背包客棧自助旅行論壇
[歐洲旅遊好文]哈哈,我看出来了,"老"哥~~ ^_^對比現在,一隻手機,隨時買票、隨時訂房、隨時付款,幾個地圖隨時換著查,定位、導航,隨時谷歌...,哎呀,那時候的原始,還真的特別有情懷,令人懷念啊。😂...
訂房比價
adam089457 的頭像
adam089457 adam089457 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 308次/41篇
註冊日期: 2008-06-20
舊 回覆: 西伯利亞逃亡 | 2008年的古董記憶 - 2020-08-20, 20:21
引用:
作者: kung (原文章)
一看遊記開頭就快笑翻了,打盹打到飛機飛了! 哈哈!
版主古董遊記頗能激發一種[對啦!對啦!那時就是這麼不方便]的認同。為了旅行能平安返家,得購買當地貴三三的紙本地圖,沒有線上翻譯,得使用肢體語言溝通,好處是久了不用刻意運動肌肉也柔軟有力……。但是那種[無知]的樂趣,在科技應用愈方便之後,似乎越來越難[享受]到了。😅怎麼有一種失落感呢!
哈哈,我看出来了,"老"哥~~ ^_^
對比現在,一隻手機,隨時買票、隨時訂房、隨時付款,幾個地圖隨時換著查,定位、導航,隨時谷歌...,哎呀,那時候的原始,還真的特別有情懷,令人懷念啊。😂
感謝 2
aliang-hsu 的頭像
aliang-hsu aliang-hsu 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 10次/6篇
註冊日期: 2013-03-31
舊 回覆: 西伯利亞逃亡 | 2008年的古董記憶 - 2020-08-20, 22:10
果然!流浪的基因是根深蒂固的,時不時的就會萌芽
好記憶.好文筆.好勇敢!👍
感謝 2
adam089457 adam089457 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
舊 回覆: 西伯利亞逃亡 | 2008年的古董記憶 - 2020-08-20, 22:15
引用:
作者: aliang-hsu (原文章)
果然!流浪的基因是根深蒂固的,時不時的就會萌芽
好記憶.好文筆.好勇敢!👍
嗯...我覺得你不簡單😁
kimmydefaru 的頭像
kimmydefaru
客棧之光
感謝: 14,456次/9,994篇
註冊日期: 2008-05-22
舊 回覆: 西伯利亞逃亡 | 2008年的古董記憶 - 2020-08-20, 23:14
我突然想到
那個一輩子流落在俄羅斯的阿北的那封中文家書
他以前從沒看過?
為啥不讓那個大媽讀給他聽?
大媽看不懂繁體字?

其實我大概可以了解後來沒跟阿北聯繫的原因
至少如果是我 我大概知道為什麼
就是我不太想去背負他人的人生悲劇
這樣說好像有點嚴肅嚴重
但大致上就是這個意思

正義白白也許會說 不聯繫很無情
但本老嫗覺得 那聯繫了又能怎樣
算算年紀 即便在十多年前的當下
阿北的爸爸應該也已經升天了吧

我想到另一個故事
雖說是日本綜藝節目 但應該是真的
就是中國東北有個阿北 據信親生父母當年移居滿州的日本人
因為他被發現時 坐在一堆死了的滿州日本人屍體旁
他也想找親人 但線索太少 找不到
不過那阿北這一輩子過得挺不錯(電視節目去拍)
領養他的人對他很好
感謝 1
背包高手
舊 回覆: 西伯利亞逃亡 | 2008年的古董記憶 - 2020-08-20, 23:23
引用:
作者: kimmydefaru (原文章)
我突然想到
那個一輩子流落在俄羅斯的阿北的那封中文家書
他以前從沒看過?
為啥不讓那個大媽讀給他聽?
大媽看不懂繁體字?

