發文 註冊 登入
證件

(文長)持ESTA間隔短、停留長 入境美國經驗

11 17 7514
miou_tw
舊 2019-06-16, 13:33
哈嘍大家好

今天剛入境美國
在我記憶尤新時跟大家回報/分享入境的經驗
以下是前情提要

我持的是ESTA,與男友從2016年開始遠距離戀愛,至此入境紀錄:
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10295780
2016/05/19 - 2016/07/26
2017/04/18 - 2017/07/13
2017/11/08 - 2017/02/01
2018/11/09 - 2019/02/03
以及剛入境的2019/06/15 - 2019/09/07

第一次在夏威夷入境,我說要來找男友,因為我獨自前往,被帶進小房間三個小時多,問了很久,我當時不知道美國的移民官很嚴格,傻傻的去,我也沒有上網查過要怎麼回答之類,被帶進小房間也不懂那叫小房間,非常坦蕩,他們把我行李翻遍,問了我很多問題,我就照實回答,我們在夏威夷玩兩個禮拜後去德州,之後從德州回台灣,一直問我有要結婚嗎,我說沒有,我會回台灣,他們也打給我男友,問我男友結果我們說的都沒有不一致,後來順利入境,我覺得那位移民官人算好的吧,因爲我到最後還有點張起來,我說我搭了好久的飛機好累,什麼時候可以走,如果比較壞一點的可能會兇我然後更刁難我吧,但那位移民官說 ,我知道我知道,只是我們這都是例行公事必須多問一點,我那次的表現真的是「非常真性情」

第二次跟第三次都是在達拉斯機場,一次沒問話直接過,一次是APC沒打X,審核的移民官也直接給我過沒問我任何問題,這兩位移民官是同一個人,他一臉很厭世,不想管的樣子,所以我第二次在達拉斯入境,機器沒打X後被帶到他的櫃前面我心中有竊喜一下。

第四次在洛杉磯,有被問比較多但沒有帶進小房間,問了我有工作嗎?為什麼要在美國待這麼久,他很嚴肅的說我太常來了,應該要辦簽證,手上都章一直要蓋不蓋,一直快蓋到又提起來,考慮很久,讓我很緊張,所幸最後還是蓋了下去,其實那次我就已經滿害怕,但是因爲夏天要去roadtrip ,我又硬著頭皮入境,從買完機票到今天說實話我沒有睡過好覺,因為我自己也知道這樣做不太好,間隔太近了,很可能被遣返,所以非常擔心,以下是第五次(本次)入境經驗

第五次在達拉斯,早上8點多飛機落地,機場人很少,用完APC被打了一個大X,也可能因為我有申報帶食物,沒辦法有帶就是要申報,我過去移民官面試很快就輪到我,那位移民官刷了我的護照,我表示要拿ESTA給他他表示不需要,他在電腦前看了非常久,查了非常久,可能有7-8分鐘,沒有問我任何問題,只是一直看電腦,我就知道不太妙了,之後拿起我的護照對我說「ok we are going inside real quick.」
我就又進來小房間了,被送進來的人都是墨西哥人,只有我一個亞洲人,我乖乖的等待,大概等了15分鐘,如坐針氈,一直心想著我最怕的事還是發生了,一直做最壞的打算,輪到我面談時,面談我的人沒有像其他有些人的經驗,被兇什麼的、或是不合理的對待,一切過程很平和,我也是問什麼都老實講,
他:你這次來美國的目的是什麼
我:我來拜訪男友與他的家人
他:這個男友跟三年前是同一個人嗎
我:是
他: 這個esta上的地址,誰住在這裡
我: 男友的媽媽,我們常常去拜訪她,所以我填寫那邊的地址
他:你的男友在哪裡工作
我:在阿肯色州的OO公司
他:(有點意見)所以你會待在阿肯色州但是你填德州的地址?你的男友在阿肯色州有房子嗎或是RV? 你會待在哪裡?
我:他有房子,去年他的爺爺過世了,爺爺跟他媽媽住一起,爺爺過世後媽媽一個人,所以我們很常去找他,所基本上是兩邊都會待
他:(看了一下手中的紙)你每次都來快三個月,你都來幹麻
我:前兩次都是在冬天來,跟男友還有他家人過感恩節、聖誕節、跨年,然後再回台灣跟家人過年
他:(點頭表示可以理解)
我:我知道我這次隔太近來了,我有告訴男友我希望冬天再來,這樣間隔比較久
他:(點頭表示認同我說的話)
我:但我這次來是因為我們要去summer trip,我也有跟男友說我今年冬天不會再來過節日,因為這樣一直入境不好
他:(表示認同)沒錯,我們請你進來問問題就是因為你每次來都待快三個月,那麼,你跟男友已經交往三年,你們會結婚嗎
我:(我覺得這題有點tricky ,我是這樣回答的:) 我們沒有計畫在短期內結婚,因為我覺得結婚是一件很慎重的事情,要思考清楚,所以如果你問我確切什麼時候會結婚,我真的不知道
他: 是,我明白。 你男友有去過台灣嗎?
我:沒有,本來去年要來的但是他換了工作,今年終於有假但是他的小孩真的很想去黃石公園所以我們就安排了這個了旅行,也就是我來的原因(刻意又繞到我來是為了旅行)
他: 你在美國有工作嗎
我:沒有,現在狀況是我在台灣賺錢,來美國就花錢,花完再回去賺,所以我冬天不打算來也是有這個原因,我真的想存點錢
他:好了,請出去吧,給我幾分鐘的時間

