背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
證件

綠卡結婚計畫

4 16 2012
showell
舊 2020-12-23, 11:01
大家好
我是綠卡持有人在美國工作10多年, 女朋友先前在美國待了5年多, 今年7月OPT結束後就回台灣了(因為那時候我們沒有計畫結婚所以沒辦)
我則是今年11月回來台灣一直待到現在, 經過討論後我們決定結婚
下星期要跟女朋友在台灣註冊(我知道....俗稱的嫁緣卡守活寡....)
註冊後我就飛回美國了, 因為我2021年一月份的時候有公民考試, 考過的話我很快就是美國公民

最近這一個星期在這個版上爬文許久, 為了以防萬一, 想跟大家確認我幫另一半申請綠卡的計畫跟我的認知是否正確, 我們是基於能夠愈早來美國跟一起生活愈好來計畫的, 所以在等待的時間女朋友目前計畫申請F1念野雞master degree

計畫是這樣的:

我回美國後我立刻送出i-130, 女朋同時間申請i20跟F1, 如果簽證過的話立刻飛來美國, 預計到美國時間是2021年3月

女朋友過海關會告知主要目的是來美國念Master, 但如果海關有問女朋友是否有i-130申請中的話, 女朋友會據實以答, 但是主要目的還是念書.

如果我2月變成公民 - 我會等到女朋友入境後90天後再開始送i-485做AOS,並申請工卡跟返美證, 然後取消野雞大學的課程, 然後就慢慢等綠卡

如果我公民沒過還是綠卡的話 - 我女朋友就用野雞大學的F1維持合法身份, 一直等到排期到了, 再開始送i-485做AOS, 並申請工卡跟返美證, 然後取消野雞大學的課程, 然後就慢慢等綠卡

如果女朋友F1簽證沒過, 或是很不幸被海關遣返的話, 那她就只能在台灣走CP, 用CR1(約一年), 或是F2A(一年多至二年)來入境美國取得綠卡

請問以上我的關念正確嗎?有什麼風險嗎? 有什麼建議或是需要注意的地方呢?

謝謝
2012 次查看
katmai 的頭像
katmai
舊 2020-12-23, 11:13
你不需要立刻送130。
F2A現在境內轉換免排期,所以先送沒有任何好處。
(未來幾個月也不會出現排期)

所以你最重要的任務就是取得學生簽證並入境,其他都以後再說。

而你的描述裡面,完全看不出你們願意花多少誠意來取得學生簽證
條件不夠的人,沒有花大量的心力、大量的時間來改善自己、進行包裝美化,努力規畫的話
去辦學生簽證那可是風險大的很。

你把申請的學校稱做野雞大學,聽起來看不出你願意花多少努力讓自己成為這個學校的認真的/有企圖心的學生,這樣才拿得到學生簽證。

我不會把對我的未來這麼重要的一所學校、也是我的重要人生目標(才申請得到學生簽證)的學校,不禮貌的稱做野雞大學。(就算他真的不是個好學校)

如果是個你不屑一顧的爛學校,你幹麼去唸? AIT幹麼發簽證給你去念書混時間?
你想拿學生簽證,你就要說服自己和他人,這不是一所爛學校,而是值得你花你的時間金錢去讀的學校。你說服得了自己和他人嗎?
感謝 1
showell
舊 2020-12-23, 11:16
引用:
作者: katmai (原文章)
你不需要立刻送130。

好的, 謝謝! 🤓
showell
舊 2020-12-23, 11:28
引用:
你不需要立刻送130。

而你的描述裡面,完全看不出你們願意花多少誠意來取得學生簽證
條件不夠的人,沒有花大量的心力、大量的時間來改善自己、進行包裝美化,努力規畫的話
去辦學生簽證那可是風險大的很。

你把申請的學校稱做野雞大學,聽起來看不出你願意花多少努力讓自己成為這個學校的認真的/有企圖心的學生,這樣才拿得到學生簽證。

我不會把對我的未來這麼重要的一所學校、也是我的重要人生目標(才申請得到學生簽證)的學校,不禮貌的稱做野雞大學。(就算他真的不是個好學校)