其實我大概可以了解後來沒跟阿北聯繫的原因
至少如果是我 我大概知道為什麼
就是我不太想去背負他人的人生悲劇
這樣說好像有點嚴肅嚴重
但大致上就是這個意思

正義白白也許會說 不聯繫很無情
但本老嫗覺得 那聯繫了又能怎樣
算算年紀 即便在十多年前的當下
阿北的爸爸應該也已經升天了吧

我想到另一個故事
雖說是日本綜藝節目 但應該是真的
就是中國東北有個阿北 據信親生父母當年移居滿州的日本人
因為他被發現時 坐在一堆死了的滿州日本人屍體旁
他也想找親人 但線索太少 找不到
不過那阿北這一輩子過得挺不錯(電視節目去拍)
領養他的人對他很好
因為老先生對大陸有負面情感,所以,聽到有台灣人,他很激動,他的家書不給大陸同胞看,我們是唯二看過的人。
我也覺得太誇張,不知道他的故事真假(父親是蔣介石的侍從官),但是,我相信了。😭
此篇文章於 2020-08-21 21:32 被 adam089457 編輯。
感謝 3
背包高手
舊 回覆: 西伯利亞逃亡 | 2008年的古董記憶 - 2020-08-21, 04:29
引用:
作者: adam089457 (原文章)
因為老先生對大陸有恨,所以,聽到有台灣人,他很激動,他的家書不給大陸同胞看,我們是唯二看過的人。
我也覺得太誇張,不知道他的故事真假(父親是蔣介石的侍從官),但是,我相信了。😭
補充一下營養,那個時候,阿北的把拔已經過世了(我文中提了一下)。家書肯定不是第一次看,一定收到的時候就找人給他念過、翻譯過,只是過了很久很久才遇到兩個呆丸郎,拿出來複習一下。這樣。
感謝 1
Joinetravel9453 的頭像
Joinetravel9453
背包客
感謝: 131次/20篇
註冊日期: 2020-06-30
舊 回覆: 西伯利亞逃亡 | 2008年的古董記憶 - 2020-08-21, 14:25
好喜歡你的文筆,特別喜歡像酒吧的公車的那個故事
感謝 1
sun80101 的頭像
sun80101 sun80101 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 138次/24篇
註冊日期: 2015-09-15
舊 回覆: 西伯利亞逃亡 | 2008年的古董記憶 - 2020-08-21, 16:46
好長的一篇,但我看完了!!文筆超好超好看!!!
完全想像不出來這是12年前的一場壯遊!每個環節都刻畫的好詳細,讓人身歷其境!!

最喜歡就是那個蓮花老爺爺那邊,老爺爺再聽到那封信流淚,光看到敘述都覺得當下氣氛一定是很感人,我想到都想流淚了。

10CNY的旅遊那邊讓我覺得好好笑,便宜的旅程通常都一定有購物站行程,但就真的不想買呀XDD覺得你的團員們也都超強!!!不買就是不買XD 但如果當下我在那團裡面我一定笑不出來,因為導遊臉很臭真很可怕= =
感謝 1
背包高手
舊 回覆: 西伯利亞逃亡 | 2008年的古董記憶 - 2020-08-21, 17:05
引用:
作者: Joinetravel9453 (原文章)
好喜歡你的文筆,特別喜歡像酒吧的公車的那個故事
好,謝謝。你可以不用給錢,直接拿酒、喝!😂
背包高手
舊 回覆: 西伯利亞逃亡 | 2008年的古董記憶 - 2020-08-21, 17:11
引用:
作者: sun80101 (原文章)
好長的一篇,但我看完了!!文筆超好超好看!!!
完全想像不出來這是12年前的一場壯遊!每個環節都刻畫的好詳細,讓人身歷其境!!

最喜歡就是那個蓮花老爺爺那邊,老爺爺再聽到那封信流淚,光看到敘述都覺得當下氣氛一定是很感人,我想到都想流淚了。

10CNY的旅遊那邊讓我覺得好好笑,便宜的旅程通常都一定有購物站行程,但就真的不想買呀XDD覺得你的團員們也都超強!!!不買就是不買XD 但如果當下我在那團裡面我一定笑不出來,因為導遊臉很臭真很可怕= =
謝謝啦,插科打諢的,真難為情...😅
看來您的廉價團經驗也是蠻豐富的😄
artmusic
背包高手
感謝: 15次/11篇
註冊日期: 2014-07-29
舊 回覆: 西伯利亞逃亡 | 2008年的古董記憶 - 2020-08-28, 18:20
旅行最有意思的事,就是不期之遇的人、事、物。
我覺得最感人的一段故事是,你遇見國軍軍官之子的部份,也許你跟他聯絡一下。我也分享我的旅行故事給大家
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10258688#post10967530
感謝 1
安妮公主 的頭像
安妮公主 安妮公主 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 1,288次/884篇
註冊日期: 2006-03-26
舊 回覆: 西伯利亞逃亡 | 2008年的古董記憶 - 2020-10-05, 14:28
引用:
作者: adam089457 (原文章)
一進門茶就端上了,還沒喝完就又給你滿上,空凋也確實強勁,一車人擠在屋子裡也不覺得熱,然後三十分鐘過了,茶端走了,空調關了,砰的把門也給鎖了
這種老掉牙的戲碼、一再重演,只是演員來來去去,N年以前,第一次出國就是去香港,當時、我是誤入購物團的小白兔,被關在珠寶店裡的恐懼,至今餘悸猶存,打死不再參加購物團,還好、你們是兩名壯丁,大不了、把門撞開衝出來…

P.S.康先生真的是你朋友?
感謝 1
背包高手
舊 回覆: 西伯利亞逃亡 | 2008年的古董記憶 - 2020-10-05, 14:32
引用:
作者: 安妮公主 (原文章)
這種老掉牙的戲碼、一再重演,只是演員來來去去,N年以前,第一次出國就是去香港,當時、我是誤入購物團的小白兔,被關在珠寶店裡的恐懼,至今餘悸猶存,打死不再參加購物團,還好、你們是兩名壯丁,大不了、把門撞開衝出來…😀

P.S.康先生真的是你朋友?🤨
妳該不是認識康先生吧?😂