背包客棧自助旅行論壇
[曼谷及泰國中部]Day 10從Karbi回到了曼谷,在準備開始我的ISAN之旅前,稍微回來修整一下,順便做做旅行計劃。這幾天用手機App認識到一個當地...上的冷氣冷到我外套穿著、還要戴口罩、再把自己裹成一團,還是冷到發抖...,所以這也是我唯一一次在泰國搭臥鋪火車的經驗,之後都是搭客運。
訂房比價
Ziway 的頭像
Ziway Ziway 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 35次/14篇
註冊日期: 2017-07-06
舊 2019 泰國背包獨行兩個月雜記 / DAY 10~12 曼谷, 船麵, 曼谷文化藝術中心, 榮泰米粉湯, 拉差達, 120 Baht May Massage, - 2019-12-07, 05:28
Day 10

從Karbi回到了曼谷,在準備開始我的ISAN之旅前,稍微回來修整一下,順便做做旅行計劃。
這幾天用手機App認識到一個當地的女孩子,今天的行程就是跟妹子出來走走,有個地陪真不錯。

妹子先帶我來吃船麵,這是我第一次吃船麵,一碗16 baht,吃了四碗嘗嘗味道,特別喜歡東陰功口味的,店家內的電視一直在撥放客人吃了很多、碗一疊又一疊的照片回憶錄,好像在鼓勵我們也可以來吃個過癮,但這樣一餐吃下來可能也不便宜,覺得要吃飽的話以我的食量可能少說需要十幾碗...

曼谷藝術博物館 BACC (Bangkok Art & Culture Centre),本來是完全不知道這個景點,是和妹子在看電影前有空檔,帶我來的,大概七、八層樓,樓下幾層是平面畫作及文創店家,上層是展覽空間,有一些裝置藝術、電影撥放、及可以互動的作品等等。

樓下幾層沿著牆面都有掛一些畫作,特別喜歡這張,用米、豆等五穀,去拚出九世皇的形象。

上層有好幾層的蜿蜒旋轉樓梯,可以拍個意境照。

上面樓層的畫作。

作品就這樣放在地上一疊!?

Day 11

中午出門吃「榮泰米粉湯」,位於BTS Phrom Phong附近,因為在入住的Hostel旁邊,Google時意外發現的,結果後來回頭吃了三次。

忘了拍到Menu...網路抓,推薦Mixed, Tom yum soup,麵就看個人口味
(https://peko721.pixnet.net/blog/post/45662553)

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10388386

中午吃麵總是吃得滿身是汗,尤其是吃辣,但每次在這都是吃的津津有味,邊流汗邊吃得過癮,搭配桌上的泰國調味料四寶辣椒醋、和碎花生增加咬勁,半夜打這篇回憶到餓肚子...

特別推薦他的龍眼茶,一杯有7, 8片龍眼只要20 baht (天呀網路上抓的舊Menu只要10 baht...),可以向他說Less Sugar,甜度剛剛好,邊喝邊用吸管挑起龍眼嚼,嘴裡萃出醃漬龍眼的甘甜,有時候特地來不吃麵只買龍眼茶,喝到都學起龍眼的泰文(拉m 牙e),後來在泰國其他地方買的龍眼茶,都沒有這家好喝。

晚上和Hostel的朋友出來走走,決定去拉查達夜市,轉乘途中看到MRT Silom旁的這個路口紅綠燈,天呀200秒...,不知道泰國最久的紅綠燈得等多久。

出了MRT Thai Culture Center就被人潮洶湧給嚇到,擠著擠著還沒到夜市就累了

老實說逛了一圈,覺得這是給觀光客的夜市,尤其是大陸觀光客,裏頭的小吃價位十分不親民,這趟也沒有看見什麼特別值得買的,所以有點失望。

後來看見這個浮誇的豬骨(旁邊椰子做比例尺),忍不住就點來吃了,還喝了點酒下菜,結果一吃就開胃,之後買了一堆烤肉、甜食、果汁來吃,偶爾會這樣控制不住自己的食慾。

這裡也有許多酒吧,但是聲音吵雜、每間店的喇叭都在比大聲,即使我們在填飽肚子後想找個地方繼續喝酒,這裡絕不會是好的選擇,所以就離開了,只在夜市停留約一個半小時。

最後突然想起朋友介紹的一家按摩,最大的特色就是只要120 baht,讓先前只有做過最便宜250 baht按摩的我驚為天人,決定試她一試, May Massage。

