背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
證件

逾期未入境綠卡及台灣配偶通關問題

1 19 4172
mignonivi
舊 2016-09-14, 04:19
最近因為太煩惱都睡不著決定還是來問一下大家的意見

先大概解釋一下我的情況
2009年依親舅舅拿到綠卡後,念書及剛畢業後,中間申請了兩次白皮書。其他時間都是半年飛一次美國SFO。
工作後因為覺得飛來飛去很麻煩,存了錢打算去久待,粗略的計畫是先去社大唸英文或學位,之後再看看要申請研究所用學貸念或跑移民監,但前年出發之前跟男友登記了,唸了一個quarter後因為新婚很想念老公就回來了,前後大概實際在美待五個月(回來後我都告訴朋友熱戀和新婚都不適合遠距....> <)
回台灣後也跟老公認真討論過,他並沒有移民的打算,雖然他也很想去留學但主要是經濟上的考量無法立即辦到,回來後婚禮蜜月裝潢舊公寓就讓我們存款燒掉快一半了。
所以我從去年二月後就沒有再入境美國,想說之後應該就會放棄綠卡或是未來有申請研究所時再進去。
(畢業後工作期間一直到今年都有報稅,我知道這是義務不會增加過關機率)

三個月前發現自己懷孕,我們希望去美國生產,爬了很多文章知道美國沒有限制孕婦入境生產,但因為我還未放棄綠卡,等到要生的時候再嘗試進去太冒險了(被遣返就算了,都要生了連續坐兩次飛機我想我會哭),於是決定11月時先入境美國看看狀況,到時已經未入境21個月,我也做好可能會進小房間被刁難放棄綠卡或被遣返的心理準備,有了小孩後反而不想先放棄是因為生產時入關覺得會比較順利,而且之後如果真的要帶他去念幼稚園國小,我可以有合法的身份陪著他。先生因為擔心我的身體所以11月會陪我一起去一星期,想請問

1.在這情況下,先生跟我分開走是不是比較恰當?(我走居民通道,他走觀光通道)
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1802725
我們的同行人數都填寫0位就好嗎?
我也跟他說如果我被遣返記得自己進去玩一玩,我會幫他排好行程...民宿都訂好了...

2.如果在小房間被問話時,我是不是不要提到我懷孕了比較好?11月去時還不需要適航證明,但在想要不要帶超過免申報額的金額過去存,被看出懷孕就說是醫療費打算明年生產會用到;如果移民官沒看出懷孕,問到打算說我要買車?(之前就住在學校旁所以沒有買車)或是就照實說預估會用到的醫療費及購車費?

3.是不是也不需要提到我結婚了?因為我並沒有為先生申請配偶綠卡,可能會被移民官認為沒有企圖移民?可是如果懷孕了又沒結婚要去美國感覺就會用到社福資源,移民官應該會想叫我回家...

4.我是買來回機票,回程跟我先生日期一樣,目前打算再買一張感恩節後單程的,說明我只是暫時離開過感恩節,還是應該把原本的回程先取消或延後?

當然如果海關很刁難我應該還是會自願放棄,爬了一些文知道自願放棄好像紀錄會比較好看,希望之後還能入美

其實也知道放棄綠卡是最簡單的方法,但孕婦真的就是會想東想西,希望有好的方法
先謝謝耐心看完與回答的各位:)
4172 次查看
jengang 的頭像
jengang jengang 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2016-09-14, 04:52
妳的情況,因為妳沒有在美國居留的意願,真的是自願放棄綠卡較正確。如果妳不想放棄,入關時, immigration officer 只可以建議妳"自願"放棄綠卡,他們沒有職權收回妳的綠卡,此時妳要堅持不簽自願放棄書,堅持妳此次入境就是打算定居,他們必須讓妳入境,他們如果真的要堅持走下一步,那可能就上移民法庭,但是這個程序很長,到時妳小孩已經生了。
katmai 的頭像
katmai
舊 2016-09-14, 11:32
雖然可以堅持入境到移民法庭打官司,但是這個過程很辛苦。這樣的案例,輸的機率很大。

