背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
交通

第一次在國內租車,除了帶回滿滿的回憶之外,也會帶回一張兩萬元的押金收據<2021.01.11更新事件經過>

2 2 466
TAKO31405 TAKO31405 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-01-04, 22:25
本人12/21 14:00 ~ 12/24 14:00在兆豐國際租車租了Vios
也於12/24下午準時還車
離開租車公司之後大約一個半小時接到電話
第一通是詢問我說是否覺得車子有比較大聲
本人如實回答說「嗯,好像有,昨天(12/23)傍晚從石梯坪開往瑞穗市區的山路上聲音有變比較大,當時還以為是不是Vios有高山症(笑)」
便結束通話
隔沒有多久再度接到租車公司來電
店家小姐告知說車子去給車廠檢查,說排氣管破了一個孔,算是我弄的便結束通話,結束通話後以FB傳了三張照片給我,然後要我回到店家「處理」,當下我馬上留言回覆「我出遊都有保旅平險,且本次旅平險也有含車損險,是否請店家直接連絡保險公司?」這邊訊息傳出之後店家就是已讀不回
因為本人訂的回程台鐵時間也快到了,對於已讀不回的狀況也是蠻緊張,便回撥店家,店家接洽的小姐說看到訊息了,必須請示老闆之後再撥給我
然後隔沒多久就是接到老闆的電話,一樣是要我回到店家「處理」,說你先刷兩萬押著,不然你不能離開花蓮,老實說聽到這句非常不舒服,但迫於火車時間快到,也是照店家指示「簽了車損單、蓋了手印並且刷卡付款兩萬元」,獲得「押金收據以及店家名片各一張」

由於本人從未遇過這種事,有幾個問題點我很疑惑
1.店家要押金的部分,先不說是否有「恐嚇成分」,倒是我想知道兩萬元的押金是否過高?
2.店家如何認定排氣管的車損是我撞的?是否有可能是前面不知道哪位顧客就有受損,到我使用時那個「孔」擴大到足以發出較大聲響?
3.算是第2點的延伸,本人是第一次在國內租車,也是第一次使用到那台Vios,我怎麼知道那台車那個聲音是不是正常狀態?當我向店家提出疑問說「如果開車有東西會撞到排氣管,那麼前車殼怎麼沒有破損?會撞到排氣管的東西應該蠻大塊的吧!」這部分店家沒有給我答覆

搭上回程火車後處理情形為
1.新光產險公司請我報警說有車損及押金的事
2.刷卡銀行請我報警並聯繫消保官
3.店家告知本人12/25會請TOYOTA原廠估價,才會知道「維修需要幾天」以及「營業損失費用是多少」

總之人平安回到台南,後續處理情形會再寫上網,供未來的旅人參考,以上所述均屬實,本人身心健康熱愛旅遊也絕不會自殺
哦對了,12/21當天接洽我的小哥,人酷酷的還推薦我瑞穗溫泉,雖不知他的名但是必須推薦一下他人真的不錯

12/25 14:23接到租車公司老闆來電,整理一下通話重點
1.老闆講了兩次「租車時你有檢查嘛~沒有問題嘛~」,本人回「我有檢查車輛外觀僅有小刮傷以及儀表板里程,那你們有拍底盤照嗎?」,老闆回「沒有」後就說「如果你覺得你沒有撞到,你就不會來店裡簽車損單嘛~」
2.車輛送原廠估價單出爐,金額23401,而維修暫時估三天故還不曉得「營業損失費用是多少」
3.老闆告知目前訂單是滿的,所以車子目前處於沒有修復的狀態下繼續接客人

看起來昨天電話裡叫我回店裡「處理」,今天變成是我自己要衝回去的了,這個風轉得還挺猛

台南新光理賠人員告知我,已經請花蓮理賠人員和租車公司相約時間勘車,已進入車損理賠程序
我將此事傳訊息告知租車公司,並詢問2020.12.25租車公司來電時提到要調行車紀錄器的事
便想請租車公司將調出的畫面傳送給我
不過從對話當中清楚可見租車公司並不願意提供
僅說「沒有任何合約可以要求店家一定要提供紀錄器給你」