這次小房間過程中沒有檢查手機,沒有翻行李,沒有看我準備的所有文件,也沒有看我帶多少錢來。

然後幾分鐘後他就把護照給我說All set.
我就離開了,他沒有幫我蓋入境章,我自己上I94查,這次也是允許待90天。

我當時雖然很害怕但是我表現的很鎮定,也很順暢的回答問題,我看到很多人是說不要跟移民官講太多,最好回答 對、不對、就好了,盡量簡短,但我是覺得如果可以的話,能夠多說一點來說服移民官,比如他問我在美國有沒有工作,如果直接說「沒有」而已,好像略顯單薄,不如多說一點佐證你的立場,讓移民官更相信你來美目的。

上次K大說的沒錯,讓我不要對達拉斯有錯誤的安全感,在哪裡入境都是一樣的,我是真實的觀光客,就有機會通過。

我下次已經不打算再用免簽入境,很明顯ESTA已經玩壞了,跟男友也討論了辦簽證的事,目前還不確定要辦哪種,雖然上次大家建議我辦CR-1,但那個要比K1等更久,男友感覺不太願意,他希望能早日看到我。

有個問題想請教各位大大:
由於我口頭告知移民官我今年冬天不會再來,但如果我辦了未婚妻簽證,到時候入境會不會又有麻煩? 會不會跟我說「你上次不是說冬天不來嗎」
我很確定他們有紀錄我每次跟他們的對話,因為他有問我「這個男友跟三年前同一個人嗎?」
這表示上次在夏威夷小房間的對話也是有紀錄,所以我才擔心如果冬天拿未婚妻簽證會不會被刁難,
這段文章很長,謝謝大家的閱讀。
此篇文章於 2021-05-09 22:17 被 miou_tw 編輯。
感謝 1
7514 次查看
n61610 的頭像
n61610 n61610 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2019-06-17, 06:13
恭喜你
不過你下一趟入境就會更辛苦了
在壞事發生前,是該思考結婚移民的事了
感謝 1
katmai 的頭像
katmai
舊 2019-06-17, 09:13
你這次能成功入境,是因為你很誠實說明你的目的(來看男友),而且這次真的是來玩的,不是來移民的。
所以移民官相信你,你也的確是真的觀光客。

其實你的免簽並沒有被玩壞。只要你重新建立和台灣的連結,明年暑假要免簽赴美,還是可行的。只是你自己不願意做而已。
(今年冬天若想要免簽入境就比較不妥,你也知道的)

至於你接下來要怎麼做,有兩種方法,一個就是辦K1未婚妻簽證,一個就是現在馬上找個地方結婚,然後回台灣辦移民簽證CR1
這兩個都要在台灣等個一年左右

所以你的問題其實不成立,因為今年冬天你根本就來不及拿到K1簽證
K1的時間大約是6+4個月
CR1的時間大約是10+4個月

所以你大概明年4月才拿得到K1簽證,那時候已經春天囉

至於K1簽證,不會被刁難的,因為它允許移民意圖。
此篇文章於 2019-06-17 09:53 被 katmai 編輯。
感謝 1
fou 的頭像
fou
舊 2019-06-17, 09:24
引用:
至於你接下來要怎麼做,有兩種方法,一個就是辦K1未婚妻簽證,一個就是現在馬上找個地方結婚,然後回台灣辦移民簽證CR1
這次進來是為了要帶小孩去黃石. 下次想再進來要等閨蜜九月結完婚再說.
上次已經分析過了. 對樓主最安全的做法是這次來了之後就結婚別回去. 就不需要在台灣等10-14個月. 不過, 9月閨蜜結婚, 樓主如果要等閨蜜能參加樓主的婚禮, 就只能等到冬天再來. 要過12月才能結婚, 否則她的閨蜜也不能參加. 所以這次才會有冬天到美國的問題.
問題還是一樣的.
感謝 1
katmai 的頭像
katmai
舊 2019-06-17, 09:28
所以現在唯一的大絕招,就是放棄參加閨蜜的婚禮,留下來辦綠卡

