發文 註冊 登入
其他

泰語在寮國同柬埔寨流通使用嗎?寮國人/柬埔寨人能否說泰語?

11 25 5501
mariogomezs 的頭像
mariogomezs
舊 2021-01-26, 11:02
引用:
作者: kwong (原文章)
阿弟可能是廣東人, 泰國華僑約七成是潮州人, 約一成才是廣東人.
寮字 0-10, 泰國人猜到 0,1,4,5,10. 其他字只能猜到約一成.
附件 3224858
謝謝你回覆同意見,謝謝你幫助解決問題
mariogomezs
舊 2021-01-26, 11:03
引用:
作者: fabio00000 (原文章)
大约2009年在寮国旅行时,在餐厅吃饭发现放的是泰国电视,问服务员为何看泰国电视,能看懂吗,他说没问题,有些说法略有差异,但看得懂(我当时想可能是大陆普通话和台湾国语的差异吧),他还举例,泰国说Sawadee,而寮国说Sabaidee,一个意思
謝謝你回覆同意見,謝謝你幫助解決問題
kwong 的頭像
kwong kwong 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Thailand
舊 2021-01-26, 12:19
引用:
大约2009年在寮国旅行时,在餐厅吃饭发现放的是泰国电视,问服务员为何看泰国电视,能看懂吗,他说没问题,有些说法略有差异,但看得懂(我当时想可能是大陆普通话和台湾国语的差异吧),他还举例,泰国说Sawadee,而寮国说Sabaidee,一个意思
寮国人看懂大部份泰劇, 看新聞比較難明.
寮国工人(老撾)常被泰國老板看輕.
難吃的, 都叫做老撾食物. (即使不是寮国的)
mariogomezs
舊 2021-01-26, 16:20
引用:
寮国人看懂大部份泰劇, 看新聞比較難明.
寮国工人(老撾)常被泰國老板看輕.
難吃的, 都叫做老撾食物. (即使不是寮国的)
謝謝你的回覆同意見.寮國人在泰國被歧視的問題嚴重嗎?因何泰國人看不起寮國人?
beagle2001 的頭像
beagle2001
舊 2021-01-28, 00:56
引用:
作者: mariogomezs (原文章)
謝謝你的回覆同意見.寮國人在泰國被歧視的問題嚴重嗎?因何泰國人看不起寮國人?
沒有為什麼啊,窮啊
你有看過窮國人歧視富國人的嗎?

甚至一個國家裡頭,窮地方出身的總是比較吃虧,ex 河南😭
beagle2001 的頭像
beagle2001
舊 2021-01-28, 01:03
引用:
嚴格說起來,這兩個字不同字
Sawadee 是一個造字,說起來還不是泰國傳統
Sabaidee 在 LAOS 的音調跟泰國不一樣,可以解釋為你好😀
進、出口、關閉甚至豬腿飯,筆畫字形上是同一個字

普通話跟廣東話當然差很多,但是你也無法跟泰國阿弟解釋那麼多😳
mariogomezs
舊 2021-01-28, 14:44
引用:
作者: beagle2001 (原文章)
沒有為什麼啊,窮啊
你有看過窮國人歧視富國人的嗎?

甚至一個國家裡頭,窮地方出身的總是比較吃虧,ex 河南😭
謝謝你的回覆同意見
kwong 的頭像
kwong kwong 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Thailand
舊 2021-02-02, 16:55
引用:
作者: mariogomezs (原文章)
beagle 是對, 主要是窮.
緬甸准外出工人前, 泰國傭人多數來自寮国.
二次大戰後, 寮国是共產黨, 泰國是反共,
足9年, 美機每日都由泰國去轟炸寮国, 有些鄉村還有世界最多被炸記錄.
mariogomezs
舊 2021-02-02, 21:36
引用:
beagle 是對, 主要是窮.
緬甸准外出工人前, 泰國傭人多數來自寮国.
二次大戰後, 寮国是共產黨, 泰國是反共,
足9年, 美機每日都由泰國去轟炸寮国, 有些鄉村還有世界最多被炸記錄.
謝謝你的回覆同意見
寮国是相當貧窮國家
寮國是東南亞地區唯一的內陸國
寮國首都永珍,城市基礎設施發展不完善
寮國的河道湄公河常水漲,這不利船隻航行
寮國城市公路發展系統不完善
因是內陸國,限制了國家的發展

在台灣,只有極少的旅行團到寮國旅行
寮國是極冷門的旅遊國家
hybirdark 的頭像
hybirdark
舊 2021-03-23, 16:16
寮語跟泰語七成像,去寮國可以使用泰銖,畢竟以前是泰國附屬國
至於柬埔寨話,泰語就是藍干亨大帝參考柬埔寨的文字發展的
你認為會像嗎?

就像日語參考漢字延伸出不同意義
峇厘貓 的頭像
峇厘貓
舊 2021-03-24, 22:46
引用:
作者: hybirdark (原文章)
寮語跟泰語七成像,去寮國可以使用泰銖,畢竟以前是泰國附屬國
至於柬埔寨話,泰語就是藍干亨大帝參考柬埔寨的文字發展的
你認為會像嗎?

就像日語參考漢字延伸出不同意義
泰語柬語不同語系
自然不能通
文字類似不代表語言相同
不過一些詞語泰語確實受柬埔寨語影響,但那是接觸影響,不是同源

寮國話基本與泰國東北語言通
泰國人未必聽得懂寮語
但寮國人通常能懂泰語
強勢文化之故,還有傳媒的力量

比較像粵語和廣西話的關係
廣州人不太懂廣西話
但廣州話強勢(尤其香港流行文化的影響),所以廣西人會懂廣州話
甚至廣東境內的潮州人和客家人也都能懂粵語
但粵語為母語者不一定懂潮州話和客家話
此篇文章於 2021-03-25 12:53 被 峇厘貓 編輯。