背包客棧自助旅行論壇
[亞西旅遊好文]Day 5:7/3-塔吉克斯坦之前今天要下山回到喀什,隔天再飛到烏魯木齊往塔吉克斯坦前進。下山途中停留一個叫石頭山的地方,景色非常的美...而是根本沒在聽的那一種,看他跟哥哥玩的很high,我才叮嚀完「小心會打翻」,他就打翻了…。那一瞬間,康先生趕緊偷拍,說這個畫面太有趣。
訂房比價
adam089457 的頭像
adam089457 adam089457 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 250次/37篇
註冊日期: 2008-06-20
舊 中亞古絲路 | 逃出去、逃回來 - part 3 - 2020-08-12, 08:24
Day 5:7/3-塔吉克斯坦之前

今天要下山回到喀什,隔天再飛到烏魯木齊往塔吉克斯坦前進。下山途中停留一個叫石頭山的地方,景色非常的美麗,故事也非常的美麗。相傳新疆石頭城是古代絲綢之路中道和南道的交匯點,喀什、莎車、英吉沙及葉城通往帕米爾高原的數條通道都在此地匯合。城堡建在高丘上,形勢極為險峻。城外建有多層或斷或續的城垣,隔牆之間石丘重疊,亂石成堆,構成獨特的石頭城風貌。

石頭城海拔3000多米,按照百度百科的說法,漢代時,這裡是西域三十六國之一的蒲犁國的王城。唐朝政府統一西域後,這裡設有蔥嶺守捉所(呃…我不知道這是什麼…)。元朝初期,大興土木擴建城廓;光緒28年,清政府在此建立蒲犁廳,在舊城堡南面興建了新城鎮,這座石頭城遂被廢棄。

相傳唐僧取經曾經落腳此地,在這裡講了21天的經,估計是把王城裡的上上下下都講暈了,然後被轟了出去。據傳義大利馬可波羅東行也曾經落腳此

現在的石頭城外觀是經過適當整理的一堆亂石,完整的只有少部分的城墻以及地基。

雖然城的外墻以及地基,是使用巨石以及磚建成,但是城裡的建築物則是用穀物、夯土建成,遺跡上可以很明顯的看出來。

我以為是因為濕地,使得這裡具備了人類聚集生活的條件,站在石頭城城墻上的制高點,環視周邊的景色也是非常得天獨厚。

由另一邊取道下石頭城,這是回望整座城的樣貌。

萌寶來,有紀念碑的地方,就是要拍照留下證據!瓜仔又累又曬的,開始不配合了。

石頭山下的草原濕地,用源源不絕冒出的清澈冷泉滋潤這一片絕美的仙境。

這裡有一股泉水源源不絕的冒出來,可惜我技術差沒有能拍出湧泉的畫面。

景色確實如人間仙境一般的美,然而不耐煩的瓜更加沒辦法正經斯文了,還是要搞笑。

我向史大哥說,石頭城這裡好美啊,簡直就是個人間仙境,我真想在這裡住下來了。

民居的院子,作為coffee shop,風光明媚、陽光普照、氣溫涼爽,在這裡喝茶、喝咖啡,哪怕是孤單一個人靜靜的也很愜意。下午喝到晚上,還可以接著喝紅酒、威士忌,無縫銜接,完美。

這是民居的內部,開放自由參觀。

旁邊有大片農地,白雲、藍天、遠山、民居,由遠而近,色彩豐富、層次美麗。

史大哥對我說,來這裡玩幾天很不錯啦,住兩個星期你就會瘋掉。仔細想想,似乎也真的是。

六個小時車程,下了山已經是傍晚7點,想著得給這孩子找點食物,畢竟這兩天,他又沒什麼吃了。徒步許久,找到一家漢人開的水餃店,對,豬肉水餃店,我豪氣的點上滿滿一大盤,看著兔寶寶滿足的笑容。

今天在喀什找了湖邊公園的一家青年旅社,隔天7/4中午的飛機飛往烏魯木齊,預計在7/5的淩晨飛往哈薩克的阿拉木圖中轉,接著再飛往目的地塔吉克斯坦的首都杜尚別。中轉停留時間8個小時,有連續兩個晚上沒有地方睡覺,這樣的行程是不是真的很殘忍?

