背包客棧自助旅行論壇
[瑞典]由於這次行程非常感,訂完票後三週就出發,真的沒有太多時間做功課,小弟剛回來就有好多好多想跟大家分享,比較偏向幫第一次去斯德哥爾摩的人做...要再次核對姓名是否與護照一樣,以及護照號是否正確喔,不然可是不能退的~;-)暫時想到這幾項常見問題~若還有想到其他的歡迎提出來討論唷~
訂房比價
teddy780615
背包客
感謝: 19次/6篇
註冊日期: 2012-03-03
舊 斯德哥爾摩基本攻略 - 2016-12-13, 00:01
由於這次行程非常感,訂完票後三週就出發,真的沒有太多時間做功課,小弟剛回來就有好多好多想跟大家分享,比較偏向幫第一次去斯德哥爾摩的人做的簡單整理吧~

機票

首先我看到很多文推薦卡達航空的便宜票,但小弟這次想了三天就立刻下訂的是國航(中國國際航空),台北->北京->斯德哥爾摩,北京可出境,有送飯店以及機場到飯店來回接駁,而且可以選去跟回來都長時間轉機這樣等於北京玩兩天,最便宜的票價有到12600NTD,但我想了三天,最後下訂時漲到了15333NTD。

ARN機場海關提問

基本上大概會問的是:待幾天、來幹嘛,會請你出示回程機票以及住宿飯店的資料,大概看一下海關人都很好。

ARN Terminal 5 換錢匯率問題

好像有蠻多間的,但當時有有看到某篇版大有建議搭手扶梯到二樓去換會比較划,我個人是帶歐元去換,換完後有特地比較一樓跟二樓的匯率的確一樓比較貴一點但不會差太多,但強烈建議如果只待在斯德哥爾摩其實完全無需換錢,我試過連舊城區賣熱狗的小販都能刷卡。除非你想摸摸看瑞典克朗或是其他城市有需求不然無需換都能活,真的要換觀光區也都有很多EXCHANGE的店。

另外補充一下,小弟刷的是匯X銀行的現金回饋白金卡,刷卡金額+1.5%的手續費後得到的匯率是:3.54,仍優於台銀換瑞典克朗的現金匯率(3.56),因此建議刷卡比換現金更優,何況還有現金回饋的部分~XD

若真的需要換瑞典克朗現鈔小弟算過,在台銀直接拿台幣換瑞典克朗會比較划算

換算如下:
1.小弟先將台幣換100歐,匯率在33.8969
2.在瑞典換成克朗時被收50元手續費,匯率在9.4671,真正到手的瑞典克朗是:897
3.若小弟拿3389.69的台幣去台銀換瑞典克朗的現鈔,匯率在3.56,那麼拿到的瑞典克朗會是:952
因此得知 952 > 897 台銀勝 ~XDD

ps:但我不知道50元手續費是否是任何金額都收50克朗還是,他會收取總金額的一定百分比,可能就要請其他網友分享一下。

信用卡
在瑞典與挪威刷卡時,卡片有交給店員,他們大多會請您自行將卡片插入刷卡機(而非側邊刷卡),插入後他會顯示OK OR CANCEL,我個人都是按OK~然後就會跑出一張單子店員會要你簽名,並給你收據。

出發前爬文過很多人都有再問刷卡的四個數字的密碼這回事,出發前我也曾致電玉X銀行、國X世華銀行、匯X銀行,玉X回覆我可能考慮用別家卡、國X跟匯X表示開啟預借現金功能並設定四位數字密碼就是同一組密碼;但我必須要說客服比你更不知道什麼鬼四位數字密碼~(可能要資深一點,或是有去歐洲刷過的人才知道),因此給大家一個建議,出發前打客服確認後並設定那組四位數密碼,若到時真的要你輸入密碼你起碼還有這四個數字可以按;另外就是盡量使用外商卡,我使用匯X卡,沒輸入過密碼,再者至少準備兩張以上的卡。

電話卡

我是直接在ARN T5小7買的,至於容量,因為小弟要分享網路給其他夥伴以及平時網路用量就很大的,所以僅在STOCKHOLM五天卻仍是買了10G,因為深怕3G兩個人用不夠,但我旅程結束卻只用了2G,實驗證實...應該不用買到10G~~~XD
(PS:即使進飯店我也是吃網路卡的,沒有連任何wifi)
至於如何加值,用手機打*110*(序號)#, 之後按撥出即可。
可參考:
http://teresachuang1105.pixnet.net/blog/post/10...843g%E7%B6%B2%E5%8D%A1

