背包客棧自助旅行論壇
[芬蘭]提醒各位入境赫爾辛基機場的朋友以下為本人的親身經歷,因為遇到一些麻煩事導致旅途有些不愉快,所以想分享給各位,先預防麻煩發生,後面的旅程...的責任,但我因為沒事前查好資訊也是有錯在先,分享這麼冗長的文章給大家是希望大家不要遇到跟我相同的事件,能夠順利出入境~祝福大家旅途愉快
訂房比價
star_joan1387 star_joan1387 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 74次/30篇
註冊日期: 2012-08-02
舊 赫爾辛基機場 入境提醒(重要!!) - 2020-01-04, 20:35
提醒各位入境赫爾辛基機場的朋友
以下為本人的親身經歷,因為遇到一些麻煩事導致旅途有些不愉快,所以想分享給各位,先預防麻煩發生,後面的旅程相對就會平順很多

12/20 我從台灣出發,中轉大阪關西機場,最終到達終點站-赫爾辛基國際機場
當我在台灣的時候,確定與地勤人員確認 行李直掛,我也確實在行李條上看到終站是 HEL(也就是赫爾辛基的縮寫)
到達赫爾辛基機場後,我循著入境檢查的標誌走,因為是下午的關係,入境航班很多,光是入境檢查就花了快一個小時的時間,我之前在歐洲其他機場都沒有那麼久。後來我發現問題出在海關會詢問很多問題,所以這裡要提醒大家芬蘭的海關很嚴格,需要確認你有回程機票,還有你的行程安排。例如你會待幾天?!下一個目的地會是哪裡?!安排的住宿?!是否有同行者?!拜訪的目的之類的。如果你擔心自己的陳述能力,建議將電子機票飯店預訂的紀錄、行程相關的票卷都印下來給海關檢查。如果上面有英文,海關人員就能一目瞭然,其實口語上不需要解釋什麼。

當我好不容易入境,我循著行李提領的標誌繼續走,我發現我走到提領處,螢幕上竟然沒有顯示我的航班!!!
此時的我摸不著頭緒,我往前走,看著每一個行李轉盤處 確認螢幕上顯示的航班,都沒有我從大阪關西搭的航班,最後我直接去找芬蘭航空的地勤。也就是我搭到赫爾辛基的航空公司。

地勤人員跟我要了行李條,跟我確認了我的航空,包含第一段和第二段,但照理說在他們的系統上輸入我的行李號碼,就可以追蹤到我的行李狀態,沒想到地勤人員竟然跟我說他找不到?!上面沒辦法顯示我行李的任何狀態,到底是在第一段,還是最後一段失蹤的也不確定。

當下的我非常焦慮,我並不是第一次飛長途飛機,也不是第一次到歐洲,沒想到第一次來芬蘭就發生這種事情,當下我想起前陣子朋友也是在這個機場弄丟行李,所以我也在想或許真的也被弄丟了。心裡對這個地方開始戒慎恐懼。

地勤人員跟我要了我的基本資料、行李的特徵,並且跟我確認如果行李找到了要送到哪個在地的旅館......我一直問他說行李找到會馬上通知我嗎?他說會,會通知我。但我心裡是覺得凶多吉少了。

後來我搭乘火車到市區,準備要去我預訂的旅館辦理入住。一路上我的心情很低落,血糖又低,又餓又累。旅行才剛開始,我就已經身心疲乏了。
我即將越往越北,行李裡有一些禦寒的衣物、包包、腳架還有暖暖包,這些東西雖然不貴重,但一旦遺失了也是很麻煩的。勢必我要重買,在當地買要花很多錢,我的行李又沒有保保險,完全都是自己吸收。

當我入住旅館的時候,我跟櫃檯人員說我行李遺失的事情,請他們收到之後立刻通知我。然後我就去超市買晚餐,然後一邊吃一邊跟在台灣的親友通電話,尋求其他更好的建議。

正當我以為我的行李就這樣去了,我在睡覺前輸入了芬蘭航空先前提供給我的案件單上面的號碼,竟然突然顯示我的行李已被找到,並以經寄往我的旅館。(可喜可賀...)很明顯地行李應該是在赫爾辛基弄丟的,所以才能在短短的幾個小時內被找到。航空公司的動作也是蠻快的,只是沒有"通知"我,還是我自己找資料才看到。不過也沒關係了,我現在就等著行李送到就好。