入住青年旅社的時候,在大廳有不少大陸的背包客或者遊客,有一群大媽團也正好在辦理入住手續,見到我跟瓜都背著沉甸甸的背包,好奇地圍了過來。從哪裡來?你跟孩子兩個人自助遊嗎?要去哪裡?我把地圖拿出來,將行程計劃老老實實的交代。

Day 6:7/4-三分之一

7/4早上睡到飽,從容的前往喀什機場。烏魯木齊,老少台客二人組又來咯!

抵達烏魯木齊以後,在飛行前有10來個小時的時間,說長不長,說短不短,我決定進城裡看看再回機場,盡可能在有限的時間之內多瞭解烏魯木齊的面貌。我的策略是,先看博物館,再看傳統市場,最後逛shopping mall,盡量以搭乘大眾交通工具來移動。在博物館對歷史人文有了一定的概念之後,搭公交逛市場體會中下階層尋層尋常百姓的生活,最後在shopping mall看一個城市經濟發展的程度,中上階層市民消費的力度。而且,shopping mall一定有瓜愛吃的食物,先把他餵飽飽,不然接下來的飛行、中轉,感覺有點殘忍。

來到新疆博物館,買好票要去安檢進入,沒想到讓門口的保安阿姨給趕出來了,她說的話聽不太懂,一直指著我跟兒子的腳叨唸,旁邊一位年輕人說出「不允許穿拖鞋」,我才恍然大悟,趕緊帶著瓜退出馬路旁穿鞋。

是不是感覺台客素質有點差…太搞笑了,必須得留念一下。

博物館裡看頭不多,說的歷史我們大多在書上也都讀過,我只特別拍了一張中國人視角的絲路地圖。圖上的喀什、布哈拉、撒馬爾罕、塔什干就是此行要區的幾大城市。

走路走了3公里到菜市場,菜市場很大,有蔬菜區、水果區、日用品區、肉品區。我覺得新鮮的蔬菜疊放在一起看起來很美,我讓瓜合照一張,只是他有點無奈,為什麼要跟菜菜合照。那露出小兔牙是怎樣,要啃菜菜嗎?

走著走著找到了牛羊肉區,其實我進來市場特別有個目的,就是要找尋豬肉,因為原本新疆多是回民,豬肉是大忌,自從大量漢人住進來新疆以後,就把吃豬肉的飲食習慣帶了進來了,那麼,這個大忌會在傳統市場裡以什麼樣的形式存在呢?

找到了,終於是。我是一直看著招牌找豬肉兩個字,始終沒找著,轉了幾圈,改以鋪位上的肉來辨識,最後在一個點著特別紅色昏暗燈光的區域找到了豬肉,原來在這裡豬肉不寫豬肉,寫的是「大肉」。

途經一個大型古玩商場,商場前停車場的欄柱上擺著跟北京圓明園一樣的猴首、兔首等等,我說兔寶寶,跟你的同類合照一下吧,要露出兔寶寶牙齒哦。

步行來到shopping mall,找了間速食店給瓜補充能量,我的瓜是薯條控,超愛,再啃個大漢堡,喝杯大可樂,我想他的電就充飽飽了。

隔壁就是星星來的咖啡,我說:「寶貝,把拔去買咖啡,順便看看shopping mall裡面都有什麼,你自己在這裡坐一下。」「豪~」十分爽快的令人詭異,當然累到不想再走了一定是個原因,更何況這裡還有冷氣,但是,感覺就不單純。果然,當我走回來他正低頭專注地玩著平板電腦。

休息夠了以後,我決定搭乘地鐵到機場,在地鐵的地下道裡面,遇到兩個賣唱的小哥,高高帥帥那個把我叫住,說,我下午在shopping mall那邊有看到你們兩個耶,你們背行李從那邊用走的過來的嗎?我說,對,我們走過來的。他說,小朋友好厲害!他們歌唱得不錯,尤其是其中一首Yellow。本來小哥哥很熱情的,一看到我要拍照就把頭別過去了。

