背包客棧自助旅行論壇
[中國港澳綜合]今年中國大陸的高鐵全面改為電子票 那我們台灣人買了大陸的高鐵電子票之後怎麼搭乘呢我們又沒有大陸的身分證 有人今年1月搭過大陸的高鐵嗎可以現身說法嗎?...
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
天使! 天使! 目前離線
客棧之光
感謝: 25次/20篇
註冊日期: 2010-10-31
舊 今年中國大陸的高鐵全面改為電子票,有人今年1月搭過大陸的高鐵嗎? 可以現身說法嗎? - 2020-01-13, 15:50

今年中國大陸的高鐵全面改為電子票
那我們台灣人買了大陸的高鐵電子票之後怎麼搭乘呢
我們又沒有大陸的身分證

有人今年1月搭過大陸的高鐵嗎
可以現身說法嗎?
被閱讀2034次
回覆時引用此篇文章
artcheung artcheung 目前離線 artcheung 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 258次/213篇
註冊日期: 2010-05-23
舊 回覆: 今年中國大陸的高鐵全面改為電子票,有人今年1月搭過大陸的高鐵嗎? 可以現身說法嗎? - 2020-01-13, 15:54

引用:
作者: 天使! (原文章)
我們又沒有大陸的身分證

可以現身說法嗎?
就去售票窗口換票走人工查驗通道乘車
回覆時引用此篇文章
klinton 的頭像
klinton klinton 目前離線 klinton 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 2,197次/1,088篇
註冊日期: 2009-06-23
舊 回覆: 今年中國大陸的高鐵全面改為電子票,有人今年1月搭過大陸的高鐵嗎? 可以現身說法嗎? - 2020-01-13, 17:23

https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1954603&page=61
第912樓。
回覆時引用此篇文章
tommy0428 的頭像
tommy0428 tommy0428 目前離線 tommy0428 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 6次/5篇
註冊日期: 2006-10-03
舊 回覆: 今年中國大陸的高鐵全面改為電子票,有人今年1月搭過大陸的高鐵嗎? 可以現身說法嗎? - 2020-01-13, 17:35

引用:
我們又沒有大陸的身分證

可以現身說法嗎?
前天從寧波到杭州東,昨天從杭州東到上海,都是電子車票,直接走人工通道進去,方便多了
回覆時引用此篇文章
天使! 天使! 目前離線
客棧之光
感謝: 25次/20篇
註冊日期: 2010-10-31
舊 回覆: 今年中國大陸的高鐵全面改為電子票,有人今年1月搭過大陸的高鐵嗎? 可以現身說法嗎? - 2020-01-13, 18:52

引用:
作者: tommy0428 (原文章)
前天從寧波到杭州東,昨天從杭州東到上海,都是電子車票,直接走人工通道進去,方便多了
附件 3039576
請問

除了台胞證
還需出示什麼
回覆時引用此篇文章
tommy0428 的頭像
tommy0428 tommy0428 目前離線 tommy0428 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 6次/5篇
註冊日期: 2006-10-03
舊 回覆: 今年中國大陸的高鐵全面改為電子票,有人今年1月搭過大陸的高鐵嗎? 可以現身說法嗎? - 2020-01-13, 18:53

引用:
請問

除了台胞證
還需出示什麼

回覆時引用此篇文章
ICL ICL 目前離線 ICL 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
客棧之光
感謝: 3,276次/2,783篇
註冊日期: 2007-09-12
舊 回覆: 今年中國大陸的高鐵全面改為電子票,有人今年1月搭過大陸的高鐵嗎? 可以現身說法嗎? - 2020-01-13, 18:56

引用:
請問

除了台胞證
還需出示什麼
要出示購票原證件
如果你是台胞證購票,就出示台胞證
回覆時引用此篇文章
love 偉偉 的頭像
love 偉偉 love 偉偉 目前離線 love 偉偉 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 54次/40篇
註冊日期: 2013-06-15
舊 回覆: 今年中國大陸的高鐵全面改為電子票,有人今年1月搭過大陸的高鐵嗎? 可以現身說法嗎? - 2020-01-13, 19:11

我是2019年11月底搭的,因該差不太遠
在南京南站問了檢票員
台胞證可否代替紙質車票刷卡進站
答案是 還未更新設備=.=
在徐州東站看了檢票口
是刷臉和大陸身份證的檢票台
不收紙質車票 一樣問了檢票員
拿台胞證是否只能走人工通道檢票進站
答案是 是的=.=
後來的曲阜東站 泰安站 揚州站 我都懶的問了
都先去換紙質車票在檢票進站
檢票台能插入藍色高鐵票就插
不能插高鐵票的檢票台
就巴結一點走人工檢票口
別說刷台胞證進站了 上述的幾個高鐵站
就連台胞證能用的自助取票機台 也是10台9壞
只有在南京南站自助取票機台 成功取票過1次
整個人對台胞證都沒信心了 唉=.=