雖然你可以成功的生下美國公民,但你若輸了官司,就會被遞解出境。暫時無法住在美國。
小孩當然是可以留下來,但也不可能獨自留下。
mignonivi
舊 2016-09-14, 12:50
謝謝兩位的回答!!
感覺放棄還是最好的選擇
我會再跟先生討論看看
其實我老公覺得都可以,倒是一起跑綠卡及幫忙申請的親戚們都建議我試試
因為之前看有人分享,有的逾期未入境的運氣好移民官也是放行了
才想說要不要賭賭看運氣,不過現在的身體真的是有點不想跟他賭

之前照著規矩來都沒進過小房間,頂多被移民官兇一下怎麼離開這麼久
但想到還是莫名的覺得可怕

另外也還想請問,之前我用綠卡身份辦的銀行帳戶和駕照等等,在身份消失後會有影響嗎?
謝謝你們:)
jengang 的頭像
jengang jengang 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2016-09-14, 18:42
引用:
作者: mignonivi (原文章)
謝謝兩位的回答!!
感覺放棄還是最好的選擇
我會再跟先生討論看看
其實我老公覺得都可以,倒是一起跑綠卡及幫忙申請的親戚們都建議我試試
因為之前看有人分享,有的逾期未入境的運氣好移民官也是放行了
才想說要不要賭賭看運氣,不過現在的身體真的是有點不想跟他賭

之前照著規矩來都沒進過小房間,頂多被移民官兇一下怎麼離開這麼久
但想到還是莫名的覺得可怕

另外也還想請問,之前我用綠卡身份辦的銀行帳戶和駕照等等,在身份消失後會有影響嗎?
謝謝你們:)
不會有影響。
要提醒妳一點,如果放棄綠卡,用 ESTA 入境,只有 90 天喔!妳的預產期可以等的到嗎?
mignonivi
舊 2016-09-14, 19:49
引用:
作者: jengang (原文章)
不會有影響。
要提醒妳一點,如果放棄綠卡,用 ESTA 入境,只有 90 天喔!妳的預產期可以等的到嗎?
謝謝你的提醒!
這次因為老公請假的關係目前只有規劃一星期在灣區
一月再入境LA打算誠實告知要生產了
還是時間太近飛過去也不是很恰當呢?
mignonivi
舊 2016-09-14, 20:01
我也還想問,那如果真的進到小房間再放棄也是可行的嗎?
爬文得到的結果好像是會遣返或給予短暫停留天數?
謝謝:)
賈媽 的頭像
賈媽 賈媽 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2016-09-14, 23:18
引用:
謝謝你的提醒!
這次因為老公請假的關係目前只有規劃一星期在灣區
一月再入境LA打算誠實告知要生產了
還是時間太近飛過去也不是很恰當呢?
你放棄綠卡後就等同一般人了. 美國不是想來就來.想待多久就待多久.
小房間據說可能會看到好幾個孕婦.
你也有要被遣返的準備.
有的人順利入境. 也有不少人被遣返. 還有看過網誌說經過驚嚇後雖然入境但早產.

沒有醫療保險在美國早產就要有燒錢的心理準備. 我坐月子的時候看著保險公司平均一天付給醫院一萬元美金(住保溫箱).....後來金額已經到賣一棟房子都不夠了....拿著那一疊紙手都會顫抖.
此篇文章於 2016-09-14 23:48 被 賈媽 編輯。
mignonivi
舊 2016-09-16, 12:33
引用:
作者: 賈媽 (原文章)
你放棄綠卡後就等同一般人了. 美國不是想來就來.想待多久就待多久.
小房間據說可能會看到好幾個孕婦.
你也有要被遣返的準備.
有的人順利入境. 也有不少人被遣返. 還有看過網誌說經過驚嚇後雖然入境但早產.

