背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
其他

關於F1身分再次入境被拒機率

15 34 5020
KenEi
舊 2019-02-02, 08:23
各位前輩大家好,因為爬文找不到相關資訊,所以發文提問,新手發文,如果有不符合規則或禮節,還請各位前輩提醒並包涵,我會立刻改進。

原本只是上網查看看如果暑假前拿到正式入學offer也拿到I-20(最理想狀態),那暑假回台2,3週然後7月初回來但不上課可不可行(意指9月正式開學前多久可以回美),結果被一堆入境遣返文嚇到,加上之前申請F1時候有聽過前人有就算提供完整研究計畫,也拿到學校offer但還是被拒簽的經驗(雖這是拒簽非拒入境,但還是擔心),所以決定來請教各位前輩自己被拒入境的風險有多大。

背景:34歲單身女生,目前住加州,2017年9月申請F1進入美國就讀語言學校EF,隨即因為不滿意學校而轉學到另一所私立語校,所以簽證上的學校名稱是EF。後因決定留在美國念MBA,2018年5月轉到州立大學裡的語言中心念MBA預備課程。MBA預備課程目前是念到第三個學期(Summer, fall, now spring),因為11月申請條件式入學通過,但GRE/GMAT分數未達要求,所以正式入學通知尚未拿到,現在狀態是積極準備考試中(verbal真的好難啊...|||b)。2018年8月預備課程暑期班結束後有回家兩周再返美繼續念秋季班,當時順利通關。

所以問題有三個:
1.如果順利拿到offer,fall semester開學前,不報名暑期班(5月中到8月初),返台一個月,七月返美會有入境被拒風險嗎?
2.如果沒有拿到正式offer,是否不要出境比較好? 還是可以比照去年,報名下個學期,中間假期回台兩週?我的條件式入學資格保留一年,所以如果fall semester開學前沒有拿到正式offer,可以再繼續拚spring,意即2019年12月前達到要求成績都有機會正式offer。問題是這中間可以返鄉嗎?(會有此疑慮是因為考量已經在美國念準備課程將近一年,加上之前的語校,總共在美國待了一年四個月,到暑假會變成一年八個月)
3.另外,最近因為host family幫我問到一個volunteer的機會,是跟我未來想要做的事情有相關的單位,但因為看到很多人入境遭拒是因為有打工經驗,連幫忙host family看孩子都有打工疑慮,所以想順便請教是否這個volunteer也會有風險?是否不要接比較好?

我知道學校有相關部門可以詢問相關資訊,禮拜一也會去諮詢,但因為實在很擔心,所以先來這裡發問,希望有前輩可以提供意見,謝謝大家的耐心與善心。
此篇文章於 2019-02-03 07:29 被 KenEi 編輯。
5020 次查看
katmai 的頭像
katmai
舊 2019-02-02, 09:41
你的F1簽證是五年的嗎? 聽起來才用了一年半
你現在的I-20效期到何時?
如果你的I-20有旅遊簽名,SEVIS狀態也是active, 那麼就不用太擔心
你的F1身份由學校管,學校說你沒問題就沒問題。

2 不離境當然就完全沒有風險。我也覺得降低風險很好,不必急著回台

3 volunteer有很多種定義。不能一概而論。要說清楚是volunteer什麼,為什麼和你的未來有關,而你未來想做的事又是什麼?
感謝 1
KenEi
舊 2019-02-02, 11:24
謝謝版大的回覆。

F1簽證是五年沒錯,目前用了一年多而已。現在的I-20是到這學期最後一天5月10日,上面有旅遊簽名,SEVIS狀態應該是active吧(請問這個要怎麼查詢?有需要準備I-94嗎?)
所以版大的意思是說,如果拿到正式MBA program的I-20表示學校說我沒問題,那就不用擔心會被帶到小房間,這樣解讀沒錯吧?還是說就算是預備課程的I-20也不用擔心?因為I-20上面顯示是Language training所以擔心有風險...還是其實一年多兩年的語校還算合理?如果我有準備條件式入學錄取通知會好一點嗎?條件式入學如果離校就會被取消了,所以拿到正式offer之前是會繼續上預備課程,但會問這個是因為還是想知道中間假期回台探親可能性,然後很怕被帶到小房間(感覺被查了手機電腦就很危險了XD)如果自己屬於高危險群,當然就會打消回台念頭...

關於volunteer的部分,其實是一家memory care,申請MBA的計畫中也提到specialization預計選念health care,host family聽到後想要幫助我獲取經驗,所以問了家人入住的facility是否可以volunteer,禮拜二下午會過去面試,但我突然擔心起返台探親後回美風險,想說如果不妥,就不要害對方還特地安排時間跟我面談。
guyin
舊 2019-02-02, 12:29
既然擔心怕被帶到小房間,先自己評估一下,回台探親是否有迫切性,必須得回去?