旅遊卡交通卡

相信有非常多人在網站上分享的很精細了,舉其中一篇:
http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1517789

但我想分享的是大家在買卡之前應該多考慮一個項目是季節問題,因為我這趟去是冬季,景點開門時間都極短,根本無法在很短的時間內逛完這麼多博物館跟教堂,而且其中還有一個舊城區的教堂,門口寫的營業時間都還沒過可是門卻關了,因此冬天去個人是覺得較不划算,因此只有買交通卡。

交通
到機場的三四個方法也是討論到爛了:
http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=584501

給個小小提示,若是搭彩虹巴士(Flygbussar Swedbus)或搭583公車到Märsta站出T5的門在左手邊會先看到彩虹巴士搭車點,往後走到6號等車牌就可以等583了

然後去找幾個美麗的車站去逛逛吧~
http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1499127

最後探討一下
退稅

跨國退稅的問題,可能要參考別篇,我是瑞典買瑞典退。
ARN T5的global blue櫃台在入口的右手邊,在I information的旁邊。
至於很多人說瑞典沒有tax free的退稅公司,我倒是有看到差不多在check in櫃台15號左右的對面,藍色的櫃台,有點忘記他寫啥,但近看才看的到tax free,提供給大家參考囉。

另外,提醒大家若在精品店買東西,記得要再次核對姓名是否與護照一樣,以及護照號是否正確喔,不然可是不能退的~

暫時想到這幾項常見問題~若還有想到其他的歡迎提出來討論唷~
此篇文章於 2016-12-28 19:09 被 teddy780615 編輯。
12605 次查看
weelee196
背包高手
感謝: 11次/3篇
註冊日期: 2007-09-27
舊 回覆: 斯德哥爾摩基本攻略 - 2016-12-16, 17:02
"送飯店以及機場到飯店來回接駁"

我也有訂明年三月的中國國航,請問一下 "送飯店跟送接駁" 需要跟他們訂嗎?
還是搭機當天去劃位 他們會主動辦理, 那我可以提前知道 住哪家飯店嗎?

感謝
cyote cyote 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 6次/3篇
註冊日期: 2007-08-10
舊 回覆: 斯德哥爾摩基本攻略 - 2016-12-22, 00:00
感謝分享 ~~
請問入境 瑞典(斯德哥爾摩)需要填寫 “入境卡” 嗎 ~~~
爬以前的文 似乎是不用填寫 直接出示 台灣護照即可...
maital 的頭像
maital maital 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 38次/26篇
註冊日期: 2009-11-24
舊 回覆: 斯德哥爾摩基本攻略 - 2016-12-22, 22:25
感謝分享,這對2017年3月要奔瑞典的我們有很大的幫助。
Sumia
背包客
感謝: 14次/11篇
註冊日期: 2013-03-26
舊 回覆: 斯德哥爾摩基本攻略 - 2016-12-23, 03:23
引用:
作者: cyote (原文章)
感謝分享 ~~
請問入境 瑞典(斯德哥爾摩)需要填寫 “入境卡” 嗎 ~~~
入境時不需要填入境卡,直接出示台灣護照,有時候海關人員會要求出示回程機票
teddy780615
背包客
舊 回覆: 斯德哥爾摩基本攻略 - 2016-12-28, 18:27
引用:
作者: cyote (原文章)
感謝分享 ~~
無須入境卡,台灣護照直接就可以囉
teddy780615
背包客
舊 回覆: 斯德哥爾摩基本攻略 - 2016-12-28, 18:35
引用:
作者: weelee196 (原文章)
"送飯店以及機場到飯店來回接駁"

我也有訂明年三月的中國國航,請問一下 "送飯店跟送接駁" 需要跟他們訂嗎?
還是搭機當天去劃位 他們會主動辦理, 那我可以提前知道 住哪家飯店嗎?