沒有醫療保險在美國早產就要有燒錢的心理準備. 我坐月子的時候看著保險公司平均一天付給醫院一萬元美金(住保溫箱).....後來金額已經到賣一棟房子都不夠了....拿著那一疊紙手都會顫抖.
謝謝您的回覆,我知道一切都看移民官所以最近才很煩惱
以前每次入關也都是心驚驚
燒錢的心理準備有了
我也是有聽過朋友的朋友早產金額嚇死人
如果狀況不好也不會想要硬上飛機
台灣這邊也是有做月子的準備
mignonivi
舊 2016-09-16, 19:19
覺得真是計畫永遠趕不上變化
幫我們申請綠卡的親戚一直覺得美國很好
(他是矽谷的工程師但我們都不是念理工的)
跑綠卡的時候覺得沒有錢唸研究所,機票什麼都好燒錢
(以前不知道,但現在我們科系幾乎都是比較富裕的人才出國唸研究所)
結婚前就已經跟當時老公努力想趕快懷孕生個美國寶寶
努力三年一直不成功
一直到放棄跑綠卡,放棄近期生小孩才懷孕
現在為了寶寶又開始想東想西後悔沒繼續跑
覺得真的是沒做好準備

大學畢業後認識一些美加公民的朋友
很少跟我一樣背景的都不知道問誰好
雖然還沒做好決定
但謝謝給我意見的大家
賈媽 的頭像
賈媽 賈媽 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2016-09-17, 01:04
引用:
覺得真是計畫永遠趕不上變化
幫我們申請綠卡的親戚一直覺得美國很好
(他是矽谷的工程師但我們都不是念理工的)
跑綠卡的時候覺得沒有錢唸研究所,機票什麼都好燒錢
(以前不知道,但現在我們科系幾乎都是比較富裕的人才出國唸研究所)
結婚前就已經跟當時老公努力想趕快懷孕生個美國寶寶
努力三年一直不成功
一直到放棄跑綠卡,放棄近期生小孩才懷孕
現在為了寶寶又開始想東想西後悔沒繼續跑
覺得真的是沒做好準備

大學畢業後認識一些美加公民的朋友
很少跟我一樣背景的都不知道問誰好
雖然還沒做好決定
但謝謝給我意見的大家
你的綠卡得來太輕易了. 所以不知珍惜.
如果你知道很多人為了綠卡做犧牲. 原本在台灣是總經理. 開公司. 到美國為了居留做廚師.做倉庫管理. 在快餐店打工. 掃廁所. 或花了大筆鈔票投資.
就會更珍惜一點.
timelord
舊 2016-09-17, 01:13
如果你要嘗試到美國,現在就該出發。為什麽還等到11月?我了解每個人有自己的原因,話説得重點,你是拿2個人的身體健康開玩笑
littleko littleko 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Canada
舊 2016-09-17, 01:45
如果妳的目標是生美寶,建議妳看一下今天世界日報的相關報導.....不過日子還很長,未來10幾年會不會再有甚麼變化,誰也不知道.

學費省不到-來美產子嘆不值
http://www.worldjournal.com/4362504/article-%E5...7%A3%AF&ismobile=false

旅外公民上大學-不如非法移民
http://www.worldjournal.com/4362501/article-%E6...7%A3%AF&ismobile=false
感謝 1
timelord
舊 2016-09-17, 03:05
引用:
作者: littleko (原文章)
旅外公民上大學-不如非法移民
標題應該改成“旅外美國公民上加州大學-不如加州公民”

一個在逆境向上,與一個在舒適環境長大,你要幫那個?
littleko littleko 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Canada
舊 2016-09-17, 03:28
不是只有加州有分,好像"外來居民"多點的州都有分的.....詳細狀況要點進原文去看.

http://colleges.usnews.rankingsandreviews.com/b.../national-universities

這樣一來有點白忙活一場的味道,沒辦法,可能時代變了,今時不比往日了ㄚ.