此篇文章於 2020-01-13 20:37 被 love 偉偉 編輯。
回覆時引用此篇文章
togopan togopan 目前離線 togopan 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包至尊
感謝: 61次/50篇
註冊日期: 2011-05-29
舊 回覆: 今年中國大陸的高鐵全面改為電子票,有人今年1月搭過大陸的高鐵嗎? 可以現身說法嗎? - 2020-01-14, 05:42

我也是去年11月底坐車從羅湖到常平,台胞証無法在机器上購買車票,一定要去人工售票口購買,但是進站出站都刷台胞証,並未用到实体車票。我猜這应该是个过渡時期。
回覆時引用此篇文章
st88 的頭像
st88 st88 目前離線 st88 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 31次/27篇
註冊日期: 2006-12-25
舊 回覆: 今年中國大陸的高鐵全面改為電子票,有人今年1月搭過大陸的高鐵嗎? 可以現身說法嗎? - 2020-01-14, 14:36

請問各位所以現在可以在網上購買, 會有QR code, 到車站後不需要再去櫃台換票, 可以直接拿台胞證走人工驗證件後直接進去候車室??
謝謝
回覆時引用此篇文章
da719587 的頭像
da719587 da719587 目前離線 da719587 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 451次/315篇
註冊日期: 2007-09-03
舊 回覆: 今年中國大陸的高鐵全面改為電子票,有人今年1月搭過大陸的高鐵嗎? 可以現身說法嗎? - 2020-01-14, 17:43

電子車票閘口跟人工驗票閘口要看是什麼樣的動車站吧,去年12月15從廈門北搭到晉江,就只有一個人工驗票閘口,當地人掃描分身證通過閘口,台灣人則是出示實體車票查驗,有沒有檢查台胞證我忘了!
回覆時引用此篇文章
klinton 的頭像
klinton klinton 目前離線 klinton 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 2,197次/1,088篇
註冊日期: 2009-06-23
舊 回覆: 今年中國大陸的高鐵全面改為電子票,有人今年1月搭過大陸的高鐵嗎? 可以現身說法嗎? - 2020-01-14, 18:53

引用:
請問

除了台胞證
還需出示什麼

不過,有網友說,連這個都不用出示,
只給人工刷台胞證,裡頭就有購票紀錄。
下週要不要去陽朔,還在考慮中,
有成行,再上來詳细回報。
回覆時引用此篇文章
ying223 ying223 目前離線
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2010-07-21
舊 回覆: 今年中國大陸的高鐵全面改為電子票,有人今年1月搭過大陸的高鐵嗎? 可以現身說法嗎? - 2020-01-15, 13:29

2019.12月中從杭州東到黃山北來回,無法使用自動售票機,要櫃檯買票,進站只需要台胞證,不需要其他證明,不過票(收據)上才有座位號,還是要留著.
回覆時引用此篇文章
andrewkyeh andrewkyeh 目前離線 andrewkyeh 已通過手機驗證. 門號所屬國家:China
背包大俠
感謝: 30次/25篇
註冊日期: 2015-10-16
舊 回覆: 今年中國大陸的高鐵全面改為電子票,有人今年1月搭過大陸的高鐵嗎? 可以現身說法嗎? - 2020-01-15, 14:33

昨天上海来回杭州,全程用铁路12306订票,进出站全刷居住证无感。但如果需要票据,那就找机器刷证件并机器选择“报销单据“,即可打印出原始的蓝色底的车票。

至于台胞证,上海一样在机器上可以买票(只是机器少之又少),选择要车票,机器就给你打印出一张台湾发票大小的纸张并带有QR code。好像进月台刷这个QR code即可进入。
回覆時引用此篇文章
留在金門忘了飛 的頭像
留在金門忘了飛 留在金門忘了飛 目前離線
背包高手
感謝: 113次/29篇
註冊日期: 2010-11-14
舊 回覆: 今年中國大陸的高鐵全面改為電子票,有人今年1月搭過大陸的高鐵嗎? 可以現身說法嗎? - 2020-01-16, 09:25

1/2日及1/5從廈門北站往返福州站,去程沒有先訂票,是在適用港澳台證照的自動購票機買票,只能用手機支付方式付款,出來是紙質票。入閘只能走人工通道。

回程有先於12306訂妥,會有QRcode二維碼。因擔心取票要時間,先排隊去取票,實際上印出來的就是信息單,窗口說已不提供紙質車票,就是用台胞證+信息單走人工通道。

購票當下網頁有寫直接刷證進站,實際到車站是無法刷台胞證進站的。一樣走人工通道,出示手機二維碼或印出的購票信息單(我出示手機二維碼他有特別拉大看乘車人、車次等資料)。上樓要刷票乘車,刷台胞證一樣失敗,也是出示上述兩項工作人員才放進。

可能刷證入閘尚未全面普及所有車站,不過根據上週經驗12306預購好車票只要持台胞證,不需再去票口列印了。

回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具