題,
因為外來的人實在太多了,主要就是克服語言問題,
住過美國一年,應該很清楚,
有沒有辦法克服完全是你決心的問題,
像我的美國朋友都告訴我,
我的英文沒甚麼口音,
那還不是練出來的。
LA牛仔leon
客棧之光
舊 Re: re: 請問大家移民美國的方式??? - 2006-04-09, 23:01
引用:
作者: calroyla
我的英文沒甚麼口音,
那還不是練出來的。
在加州,母語是講英語的人口已變為第二位了
最多的是講西班牙語的人

你的英文沒甚麼口音? 是沒美國口音還是沒台灣口音呢
Ninian
客棧之光
感謝: 39次/30篇
註冊日期: 2004-10-19
舊 Re: re: 請問大家移民美國的方式??? - 2006-04-09, 23:15
引用:
作者: calroyla
我的英文沒甚麼口音,
那還不是練出來的。
Accent does not count. The meaning of native level is more than
the accent.

搜尋文章