背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
遊記

2020富里學田國小志工服務

5 9 550
sarah5365 的頭像
sarah5365 sarah5365 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2020-10-11, 21:34
8月報名金車文教基金會富里學田國小志工服務,我參加10/12-10/17梯次,今天早上打包好12吋小行李箱,中午從三芝出發,因為下雨選擇搭社區巴士到淡水捷運站,然後搭捷運到板橋,轉乘首都客運1580板橋-花蓮,今天首都客運直接賣單程票 NT200元,還送兩顆麻糬和一杯熱茶,真是太超值了~大開心!下午5:13抵達花蓮火車站,直接先坐公車到雙鳳大旅社 check in, 一晚含早餐NT297元,而且我訂的4床房有升級雙人床,旅社距離東大夜市僅僅200公尺,於是放下行李,先在交誼廳喝下午茶,然後走到東大夜市覓食,上次來只在阿美快炒和一群室友用餐,今天可以慢慢逛,遇到一個神射手,連射6箭氣球全破,得到一個獎品娃娃,我吃了鹹酥雞,炸魷魚和蝦仁煎,吃完逛到自強夜市,發現竟然有F-5E戰鬥機,坦克車等軍事武器在夜市廣場上,吃夜市欣賞軍事武器也太妙~😁
吃飽慢慢散步到北濱公園,聽聽浪潮拍打海岸,遠方漁船燈光閃爍,夜色寧靜~

早上起床看到彩虹

早餐:柿柿如意

我出門小熊負責顧家

社區巴士搭乘一次 NT10元

日式風格建築+創新改建青旅,色調很溫馨

床舖

Hostel offer 24 hours free coffee and tea

鎮店之寶:旅蛙

LET'S eating in night Market

神射手先生

感謝 1
550 次查看
sarah5365 sarah5365 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2020-10-11, 22:15
遺忘去夏之雨
踏上未走之路

#2020台灣花蓮人文散步

太平洋海岸線,我可以深深潛入水底與鯨豚共游嗎?

八爪章魚不要來...

回到上海,紅玫瑰與白玫瑰的情感糾纏..

三毛帶大家進入撒哈拉沙漠的異國戀情

遺忘事務所,請問所長在嗎?

赫胥黎有美麗新世界,我的世界在2020有 Covid-19

舊 2020-10-12, 23:19
#花蓮市-台東池上-花蓮富里

今天清晨到北濱公園看日出,還和男友視訊聊天完才回旅館吃早餐,自助式西式早餐簡單健康,吃完飯搭上午10:08台鐵花蓮縱貫線莒光號列車,11:58抵達台東池上站,我先到家鄉池上便當吃午餐,然後開始徒步到花蓮富里學田國小,路程4.4公里,大概要走50分鐘吧~拖著行李箱烈陽下走了一會兒約600公尺,突然messenger 電話響起,美玲你在台東池上??你找個樹蔭乘涼不要動,我們開車去找你,於是和靜君及銘山又碰面了,我們第一次見面在馬祖,第二次在高雄,今天在台東池上又碰面,真是太開心~我們先到學田國小報到,然後他們帶我參觀地上大坡池新雕塑作品,斗笠老翁釣魚姿勢栩栩如生,今天下午陽光燦爛,藍天白雲也太美太好拍,我們還吃了田味家牛汶水和剉冰及杏仁茶和油條,天氣熱吃冰品太美好!謝謝銘山和靜君,有你們真好😘~

感謝 1
舊 2020-10-14, 12:07
Day2
#花蓮富里-台東池上
#池上天主堂-萬安磚窰場-天堂路

學田國小提供志工老師腳踏車,所以吃完早餐休息一下,慢慢從富里沿著環狀自行車道騎向池上,我先到池上天主堂禱告,巧遇江神父為教友們灑聖水祝福禱告,我也加入一起,然後去吃午餐,平價牛排+沙拉自助吧,下午參觀一下萬安磚窰場,驚喜下午3點天堂路果然光線迷人,打卡景點因為平日人潮不多,排隊一下大家互相幫忙拍照,然後騎車8.1公里回學校!
今晚來課輔的學生比較少,我輔導5個,3個5年級(國語&英文),1個4年級(國語),1個國中生(作文)~本來國中生是21歲大學畢業生教,但昨晚發現物理考卷大學生都不會,其他兩個志工老師也不會,只有我會,所以我只好帶他,今天功課順利完成也檢查訂正,兩個五年級男生昨天寫國字潦草,今天明顯端正許多,做完功課我們一起看魚類圖鑑,光的書,我也拿各國紙幣介紹給小朋友,孩子們看的津津有味,我們渡過兩小時美好課輔時光~😁
上傳的縮圖

感謝 1
舊 2020-10-17, 11:51
Day3
#富里-池上
#大坡池

雨從昨夜下到清晨,滴滴答答的雨聲讓我睡眼迷濛,吃完早餐補睡一會兒回籠覺,11點後天空放晴,喝完黑咖啡,騎上腳踏車,出發到池上啦~
簡單吃土魠魚冬粉,然後到大坡池走步道,風吹的很涼快,木棧道步道景色優美,台灣櫟木朔果粉紅一片,碎石步道新栽植落雨松,秋意悄悄地來,在音樂館讀池上日記,一個輕鬆愉快的午後漫步時光~
晚上看到7:26有火星衝新聞,陪孩子們寫完功課,我們一起出去看火星衝,一次,兩次,三次,閃亮中夾雜我們興奮的大叫,也太開心,今晚帶寫完功課的孩子認識各國硬幣和玩遊戲,也送他們一個人一枚外國硬幣,孩子們超開心~晚上志工老師們一起去田中看星星~

