背包客棧自助旅行論壇
[一般旅遊討論]COVID-19全世界爆發,世界突然變小了,人的距離卻變大了.只有我感到憂鬱嗎?旅行不再是生活的日常或是小確幸,突然,國外旅行是遙不可...客,自由是可以享受孤獨也可以加入熱鬧喧囂的人群,自由是到陌生人的家中作客,自由是不需要隔離兩星期,只有我在期待世界重新開放的那一天嗎?
訂房比價
Erhhung
背包客
感謝: 191次/8篇
註冊日期: 2013-07-17
舊 不能旅行之後 - 2020-07-16, 09:50
COVID-19全世界爆發,世界突然變小了,人的距離卻變大了.
只有我感到憂鬱嗎?旅行不再是生活的日常或是小確幸,突然,國外旅行是遙不可及的夢想了,而這個夢想要實現不是存一點錢,背起行囊就能辦到的,而是需要全世界的人通力合作才能完成,意思就是不可能的任務.
只有我渴望造訪陌生的城市,在陌生的城市中迷路,在陌生人的指引下找到目的地嗎?過去輕而易舉的事如今已是遙不可及,旅客三三兩兩的機場,觀光景點稀稀落落的遊客,保持社交距離的賣場,戴著口罩的臉孔,原來過去的生活是那麼自由快樂,現在我才明白.
有一個日本武士說:在無聊的世界,自得其樂的生活著.全世界只有我有這樣的感受嗎?
自由是與陌生人搭機飛向同一個目的地,
自由是排隊時可以和緊鄰的陌生人任意交談,
自由是可以接待來自異國的沙發客,
自由是可以享受孤獨也可以加入熱鬧喧囂的人群,
自由是到陌生人的家中作客,
自由是不需要隔離兩星期,
只有我在期待世界重新開放的那一天嗎?
5789 次查看
brianhjy 的頭像
brianhjy
背包客
感謝: 76次/15篇
註冊日期: 2020-07-06
舊 回覆: 不能旅行之後 - 2020-07-16, 10:41
引用:
作者: Erhhung (原文章)
COVID-19全世界爆發,世界突然變小了,人的距離卻變大了.
只有我感到憂鬱嗎?旅行不再是生活的日常或是小確幸,突然,國外旅行是遙不可及的夢想了,而這個夢想要實現不是存一點錢,背起行囊就能辦到的,而是需要全世界的人通力合作才能完成,意思就是不可能的任務.
只有我渴望造訪陌生的城市,在陌生的城市中迷路,在陌生人的指引下找到目的地嗎?過去輕而易舉的事如今已是遙不可及,旅客三三兩兩的機場,觀光景點稀稀落落的遊客,保持社交距離的賣場,戴著口罩的臉孔,原來過去的生活是那麼自由快樂,現在我才明白.
有一個日本武士說:在無聊的世界,自得其樂的生活著.全世界只有我有這樣的感受嗎?
自由是與陌生人搭機飛向同一個目的地,
自由是排隊時可以和緊鄰的陌生人任意交談,
自由是可以接待來自異國的沙發客,
自由是可以享受孤獨也可以加入熱鬧喧囂的人群,
自由是到陌生人的家中作客,
自由是不需要隔離兩星期,
我常常喜歡在國外遇到一些背包客互相取暖,一起互相幫助、分享。但現在有了疫情。對我來說,來到背包客棧就是我在疫情間接觸更多國際旅人的方法。雖然我只是一個背包客棧的新手,但是在這可以看到大家分享自己的旅遊經驗,互相討論互相幫助,可能我們不知到螢幕後的是誰,至少我們都熱愛旅遊。以後可能到世界各地都要帶著口罩,網路可能就是這段期間旅人們互相取暖的最好途徑。
Freesolo
客棧之光
感謝: 451次/336篇
註冊日期: 2019-04-09
舊 回覆: 不能旅行之後 - 2020-07-16, 11:02
老生常談:失去才懂珍惜。
我是一個喜歡獨處及獨遊(每年平均大約4個月)的人。我比大多數人幸運,已去了162個聯合國成員國及大多數人認為《必遊》地方/景點。
在疫情中,內向比外向人士優勝(生活改變較少)。日本就有大約四分一家庭成員只有一人。
人在凡塵,要有錢,知識及健康身體才能比較自由地選擇自己喜歡的生活。
我們可以自由選擇我們想做的事(尤其願意付出代價包括生命),但不能自由想我們想的事。
bb123dd 的頭像
bb123dd bb123dd 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 426次/371篇
註冊日期: 2012-01-22
舊 回覆: 不能旅行之後 - 2020-07-16, 11:43
(( 只有我感到憂鬱嗎?)