新疆地鐵也是有新疆地鐵自己的特色,地窩堡國際機場就是我們要去的地方。

到機場到得早了一點,離飛行時間還有兩個半小時,找了個乾淨的地方坐下,就讓瓜躺在我身上睡。好難得等到了開櫃辦理,趕緊托起背包托起睡眼瓜過去排隊,哪裡知道這裡的突厥人不存在排隊的概念。沒事兒,急,就慢慢來。

一上了飛機,瓜一句話都沒有說,就賴在我身上睡著了,真的是一個變態的父親,每次把孩子整到很累的時候,心裡才能得到甜蜜的幸福感。

淩晨兩點終於到了阿拉木圖,對,凌晨兩點起飛飛又是凌晨兩點降落,那是因為有時差。中轉的地方很小,在這裡得熬8個小時再飛。我原來發FB的時候只是要表達這狹小的空間,但是大家都以為那個肚子肥肥昏睡的禿頭男是我,天啦!你們再過分一點!

Day 7:7/5-杜尚別

這是7/5淩晨了,由於人也不是太多,我佔據了一橫排的椅子讓瓜睡,我自己頭向著他躺在另一邊睡。其實我已經有很豐富的機場過夜經驗,2008年在首爾睡過頭睡到飛機飛走了,然後在機場又多睡了一夜,沒有住過境旅館,找了打烊的coffee shop,沙發併一併就睡。幻想的機場情緣,嗯…,沒有出現。

突然啪嘰一聲巨響,我的瓜翻身落地,我嚇一跳跳起來,他在地板上茫然的起身,我看看他有沒有哪裡磕傷了,沒有,他一句話也沒有說的趴下繼續睡。旁邊海關的小阿姨看得捨不得,說著我聽不懂的哈薩克語,示意我可以讓瓜到旁邊的育嬰室裡的小床躺著睡,我揮揮手表示不用,並搗蒜般的點頭謝謝她的好意。我猜想小阿姨可能是有點兒喜歡我,哈哈。後來我就面向太陽會升起的地方坐著,讓瓜躺在我的腿上睡,這樣他就不會滾下去了,而且頭跟脖子也會比較舒服,還有就是這樣一來小阿姨也能一直看到我,哈哈哈。用這種幻想出來的好心情,輕易的支撐我坐在那裡等到7/5的第一道曙光。

終於熬到要登機前往塔吉克首都杜尚別咯,通道上的標識還蠻特別,有哈薩克語、英語、俄語三種語言。因為中亞這些斯坦國過去都是大蘇聯的一部分,所以俄語曾經是主要的官方語言,蘇聯解體以後,有些國家也逐漸在去俄語化,就有點像韓國、日本去漢化的道理。

又一次的landing,杜尚別,塔吉克斯坦的首都。我預定了一個很夯的dorm叫做City Hostel Dushanbe,現在是中亞熱死人不償命的旅遊淡季,基本上不必太早預定,隨訂隨有。因為這一趟飛行實在太折騰,顧不了省錢搭大眾運輸工具了,直接喊價taxi到City Hostel,花錢但是省時、省力。City Hostel坐落在古老社區的中心區域,大戶人家改建經營,一進門就讓人開心,賞心悅目是不是?

只買了買兩個床位,卻包下了一大間,由於事先告知我們到達的時間,冷氣店家早已經為我們先打開。進了房門涼爽無比,臭小子跳上床二話不說拿出平板開始玩,一副不管你說什麼,我今天再也不要離開這個房間的感覺。我想晚一點或許還有外國小姐姐會住進來,小瓜就有伴了。嗯…,沒有。

但是,不行還是不行的,等他稍稍玩夠,拖著他就出門。說真的,我以前還沒發現他那張臉可以臭到這麼臭。高樓大廈不多,街道整齊乾淨,沒有我們一般定義的進步,但是有素質。人行道上的樹種得很好,馬路、綠化、人行道的間隔、大小規劃得很棒。

很多的政府機構或者學校與人行道之間並沒有圍墻或者很高的植栽區隔,感覺很舒服。這是一個很愛玫瑰花的城市,到處都種滿了大片的玫瑰花,美麗,多刺。

垃圾桶設計不俗,簡單卻很藝術。所以,垃圾桶沒有一定就要看起來很垃圾啊!而且我看了幾個垃圾桶周邊都很乾淨,沒有湯湯水水,也沒有投籃不進的,可見的這首都的公民素養也是很好的。

小孩永遠是最天真無邪,兩個小女生在大馬路邊小公園的噴泉玩得一身濕噠噠,跳得輕快,笑得開懷。阿嫲也很厲害。

這裡的公車仍然使用古典的電纜式,沒有炫耀科技味的城市,是不是很有情懷?