我認為在這個轉換課程的節骨眼上,盡量不要去嘗試一些不確定和連自己都沒把握的舉動。

關於volunteer的事,回美入境時,萬一露了餡,入境官有不同解讀而產生爭議的話,可不好解釋。
感謝 1
KenEi
舊 2019-02-02, 12:45
謝謝guyin的回覆,理解了這次轉換課程期間如果非必要還是別離境。
至於為了以後返台再入境美國沒有風險,看來志工也別碰,除非完全不離境,不會經過檢查吧...
學生簽證還真的不是保障返美呢,嗚嗚,想在美國完成學業但也會想念家鄉阿Q_Q
感謝 1
guyin
舊 2019-02-02, 14:30
很多東西就是因為方便變隨便,然後濫用,之後便開始收緊。學生簽,免簽,工作簽,移民簽等等,都不再像以前那樣容易申請了。

套一句老話,短暫的別離是為了更長遠的相聚。現在科技發達,靠視頻和聊天軟件,幾乎相等於無國界。

加油!
感謝 1
KenEi
舊 2019-02-03, 03:54
再次謝謝您的意見。

真的很不好申請,我當初F1簽也是被拒一次,也真的是得來不易,所以現在格外小心。第一次回家再返美是沒有任何問題,但是爬了很多文章都說前幾次沒問題不表示一直都沒問題。我也很感謝老天爺讓我突然有警覺性,沒有為時已晚。

另外有個疑慮,因為一個好朋友是日本人(近30歲單身),是我念EF期間的室友,所以她在這裡的時間跟我一樣,而且也是F1五年簽,目前用了一年半,這中間回日本三次,最後一次是去年10月中(家裡工作因素非得回去),離美都大概兩周至一個月。但她只有念語言學校,對她來說再次離境安全嗎?有機會被拒入境嗎?

因為她是我的好朋友,不希望她回不來,所以藉機幫她詢問。再次謝謝前輩們。
fou 的頭像
fou
舊 2019-02-03, 04:50
引用:
作者: KenEi (原文章)
再次謝謝您的意見。

真的很不好申請,我當初F1簽也是被拒一次,也真的是得來不易,所以現在格外小心。第一次回家再返美是沒有任何問題,但是爬了很多文章都說前幾次沒問題不表示一直都沒問題。我也很感謝老天爺讓我突然有警覺性,沒有為時已晚。

另外有個疑慮,因為一個好朋友是日本人(近30歲單身),是我念EF期間的室友,所以她在這裡的時間跟我一樣,而且也是F1五年簽,目前用了一年半,這中間回日本三次,最後一次是去年10月中(家裡工作因素非得回去),離美都大概兩周至一個月。但她只有念語言學校,對她來說再次離境安全嗎?有機會被拒入境嗎?

因為她是我的好朋友,不希望她回不來,所以藉機幫她詢問。再次謝謝前輩們。
從你第一個問題上就看出你有一些誤解.
1. 拿著同一個學校的I-20, 只要保持學生身分, 來來去去(尤其是寒暑假)都不是問題.
2. 拿著不同學校的I-20, 只要銜接的好, 也不是問題. 這就是K大前面說的, 你的F1身份由學校管,學校說你沒問題就沒問題。什麼情況下會比較危險呢? 你從A學校要去B學校. 還沒轉好就回台灣. 什麼叫沒轉好呢? A學校認為你已經結束本期學業. B學校還沒拿到正式通知也沒註冊. 這種時候, 你自己要在兩個學校之間弄清楚, 都確認了才可以旅行.
你日本朋友的例子, 它都一直念同一個學校. 校方也認為他下個學期會回來. 就很安全, 跟年紀, 婚姻狀況無關...本來F-1簽證也就跟這些條件無關.
你如果要實習, 等開始念MBA以後, 可以去了解OPT怎麼用.
說實話, 我現在看你的讀書計畫看的一頭霧水. 搞不清楚你到底2019以後會是哪一期去註冊, 如果你的註冊又是不同機構, 從語言學校轉到碩士的學校, 就挺複雜的.
如果覺得被單字很難, 念GMAT吧.
此篇文章於 2019-02-03 06:46 被 fou 編輯。
感謝 1
KenEi
舊 2019-02-03, 06:20
謝謝fou的寶貴意見。

可能我寫得太繁瑣導致您不好理解,目前計畫當然是考過GRE/GMAT拿到正式MBA的I-20,就能註冊MBA 2019 fall semester。

綜合各前輩意見看起來,就算是語校,只要有I-20且同學校,我暑假回台探親再返美是沒有問題的,就算不同校,轉換好也是沒問題的(但這個不是我的選項,我會留在原校繼續拚GRE/GMAT)。但是志工工作可能現在別接比較好

其實我現在念的語校是州立大學裡面的,也就是要念碩士的學校,所以才有條件式入學可能。可能我太擔心I-20上面是顯示Language training了,然後不確定到底兩個學校是不是算同機構,一直誤會語校不能念那麼久會被懷疑移民意圖。