>
>>> 這樣就不好了,眼下的疫情,恐怕2021才會有解,想想其他解憂的方法吧,
小眼睛先生 的頭像
小眼睛先生 小眼睛先生 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
系統管理員
感謝: 6,848次/1,345篇
註冊日期: 2004-01-30
舊 回覆: 不能旅行之後 - 2020-07-16, 12:03
引用:
作者: Erhhung (原文章)
只有我感到憂鬱嗎?
(恕刪)
我也期待 可以再度自由出入境,又不需要隔離的時刻。

這個旅遊網站也期待當那一天來臨時,大家的發文與流量能回到過往的熱鬧:)

我偶爾會為現況煩惱,但不至於憂鬱。雖然目前無法旅行,但這個世界,現在也正向我們展現了它的樣貌,一種我們過去可能未曾發現的樣貌。

如果你感到憂鬱,找不到人聽或聊,可以傳私訊給我,我願意聽看看,跟你分享我的現況跟看法。

當然,如果願意在這個主題下公開交流,也很好!
jill0207 的頭像
jill0207 jill0207 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 475次/329篇
註冊日期: 2005-06-25
舊 回覆: 不能旅行之後 - 2020-07-16, 12:28
我也很憂鬱!!!
不能出國.心情鬱悶.好像大石壓胸口
以前在7月份正是把工作告一段落的時間點
忙著出國的雜事.搶交通票與旅館.雖然忙碌但充滿正能量

如今無法出國覺得心理好空虛.人生好無趣:'(:'(
期盼疫情快快過去 恢復往常的生活步調
目前還是默默做著下一次出遊的筆記 (已經做了2個國家.準備出發的那一日)
kch0511 的頭像
kch0511 kch0511 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 7,907次/5,908篇
註冊日期: 2007-01-08
舊 回覆: 不能旅行之後 - 2020-07-16, 13:35
年歲虛長,經歷過921、SARS、金融海嘯等天災人禍
今年面對這個全球大瘟疫,最在意的是自己與親朋好友的健康、工作、學業
旅行,也不再是收集新的造訪國家、趕上新的熱門景點或盛會
更不用靠出國來充實、撫慰心靈或是自我實現
能夠跟另一半到處吃吃喝喝,把補助用滿用完,也是很開心的事情
小眼睛先生 的頭像
小眼睛先生 小眼睛先生 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
系統管理員
感謝: 6,848次/1,345篇
註冊日期: 2004-01-30
舊 回覆: 不能旅行之後 - 2020-07-16, 14:40
引用:
作者: jill0207 (原文章)
我也很憂鬱!!!
不能出國.心情鬱悶.好像大石壓胸口
以前在7月份正是把工作告一段落的時間點
忙著出國的雜事.搶交通票與旅館.雖然忙碌但充滿正能量

如今無法出國覺得心理好空虛.人生好無趣:'(:'(
期盼疫情快快過去 恢復往常的生活步調
目前還是默默做著下一次出遊的筆記 (已經做了2個國家.準備出發的那一日)
你也很憂鬱!?該不會很多人都很憂鬱拔...

我個人習慣把自己做一件事獲得的滿足拆解,以下跟你分享。

比方(舉之前的例子):
我很想去東京。
原因是訪友,跟看一個難得的展出,還想去吃一家之前去過的餐廳。
如果現在因為疫情而不能去了。

我會:
1.跟朋友通信,或者線上問候,聊天,分享彼此的近況。甚至互相傳個居家照。
2.把那個我感興趣的展出裡的作品和藝術家,找出來看看跟讀讀資料,多知道一些原來不知道的事。也可以找看看網路上過去看過這個展的人的分享,神遊一下。
3.看看那餐廳吸引我的是哪一點,然後試著重現。比方自己買生蠔,配一罐生啤酒(自己先把玻璃杯冰好,哈哈)

當細部的想望,被關照跟部分滿足後,有時也就釋然了。

跟你 及其他可能有需要的棧友分享:)
泰愛泰黨 的頭像
泰愛泰黨 泰愛泰黨 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Thailand
客棧之光
感謝: 1,226次/902篇
註冊日期: 2004-02-23
舊 回覆: 不能旅行之後 - 2020-07-16, 15:36
引用:
作者: Freesolo (原文章)
日本就有大約四分一家庭成員只有一人。
這個數據很嚇人,不知資料來源何處?
kimmydefaru 的頭像
kimmydefaru
客棧之光
感謝: 14,394次/9,969篇
註冊日期: 2008-05-22
舊 回覆: 不能旅行之後 - 2020-07-16, 16:48
引用:
作者: 小眼睛先生 (原文章)
我也期待 可以再度自由出入境,又不需要隔離的時刻。

這個旅遊網站也期待當那一天來臨時,大家的發文與流量能回到過往的熱鬧:)