意外的經過中國大使館,那一塊招牌很難不注意到它,蠻搶眼的。

走著走著看到遠方不知名古老清真寺的高塔,不動聲色的默默往那個方向移動,然後突然大叫:「哇!好古董的清真寺哦!我們進去看看好不好?」「不要不要不要!」呵呵,開始鬧脾氣了,好吧,這一次把拔疼你…,咱們不進去。可是,這竟然就是杜桑貝南八萬的亞庫布清真寺啊啊啊!臭小孩!

臭小孩,你看看這個塔的氣質,這麼高貴,沒進去實在是太虧了。

都說不進去了,臉還那麼臭,拍照也不要,那我拍拍路邊攤行不行?哼!

接下來很難騙了,往遠離dorm的方向走立刻被發現,說我故意走錯邊,一直喊著很熱,腳很酸,要回Hostel…。好好好,我們往回走,順便吃晚餐,然後今天就休息了好不好?下午五點多可能也該是餵飼料的時候了吧?畢竟體力消耗很大。問吃這個好不好?吃那個好不好?都不回答,臉就是臭!好吧,今天把拔疼你…,我選了lonelyplanet上面介紹的Merve Dushanbe coffee shop。

喝掉一大杯冰可樂了還這麼臭是怎樣?過分了喔!

怎麼逗就是不笑,薯條都搬出來了還是不笑,真是不孝子!旁邊的哥哥姐姐都在竊竊私語了。明明吃得很爽快,還在那邊裝是怎樣到底?!

吃得這麼豐盛,這一餐還不到400元新台幣哦!非常超值是吧?孩子就是孩子,我們在後面的噴水池見證下和好吧。

手牽手漫步回City Hostel,這樣的感覺很nice。

那棵古老的葡萄樹漫進去的那兩扇大木門裡面,就是City Hostel的所在,傍邊挨著一個清真寺,看著不吸引人就沒進去了。

洗衣服、晾衣服,瓜睡了以後拿出剛剛偷偷搞回來的冰涼啤酒,拿出筆電…。歐,真的克制不住的病態,可是遠方有同事在受難著,我實在無法釋懷。

說到啤酒,在2014年到山東工作以前,其實我已經很長很長時間不喝啤酒了,因為喝多了很脹,又愛跑廁所,煩。到山東以後不喝啤酒只能喝白酒了,喝白酒喝得怕了,漸漸的就又喝起啤酒來。就在山東的公司結束前,跟全公司幹部的聚餐,我為青島啤酒寫了首打油詩,沒能寫完,今天就把它做一個結束。

青啤冰冰倒滿杯,
觥籌噹噹交錯推,
三巡未嘗半滴剩,
此情只待回憶追。

記得以同樣的第一句為始,當時還寫了另一首完整的,正經一點的,記不起了。青啤冰冰倒滿杯,淚眼汪汪懟著誰…。

Day 8:7/6-杜尚別到彭吉肯特

7/6是要往彭吉肯特移動的日子,是的,杜尚別只是旅程中短暫歇腳的地方,並非計劃深度探索之地。以往從杜尚別到彭吉肯特得花掉山迴路轉的7個多小時,現在打通了隧道,只需要3個多小時車程。到了彭吉肯特,我們這一小夥人的殊途也終於要同歸了。

早早就起床收拾晾曬的衣服,邊打包塞好背包,邊看著睡得香甜可愛的瓜,收拾好了喊他起床刷牙洗臉準備出發。心裡想,早一點到彭吉肯特還可以到處轉轉,重點行程7 lakes是後天的事兒,而康先生跟雷先生得傍晚才會到彭吉肯特。8點半下樓到餐廳,阿斗仔已經在吃早餐,本來想說又逮到一個可以讓瓜跟阿斗仔打屁的機會,但是,阿斗仔的臉跟昨天的瓜一樣臭,我說完Good morning, sir.之後,就再也沒有之後了。一臉沒睡飽的瓜也笑的很無奈。