至於日本朋友為何我會替她擔心,就是因為她也換過學校了,三所都是語言學校,第一次換學校是自願,第二次是非自願,因為第二所語校倒閉賣給第三所,之前三次離境當然也只是中間假期離開後回到同個學校,註冊都完整,換到第三所學校是今年的事,所以還沒有離境經驗

真的是因為單字~~~T_T謝謝您的建議,我這學期也經開始準備GMAT了。
此篇文章於 2019-02-03 07:30 被 KenEi 編輯。
fou 的頭像
fou
舊 2019-02-03, 06:52
引用:
謝謝fou的寶貴意見。

可能我寫得太繁瑣導致您不好理解,目前計畫當然是考過GRE/GMAT拿到正式MBA的I-20,就能註冊MBA 2019 full semester。

綜合各前輩意見看起來,就算是語校,只要有I-20且同學校,我暑假回台探親再返美是沒有問題的,就算不同校,轉換好也是沒問題的(但這個不是我的選項,我會留在原校繼續拚GRE/GMAT)。但是志工工作可能現在別接比較好

其實我現在念的語校是州立大學裡面的,也就是要念碩士的學校,所以才有條件式入學可能。可能我太擔心I-20上面是顯示Language training了,然後不確定到底兩個學校是不是算同機構,一直誤會語校不能念那麼久會被懷疑移民意圖。

至於日本朋友為何我會替她擔心,就是因為她也換過學校了,三所都是語言學校,第一次換學校是自願,第二次是非自願,因為第二所語校倒閉賣給第三所,之前三次離境當然也只是中間假期離開後回到同個學校,註冊都完整,換到第三所學校是今年的事,所以還沒有離境經驗

真的是因為單字~~~T_T謝謝您的建議,我這學期也經開始準備GMAT了。
語校念很久不等於想移民或是想長期待在美國. 只是很多想長期待在美國的人, 或是在等某種移民簽證又不願意回到原居國的人會用語校留在美國. 畢竟語校學費較為便宜, 拿I-20的門檻低.
喜喜遊記
舊 2019-02-03, 07:31
此事非同小可,
應該詢問遊留學顧問比較專業準確,
至少不確定的話會先問AIT,萬無一失。
KenEi
舊 2019-02-03, 07:42
謝謝fou的解釋,我懂您的意思了。
然後剛剛發現自己實在很糗,秋天根本拼錯啊(已改正)!是因為這樣害您搞不清楚我的讀書計畫嗎XD
如果入境官不會因此而懷疑我進而小房間的話,那我就能安心回台探親了,哈!

補充一下,會擔心還有一個因素,因為之前有預備課程裡的台灣同學提過她進過小房間兩次,什麼也沒問,坐了兩小時就放她入境,她一直不理解原因,沒有第三次是因為家人勸她放棄美國的學校,現已去別的國家唸了。
賈媽 的頭像
賈媽 賈媽 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2019-02-03, 08:01
引用:
然後剛剛發現自己實在很糗,秋天根本拼錯啊(已改正)!是因為這樣害您搞不清楚我的讀書計畫嗎XD
如果入境官不會因此而懷疑我進而小房間的話,那我就能安心回台探親了,哈!

補充一下,會擔心還有一個因素,因為之前有預備課程裡的台灣同學提過她進過小房間兩次,什麼也沒問,坐了兩小時就放她入境,她一直不理解原因,沒有第三次是因為家人勸她放棄美國的學校,現已去別的國家唸了。
預備課程?是州大的語言program吧⋯⋯
的確ㄧ直讀語言班太久會有問題
你還是拿到正式學位課程讀了後再回去比較穩當。
感謝 1
fou 的頭像
fou
舊 2019-02-03, 08:05
引用:

我看的一頭霧水主要是我看到的是第一版. 你後來應該有改過2-3版對吧. 因為看了一頭霧水我就沒先替你釐清重點. 因為我看不懂到底牽涉多少學校. I-20是如何銜接. 如果很清楚在暑假前就接好了. 暑假回去就沒問題. 如果是要先回去, 然後回來再轉學, 兩個學校都沒註冊. 就尷尬了.
你同學的情況可能文件不清楚, 不能放行, 先請到小房間, 發現文件都很清楚, 就放行了. 有些人被請進去是因為移民官認為形跡可疑. 需要放著觀察. 有夾帶的, 行李裡面有可疑物品的. 通常放半個小時就會開始緊張了. 只是, 這些都是猜測. 不能當做標準答案.
KenEi
舊 2019-02-03, 08:07
引用:
作者: 喜喜遊記 (原文章)
此事非同小可,
應該詢問遊留學顧問比較專業準確,
至少不確定的話會先問AIT,萬無一失。
您好,謝謝您的建議,已經有寫email去問學校的immigration advisor了,等候回音或周一去學校請教他本人。我也不確定哪部分可以先問AIT,您是指志工部份嗎?