進來後發現這間店的按摩師說的語言不像泰文,問了才知很多都是來自緬甸的按摩師,來到異鄉的這些人也是求個溫飽而已。

對於這個價位不能要求太多,所以我有心理準備,室內環境陰暗但可以接受,服務中規中矩有稍微舒緩我今日一直走路的疲憊,過程中偶爾也會在腳上用摸的在混時間XD,但是我要求不高,所以力道就算不大也算是另類享受,也可能因為替我按摩的是女按摩師,且我去的時間已經九點多接近下班,後來體會到在泰國按摩絕對不要在人家下班前,下班前去再好的店家都會遇到雷。所以整體來說不錯,有些250 Baht的按摩體驗還比他差。

付錢時技巧性的試探,直接給了200 Baht,小姐找回我80 Baht,並未向我索取小費,但我良心不安,所以主動多給60 baht,不過介紹我來這家店的朋友,說自己在離去時有被"勸導",說他們店家賺的不多,主要都是靠小費的,所以他也給了40 baht。

回憶我整整兩個月在泰國的按摩大約二十次,我都做一小時300 baht以下的按摩,從來沒有碰過因為我沒給小費,而向我主動索取、或是導致按摩師面露不悅的經驗,而即使我給了小費,按摩師也僅是雙手合十禮道謝,覺得他們對小費的得失心並沒有很重。

雖然在觀光的導遊總是會說「泰國是個有小費習慣國家」,但我認識的當地朋友從來沒人在給小費,我個人認為給小費是不應該是有壓力的,如果服務值得、願意嘉許,再給予會是比較好的心態。甚至有一回剪頭髮時,理髮師實在是太細心了,我就給了小費,覺得這樣的態度比較可以讓雙方都開心。

DAY 12

今天跟著妹子搭船到Wang lang,是個我完全沒聽過的市場,是由她帶才知道,感覺也是比較當地的市集。

位在Wang lang的壽司,特地為了這間店來,繞了10分鐘才找到,裡頭總共兩層樓,週日中午都高朋滿座,菜單只有泰文,這樣吃全部348 Baht,覺得十分划算。

Wat Rakang,就在Wang lang市場的旁邊,吃完飯後就到這逛逛。

每次看泰國的廟,最喜歡看他們的壁畫,每間都別具特色。

寺外的塔(?),上頭的草不知道是故意種的嗎...還是是意志堅強的雜草。

廟就坐落在河附近,鴿子恣意曬太陽,旁邊還有放生的攤販。

回到Hostel休息後,擔心後面到ISAN的城市後,匯率較差,所以先到Super Rich換匯,拿了一瓶Super Rich Logo的水。

華藍蓬火車站,傍晚看覺得挺美的。

今天要搭的是往Ubon的夜鋪火車,要在上頭待10個小時。

上鋪比較便宜,所以我待在上鋪

很幸運的附近有充電插座,整節列車只有2~3個,所以我就接起我的延長線不客氣的充飽,不然漫漫長夜不知怎麼排遣,現代人的手機恐慌症...