這是一個旅客拼車的車站,考量到背包大,還有下午要在40多度高溫中走很多路,上午要讓孩子保持愉快的心情,所以我不惜重金70鎂包了一輛小車。拼車好像只要10到20鎂。

到了彭吉肯特大約下午兩點鐘,在Hostel check in之後,稍作休息,我試探地問:附近有一個巴紮,我們出去逛逛好不好?豪~是不是?包車的策略奏效了!彭吉肯特是一個古老的小鎮,沒有高樓大廈,這條路就是市中心區也就是最繁華的地方。

到巴扎之前,先到它旁邊的古老的清真寺,這裡也栽了很多的玫瑰花,盛開中的玫瑰花。這個清真寺看起來很厲害,叫朱馬清真寺,但是我查不到有關於它的信息。

午後耆老在清真寺院子裡納涼說事兒,這是人生的目標。

清真寺的墻面以及入口非常的美,木頭建構的廊、柱,以石頭彩繪替代了精緻的馬賽克,半開的木製雕刻門片,特別。

清真寺裡井字形的木頭天花板取代了穹頂,不變的是滿佈的紅色地毯,玻璃窗花透進來的光線照射在頂禮膜拜的虔誠信徒身上,畫面莊嚴而充滿著希望。

才逛完清真寺,瓜仔就受不了了,其實把拔也受不了了,真的太熱,得先回去Hostel避一避才行。回Hostel的路上順道捕捉了一些當地的人文風采,滿頭汗吃著霜淇淋的小女孩很可愛。

巴扎周邊路上的行人其實不少,這裡的婦女基本上都是穿著長袍,一來是因為宗教的緣故,二來防曬也是很重要的理由。這些斯坦國家與中東的國家雖然都是信奉回教,但是與執行教義最嚴格的伊朗比起來,這些國家還是有彈性得多。在伊朗女性得穿黑袍垂掛到腳,頭部以黑色頭巾包覆到只露出眼睛,想當時去土耳其的時候,晚上造訪燈光昏黃的清真寺,還被一群伊朗來的魚貫而行的女性朝聖者嚇到。在中亞,跟土耳其比較類似,長袍跟頭巾都可以有花色,而且可以露臉。按照回教教義,是不允許喝酒的,但是在這裡要買到酒還遠比在土耳其容易。

男女老幼攜瓜而行是很常見的畫面,不過這裡的西瓜品種單一,都是紅肉花瓜,素面大紅瓜或者花面黃肉瓜都沒見過。

西瓜不管到哪裡,都是夏天的消暑聖品,尤其是在沙漠感這麼重的地方,看到它感覺都清涼了不少,尤其是這麼一整車的西瓜。賣瓜的小朋友很可愛,一看我舉起相機,帥氣的姿勢就擺出來了。每個國家的文化不同,對於拍照這件事,有些地方需要先禮貌地爭取同意,有些地方則相反的會主動熱情的配合,塔吉克是後者。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10438467
這位夾腳拖小哥是我此行遇到最帥的一個,他的穿搭十分搶眼而獨樹一格,看起來既潮又順眼,只能說人帥真好!當時我也是穿著夾腳拖,一見面就相當投緣,他二話不說就切哈密瓜請我吃,這種甜蜜蜜,讓我四目相交時臉都熱了起來。

孩子,叔叔剛剛不是拍過你了嗎…?我兒子拍照要是有你千分之一主動就好了,都像要求他似的。

在Hostel休息了一會兒,我說外面應該比較涼了,我們再出去探個險,順便吃一點東西豪不豪?得到的答案是不要,要等雷叔叔他們來了再出去。於是把拔狠心的丟下兒子,自己去逛巴扎了。巴扎很熱鬧,交易十分熱絡,入口的畫面是不是像在電影裡面才看得到的畫面,羨慕我吧?我身歷其中。

