背包客棧自助旅行論壇
[葡萄牙]分享一下搭車資訊我是從Lisbon Santa Apolonia 搭車到 Porto sao Bento 來回里斯本出發,Santa ...概24.多歐臨櫃買的話到Campanha要30.3歐,到Sao Bento要31.7歐提供大家參考,資料更新時間為2015年4月10日
訂房比價
elegant elegant 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 172次/66篇
註冊日期: 2006-02-19
舊 里斯本Lisboa到波多porto搭火車說明 - 2015-04-15, 16:19
我是從Lisbon Santa Apolonia 搭車到 Porto sao Bento 來回

里斯本出發,Santa Apolonia是里斯本的起站,是中端視車站
發車約7~9分會經過Lisbon Oriente
Lisbon Oriente會交會從Fard過來的班車,所以Oriente班車較多
搭IC約3小時
搭Alpa約2小時35分,最高時速220公里/小時

兩種車都有wifi,但兩種車座椅都不能傾斜
而且方向固定,所以有可能是倒著坐
滿票時最好說你要forward的位子,比較不會倒著坐

IC是一般用車頭拉的客車,類似莒光號(但速度也很快,最快160KPH)
Alpa是傾斜式列車,就是太魯閣普悠瑪這種過彎可以不減速的列車,所以可能會暈車

到 Porto Campanha 後,直接換月台有很多區間車可以到 Sao Bento,一站4分鐘就到
或是要到酒莊區就前一站VIVA那站下車就到了

票價的話
IC
我是網路5天前買15.55歐元,
臨櫃買的話到Campanha要24.3歐,到Sao Bento要25.7歐

Alpa
網路5天前買大概24.多歐
臨櫃買的話到Campanha要30.3歐,到Sao Bento要31.7歐

提供大家參考,資料更新時間為2015年4月10日
42632 次查看
MaryLay
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2015-02-28
舊 2015-06-01, 23:32
請問撘IC 15.55歐是來回價錢嗎?
elegant elegant 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 172次/66篇
註冊日期: 2006-02-19
舊 回覆: 里斯本Lisboa到波多porto搭火車說明 - 2015-06-05, 16:06
是單程而已喔!!
Ringochen
背包客
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2017-12-14
舊 回覆: 里斯本Lisboa到波多porto搭火車說明 - 2017-12-31, 14:05
請問若我從Lisboa rossio搭到Porto sao bento,需要在 Oriente轉車
我只要訂好票後(需列印嗎?),直接用訂好的票從rossio搭到
Oriente轉車即可對吧?
小正子 的頭像
小正子 小正子 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 8,903次/4,912篇
註冊日期: 2005-09-02
舊 回覆: 里斯本Lisboa到波多porto搭火車說明 - 2017-12-31, 14:20
引用:
作者: Ringochen (原文章)
請問若我從Lisboa rossio搭到Porto sao bento,需要在 Oriente轉車
我只要訂好票後(需列印嗎?),直接用訂好的票從rossio搭到
Oriente轉車即可對吧?
買票時應該就有指示告訴你何時應該轉車
網路買票, 你不印出來到時怎麼坐車....
Ringochen
背包客
舊 回覆: 里斯本Lisboa到波多porto搭火車說明 - 2017-12-31, 15:37
引用:
作者: 小正子 (原文章)
買票時應該就有指示告訴你何時應該轉車
網路買票, 你不印出來到時怎麼坐車....
原本以為可以出示手機之類的

剛試訂,出發只能從Oriente或Santa Apolonia
請問rossio-->Santa Apolonia這段需要另外買票嗎?還是也可免費轉乘?
此篇文章於 2017-12-31 16:30 被 Ringochen 編輯。
cubic0708
背包客
感謝: 16次/15篇
註冊日期: 2015-06-01
舊 回覆: 里斯本Lisboa到波多porto搭火車說明 - 2018-01-02, 08:43
引用:

剛試訂,出發只能從Oriente或Santa Apolonia
請問rossio-->Santa Apolonia這段需要另外買票嗎?還是也可免費轉乘?
rossio-->Santa Apolonia這段可以搭地鐵,幾站就到了,地鐵出來隔壁就是火車站
小正子 的頭像
小正子 小正子 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
舊 回覆: 里斯本Lisboa到波多porto搭火車說明 - 2018-01-02, 21:21
引用:

Customers who buy tickets to or from Oporto-Campanhã, Coimbra-B and Lisbon Oriente, can use the Oporto, Coimbra and Lisbon urban trains respectively for free, to get to or from Oporto São Bento, Coimbra Cidade, Lisbon Santa Apolónia, Areeiro, Entrecampos and Sete Rios. Customers travelling between Lisbon and Faro, starting or ending their journeys at Pinhal Novo station can use the Lisbon urban trains all along the Sado line.

https://www.cp.pt/passageiros/en/buy-tickets
Ringochen
背包客
舊 回覆: 里斯本Lisboa到波多porto搭火車說明 - 2018-01-08, 01:30
在請問小正子
葡萄牙國鐵TC(Transporte Complementar)是區間車嗎?
一直沒懂這個車種....
引用:
Customers who buy tickets to or from Oporto-Campanhã, Coimbra-B and Lisbon Oriente, can use the Oporto, Coimbra and Lisbon urban trains respectively for free, to get to or from Oporto São Bento, Coimbra Cidade, Lisbon Santa Apolónia, Areeiro, Entrecampos and Sete Rios. Customers travelling between Lisbon and Faro, starting or ending their journeys at Pinhal Novo station can use the Lisbon urban trains all along the Sado line.

https://www.cp.pt/passageiros/en/buy-tickets
TravelDC TravelDC 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
客棧之光
感謝: 165次/142篇
註冊日期: 2007-10-08
舊 回覆: 里斯本Lisboa到波多porto搭火車說明 - 2018-03-03, 17:42
感謝分享. 相當實用
brady 的頭像
brady brady 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 243次/164篇
註冊日期: 2006-10-23
舊 回覆: 里斯本Lisboa到波多porto搭火車說明 - 2018-12-31, 21:29
請問大家:
因為我們目前里斯本&波多住宿旅館尚未決定,依據樓主的說明lisbon oriente的班車較多,所以我從此處搭車應該會較方便是嗎? 還是有其它我沒考慮到的呢?

另外同樣情況(旅館未定),波多的下車站選哪裏(sao bento或campanha)較方便呢?
小正子 的頭像
客棧之光
舊 回覆: 里斯本Lisboa到波多porto搭火車說明 - 2018-12-31, 22:25
引用:
作者: brady (原文章)
請問大家:
因為我們目前里斯本&波多住宿旅館尚未決定,依據樓主的說明lisbon oriente的班車較多,所以我從此處搭車應該會較方便是嗎? 還是有其它我沒考慮到的呢?

另外同樣情況(旅館未定),波多的下車站選哪裏(sao bento或campanha)較方便呢?
Lisbon Oriente 和 Porto Campanha 都是縱貫線鐵路的樞紐中心
但都離景區很遠. 而也都有地鐵到市中心內
大部分人還是會住市中心/景區啦....Lisbon Rossio, Baixa-Chiado附近, Porto 掃便當附近
如Sao Bento也有火車站, 你可以從Sao Bento上車
先坐一段free urban train接到Campanha, 再接到長途火車
所以無須擔心.....
此篇文章於 2019-01-01 11:20 被 小正子 編輯。
brady 的頭像
brady brady 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
舊 回覆: 里斯本Lisboa到波多porto搭火車說明 - 2019-01-01, 01:00
引用:
Lisbon Oriente 和 Porto Campanha 都是縱貫線鐵路的樞紐中心
但都離景區很遠. 而也都有地鐵到市中心內
大部分人還是會住市中心/景區啦....Lisbon Rossio, Baixa-Chiado附近, Porto 掃便當附近
Rossio, Sao Bento也都有火車站, 你可以買票到這些火車站
上車後會先有一段free urban train接到Oriente, Campanha, 再接到長途火車
謝謝,我就猜到你會幫忙解答!
剛剛查詢了國鐵網站,lisbon同一班車不論從rossio、santa apolonia、oriente上車,坐到porto的票價都相同,所以才說rossio、santa apolonia接到oriente車站這一段算是免費的意思對吧?
那麼如果我原先是買從rossio出發的車票,但搭車當天在oriente上車可以嗎? 座位會保留嗎?

