背包客棧自助旅行論壇
[華北及北京]ㄧ般台胞證上不是會同時 會有中文名和 和護照上ㄧ樣的英文名嗎?所以用護照英文名訂房 是沒有問題的!...
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
julialu311 julialu311 目前離線
背包高手
感謝: 8次/6篇
註冊日期: 2007-08-31
舊 Re: re: 入境中國和飯店CHECK IN是不是只要出示台胞證? - 2007-10-03, 12:02

引用:
作者: sfpc1449
引用:
作者: C 'hris 克理斯
是啊!!Marky說的沒錯~~

雖然在中國境內住飯店幾乎都是看台胞證為主
但是護照也是會用的到啊!!
我八月中的時候先去了北京一趟待了一個禮拜
再從首都機場直接飛德國
這個時候海關就會要求看我的台胞證和護照上的歐洲申根
然後才過關!~
其實在櫃臺辦登機證的時候就要先看了!!
在中國大陸住星級飯店(包括五星級飯店)我還沒遇到過會使用到台灣護照的。上次因公至北京出差,住在王府井大街的五星級飯店也是如此,原先旅行社以我護照的英文名字訂房,但是CHECK IN的時候是使用台胞證,可讓我吃足苦頭。
大陸機場櫃台、海關會要求看護照,應該是您的目的地是歐洲,依國際慣例所以要先檢查您的申根簽證才能讓您搭機吧!
ㄧ般台胞證上不是會同時 會有中文名和 和護照上ㄧ樣的英文名嗎?
所以用護照英文名訂房 是沒有問題的!
回覆時引用此篇文章
pongpong pongpong 目前離線
背包至尊
旅遊相簿: 5
感謝: 60次/56篇
註冊日期: 2005-05-03
舊 Re: re: 入境中國和飯店CHECK IN是不是只要出示台胞證? - 2007-10-03, 13:23

引用:
作者: julialu311

ㄧ般台胞證上不是會同時 會有中文名和 和護照上ㄧ樣的英文名嗎?
台胞證和護照的英文名不一定一樣喔!
因為兩岸用的拼音法不同
回覆時引用此篇文章
julialu311 julialu311 目前離線
背包高手
感謝: 8次/6篇
註冊日期: 2007-08-31
舊 Re: re: 入境中國和飯店CHECK IN是不是只要出示台胞證? - 2007-10-04, 15:35

引用:
作者: pongpong
引用:
作者: julialu311

台胞證和護照的英文名不一定一樣喔!
因為兩岸用的拼音法不同
台胞證上的英文名是依據申請要件:護照影本 2吋彩色相片 身分證影本 , 的護照影本所登錄到台胞證上的~
回覆時引用此篇文章
tasichengchen tasichengchen 目前離線 tasichengchen 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 57次/51篇
註冊日期: 2006-08-06
舊 回覆: Re: re: 入境中國和飯店CHECK IN是不是只要出示台胞證? - 2007-10-09, 19:17

引用:
作者: julialu311 (原文章)
台胞證上的英文名是依據申請要件:護照影本 2吋彩色相片 身分證影本 , 的護照影本所登錄到台胞證上的~
我剛剛翻了一下 呵呵 我的護照跟台胞證上的英文拼音 都是相同的

還有根據我在大陸住飯店的經驗 我是都只拿台胞證出來登記而已
台灣的護照根本沒拿出來過呀 也沒什麼事就是了
回覆時引用此篇文章
為愛走天涯 為愛走天涯 目前離線
背包客
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2006-03-31
舊 回覆: Re: re: 入境中國和飯店CHECK IN是不是只要出示台胞證? - 2007-10-15, 21:00

引用:
作者: LA牛仔leon (原文章)
硬座會檢查證件?

軟臥乘客,列車長才會檢查並登記喔?
嗯嗯~我從北京搭到沈陽 買了硬座的票 途中列車長是有檢查證件的 回來時買了硬卧的票就只有上車時換票 並沒有檢查證件囉
回覆時引用此篇文章
starsay starsay 目前離線
背包大俠
旅遊相簿: 25
感謝: 19次/18篇
註冊日期: 2006-10-27
舊 回覆: Re: 入境中國和飯店CHECK IN是不是只要出示台胞證? - 2007-10-16, 01:46

引用:
作者: Kitty Swei (原文章)
但是海關那裡還是放著很多入境單阿
難怪我填了他也沒收去
還以為他忘記拿了

現在連出境單都不用填囉............十月初剛從北京回來說^^
回覆時引用此篇文章
Mian Mian 目前離線
背包客
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2007-08-06
舊 回覆: 入境中國和飯店CHECK IN是不是只要出示台胞證? - 2007-10-18, 16:42