這裡的外國人很少,今天就我一個。

蔬果區沒有店面但是有搭棚,賣洋蔥的大叔跟小朋友一樣,鏡頭舉起來他就很自然的帥起來了。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10438467
這位大媽還是比較厲害,使喚他的工具人去曬太陽,自己在車上乘涼等著。

巴扎距離Hostel其實很近,當時也是特意選的,兩者都在彭吉肯特最繁華的一條路上。街道的這個角度很有懷舊感,那輛古董車也是畫龍點睛了。

我覺得地上有花,抬頭有藍天就是舒服,不要高樓大廈…。若不考慮清真寺的話,畫面中的的公寓可是這條街上的最高建築喔。

被我嚇壞的小姑娘回過神來,完全就判若兩人了,親切而笑容可掬,我問她能不能拍照,她也二話不說。

我喜歡離開繁華的大馬路鑽進小巷,侵入陌生人的院子,因為能夠觀察尋常百姓的生活。其實不是啦,我都會禮貌的問過主人,能不能進去參觀。

這一對,光拍他們就拍了好久。男的要我幫他們拍照,手肘一靠窗欞就開始自顧自的帥了起來,女的就躲,然後男的又把她拉過來,再一次帥起來,快門按下的瞬間,美女又出框了,然後again and again…。最後,女主角終於不再害羞,開始美了起來。其實我當時特別想拍的是笑得甜甜的女主角,她的假牙是金色的,如果在太陽照射下真會把眼睛閃瞎。我後來特別觀察,這裡不管男生女生,很多人裝著金色的假牙。這個女生其實正在工作中哦,猜看看她的工作是什麼?這屋子其實是一個裁縫工廠,她正賣力的踩著裁縫機呢。

這三個朋友很有趣,右邊的害羞,中間的直接帥起來,左邊那一個不允許中間那一個這麼帥。

回魔一笑的魅力,不分老幼。

這個小女孩在二樓陽臺上,迎著風望向遠方,秀髮順著風飄揚起來,我猜想她長大了一定會是個美人。

巴扎入口正對面過了馬路的地方,挨著朱馬清真寺有一個古老廢棄的清真寺,門已經殘破。

我十分欣賞它裡面的設計,當你跪在那個地方,光線透射進來的氛圍,心裡真的有一種感覺會讓你想跟祂說話。我沒辦法告訴你當時我向祂說了什麼,因為這是我跟祂之間的秘密。

黃昏,康叔叔跟雷叔叔帶著綠巨人浩克哥哥到了,Check in之後快步到朱馬趕上了浪漫的日落。

晚上8點鐘,看見什麼就吃什麼的晚餐,走進院子,是個燒烤店。我心裡3秒鐘就開好了菜單,"果木燒烤佐伊斯蘭乾杯"。

伊斯蘭教不允許喝酒,這樣的啤酒,我保證看這本書的你這輩子很難有機會享受。今生欲體驗者,請按本書自行尋找線索前往,年輕貌美者私訊可。

說到啤酒,在2014年到山東工作以前,其實我已經很長很長時間不喝啤酒了,因為喝多了很脹,又愛跑廁所,煩。到山東以後不喝啤酒只能喝白酒了,喝白酒喝得怕了,漸漸的就又喝起啤酒來。就在山東的公司結束前,跟全公司幹部的聚餐,我為青島啤酒寫了首打油詩,沒能寫完,今天就把它做一個結束。

撒?這故事前面說過了是吧?那打油詩就不寫了,請看官自己往回翻看了,謝謝。

小男生總是很皮蛋,根據星座,瓜兒子又是屬於那種不是講不聽,而是根本沒在聽的那一種,看他跟哥哥玩的很high,我才叮嚀完「小心會打翻」,他就打翻了…。那一瞬間,康先生趕緊偷拍,說這個畫面太有趣。
2312 次查看
jihonc 的頭像
jihonc jihonc 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 38次/29篇
註冊日期: 2017-07-13
舊 回覆: 中亞古絲路 | 逃出去、逃回來 - part 3 - 2020-08-12, 20:59
可愛的弟弟有趣的爸爸有趣的旅文!
kimmydefaru 的頭像
kimmydefaru
客棧之光
感謝: 14,321次/9,928篇
註冊日期: 2008-05-22
舊 回覆: 中亞古絲路 | 逃出去、逃回來 - part 3 - 2020-08-13, 00:03
看到這裡我覺得自己很無恥...