感謝
我是住"北京空港藍天酒店",但我之前上網爬文有些人是住遠航國際~但實際還是依國航為主。

另外住宿預定部分,完成開票後必須告知你需要出境的住宿旅館,他們才會幫你安排(因為並不是每位乘客都會出境),若是跟旅行社訂請旅行社幫你處理出境住宿他們會給你一組國航的住宿碼並告訴你在哪搭接駁車(我是請雄獅定的票所以請雄獅一併處理住宿問題);若是自行跟國航訂票,可撥打國航克服請他們幫忙訂住宿旅館,同樣的~住宿碼應該會用email的方式給您。

希望有幫助到您~
weelee196
背包高手
感謝: 11次/3篇
註冊日期: 2007-09-27
舊 回覆: 斯德哥爾摩基本攻略 - 2016-12-29, 09:23
懂了,謝謝各位的詳細回覆...........
bonnie6812
背包客
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2007-12-04
舊 回覆: 斯德哥爾摩基本攻略 - 2017-02-07, 09:02
太感謝了~2017/3月也即將到斯德哥爾摩~有好幾項更是讓我瞬間解惑~謝謝!
NicoChuo
背包至尊
感謝: 50次/39篇
註冊日期: 2006-08-09
舊 回覆: 斯德哥爾摩基本攻略 - 2017-02-17, 08:17
引用:
作者: teddy780615 (原文章)
由於這次行程非常感,訂完票後三週就出發,真的沒有太多時間做功課,小弟剛回來就有好多好多想跟大家分享,比較偏向幫第一次去斯德哥爾摩的人做的簡單整理吧~

機票

首先我看到很多文推薦卡達航空的便宜票,但小弟這次想了三天就立刻下訂的是國航(中國國際航空),台北->北京->斯德哥爾摩,北京可出境,有送飯店以及機場到飯店來回接駁,而且可以選去跟回來都長時間轉機這樣等於北京玩兩天,最便宜的票價有到12600NTD,但我想了三天,最後下訂時漲到了15333NTD。

ARN機場海關提問

基本上大概會問的是:待幾天、來幹嘛,會請你出示回程機票以及住宿飯店的資料,大概看一下海關人都很好。

ARN Terminal 5 換錢匯率問題

好像有蠻多間的,但當時有有看到某篇版大有建議搭手扶梯到二樓去換會比較划,我個人是帶歐元去換,換完後有特地比較一樓跟二樓的匯率的確一樓比較貴一點但不會差太多,但強烈建議如果只待在斯德哥爾摩其實完全無需換錢,我試過連舊城區賣熱狗的小販都能刷卡。除非你想摸摸看瑞典克朗或是其他城市有需求不然無需換都能活,真的要換觀光區也都有很多EXCHANGE的店。

另外補充一下,小弟刷的是匯X銀行的現金回饋白金卡,刷卡金額+1.5%的手續費後得到的匯率是:3.54,仍優於台銀換瑞典克朗的現金匯率(3.56),因此建議刷卡比換現金更優,何況還有現金回饋的部分~XD

若真的需要換瑞典克朗現鈔小弟算過,在台銀直接拿台幣換瑞典克朗會比較划算

換算如下:
1.小弟先將台幣換100歐,匯率在33.8969
2.在瑞典換成克朗時被收50元手續費,匯率在9.4671,真正到手的瑞典克朗是:897
3.若小弟拿3389.69的台幣去台銀換瑞典克朗的現鈔,匯率在3.56,那麼拿到的瑞典克朗會是:952
因此得知 952 > 897 台銀勝 ~XDD

ps:但我不知道50元手續費是否是任何金額都收50克朗還是,他會收取總金額的一定百分比,可能就要請其他網友分享一下。

信用卡
在瑞典與挪威刷卡時,卡片有交給店員,他們大多會請您自行將卡片插入刷卡機(而非側邊刷卡),插入後他會顯示OK OR CANCEL,我個人都是按OK~然後就會跑出一張單子店員會要你簽名,並給你收據。

出發前爬文過很多人都有再問刷卡的四個數字的密碼這回事,出發前我也曾致電玉X銀行、國X世華銀行、匯X銀行,玉X回覆我可能考慮用別家卡、國X跟匯X表示開啟預借現金功能並設定四位數字密碼就是同一組密碼;但我必須要說客服比你更不知道什麼鬼四位數字密碼~(可能要資深一點,或是有去歐洲刷過的人才知道),因此給大家一個建議,出發前打客服確認後並設定那組四位數密碼,若到時真的要你輸入密碼你起碼還有這四個數字可以按;另外就是盡量使用外商卡,我使用匯X卡,沒輸入過密碼,再者至少準備兩張以上的卡。