預約租車時,每日租金加價200元可升級全配車(行車紀錄器、倒車顯影、車充手機架)
也就是說依目前收到的回覆來看,當有消費糾紛發生時,消費者是無權要求提供行車紀錄器影像的

09:38接到租車公司電話,是一位小姐打來的,態度口氣都挺好
通話重點如下:
1.車子今日拖進原廠維修,之後出廠的表會再拍照給我,維修天數乘以租金再乘以70%就是「營業損失費用」
2.「無段變速箱油」屬於耗材,保險公司只理賠50%,另外的那50%就是我自己要付掉
3.以押金扣完費用之後,餘款會刷退或者匯款給我,另外「和解書」會用寄送或傳真方式給我

11:14接到租車公司電話,也是一位小姐打來的
通話重點如下:
1.車子已經在1/12維修完畢拖回來了,也就是說「營業損失費用」以2天計算,金額為1450*2*0.7=2030
2.「無段變速箱油」自己付50%,金額為1900*0.5=950
3.租車公司會將修車收據拿給保險公司請款,也向我拿銀行帳號,會等保險公司款項撥過去之後,將當初押金20000-2980=17020轉帳給我,「和解書」會再以拍照方式給我,這部分預計兩週內會完成
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10452656
4.收到修車後的收據照片1張及修車照片2張

哦對了,打完今天的文,跑去Google maps那邊要更新評論時才發現地圖上已經沒有這間租車公司的點了
這就表示^^a...算是這兩天內移除的囉?

11:45接到租車公司以FB發送的訊息
要我將這份「和解書」填寫後拍照回傳,並告知他們會在週一(2021.01.18)將資料提供給保險公司

11:46接到新光產物保險公司電話
告知我說保險這邊會賠償租車公司21881元,今天會寄出三張資料要我簽名,要我附上身分證正反面影本之後回寄給保險公司

我看了一下修車發票是22261元,那麼與保險公司賠款21881元還有著380元的差距,之後來看看租車公司如何處置這種差額

農曆新年已過,感覺事情拖得有點久,於今日09:59致電新光產物保險公司詢問是否有理賠成功,保險公司告知款項已經在二月九日撥款給租車公司
聽到這樣我在FB上詢問租車公司何時要將餘款17020元轉帳給我,租車公司回覆會查帳後通知我,但當天結束仍沒獲得任何消息

因昨天沒收到消息,今日08:44在FB上詢問租車公司時我是打「你們是查不到款項有無入帳?還是沒有去查?」很快就收到回覆,租車公司表示「還沒去查」,是因老闆出差,要等他回來花蓮才能處理
之後17:43收到租車公司訊息說查到帳了,然後我就收到「退款17020元」以及「和解書」,整個事件在這裡算是結束了

經過這件事真的讓我學到很多,也真的慶幸自己出遊都有準備旅平險,如果未來有再到花蓮旅遊,同樣天數同樣條件下租車的話,我肯定是會租大間的租車行,多出來的費用其實並沒有很多,把這筆費用當作繳保險費的概念的話就很OK,以上是我人生第一次在國內租車的經驗,提供給大家參考,祝大家新年快樂~
此篇文章於 2021-02-19 01:42 被 TAKO31405 編輯。
感謝 1
466 次查看
mr.white 的頭像
mr.white mr.white 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-01-05, 10:31
台灣租車比國外還黑,不只是汽車,機車也是常有的事。基本上,當還車時,雙方兩造當面點交無誤,離開後,車有啥狀況,就應該與租車這方無關。有問題必須要當面說清楚的,否則怎知是不是店家在還車後開出去發生的呢?
TAKO31405 TAKO31405 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-01-05, 14:23
引用:
作者: mr.white (原文章)
台灣租車比國外還黑,不只是汽車,機車也是常有的事。基本上,當還車時,雙方兩造當面點交無誤,離開後,車有啥狀況,就應該與租車這方無關。有問題必須要當面說清楚的,否則怎知是不是店家在還車後開出去發生的呢?
真的,我在日本租好多次車也不曾這樣,第一次在台灣租就遇到了
而且我回來之後查詢網路相關租車經驗也是如同大大所說的
還車簽名離開後其實就不用理他了>"<
此事讓我上了一課
感謝 1