我何德何能憑啥免費看這種好文

等下繼續追趴4+5

by恥力大開的我
adam089457 adam089457 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
舊 回覆: 中亞古絲路 | 逃出去、逃回來 - part 3 - 2020-08-13, 00:06
引用:
作者: kimmydefaru (原文章)

等下繼續追趴4+5

by恥力大開的我
這是我的榮幸...不要這樣...😅
不嫌棄的話請繼續看,又臭又長😂😂
背包高手
舊 回覆: 中亞古絲路 | 逃出去、逃回來 - part 3 - 2020-08-13, 00:58
引用:
作者: jihonc (原文章)
可愛的弟弟有趣的爸爸有趣的旅文!
弟弟很可愛,把拔殘忍,文章落落長...😂😂
小眼睛先生 的頭像
小眼睛先生 小眼睛先生 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
系統管理員
感謝: 6,801次/1,325篇
註冊日期: 2004-01-30
舊 回覆: 中亞古絲路 | 逃出去、逃回來 - part 3 - 2020-08-13, 09:51
引用:
作者: kimmydefaru (原文章)

等下繼續追趴4+5

by恥力大開的我
哈哈 "恥力大開"這個詞讓我想到 曾經看過一篇 作者自稱"恥度炸裂"的遊記
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1111311
背包高手
舊 回覆: 中亞古絲路 | 逃出去、逃回來 - part 3 - 2020-08-13, 10:10
我看完恥力炸裂了😂,這個30恥得好青春,中年人可以怎麼恥,我想想😁
引用:
作者: 小眼睛先生 (原文章)
哈哈 "恥力大開"這個詞讓我想到 曾經看過一篇 作者自稱"恥度炸裂"的遊記
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1111311
mr.white 的頭像
mr.white mr.white 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 617次/412篇
註冊日期: 2005-05-13
舊 回覆: 中亞古絲路 | 逃出去、逃回來 - part 3 - 2020-08-13, 11:14
請問你的機票費用?除了第一段台北~喀什,喀什~杜尚別、塔什干~台北的機票是另外購買嗎?
作為旅人,逛大巴札或是市場真的是體驗當地文化風情最好的方式。
不過,除了看遊記也順便做筆記,如果樓主可以簡要紀載消費金額,對我們後進更有幫助。
此篇文章於 2020-08-13 17:52 被 mr.white 編輯。
半島老鳥 的頭像
半島老鳥 半島老鳥 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包至尊
感謝: 263次/97篇
註冊日期: 2008-04-11
舊 回覆: 中亞古絲路 | 逃出去、逃回來 - part 3 - 2020-08-22, 11:24
淩晨兩點終於到了阿拉木圖,對,凌晨兩點起飛飛又是凌晨兩點降落,那是因為有時差。中轉的地方很小,在這裡得熬8個小時再飛。
看到這裡不禁讓我回想起30幾年前,自己一個人帶著一家大小周遊歐洲各國的回憶,那時最小的女兒5歲,最老的阿嬤60幾歲,當時又沒網路手機,其慘況可想而知!!也曾夜宿機場中.
但最近幾年拜網路之發達,這樣的情況幾乎不可能了!!因為各國逐漸重視機場設備,所以機場中有夜宿點,也有沐浴點,各種lounge非常多,而且價碼也十分親民.
就以阿拉木圖機場為例,我上sleepinginairport這個網站查了一下,機場有一個lounge只提供茶水跟座位區,這個太爛了,但機場外是有幾間旅館如Aksunkar Hotel,距機場走路2分鐘,在tripadvisor上的牌面價一間二人房一晚只有台幣658.不比青年旅館貴多少,這樣你們可以洗個澡,也可以舒服地睡場覺,我想這樣以後小寶貝會更願意跟你一起出遊的.