如果是個你不屑一顧的爛學校,你幹麼去唸? AIT幹麼發簽證給你去念書混時間?
你想拿學生簽證,你就要說服自己和他人,這不是一所爛學校,而是值得你花你的時間金錢去讀的學校。你說服得了自己和他人嗎?
謝謝K大建議, 會朝這方面去改進
其實女朋友之前的工作跟Computer Science是有一點相關, 所以她本身對於讀Master Computer Science是有興趣的, 所以她現在也在跟學校的admission advisor溝通, 並審核自己的工作跟他們的program有沒有相關聮
不過你說的沒錯, 是要尊重該學校, 畢竟它們的課程也是我女朋友想學習的方向, 對我們的將來也有很大的幫助!
kimmydefaru 的頭像
kimmydefaru
舊 2020-12-23, 18:26
引用:
作者: showell (原文章)
謝謝K大建議, 會朝這方面去改進
其實女朋友之前的工作跟Computer Science是有一點相關, 所以她本身對於讀Master Computer Science是有興趣的, 所以她現在也在跟學校的admission advisor溝通, 並審核自己的工作跟他們的program有沒有相關聮
不過你說的沒錯, 是要尊重該學校, 畢竟它們的課程也是我女朋友想學習的方向, 對我們的將來也有很大的幫助!
我古代去簽B1/B2 (因為當時F1已經拿到而且用完了)時
就親眼看到隔壁窗口的一個女的申請F1被問很久
從我排隊、到我去面談、到我面談結束滾蛋去繳費(古代是後繳)
那女的還在那個窗口被盧
理由就是官員覺得她申請的學校怪怪的

此外
目前疫情期間大多是網課
在台灣也可以上網課
如果學校又真的有點那個
真的有可能被打槍

雖說F1只是讓女友免守活寡的手段
但讀書也是要花錢的
如果能力夠的話 盡量申請好一點的學校
對日後在美求職也有幫助
即便不在你所在的州或市也無所謂
可以轉學啊!
我當年就有同學在美國轉學啊
感謝 1
keanur 的頭像
keanur keanur 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2020-12-23, 18:51
公民配偶可以ESTA身份調整身份申請綠卡
如果離公民不遠,老婆就用ESTA飛進去就好,面試F1還是有風險,被拒那就真的守活寡了。
明年三月ESTA去美國,你如果已經是公民她就可以送I130 I485,就算等90天超過I94給的期限稍稍逾期居留,公民配偶一樣可以調整身份,送出申請收到收據她的居留就合法。
不論是F1或ESTA都會有簽證詐欺的風險,操作手法要抓好。
感謝 1
showell
舊 2020-12-25, 07:58
謝謝大家的建議, 我現在心裡有個底了
katmai 的頭像
katmai
舊 2020-12-25, 09:00
雖然你覺得心裡有底了,但是當你做出決定要實行之前,最好再來問一問
常常有案例是發問者覺得自己對整體狀況有了解了,然後就做出一個決定。
但是這個了解其實和回答者要表達的有出入,所以做出的決定就會產生無法預測的結果。結果就發生了慘劇。
感謝 1
奧利維Yah
舊 2021-01-09, 20:17
各位好,我是樓主的老婆,目前學校顧問表示審核順利,Acceptance Letter在交i20 affidavit 之後應該就可以拿到。幾天前先生已遞出i130, 所以想到了K大的建議,在決定下一步之前先來請益各位:我目前的狀況申請F1會不會很危險?

時間線:
念4年書,洲立大學學士 》1年OPT 》OPT結束7月底,2020,兩天後返台 》返台後以自由業身份繼續幫美國公司工作到12/25/2020 》1月送i130 》27歲,目前待業中,申請學校 》》未來可能開學日:最早3月或5月,2021(可跟學校顧問再議)

有信心:
我對學校跟科系很感興趣,申請科系對我的職業很有幫助。BFA畢業成績還可以,GPA 3.66;申請學校認同我的職業與科系的關聯,master in computer science 碩士課程為2年。之前沒有任何可疑的出入境紀錄,OPT結束乖乖返台。

缺乏信心:
跟臺灣的聯結少; 當了很久的美國學生,近年待在臺灣時間少,工作也不是臺灣境內的公司給的,沒有置產,未來的學費自己出。申請學校比較像是在職碩士的選擇,是Accredited school,但跟名校絕對是不同方向的概念; 還有,學校可以入學即可申請 CPT 這一點讓我擔心會不會被AIT放大檢視。

想請問一下各位認為申請F1對我而言困不困難?還是最好暫緩?

非常感謝各位的回覆,對我們都是很寶貴的意見!
此篇文章於 2021-01-09 21:18 被 奧利維Yah 編輯。
showell
舊 2021-01-10, 02:57
引用:
作者: 奧利維Yah (原文章)
各位好,我是楼主的老婆,目前学校顾问表示审核顺利,Acceptance Letter在交i20 affidavit 之后应该就可以拿到。几天前先生已递出i130, 所以想到了K大的建议,在决定下一步之前先来请益各位:我目前的状况申请F1会不会很危险?