中華民國護照對岸政府是不予承認的,所以入境跟住宿都不用出示的。
關於以上的討論也講講心得
我這一個月內共住過
130元的日租房
150元的軍隊招待所
140元的賓館
100元的招待所
150元的日租房
全都能台胞證住宿,現在還在這邊呢
只有一家老破的私人招待所怕事不接受,老闆是個阿婆可以理解的
我想 只要不是太廉價的該都沒問題的
真被拒絕就另找一家嘛,現在的旅館實在好多了
要是擔心第一天落腳問題可以先上網多抄幾家星級的旅館地址
2星的就夠了,至少確保了不會露宿街頭
回覆時引用此篇文章
im_maximus im_maximus 目前離線 im_maximus 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
旅遊相簿: 1
感謝: 70次/62篇
註冊日期: 2007-11-17
舊 回覆: 入境中國和飯店CHECK IN是不是只要出示台胞證? - 2008-01-08, 23:37

如果, 你常來大陸旅遊或出公差, 可以抽個空去辦個大陸駕照, 很好用~

我這次來大陸已經1個多月了,
每次住宿都只拿駕照出來登記, 都ok沒被刁難
(台灣人領的大陸駕照, 上面的編號是台胞證編號, 而大陸人士則是身分證字號)
另外, 車站站警或火車臥舖檢查身分, 也是出示駕照, 無須拿出台胞證來
對我而言, 拿台胞證出來形同昭示眾人,
你不是大陸人=外賓=有潛力的有錢人=扒手眼中的肥羊
在車站尤其覺得危險!!

所以台胞證在我入境中國後, 就藏起來了, 除了去銀行辦事~
回覆時引用此篇文章
男人袋鼠 男人袋鼠 目前離線
等待郵件驗證會員
感謝: 34次/33篇
註冊日期: 2007-08-01
舊 回覆: 入境中國和飯店CHECK IN是不是只要出示台胞證? - 2008-01-10, 00:51

引用:
作者: im_maximus (原文章)
如果, 你常來大陸旅遊或出公差, 可以抽個空去辦個大陸駕照, 很好用~

我這次來大陸已經1個多月了,
每次住宿都只拿駕照出來登記, 都ok沒被刁難
(台灣人領的大陸駕照, 上面的編號是台胞證編號, 而大陸人士則是身分證字號)
另外, 車站站警或火車臥舖檢查身分, 也是出示駕照, 無須拿出台胞證來
對我而言, 拿台胞證出來形同昭示眾人,
你不是大陸人=外賓=有潛力的有錢人=扒手眼中的肥羊
在車站尤其覺得危險!!

所以台胞證在我入境中國後, 就藏起來了, 除了去銀行辦事~
請問怎麼辦大陸駕照?
回覆時引用此篇文章
im_maximus im_maximus 目前離線 im_maximus 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
舊 回覆: 入境中國和飯店CHECK IN是不是只要出示台胞證? - 2008-01-10, 01:01

引用:
作者: 男人袋鼠 (原文章)
請問怎麼辦大陸駕照?
這個很難一言畢之~
各省各地的方式都不一樣哩~

我是在蘇州取得的, 較複雜些
須先體檢, 考交通規則(不用路考), 及格後當天取照~
上海也是一樣, 當天體檢考照及發照 (有簡易交通規則表讓你事前背誦)

後來有聽說, 其他省有比較簡單的取得方式~
請參見連結:
http://www.nihaotw.com/fw/fwal/200712/t20071211_313271.htm
**根據聯結的說明, 湖北省從今年2月份起, 只要持台灣駕照, 即可直接換發大陸駕照喔!!

此篇文章於 2008-01-12 10:05 被 im_maximus 編輯。
回覆時引用此篇文章
男人袋鼠 男人袋鼠 目前離線
等待郵件驗證會員
感謝: 34次/33篇
註冊日期: 2007-08-01
舊 回覆: 入境中國和飯店CHECK IN是不是只要出示台胞證? - 2008-01-10, 01:21

引用:
作者: im_maximus (原文章)
這個很難一言畢之~
各省各地的方式都不一樣哩~

我是在蘇州取得的, 較複雜些
須先體檢, 考交通規則(不用路考), 及格後當天取照~
上海也是一樣, 當天體檢考照及發照 (有簡易交通規則表讓你事前背誦)

後來有聽說, 其他省有比較簡單的取得方式~
請參見連結:
http://www.nihaotw.com/fw/fwal/200712/t20071211_313271.htm
我有佛山住處可是他也不讓我辦,連教車師父都沒則,.
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 入境中國和飯店CHECK IN是不是只要出示台胞證? - 2008-01-10, 01:54

引用:
作者: 男人袋鼠 (原文章)
我有佛山住處可是他也不讓我辦,連教車師父都沒則,.
有機會去外地出差時辦看看吧~
以前遇過其他台幹, 這裡不行就換到別處去辦(好取照的地方)

依你而言, 廣州深圳是不錯的選擇!! 因為外賓多, 規則該鬆些!!
以江蘇例, 雖都是同省內, 但蘇州比昆山簡單多了!! 上海又比蘇州容易~
先在網上查查當地辦照的方式吧!!

考照其實難的是"名詞"問題, 兩地用語有些差異~
其餘規則都大同小異!! 你該沒問題才是~

對了, 我在蘇州考照報名時要提供台灣駕照唷,
提醒你一下, 但我不確認廣東的規則, 雖然我也在東莞待過兩年!!
**外賓辦照方式和內地人是不一樣地!!
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具