背包高手
舊 回覆: 中亞古絲路 | 逃出去、逃回來 - part 3 - 2020-08-22, 11:29
引用:
作者: 半島老鳥 (原文章)
淩晨兩點終於到了阿拉木圖,對,凌晨兩點起飛飛又是凌晨兩點降落,那是因為有時差。中轉的地方很小,在這裡得熬8個小時再飛。
看到這裡不禁讓我回想起30幾年前,自己一個人帶著一家大小周遊歐洲各國的回憶,那時最小的女兒5歲,最老的阿嬤60幾歲,當時又沒網路手機,其慘況可想而知!!也曾夜宿機場中.
但最近幾年拜網路之發達,這樣的情況幾乎不可能了!!因為各國逐漸重視機場設備,所以機場中有夜宿點,也有沐浴點,各種lounge非常多,而且價碼也十分親民.
就以阿拉木圖機場為例,我上sleepinginairport這個網站查了一下,機場有一個lounge只提供茶水跟座位區,這個太爛了,但機場外是有幾間旅館如Aksunkar Hotel,距機場走路2分鐘,在tripadvisor上的牌面價一間二人房一晚只有台幣658.不比青年旅館貴多少,這樣你們可以洗個澡,也可以舒服地睡場覺,我想這樣以後小寶貝會更願意跟你一起出遊的.
謝謝分享哦!好的~下次讓他舒服一點😂😂
vegeta 的頭像
vegeta
背包高手
感謝: 18次/15篇
註冊日期: 2019-09-14
舊 回覆: 中亞古絲路 | 逃出去、逃回來 - part 3 - 2020-08-23, 13:51
石頭山下的草原濕地,用源源不絕冒出的清澈冷泉滋潤這一片絕美的仙境。--這張照片好美
另外,異鄉的水餃應該特別好吃~水餃控的我看到照片都流口水了
背包高手
舊 回覆: 中亞古絲路 | 逃出去、逃回來 - part 3 - 2020-08-23, 15:16
引用:
作者: vegeta (原文章)
石頭山下的草原濕地,用源源不絕冒出的清澈冷泉滋潤這一片絕美的仙境。--這張照片好美
另外,異鄉的水餃應該特別好吃~水餃控的我看到照片都流口水了
石頭山很美,帕米爾高原值得一去,畢竟這僅僅只是帕米爾一隅,我還想再去一次就以帕米爾高原為主題。照片如果您喜歡,我可以發原圖給您。
哈哈,您的貼文讓我翻上去看那一盤水餃,週日還沒吃東西的我,也看得餓了,得出門去。😂
Joinetravel9453 的頭像
Joinetravel9453
背包客
感謝: 124次/19篇
註冊日期: 2020-06-30
舊 回覆: 中亞古絲路 | 逃出去、逃回來 - part 3 - 2020-08-23, 17:50
從俄羅斯那篇過來看的~~
覺得你文章角度很有趣
你是怎麼捕捉路人的微笑的呀?
常常遇到路人會閃躲~
背包高手
舊 回覆: 中亞古絲路 | 逃出去、逃回來 - part 3 - 2020-08-23, 21:18
引用:
作者: Joinetravel9453 (原文章)
從俄羅斯那篇過來看的~~
覺得你文章角度很有趣
你是怎麼捕捉路人的微笑的呀?
常常遇到路人會閃躲~
謝謝您這麼捧場,搖滾電車的酒,請您直接拿、喝、不要錢😂
您的問題太深,所以我得落落長的回,sorry。😅
我寫東西的時候,根據那一個地點的接觸的情景不同,感受不同,有可能是在說故事給自己聽,將來,不管什麼時候,再看一次,都可以記憶起那時候生活裡的所有情緒,而不是只有那一次旅行。
有時或者當做是說給某個心裡面想起的人聽,想怎麼說得讓他或者她,感受到當時我站在照片裡面那個地方時的心情,就好像我可以是別人的眼睛。
這就是我寫文章的角度😂

我喜歡拍照,不喜歡攝影,關於拍照,我始終認為偷拍最美。至於不是偷拍的,一個方法是速度,微笑禮貌詢問後,在對方還來不及反應時就按快門結束。會拍到什麼,碰運氣。另一個就是,搞笑聊天消除距離。陌生人容易拍,尤其在國外,長相差異越大的地方越容易,只要先放膽交流,釋出善意,大部分非大都會區,對老外都很和氣。
越親近越熟悉的人才越難拍。落落長這樣...😰