时间线:
念4年书,洲立大学学士 》1年OPT 》OPT结束7月底,2020,两天后返台 》返台后以自由业身份继续帮美国公司工作到12/25/2020 》1月送i130 》27岁,目前待业中,申请学校 》》未来可能开学日:最早3月或5月,2021(可跟学校顾问再议)

有信心:
我对学校跟科系很感兴趣,申请科系对我的职业很有帮助。BFA毕业成绩还可以,GPA 3.66;申请学校认同我的职业与科系的关联,master in computer science 硕士课程为2年。之前没有任何可疑的出入境纪录,OPT结束乖乖返台。

缺乏信心:
跟臺湾的联结少; 当了很久的美国学生,近年待在臺湾时间少,工作也不是臺湾境内的公司给的,没有置产,未来的学费自己出。申请学校比较像是在职硕士的选择,是Accredited school,但跟名校绝对是不同方向的概念; 还有,学校可以入学即可申请 CPT 这一点让我担心会不会被AIT放大检视。

想请问一下各位认为申请F1对我而言困不困难?还是最好暂缓?

非常感谢各位的回覆,对我们都是很宝贵的意见!
(Hi 老婆)
幫我老婆補充一下, 我之所以會先送I-130是因為現在我們拿不定主意到底要乖乖的在台灣等呢, 還是走F1做身份調.
老婆傾向用F1因為她可以邊學習邊等而且我們比較快可以一起生活, 但是我建議她F1申請5月的,因為一方面3月太趕了, 一方面因為她才剛申請一些工作可能要等一陣子才有消息, 如果等到5月工作一直都沒消息的話, 那5月就以F1的身份再來美國, 如果5月再來美國的話那我們8,9月才能做身份調整, 所以不管怎樣我覺得先送I-130是比較不會浪費時間的.
katmai 的頭像
katmai
舊 2021-01-10, 05:46
已經送過130,是「有可能」對F1產生一些影響,尤其是對條件比較弱的人。
送了130還是有可能通過,不是一定不過。
總之,我覺得你當初先送130,是個不太妥當的決定
只要打算F1赴美、有可能境內調整,那麼你絕對沒必要現在申請130
除非你要考慮在境外等2年、辦移民簽證,那你才有現在遞130的必要

既然送了130,那也沒辦法
你們自己也覺得條件不強,那麼這個130的影響自然也是存在的
那就只好繼續加強和台灣的連結,越晚赴美、辦美簽越好。
5月也不保險。如果能再晚個一年半載就更好。

要早點試也行,願賭服輸。
如果是我,我會去試5月的F1,然後F1被拒之後才遞130。因為我覺得此例在不遞130的前提下F1通過的機會「不小」。
但如果你覺得F1通過的機會很渺茫,那麼先遞130就有了意義。

所以要不要先遞130的關鍵就在於F1的成功率大不大。(不曉得你當初看懂了我的意思了嗎?)
然後遞了130,會影響成功率,就這樣。
showell
舊 2021-01-10, 13:57
引用:
已经送过130,是「有可能」对F1产生一些影响,尤其是对条件比较弱的人。
送了130还是有可能通过,不是一定不过。
总之,我觉得你当初先送130,是个不太妥当的决定
只要打算F1赴美、有可能境内调整,那么你绝对没必要现在申请130
除非你要考虑在境外等2年、办移民签证,那你才有现在递130的必要

既然送了130,那也没办法
你们自己也觉得条件不强,那么这个130的影响自然也是存在的
那就只好继续加强和台湾的连结,越晚赴美、办美签越好。
5月也不保险。如果能再晚个一年半载就更好。

要早点试也行,愿赌服输。
如果是我,我会去试5月的F1,然后F1被拒之后才递130。因为我觉得此例在不递130的前提下F1通过的机会「不小」。
但如果你觉得F1通过的机会很渺茫,那么先递130就有了意义。

所以要不要先递130的关键就在於F1的成功率大不大。(不晓得你当初看懂了我的意思了吗?)
然后递了130,会影响成功率,就这样。
感謝K大的回應
的確就如你說的我們對申請F1也許是沒有太大信心才會先送i130(老實說最主要是先排隊覺得心安)

我們是這樣想的:
老婆才剛結束OPT才半年就辦F1也許說不過去, 但是先送i130如果F1沒辦到的話起碼i130就已經排隊了5個月沒有浪費時間, 我變成公民後應該也就沒有排期的問題.

如果老婆辦到了F1也順利進入了美國, 我們起碼要等到9月才能送i130+i485做身份轉換, 九月之後再加一年等待也是快兩年了....

如果我先送i130老婆也辦到了F1也順利進入了美國, 我們i130已經排隊5個月了, 到9月時再送i485就好了, 之後只需要再等7個月(不知道我這樣理解對不對?)