我偶爾會為現況煩惱,但不至於憂鬱。雖然目前無法旅行,但這個世界,現在也正向我們展現了它的樣貌,一種我們過去可能未曾發現的樣貌。

如果你感到憂鬱,找不到人聽或聊,可以傳私訊給我,我願意聽看看,跟你分享我的現況跟看法。

當然,如果願意在這個主題下公開交流,也很好!
我也期待
以前背包好熱鬧

上半年前幾個月
我因為忙著關注機票與保險的退費問題
有好長一段時間沒來
等那些事情都塵埃落定回來時
發現背包變得好冷清
不但老友少了
連酸民、黑粉與小白也都不見惹

這也正常
幾乎沒人出國
自然也沒人問東問西或發炫耀文
酸黑白也理所當然偃旗息鼓

但正因為冷清
以往鮮少現身的小眼睛先生出現的頻率高了
各版管大人對於聊天式(不涉及政治或吵架)回覆的容忍度也高了
例如本回覆
按照以往應該會被正義白噴死+刪文吧
(我自首 我承認我聊天)

雖然恢復以往意味酸民與黑粉又傾巢而出
不過也比現在這樣冷清好些
打疫苗也會有副作用的啊

說不想念那種說走就走的日子是騙人的
但因為是所有人都不能出去
所以心情上還好 沒太多被孤立或排斥感
我比較擔心的是 就算疫苗問世
短期內我還是不敢隨便爬走
今年槓龜已經成定 但老實說我連明年都不放心
這幾年就當休養生息
1980lovemyself 的頭像
1980lovemyself 1980lovemyself 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 190次/73篇
註冊日期: 2017-07-02
舊 回覆: 不能旅行之後 - 2020-07-16, 17:15
世界暫時關閉或許是另一種契機,讓人回歸自己去思考什麼才是自己人生中最重要的事,當世界再開放時自己想成為什麼樣的人,以及什麼才是對自己來說真正重要的事。

疫情意外讓我發現原來家附近也有相當漂亮的大樹,在公園認識了很多鳥類,美麗的喜鵲,藍鵲,白頭翁,也看到無憂無慮的松鼠,也發現原來圖書館是大寶庫,許多美好藏在其中,以前太自由太忙碌始終跟這些美好擦身而過,終於有時間沉澱自己,去關注屬於自己身邊近距離的美好。

寫電子郵件給被鎖在澳洲工作的家人,寫著寫著兩個人都哭了起來,我們在追求的事比起健康和快樂,原來是這麼微不足道的事,以後以後每次見面我想我們都會相當珍惜,每一次都會好好相處,因為不確定每一次再見會不會就成為最後的相見。

對我來說,疫情讓我發現,人生沒有比珍惜身邊所有的關係更重要的事,旅行都是其次了。

不過我也是內向的人,除了通訊媒體之外,不使用任何社交媒體,對內向的人來說,好像真的比較容易適應與人隔絕的生活。
owlowlowl0212 的頭像
owlowlowl0212
客棧之光
感謝: 1,320次/964篇
註冊日期: 2006-05-20
舊 回覆: 不能旅行之後 - 2020-07-16, 17:16
可以去英國了
悲.....我已經去三次幾乎英倫三島繞一圈了

看美國 巴西 俄羅斯.....的疫情
看來是不可能會像SARS突然消失
反而秋天後再次大爆發的機率更高
米蟲叮當 米蟲叮當 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Singapore
客棧之光
感謝: 182次/150篇
註冊日期: 2009-12-20
舊 回覆: 不能旅行之後 - 2020-07-16, 19:56
想一想现在不能去旅行的好处吧 --- 哇靠超多机票酒店的大笔费用都省下来了,加上又work from home 连化妆品治装费一堆的都省好多!!!
哈哈,然后过去没敢想去的地方什么冰岛欧洲纽西兰南美洲通通心痒痒现在可以好好研究研究了嘛,反正以后说不定就冲了啊,反正就是 ······ 总之,活在当下咯

偶尔想念日本了,就看看电视台播的 Japan Hour, 想念台湾了,就去买杯泡泡茶喝
garbage
客棧之光
感謝: 159次/121篇
註冊日期: 2007-05-10
舊 回覆: 不能旅行之後 - 2020-07-16, 21:52
非常有感

旅行對我來說 是一種成長機遇
雖然不可能到思考人生的程度 那麼偉大
但每一次與人相遇相處 然後想起那些長輩的話 或是世間的諺語
會發現這些話是如此契合
陳天行
背包高手
感謝: 11次/11篇
註冊日期: 2019-05-20
舊 回覆: 不能旅行之後 - 2020-07-17, 03:04
還是可以放空,去大陸玩個一年二年也不錯,投資看房也可以,贛鋒、全志,中興通訊都漲了,能割韭菜了