然後隔天我吃早餐前,行李就被快遞送到了旅館櫃檯,我呼喊著這是我的行李,然後拖著它進了房間。

但你以為就這樣完了嗎?當七天後我從Ivalo搭國內線回Helsinki的時候,一樣的問題又重演了。

我一樣一入關就走同一個方向到行李提領處,只是我突然腦袋被雷打到,我非但注意前方的螢幕,我還注意到一旁牆壁上的大螢幕,上面顯示我的航空資料,我這才知道原來行李提領的地方原來有兩個!!!我的航班是在B區,而我現在所在地是A區,也就是說我去的時候行李根本不是在這裡領的,也是另一區,我走錯了。接著我直接問地勤人員,B區要怎麼去,然後他們引導我先出關會有指標。於是我出關後,看見B區行李提領處的指標,在我前面有一對夫妻也是走錯地方,他們也要去B區領行李,他們已經先在那道門旁邊的對講機說明要去B區,然後有個地勤人員開門讓我們進去。我們通過一個小走廊,終於來到了B區,我終於順利找到行李轉盤,拿到行李。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10398024

不好意思,以上描述太長,我歸納出幾個重點,給要入境赫爾辛基的朋友們幾個重要的提醒
1. 一下飛機先注意那個有顯示所有入境航班的大螢幕,先清楚行李提領處在哪一區a or b
2. 兩區沒有連在一起,所以跑錯一區,還要先離開再找門進入!!!
3. 如果不幸走錯了,就照著指標 如果是A就找A區,如果是B就找B區,跟管制人員說行李在別區,他們就會放行。
4. 如果經濟許可,可以保旅遊不便險,假如行李延誤、損壞或遺失都有理賠,有買有保障!!

就我這次的行李事件,另外歸納出三件事,我希望大家先有上述的觀念,如果只是依賴地勤人員提供的資訊或協助,很有可能也會遇到像我這種烏龍,被誤導以為是行李遺失。

1. 因為我一開始少看了那個顯示所有入境航班的大螢幕,只專注在區域的螢幕,所以我當下沒看到我的航班所以慌了,再加上我是一個人,沒有跟同一個航班的旅客在一起,所以遇到問題孤立無援,只好求助芬蘭航空的地勤報失行李。

2. 我當初詢問我的行李提領處時,即使地勤人員已經有了我的航班資料、行李牌,但是他們並沒有"引導"我去另一個地方拿行李,即使他們不能及時反映我的行李在哪一區,但至少他們也要先告訴我這裡的行李提領區有兩個,我的航班可能是在另一邊拿。如果他們有跟我說這個可能性,我便可以找到大螢幕去查我的行李區在哪,但他們並沒有。所以我的行李就以報失來處理。

3.再者我覺得最弔詭的是,我的行李編號怎麼會查不到任何資訊?!當地勤跟我說我的行李失去蹤跡時,我的第一個想法就是在某一段航程弄丟了,可能是在哪一個機場分行李分丟了。但我覺得如果行李標號都找不到任何資料,沒有任何追蹤的功能,那究竟要這個編號幹嘛?!所以這也是我覺得最有爭議的一件事。

上述的事件分享給大家,雖然芬蘭航空的地勤人員要負很大的責任,但我因為沒事前查好資訊也是有錯在先,分享這麼冗長的文章給大家是希望大家不要遇到跟我相同的事件,能夠順利出入境~

祝福大家旅途愉快
4266 次查看
tweetytingting 的頭像
tweetytingting
客棧之光
感謝: 152次/132篇
註冊日期: 2010-05-07
舊 回覆: 赫爾辛基機場 入境提醒(重要!!) - 2020-01-06, 20:36
Helsinki 機場在裝修,也許這是引起混亂的原因,我是清晨抵達,人很少,我媽又走得慢,沿途真的很擔心走錯
star_joan1387 star_joan1387 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
舊 回覆: 赫爾辛基機場 入境提醒(重要!!) - 2020-01-07, 00:31
引用:
作者: tweetytingting (原文章)
Helsinki 機場在裝修,也許這是引起混亂的原因,我是清晨抵達,人很少,我媽又走得慢,沿途真的很擔心走錯
如果因為整修 動線上不順 真的還是要有明確的引導 人員或清楚的指標
可惜我覺得這裡的員工不多 沒有起 information的作用
bello543 bello543 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 3次/3篇
註冊日期: 2019-11-13
舊 回覆: 赫爾辛基機場 入境提醒(重要!!) - 2020-01-07, 14:22
覺得即將啟程的我有被幫助到了。感謝大俠~
客棧之光
舊 回覆: 赫爾辛基機場 入境提醒(重要!!) - 2020-01-07, 18:50
引用:
作者: star_joan1387 (原文章)
如果因為整修 動線上不順 真的還是要有明確的引導 人員或清楚的指標
可惜我覺得這裡的員工不多 沒有起 information的作用
北歐最貴的是人工,所以好多事情都自助,不熟悉就真的寧願慢,不要趕。
此篇文章於 2020-01-08 16:38 被 tweetytingting 編輯。
背包大俠
舊 回覆: 赫爾辛基機場 入境提醒(重要!!) - 2020-01-08, 01:03
引用:
作者: bello543 (原文章)
覺得即將啟程的我有被幫助到了。感謝大俠~
行程相關的資料一定要印出來喔!我在排隊的時候發現其實海關都會要求看,但問的問題應該是都不太一樣。
另外出境的時候 登機證跟行李托運都是要自己在機器操作喔!現場其實有人員協助操作,其實這樣是提升了整體的效率,只是如果有問題還是要找到人比較放心!