大約要年底才能拿到旅行證回台灣
感謝 1
keanur 的頭像
keanur keanur 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2019-06-17, 15:38
辦K1和CR1在台灣的過程吃的苦頭一樣,要交一堆資料、要擔保人、要體檢、要面試,差別CR1進去美國就是綠卡了,K1你還要再折磨一次等半年起跳的I-485,等EAD和AP才能出境。

現在婚結一結在美國就可以送出I-130,六月送出,九月後回台灣等,期間仍然可以用ESTA『短期』訪美
如果你冬天又用ESTA去,不幸搞砸了,至少CR1已經送出,明年暑假就可能會有結果。

辦CR1或是乾脆留下來AOS
感謝 2
miou_tw
舊 2019-06-18, 14:13
引用:
作者: n61610 (原文章)
恭喜你
不過你下一趟入境就會更辛苦了
在壞事發生前,是該思考結婚移民的事了
是的沒錯,這點我也是明白的,已經有與男友達到共識申請結婚移民,雖然我這次被送小房間他還是不以為意,他說那只是代表他們想多瞭解你而已,不代表差點把你遣返,是你自己一直過度擔心。
哈嘍?是要等我真的被送回去才要相信我說不能常來美國久待這個事實嗎。
我就跟他說了一句「你們不會懂的」
我好奇是不是對於美國人來說到哪都是通行無阻的呢?沒什麼國家會在他們旅行時找他們麻煩?
miou_tw
舊 2019-06-18, 14:19
引用:
作者: katmai (原文章)
你這次能成功入境,是因為你很誠實說明你的目的(來看男友),而且這次真的是來玩的,不是來移民的。
所以移民官相信你,你也的確是真的觀光客。

其實你的免簽並沒有被玩壞。只要你重新建立和台灣的連結,明年暑假要免簽赴美,還是可行的。只是你自己不願意做而已。
(今年冬天若想要免簽入境就比較不妥,你也知道的)

所以你的問題其實不成立,因為今年冬天你根本就來不及拿到K1簽證
K1的時間大約是6+4個月
CR1的時間大約是10+4個月

所以你大概明年4月才拿得到K1簽證,那時候已經春天囉

至於K1簽證,不會被刁難的,因為它允許移民意圖。
K大完全簡潔的回答了我的問題,就是「就算是申請時間稍微短一點就能拿到的K1,也不會在冬天就拿到,所以沒有冬天入境的問題」
好哦,那冬天我就安分的在台灣待著就好。
你說的對,我可以等一個超久的時間再用ESTA進來,是我自己不願意哈哈,剛好時機成熟了,該辦的也該辦一辦了。
其實前年我們就有打算結婚,只是這一系列的事情(申請簽證的過程)我一直覺得好麻煩就一直拖著,該面對終究是要面對,而且拖到現在還得等更久了.... 聽說現在處理結婚移民的速度是大不如前。
miou_tw
舊 2019-06-18, 14:25
引用:
作者: fou (原文章)
這次進來是為了要帶小孩去黃石. 下次想再進來要等閨蜜九月結完婚再說.
上次已經分析過了. 對樓主最安全的做法是這次來了之後就結婚別回去. 就不需要在台灣等10-14個月. 不過, 9月閨蜜結婚, 樓主如果要等閨蜜能參加樓主的婚禮, 就只能等到冬天再來. 要過12月才能結婚, 否則她的閨蜜也不能參加. 所以這次才會有冬天到美國的問題.
問題還是一樣的.
台灣真的有些事還沒辦,所以不太方便這次來了就待著,唉。
我看到有極少數的例子是拿ESTA進來結果轉身份失敗的,這個真的是最安全的做法嗎?
在台灣等倒是不要緊,我最擔心的是在這些結婚移民的方法中,比如K1,CR1 有沒有可能哪個環節沒處理好,或是有什麼可能性被拒,結果造成無法通過,好幾年沒辦法來美國的窘境
miou_tw
舊 2019-06-18, 14:45
引用:
作者: keanur (原文章)
辦K1和CR1在台灣的過程吃的苦頭一樣,要交一堆資料、要擔保人、要體檢、要面試,差別CR1進去美國就是綠卡了,K1你還要再折磨一次等半年起跳的I-485,等EAD和AP才能出境。

現在婚結一結在美國就可以送出I-130,六月送出,九月後回台灣等,期間仍然可以用ESTA『短期』訪美
如果你冬天又用ESTA去,不幸搞砸了,至少CR1已經送出,明年暑假就可能會有結果。