#VOVA教育志工
#學田國小志工

感謝 1
舊 2020-10-17, 11:57
Day4
#花蓮富里
#馬里旺紀念碑-富里鎮上

早上騎自行車在富里逛逛,下午3-5點帶低年級音樂活動,晚上7-9點帶中高年級功課,發現其他三位志工老師不會國中一年級物理,不會5年級數學,不會英文,全部推給我教~🤣

是非題 (. ) 除了1以外,每一個大於0的整數最少都有2個因數. (小五數學)
#vova教育志工
#學田國小志工

感謝 1
舊 2020-10-17, 12:01
Day5
#花蓮富里-台東池上

今天是志工活動最後一天,早上吃完早餐騎腳踏車到池上,剛到就下起雨,於是躲進福原國小附近盧大姐早餐店,點了大腸麵線和奶茶,盧阿姨煮的古早味大腸麵線料多味美,用瓷碗裝而且桌上透明塑膠墊芒果月曆,瞬間覺得回到童年時代的美好,我和另一桌一家人吃著美味麵線,盧阿姨拿出柚子削給我們吃,她說是她阿公種的老欉文旦,剝一半和我分享,果然肉質細又多汁甜美,有個三十多歲的女生(福原國小校友)喊盧阿姨:媽媽,說是從小吃盧阿姨的早餐長大,感情好到像媽媽~盧阿姨兩個兒子繼承母親的好手藝加上創新,在新竹開店爆紅(享初食堂),盧阿姨找了幾支影片給我看,大兒子在影片中屢屢提到台中池上,提到媽媽做的美味麵線和辣椒醬,母子間濃厚的愛溢於情表~和盧阿姨約好,明天再來吃早餐,除了麵線,她的招牌還有蘿蔔糕,蛋餅和肉粽,都是自己做的~
吃的太飽只好沿著伯朗大道騎往天堂路到金城武樹,蔡依林樹 I see you一下,中午也是排隊人潮洶湧,我就簡單拍一下,然後騎到池上大水車,再去吃牛肉湯包當午餐,雨後田中小蕃茄掛著晶瑩水珠,山嵐掛在山腰上,天氣總算放晴,因為下午2:50要上課,先騎回學校~
下午志工服務,我們帶著低年級學生做完功課並訂正完,我才開始說故事繪本時間,小朋友很專注聽故事,因為說完有問題搶答可以拿餅乾!活動結束後我再騎腳踏車到池上吃晚餐,先去福原豆腐來杯綠豆薏仁豆花,再到水萱越南小吃店吃雞肉河粉,已經飽飽的我經過首禾,忍不住又點一碗綜合紅豆湯,坐在店裡細細品嚐,紅豆+芋泥+小湯圓+芋圓,每一種料都煮的恰到好處,紅豆綿密香氣十足,湯的甜度也剛好,吃在口中每一囗都好幸福啊~

#今天運氣怎麼這麼好
#毛頭小鷹
#vova教育志工
#學田國小志工

舊 2020-10-17, 12:05
今天要回三芝啦~小雨迷濛中計程車阿姨帶路,順利完成心願~

方文山(英語:Vincent Fang,1969年1月26日-),出生於台灣花蓮縣富里鄉學田村,藝術工作者,身兼歌詞創作家、作家、導演、編劇、唱片公司合夥人和出版經營者。

爺爺泡的茶

爺爺泡的茶 有一種味道叫做家
陸羽泡的茶 聽說名和利都不拿
陸羽泡的茶 像幅潑墨的山水畫
陸羽泡的茶 聽說名和利都不拿
山泉 在地表蜿蜒
從很久很久以前 我有一張稚氣的臉
泉水滲透進礦層岩爺爺栽種的樟木樹苗在上面
猶記得那年 在一個雨天 那七歲的我躲在屋簷 卻一直想去盪鞦韆
爺爺抽著煙 說唐朝陸羽寫茶經三卷 流傳了千年
那天 我翻閱字典 查什麼字眼 形容一件事 很遙遠
天邊 是否在海角對面
直到九歲才知道浪費時間 這茶桌樟木的橫切面 年輪有二十三圈
鏡頭的另一邊跳接我成熟的臉 經過這些年
爺爺的手繭 泡在水裡會有茶色蔓延
千年那天 我翻閱字典 查什麼字眼 形容一件事 很遙遠
天邊 是否在海角對面
直到九歲才知道浪費時間 這茶桌樟木的橫切面 年輪有二十三圈
鏡頭的另一邊跳接我成熟的臉 經過這些年
爺爺的手繭 泡在水裡會有茶色蔓延
陸羽泡的茶…

#方文山
#vova教育志工
#學田國小志工

舊 2020-10-19, 07:38
#背包客花東志工旅行
10/11-10/17
花蓮&池上7天6夜志工之旅

住宿6晚:NT1097
交通:NT918
餐費:NT1835
購物:NT900
(登山衝鋒外套+彈性運動褲)
合計費用 NT4750元

#2020 Travel with Jesus❤️
# vova教育志工
#學田國小志工
舊 2021-01-09, 20:30
1/8收到服務證明😁