上車後約一個多小時,就來幫我鋪床了,此時車上乘客大約只有2~3成,後面才陸續上站慢慢的坐滿。

旁邊行李架、還有我的充電線,車上很注重隱私都有簾子可以拉上。

雖然床都鋪好了,毯子枕頭也一應俱全,但我在火車上還是睡不好,不到一個小時都會起來一次,除了火車的噪音之外,車上的冷氣冷到我外套穿著、還要戴口罩、再把自己裹成一團,還是冷到發抖...,所以這也是我唯一一次在泰國搭臥鋪火車的經驗,之後都是搭客運。
此篇文章於 2019-12-10 05:34 被 Ziway 編輯。
1651 次查看
安妮公主 的頭像
安妮公主 安妮公主 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 1,260次/872篇
註冊日期: 2006-03-26
舊 回覆: 2019 泰國背包獨行兩個月雜記 / DAY 10~12 曼谷, 船麵, 曼谷文化藝術中心, 榮泰米粉湯, 拉差達, 120 Baht May Massage, - 2019-12-10, 17:19
引用:
作者: Ziway (原文章)
這也是我唯一一次在泰國搭臥鋪火車的經驗,之後都是搭客運。
六年前、我們從「馬來西亞」進到泰國,也是搭乘臥舖火車,隔天中午、才抵達泰國華藍蓬火車站 (車程22小時),考慮到財物安全,我選擇睡在上舖,上舖的床墊比較薄、不好睡,我其實沒睡好,對面上舖、是個泰國老和尚,清晨五點多,他就盤腿、坐在上舖唸經…

Ziway 的頭像
Ziway Ziway 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
舊 回覆: 2019 泰國背包獨行兩個月雜記 / DAY 10~12 曼谷, 船麵, 曼谷文化藝術中心, 榮泰米粉湯, 拉差達, 120 Baht May Massage, - 2019-12-11, 06:15
引用:
作者: 安妮公主 (原文章)
六年前、我們從「馬來西亞」進到泰國,也是搭乘臥舖火車,隔天中午、才抵達泰國華藍蓬火車站 (車程22小時),考慮到財物安全,我選擇睡在上舖,上舖的床墊比較薄、不好睡,我其實沒睡好,對面上舖、是個泰國老和尚,清晨五點多,他就盤腿、坐在上舖唸經…
附件 3004803
有聽聞從馬國入境辦落地簽被拒的消息:s
天呀! 22小時,一整天都在裡頭,我可能受不了,當初我有想從Krabi搭火車到曼谷,可是被民宿老闆勸阻,說乾脆搭飛機比較實際,也沒差多少錢。
tamaszakk 的頭像
tamaszakk tamaszakk 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Thailand
背包客
感謝: 11次/4篇
註冊日期: 2015-11-30
舊 回覆: 2019 泰國背包獨行兩個月雜記 / DAY 10~12 曼谷, 船麵, 曼谷文化藝術中心, 榮泰米粉湯, 拉差達, 120 Baht May Massage, - 2019-12-16, 10:22
上週去了久違的Ratchada火車夜市感覺變了好多, 以前有一些特色小吃攤現在都消失了
取而代之的是一堆手抓海鮮跟酸辣排骨湯....

引用:
作者: Ziway (原文章)
出了MRT Thai Culture Center就被人潮洶湧給嚇到,擠著擠著還沒到夜市就累了
附件 3001979

附件 3001982

老實說逛了一圈,覺得這是給觀光客的夜市,尤其是大陸觀光客,裏頭的小吃價位十分不親民,這趟也沒有看見什麼特別值得買的,所以有點失望。

後來看見這個浮誇的豬骨(旁邊椰子做比例尺),忍不住就點來吃了,還喝了點酒下菜,結果一吃就開胃,之後買了一堆烤肉、甜食、果汁來吃,偶爾會這樣控制不住自己的食慾。
附件 3001980