目的地porto這部分,到campanha下車再買車票坐到sao bento,與直接買到sao bento票價也相同嗎?
如果我買坐到sao bento的車票,是否同一輛車直接開到sao bento而不需在campanha換車?
甚麼是porto掃便當?
哪些商店可以讓顧客上網下載e-mail,把電子票印出來的服務呢?

請問希臘北邊那幾個國家的公共交通你也熟嗎?
此篇文章於 2019-01-01 10:45 被 brady 編輯。
小正子 的頭像
客棧之光
舊 回覆: 里斯本Lisboa到波多porto搭火車說明 - 2019-01-01, 11:48
引用:
作者: brady (原文章)
謝謝,我就猜到你會幫忙解答!
剛剛查詢了國鐵網站,lisbon同一班車不論從rossio、santa apolonia、oriente上車,坐到porto的票價都相同,所以才說rossio、santa apolonia接到oriente車站這一段算是免費的意思對吧?
那麼如果我原先是買從rossio出發的車票,但搭車當天在oriente上車可以嗎? 座位會保留嗎?

目的地porto這部分,到campanha下車再買車票坐到sao bento,與直接買到sao bento票價也相同嗎?
如果我買坐到sao bento的車票,是否同一輛車直接開到sao bento而不需在campanha換車?
甚麼是porto掃便當?
哪些商店可以讓顧客上網下載e-mail,把電子票印出來的服務呢?

請問希臘北邊那幾個國家的公共交通你也熟嗎?
Hello
希臘北邊, 你是說巴爾幹吧, 請到南歐版
你的行程應該要出來了吧, 不是快出發了

Q1. 以下是CP國鐵的正式說法

從這些地方車站到Oriente再到Porto, 有可能是一班車或是兩班車
如果是兩班車, 地區火車(urban train)那一班是免費接駁的
其實你可以不用管他怎麼轉車. 反正官網都會幫你決定好.
如果是要決定住宿地點, 建議住在市中心. 離景點比較近

Q2. 你要看是不是要轉車. 但為何要這樣買
Q3. Yes
Q4. 有直達的車但車次較少. 轉車車次較多
Q5. 掃便當=Sao Bento. 懶得打英文
Q6. 你住的酒店應該都有這服務. 請詢問酒店
此篇文章於 2019-01-01 17:45 被 小正子 編輯。
brady 的頭像
客棧之光
舊 回覆: 里斯本Lisboa到波多porto搭火車說明 - 2019-01-01, 16:47
引用:
Hello
我回文有些年了. 剛好你這幾個國家我比較常回
希臘北邊, 你是說巴爾幹吧, 請到南歐版
你的行程應該要出來了吧, 不是快出發了
是巴爾幹半島那幾個國家沒錯,打算從西班牙飛過去,最後從土耳其回來,西班牙我預劃先玩南部再往北走,有沒有建議從哪座城市飛較好呢?
因為荷蘭、葡萄牙是與朋友同遊,所以會先規劃一下,而後續行程因為跑的地方較多,需要蒐集許多資訊才規劃得出行程,但最近很懶,所以目前是走一步算一步。

Q2. 你要看是不是要轉車. 但為何要這樣買=>因為住宿地點還沒決定,若是先買車票結果上車車站與住宿點太遠,換個較近的車站上車會比較方便。

搜尋文章