背包客棧自助旅行論壇
[歐洲旅遊好文]因為疫情的關係,原本一直在旅行的生活突然暫停,多了很多時間,因此動手寫了意外的旅伴。這也讓我想起三年的一段往事,想與大家分享。2017...妻的相遇是一期一會,縱使我有機會再到斯德哥爾摩,也無法再與他們相會了,對我來說,旅行最美的風景是人,一期一會短暫的相遇卻是永恆的回憶!
訂房比價
Erhhung
Erhhung   背包客
感謝: 191次/8篇
註冊日期: 2013-07-17
背包客
舊 意外的訪客 - 2020-09-07, 11:00
因為疫情的關係,原本一直在旅行的生活突然暫停,多了很多時間,因此動手寫了意外的旅伴。這也讓我想起三年的一段往事,想與大家分享。

2017年的8月23日我第一次造訪斯德哥爾摩,只停留一晚,所以沒有太多的計畫,夏天的瑞典日照時間很長,陽光燦爛,我悠閒的在老城中漫步,因為隔天就要搭機前往拉脫維亞,所以想先到公車總站查看,就在等候公車時,來了一對老夫妻,老先生的年紀較大,行動緩慢,他穿著雪白色的長褲,藍灰色的上衣,看起來十分紳士,太太則是散發著優雅氣質,老先生自然的和我交談,他是德國人,太太是瑞典人,居住在斯德哥爾摩。

不久,公車來了,太太健步如飛的上車,老先生拄著拐杖,較為緩慢,我自然地攙扶他上車,並坐在他的身旁。老先生一直注意著公車行進路線,深怕錯過,因為我沒有特別的計畫,就開玩笑地說:不要擔心,等一下我會跟你下車,到你家喝茶。

老先生聽了很驚喜,高興地對太太說:瑪莉安,等一下她要到我們家喝茶喔!就這樣,我陪伴這對夫妻回家,成了他們意外的訪客。

公車下車後,老夫妻興奮的帶我回他們的家,位於國王島的一棟公寓,當他們打開門,眼前的景象讓我吃驚,寬敞明亮的客廳,高雅的家具,牆上掛了許多精緻的畫作,公寓坐落在湖畔,打開窗戶就是風景明信片般的景色,夫妻倆熱情的向我介紹牆上的畫作,之後太太立即到廚房準備茶及香檳。

夫妻倆只有一個小孩,沒有和他們同住,老先生86歲了,太太67歲,過去從商,已經退休,老先生剛剛看完牙醫,在公車站遇到了我,於是有了我這個遠從台灣來的意外訪客。

喝完茶後,我向他們告別,原本我要自行搭巴士回飯店,夫妻倆不放心,又決定陪我回飯店,就這樣我們又一同搭巴士、散步回到我們相遇的公車站。

今年二月我再訪斯德哥爾摩,原本想拜訪他們,無奈老先生已經於2019年往生,而老太太當時不在斯德哥爾摩,我沒有機會再見到他們。

日本有句名言叫「一期一會」,「一期」表示人的一生,「一會」意味著僅有一次的相會,我和老夫妻的相遇是一期一會,縱使我有機會再到斯德哥爾摩,也無法再與他們相會了,對我來說,旅行最美的風景是人,一期一會短暫的相遇卻是永恆的回憶!
Erhhung 在棧內的其他好文
感謝 56
5658 次查看
jengang 的頭像
jengang jengang 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
jengang   客棧之光
感謝: 440次/364篇
註冊日期: 2014-01-28
客棧之光
感謝: 440次/364篇
註冊日期: 2014-01-28
舊 回覆: 意外的訪客 - 2020-09-07, 13:35
真的非常感動,很難忘而又難過的記憶,感謝分享!
Erhhung
Erhhung   背包客
背包客
舊 回覆: 意外的訪客 - 2020-09-07, 14:42
引用:
作者: jengang (原文章)
真的非常感動,很難忘而又難過的記憶,感謝分享!
生命中會有許多來去匆匆的過客,每次的相遇都可能是only here, only now的一期一會,與一個路人的相遇,也可能會變成美好的驚嘆號!
感謝 3
rankingdog
rankingdog   背包客
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2007-10-09
背包客
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2007-10-09
舊 回覆: 意外的訪客 - 2020-09-20, 05:07
真的是很深的人生旅程~寓意極深刻相信終身難忘