附件 3001993

這裡也有許多酒吧,但是聲音吵雜、每間店的喇叭都在比大聲,即使我們在填飽肚子後想找個地方繼續喝酒,這裡絕不會是好的選擇,所以就離開了,只在夜市停留約一個半小時。
blood
客棧之光
感謝: 874次/676篇
註冊日期: 2004-11-01
舊 回覆: 2019 泰國背包獨行兩個月雜記 / DAY 10~12 曼谷, 船麵, 曼谷文化藝術中心, 榮泰米粉湯, 拉差達, 120 Baht May Massage, - 2019-12-16, 16:51
>出了MRT Thai Culture Center就被人潮洶湧給嚇到,擠著擠著還沒到夜市就累了
看到Ratchada火車夜市的人潮真是嚇一跳
以前去時的價位還算OK
人也沒這麼多,甚至有時人算少
現在人這麼多可能是有很多旅行團都將這當作一個點吧
希望附近的BIG C不要也變得這麼多人

>但我認識的當地朋友從來沒人在給小費,我個人認為給小費是不應該是有壓力的,
>如果服務值得、願意嘉許,再給予會是比較好的心態
在泰國給小費確實不需有壓力
但我只能說我也看過不少泰國當地人給按摩師傅小費

>所以先到Super Rich換匯,拿了一瓶Super Rich Logo的水。

久沒去那換錢了
沒想到現在都提供有公司品牌的瓶裝水
SUPER RICH應該賺不少
kenloveU
背包客
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2019-03-24
舊 回覆: 2019 泰國背包獨行兩個月雜記 / DAY 10~12 曼谷, 船麵, 曼谷文化藝術中心, 榮泰米粉湯, 拉差達, 120 Baht May Massage, - 2019-12-21, 00:32
泰國妹子有圖嗎? 哪款手機App?
lindaken lindaken 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Canada
客棧之光
感謝: 336次/286篇
註冊日期: 2009-11-23
舊 回覆: 2019 泰國背包獨行兩個月雜記 / DAY 10~12 曼谷, 船麵, 曼谷文化藝術中心, 榮泰米粉湯, 拉差達, 120 Baht May Massage, - 2019-12-21, 06:14
這班火車我也搭乘過。

上鋪的床尺寸略小,還是下舖比較好睡。
睡臥舖火車的著裝影響很大。個人偏好寬鬆的長袖長褲。
Ziway 的頭像
背包客
舊 回覆: 2019 泰國背包獨行兩個月雜記 / DAY 10~12 曼谷, 船麵, 曼谷文化藝術中心, 榮泰米粉湯, 拉差達, 120 Baht May Massage, - 2020-01-06, 16:04
引用:
作者: tamaszakk (原文章)
上週去了久違的Ratchada火車夜市感覺變了好多, 以前有一些特色小吃攤現在都消失了
取而代之的是一堆手抓海鮮跟酸辣排骨湯....
當初看了網路上的好評才過去的,結果真的讓我失望...
空有名氣,但還不如小地方的夜市,逛的舒適又吃的開心
Ziway 的頭像
背包客
舊 回覆: 2019 泰國背包獨行兩個月雜記 / DAY 10~12 曼谷, 船麵, 曼谷文化藝術中心, 榮泰米粉湯, 拉差達, 120 Baht May Massage, - 2020-01-06, 21:11
引用:
作者: kenloveU (原文章)
泰國妹子有圖嗎? 哪款手機App?
沒徵得同意就不放臉了哈哈

用的是Tinder, 一個人旅遊意外的挺適合用
即使沒有緣分一起見面交朋友,在上頭也得到很多當地人的景點介紹、也可以聊一些不好意思當面問的文化問題 (e.g. 人妖、男女話題、政治、皇室)
kit003us 的頭像
kit003us
客棧之光
感謝: 295次/213篇
註冊日期: 2011-11-27
舊 回复: 2019 泰國背包獨行兩個月雜記 / DAY 10~12 曼谷, 船麵, 曼谷文化藝術中心, 榮泰米粉湯, 拉差達, 120 Baht May Massage, - 2020-01-08, 01:03
楼主,
你在May Massage按摩是1小时120 baht吗?
我之前也时常都会去这家按摩的,当时也看到牌子是写120 baht, 但我进去,服务员却说是100 baht。
其实May massage有两家,你去的是在大路边的,还是在小巷的,要上楼的那家呢?

搜尋文章