辦CR1或是乾脆留下來AOS
不過K1是能早一點點見到對方是嗎? 我自己覺得在台灣等是沒什麼關係,只是男友可能會覺得可以早點見到我比較好,K1進來美國再花半年以上等I485有什麼關係呢,是不是我就是在這段期間沒辦法工作,沒辦法離開美國,這些不方便的問題,不知道我有沒有理解錯誤。
我再問一個比較頑皮的問題,就是假設我們是辦CR1,在等待期間內如果我拿ESTA入境,假裝要玩兩週結果改機票,又待快三個月,會不會造成之後有什麼後遺症,坐一趟飛機超級累也花很多錢,不想真的只來「短期」訪美...
現在在美國結婚遞出I-130就等於開始申辦CR1了嗎,還是是必須等離開美國後,等待的時間才開始算呢
katmai 的頭像
katmai
舊 2019-06-18, 18:07
引用:
作者: miou_tw (原文章)
台灣真的有些事還沒辦,所以不太方便這次來了就待著,唉。
我看到有極少數的例子是拿ESTA進來結果轉身份失敗的,這個真的是最安全的做法嗎?
在台灣等倒是不要緊,我最擔心的是在這些結婚移民的方法中,比如K1,CR1 有沒有可能哪個環節沒處理好,或是有什麼可能性被拒,結果造成無法通過,好幾年沒辦法來美國的窘境
所謂的極少數,都是個案,沒有討論的價值。
就好像有人搭飛機遇到墜機,但這是個案,所以你不用擔心你下次赴美的時候遇到墜機,而不敢赴美,是吧?

至於哪個環節如果沒有照規定、附上該附的文件,當然會出問題。
美國就是依法辦事,你沒有依法準備該準備的東西,當然就會依法拒絕你。
你如果沒有能力照表操課來遞件,那就不要DIY,找專業的來。
不過,你如果找的人號稱是律師或專業代辦,但其實是肉腳,那有可能比DIY還慘。
感謝 1
keanur 的頭像
keanur keanur 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2019-06-18, 18:28
引用:
作者: miou_tw (原文章)
不過K1是能早一點點見到對方是嗎? 我自己覺得在台灣等是沒什麼關係,只是男友可能會覺得可以早點見到我比較好,K1進來美國再花半年以上等I485有什麼關係呢,是不是我就是在這段期間沒辦法工作,沒辦法離開美國,這些不方便的問題,不知道我有沒有理解錯誤。
我再問一個比較頑皮的問題,就是假設我們是辦CR1,在等待期間內如果我拿ESTA入境,假裝要玩兩週結果改機票,又待快三個月,會不會造成之後有什麼後遺症,坐一趟飛機超級累也花很多錢,不想真的只來「短期」訪美...
現在在美國結婚遞出I-130就等於開始申辦CR1了嗎,還是是必須等離開美國後,等待的時間才開始算呢
K1理論上是早一點,我只是比較CR1和K1的CP值,你想選擇哪一個都沒問題。
那你現在就可以送出K1的I129F了,送出就算開始等了,明年春天大概K1就會下來了。

你九月回台灣,至少隔半年再計畫去,那時後K1就差不多要下來了。
如果你還打算11月去過感恩節、聖誕節,如果你有辦法入境,「改變心意待滿三個月」不會有後遺症,畢竟你下一次會是持K1簽證。
感謝 2
miou_tw
舊 2019-06-26, 07:17
引用:
作者: keanur (原文章)
K1理論上是早一點,我只是比較CR1和K1的CP值,你想選擇哪一個都沒問題。
那你現在就可以送出K1的I129F了,送出就算開始等了,明年春天大概K1就會下來了。

你九月回台灣,至少隔半年再計畫去,那時後K1就差不多要下來了。
如果你還打算11月去過感恩節、聖誕節,如果你有辦法入境,「改變心意待滿三個月」不會有後遺症,畢竟你下一次會是持K1簽證。
謝謝你的建議,今年冬天確定不入境,我們討論後決定用K1,我現在就可以送I129F是嗎,我人現在在境內沒關係嗎,一樣可以開始申請未婚妻簽證?
我查了一下沒有相關文章提到申請未婚妻簽證時,申請人須在境外的相關資訊,想確認一下。感恩。
miou_tw
舊 2019-06-26, 07:22
引用:
作者: katmai (原文章)
所以現在唯一的大絕招,就是放棄參加閨蜜的婚禮,留下來辦綠卡

大約要年底才能拿到旅行證回台灣
請問大絕招(直接留下轉身分辦綠卡)是不是所有的方法裡 ,可以拿到綠卡最快的方法?.....
同樣也是最貴的?
katmai 的頭像
katmai
舊 2019-06-26, 07:48
的確隨時可以送I-129F,和你在哪裡無關

I-485和CP流程很難比較速度,但一般是不會太慢。
(這幾年485越來越慢,有的要1年半以上,往往比CP慢)
485說貴也沒多貴,裡面包含了旅行證和工作證的費用
而且可以合法工作,打工一兩個星期就把申請費賺回來了
(加州很多地方的最低工資是時薪$15)
此篇文章於 2019-08-14 02:47 被 katmai 編輯。