祝 旅途順利
patrickwong patrickwong 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Sweden
客棧之光
感謝: 190次/166篇
註冊日期: 2007-04-10
舊 回覆: 赫爾辛基機場 入境提醒(重要!!) - 2020-01-08, 04:47
補充一點,其實赫爾辛基機場的出口 (也就是提行李的地方) 其實有3 個,分別是1,2A 還有2B

下機出來的那個登機口也會有在螢幕標示行李在哪裡,不然最清楚的當然是連wifi 在機場的網站查看啦
bello543 bello543 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
舊 回覆: 赫爾辛基機場 入境提醒(重要!!) - 2020-01-08, 16:09
引用:
作者: star_joan1387 (原文章)
行程相關的資料一定要印出來喔!我在排隊的時候發現其實海關都會要求看,但問的問題應該是都不太一樣。
另外出境的時候 登機證跟行李托運都是要自己在機器操作喔!現場其實有人員協助操作,其實這樣是提升了整體的效率,只是如果有問題還是要找到人比較放心!

祝 旅途順利
我們是一家四個人要去。先來準備印個四份備著先。 感謝提醒
客棧之光
舊 回覆: 赫爾辛基機場 入境提醒(重要!!) - 2020-01-08, 16:41
引用:
作者: bello543 (原文章)
我們是一家四個人要去。先來準備印個四份備著先。 感謝提醒
讓英文最好,對行程最熟悉的先行,我帶我媽一起去,我先走,告訴入境人員我們的行程及展示手機裏的回程機票,他知道我們是兩個人,一句都未有問我媽就讓她過了。當然,我也有給她一份copy, 但她都沒有用。
delicious362 delicious362 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 46次/40篇
註冊日期: 2014-09-11
舊 回覆: 赫爾辛基機場 入境提醒(重要!!) - 2020-01-08, 17:15
引用:
作者: tweetytingting (原文章)
讓英文最好,對行程最熟悉的先行,我帶我媽一起去,我先走,告訴入境人員我們的行程及展示手機裏的回程機票,他知道我們是兩個人,一句都未有問我媽就讓她過了。當然,我也有給她一份copy, 但她都沒有用。
歐洲一家人可以一起過耶~我跟我老公這次都一起到海關
buffalo2019 的頭像
buffalo2019
背包客
感謝: 15次/9篇
註冊日期: 2019-05-20
舊 回覆: 赫爾辛基機場 入境提醒(重要!!) - 2020-01-08, 17:22
之前我都有分享過, 因FINN AIR 是SELF CHECK-IN, 如坐FINN AIR回程還要注意每件行李重量會否超重,因為行李重量是每位客獨立計, 同行沒OVER 的餘重是不用在同行朋友!
terry82112
背包大俠
感謝: 105次/35篇
註冊日期: 2014-05-28
舊 回覆: 赫爾辛基機場 入境提醒(重要!!) - 2020-01-09, 00:08
去年底剛離開,入的時候口述講一講就放我進去 (男
可是隔壁的女生被問超多問題
我覺得回答的信心 & 邏輯性OK 他們也懶得等你翻資料
其實就平常心,一疊資料拿手上看起來很充足反而容易順順過去
什麼都沒準備,問起來又模模糊糊的就一定會被盤問一陣子
jeanli jeanli 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 334次/279篇
註冊日期: 2010-11-02
舊 回覆: 赫爾辛基機場 入境提醒(重要!!) - 2020-01-09, 19:30
引用:
作者: delicious362 (原文章)
請問你們是直接排隊時兩個人一起是嗎?
11月也即將和我先生以及朋友要去芬蘭^^
客棧之光
舊 回覆: 赫爾辛基機場 入境提醒(重要!!) - 2020-01-09, 22:11
引用:
作者: delicious362 (原文章)
就算一齊過,最好兩個人都要熟悉行程,在我前面的中年夫妻也是一齊入境的,人家問離境日期,老公答2nd,老婆大大聲說3rd,還堅持得不得了,把老公氣得跳腳:2nd走,3rd回到香港,我好像看見那海關暗暗偷笑。
背包客
舊 回覆: 赫爾辛基機場 入境提醒(重要!!) - 2020-01-20, 01:41
引用:
作者: jeanli (原文章)
請問你們是直接排隊時兩個人一起是嗎?
11月也即將和我先生以及朋友要去芬蘭^^
今天我家四人一起過關。問題被問很多就是

搜尋文章