我也有看到有人說疫情下現在境內i485身份轉換特別久也讓我特別擔心, 不過好處是我跟我老婆可以盡快生活在一起所以她還是會去碰碰運氣辦F1, 沒過大不了境外走CP(我變公民等一年, 我如果還是綠卡而且之後有排期就守活寡2年), 但是也許目前的我們心裡還是最希望能愈快拿到綠卡愈好因為我女朋友非常想正常工作

謝謝
katmai 的頭像
katmai
舊 2021-01-10, 15:20
引用:
感謝K大的回應
的確就如你說的我們對申請F1也許是沒有太大信心才會先送i130(老實說最主要是先排隊覺得心安)

我們是這樣想的:
老婆才剛結束OPT才半年就辦F1也許說不過去, 但是先送i130如果F1沒辦到的話起碼i130就已經排隊了5個月沒有浪費時間, 我變成公民後應該也就沒有排期的問題.

如果老婆辦到了F1也順利進入了美國, 我們起碼要等到9月才能送i130+i485做身份轉換, 九月之後再加一年等待也是快兩年了....

如果我先送i130老婆也辦到了F1也順利進入了美國, 我們i130已經排隊5個月了, 到9月時再送i485就好了, 之後只需要再等7個月(不知道我這樣理解對不對?)

我也有看到有人說疫情下現在境內i485身份轉換特別久也讓我特別擔心, 不過好處是我跟我老婆可以盡快生活在一起所以她還是會去碰碰運氣辦F1, 沒過大不了境外走CP(我變公民等一年, 我如果還是綠卡而且之後有排期就守活寡2年), 但是也許目前的我們心裡還是最希望能愈快拿到綠卡愈好因為我女朋友非常想正常工作

謝謝
你的想法完全錯誤,是個離譜的決定。
485的速度根本不重要,遞出了就可以用EAD/AP工作、旅行,就跟綠卡的福利一樣。所以快/慢根本沒差,不用理會快慢

先遞130也不會讓485變快,一樣是從485的收據日期開始先到先審。所以先遞130真的沒有好處。
唯一的好處,就是當你兩年都拿不到F1簽證、無法赴美的慘狀下,越早遞130可以越早通過,排到面談(現在F2A其實沒有排期,不太需要等,慢是慢在移民局審130審很久)
所以只有在你非常慘、多年無法F1赴美的這種極端的狀況下,先遞130才有好處

總之,如果你覺得F1應該不會過,但還是想死馬當活馬醫碰碰運氣,那就先遞130。反之,如果你覺得你的F1有機會過關,那就不應該遞130。就這麼簡單。
showell
舊 2021-01-11, 01:59
引用:
你的想法完全錯誤,是個離譜的決定。
485的速度根本不重要,遞出了就可以用EAD/AP工作、旅行,就跟綠卡的福利一樣。所以快/慢根本沒差,不用理會快慢

先遞130也不會讓485變快,一樣是從485的收據日期開始先到先審。所以先遞130真的沒有好處。
唯一的好處,就是當你兩年都拿不到F1簽證、無法赴美的慘狀下,越早遞130可以越早通過,排到面談(現在F2A其實沒有排期,不太需要等,慢是慢在移民局審130審很久)
所以只有在你非常慘、多年無法F1赴美的這種極端的狀況下,先遞130才有好處

總之,如果你覺得F1應該不會過,但還是想死馬當活馬醫碰碰運氣,那就先遞130。反之,如果你覺得你的F1有機會過關,那就不應該遞130。就這麼簡單。
F1的機率我們真的不知道, 看下來也許機會真的是不小, 但是又不敢冒險
我的確是忽略了EAD卡, 但是i485送出後就可以工作嗎? 不是要等到拿到EAD卡才能工作嗎? 我研究了很多這一年來的data point,疫情下很多送出i485後都是超過半年才拿到EAD/AP的(我又是在移民最多的加州).
再來我的考量是萬一我沒考過公民, 九月份綠卡排期不幸的倒退, 那我就還是得等到排期到了才能交485, 之後再等半年後才能拿到EAD
katmai 的頭像
katmai
舊 2021-01-11, 05:32
引用:
F1的機率我們真的不知道, 看下來也許機會真的是不小, 但是又不敢冒險
我的確是忽略了EAD卡, 但是i485送出後就可以工作嗎? 不是要等到拿到EAD卡才能工作嗎? 我研究了很多這一年來的data point,疫情下很多送出i485後都是超過半年才拿到EAD/AP的(我又是在移民最多的加州).
再來我的考量是萬一我沒考過公民, 九月份綠卡排期不幸的倒退, 那我就還是得等到排期到了才能交485, 之後再等半年後才能拿到EAD
的確要EAD才能工作,但你也不用單純因為2020有些人的EAD很慢就過度擔憂。也有人的EAD是快的,這不是通則。沒有理由因為2020年的某些EAD慢,就改變2021的決定
EAD/AP也不是由FO審的,所以和住在哪一州無關。

正常人的公民考試不可能沒過,除非你過去五年住在美國的時間很沒有誠意或有中斷。所以你沒有杞人憂天的理由。
而F2A的排期已經有1年半的時間是current,可預見的未來都不會改變,這是有依據的。所以你也沒有擔憂的理由