電話卡

我是直接在ARN T5小7買的,至於容量,因為小弟要分享網路給其他夥伴以及平時網路用量就很大的,所以僅在STOCKHOLM五天卻仍是買了10G,因為深怕3G兩個人用不夠,但我旅程結束卻只用了2G,實驗證實...應該不用買到10G~~~XD
(PS:即使進飯店我也是吃網路卡的,沒有連任何wifi)
至於如何加值,用手機打*110*(序號)#, 之後按撥出即可。
可參考:
http://teresachuang1105.pixnet.net/blog/post/10...843g%E7%B6%B2%E5%8D%A1

旅遊卡交通卡

相信有非常多人在網站上分享的很精細了,舉其中一篇:
http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1517789

但我想分享的是大家在買卡之前應該多考慮一個項目是季節問題,因為我這趟去是冬季,景點開門時間都極短,根本無法在很短的時間內逛完這麼多博物館跟教堂,而且其中還有一個舊城區的教堂,門口寫的營業時間都還沒過可是門卻關了,因此冬天去個人是覺得較不划算,因此只有買交通卡。

交通
到機場的三四個方法也是討論到爛了:
http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=584501

給個小小提示,若是搭彩虹巴士(Flygbussar Swedbus)或搭583公車到Märsta站出T5的門在左手邊會先看到彩虹巴士搭車點,往後走到6號等車牌就可以等583了

然後去找幾個美麗的車站去逛逛吧~
http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1499127

最後探討一下
退稅

跨國退稅的問題,可能要參考別篇,我是瑞典買瑞典退。
ARN T5的global blue櫃台在入口的右手邊,在I information的旁邊。
至於很多人說瑞典沒有tax free的退稅公司,我倒是有看到差不多在check in櫃台15號左右的對面,藍色的櫃台,有點忘記他寫啥,但近看才看的到tax free,提供給大家參考囉。

另外,提醒大家若在精品店買東西,記得要再次核對姓名是否與護照一樣,以及護照號是否正確喔,不然可是不能退的~

暫時想到這幾項常見問題~若還有想到其他的歡迎提出來討論唷~

請問,會需要在北京住宿旅館,是因為班機是隔天才起飛,所以需要過夜嗎?
機票本身,是否可讓旅客中途短暫停留兩三天順遊一下北京呢 XDD
迪迪迪文
背包高手
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2014-09-30
舊 回覆: 斯德哥爾摩基本攻略 - 2017-03-25, 03:48
對! 這裡很多地方都要刷卡
我的信用卡都不能用。。
ice_ice_ice
背包高手
註冊日期: 2015-01-04
舊 回覆: 斯德哥爾摩基本攻略 - 2017-04-25, 16:03
引用:
作者: 迪迪迪文 (原文章)
對! 這裡很多地方都要刷卡
我的信用卡都不能用。。
Hi~迪迪迪文, 我都將到斯德哥爾摩, 請問香港的信用卡那些不可用?因為PIN CODE 問題?
THANKS!
patrickwong patrickwong 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Sweden
客棧之光
感謝: 191次/167篇
註冊日期: 2007-04-10
舊 回覆: 斯德哥爾摩基本攻略 - 2017-04-26, 14:36
引用:
作者: ice_ice_ice (原文章)
Hi~迪迪迪文, 我都將到斯德哥爾摩, 請問香港的信用卡那些不可用?因為PIN CODE 問題?
THANKS!
我用香港渣打的卡暫時沒有遇過問題,售票機那種就入0000 或 000000 (有朋友說過他的卡不行但我忘了是那家),人手的卡機能認出是簽名的會自動出簽名單或讓你直接在ipad 簽名
ice_ice_ice
背包高手
註冊日期: 2015-01-04
舊 回覆: 斯德哥爾摩基本攻略 - 2017-04-26, 17:04
引用:
作者: patrickwong (原文章)
我用香港渣打的卡暫時沒有遇過問題,售票機那種就入0000 或 000000 (有朋友說過他的卡不行但我忘了是那家),人手的卡機能認出是簽名的會自動出簽名單或讓你直接在ipad 簽名
是否MASTER /VISA 都OK?
銀聯是否不普遍?
多謝!
patrickwong patrickwong 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Sweden
客棧之光
感謝: 191次/167篇
註冊日期: 2007-04-10
舊 回覆: 斯德哥爾摩基本攻略 - 2017-04-26, 17:16
引用:
作者: ice_ice_ice (原文章)
是否MASTER /VISA 都OK?
銀聯是否不普遍?
多謝!
本地人都用Visa/ Master 所以不會有問題
銀聯的話可能斯德哥爾摩會好一點,我這裡幾乎沒有見過會收的店/ATM