背包客棧自助旅行論壇
[花蓮]我是马来西亚人,十月要到台湾旅游,需要乘搭台铁从台北-->瑞芳-->花莲-->台北。因为怕买不到车票想请问是否要提早定购吗?平溪线也得预购吗?马来西亚网上预定是用什么网站呢?谢谢 :)...
訂房比價
bean87y
背包客
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2013-05-15
舊 购买台铁车票 - 2018-07-08, 21:37
我是马来西亚人,
十月要到台湾旅游,
需要乘搭台铁从台北-->瑞芳-->花莲-->台北。
因为怕买不到车票
想请问是否要提早定购吗?
平溪线也得预购吗?
马来西亚网上预定是用什么网站呢?
谢谢
580 次查看
楚九葉
客棧之光
感謝: 194次/148篇
註冊日期: 2014-01-07
舊 回覆: 购买台铁车票 - 2018-07-09, 03:22
根本無須傷腦筋,與其花費力氣去搶購自強號或其他快車票,不如到時候火車開車前~再輕鬆買電聯車車票,時間頂多差半小時到一小時多,就當作車上閉眼休息時間,不用擔心啦!

我自己在台灣,也經常搭乘這種電聯車,每天都好幾班的!即使到時候買站票,也沒有多少路程,玩玩手機,看看風景,台灣面積不大,旅程路線不會很長遠的!!
坦克 的頭像
坦克 坦克 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 6,663次/5,911篇
註冊日期: 2007-04-13
舊 回覆: 购买台铁车票 - 2018-07-09, 10:10
台鐵網站
14天前開賣.遇到假日16天開賣。
平溪線刷悠遊卡.一卡通.愛金卡.快樂卡.或現金購買.沒有預售.也不用預售。
出國在外還是先購買比較踏實。
kch0511 的頭像
kch0511 kch0511 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 7,829次/5,859篇
註冊日期: 2007-01-08
舊 回覆: 购买台铁车票 - 2018-07-09, 13:18
今天的班表,台北到花蓮的北迴線列車有39班車
包括太魯閣/普悠瑪、PP自強、柴聯自強、莒光與區間快等各級列車
太魯閣/普悠瑪是日製新車,速度快、行車時間較短,120~145分鐘
除了末班車,太魯閣/普悠瑪不販售無座位票,很難搶的就是這兩種車
今天的太魯閣/普悠瑪總共23班
PP自強是韓製電車,柴聯是日製柴油電車,都是老舊車種,都可以買無座位票
PP自強行車時間139~188分鐘,停靠站多寡決定行車時間,今天有5班車
柴聯自強行車時間149~185分鐘,停靠站多寡決定行車時間,今天有3班車
莒光行車時間155~246分鐘,快的車班是特殊列車,不賣無座票,今天有7班車
區間快車全車不對號,自己搶位子,今天只有1班車,行車時間196分鐘

台北花蓮列車行車時間從120分鐘到246分鐘
如果在乎時間運用效率,還是先訂快一點的班次

台北到花蓮車行快的班次都不停瑞芳,今天瑞芳到花蓮只有14班車
太魯閣/普悠瑪只有3班,行車時間101~111分鐘
PP自強有3班,柴聯自強有2班,行車時間139~148分鐘
莒光有4班,行車時間160~201分鐘
唯一那班區間快車有停瑞芳,行車時間149分鐘
還有一班復興(沒有經過台北),行車時間187分鐘