背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
證件

美國公民esta入境配偶,小房間談話後,如何申請移民才安全?

40 109 23281
Amo fon
舊 2018-08-13, 15:22
曾在電話里簡單諮詢過律師,说今年的新規定esta進來美國後不可調整身分。建議在境外等身份。我爬文過去的案例似乎和现况不同,今年的網友分享案例也不太多,我仍有許多的不安全感。煩請各位熱心的網友請幫忙解惑,謝謝。實在抱歉,寫得很冗長,希望有寫到重點。

先生是美國公民。他是香港人我是台灣人,在香港結的婚己18年,兩個小孩也是在香港出生。過去17年全家住在上海讀書與工作。為了想孩子在美國唸書,我們自己填表格顺利在今年七月份將他們的綠卡申請下來了。

4/30和全家一起入境,打算從8月份開始唸書。海關看到孩子們的移民資料,就問老公將來打算帮我申請移民嗎?老公回答過一段日子會的,海關告誡我不能用esta來來去去等身分。

我又在6/28出境回上海,在7/30也是用esta回到美國。這次進海關的時候,一切都很正常啊,也按了指紋,但是就突然說要讓我進小房間問話。

海關問: 為什麼當初沒有把我和孩子一起申請移民?

回答:我們單純的認為單獨申請孩子會比較快拿到綠卡。因為是自己填表申請,沒有十足的把握,怕我的情況比較複雜,準備的資料太繁瑣,而耽誤了他們的進度。等小孩綠卡順利辦妥,再來申請太太。

海關問:為何出去又進來?

回答:孩子今年八月開始在這唸書,也買了房子,很多事要處理。因為家人重病必須回去一趟。

海關說,下次你再這麼進來,我就要立刻送你回去。建議我回台役申請k3進来。之後就讓我過關了。

我的問題如下:

1/目前我人在美國,esta10/27到期。經歷了小房間問話之後,可以在美提交I-130表格嗎?我還要授權讓台北家人去申請出生證明,前後也要近一個月才能寄回來給我,然後再與I-485一起提交,這做法對嗎?10/27到期后能合法的繼續留在美國嗎?或是允許我合法的延期嗎?

2/ 若必須在10/27出境,下次我也不敢再拿esta入境美國了。我應該在境外等身份比較妥當嗎?或,申請什麼文件才能合法的進美國才不會被刁難?回到臺灣或香港等身份會比較恰當呢?

3/上移民局官網爬文,説k3這己經不太多人采用了,我該去申請嗎?
此篇文章於 2018-08-13 16:50 被 Amo fon 編輯。
感謝 1
23281 次查看
katmai 的頭像
katmai
舊 2018-08-13, 17:03
1 可以。公民配偶可以逾期居留,就算逾期十年也可以辦綠卡,所以你根本不必急。事實上我建議你待滿90天後馬上遞件130+485 (在第91~95天之間遞件)。
2 你不適合出境。硬要出境的話,就得辦移民簽證,大概要1~2年才能回得了美國
3 K3很慢,一般人都直接辦移民簽證CR1/IR1,速度差不多,又直接拿到綠卡

總之,你這次就留下來,拿到旅行證之前都不要離境,就搞定了,其他都不用擔心
感謝 3
Amo fon
舊 2018-08-14, 02:27
引用:
作者: katmai (原文章)
1 可以。公民配偶可以逾期居留,就算逾期十年也可以辦綠卡,所以你根本不必急。事實上我建議你待滿90天後馬上遞件130+485 (在第91~95天之間遞件)。
2 你不適合出境。硬要出境的話,就得辦移民簽證,大概要1~2年才能回得了美國
3 K3很慢,一般人都直接辦移民簽證CR1/IR1,速度差不多,又直接拿到綠卡

總之,你這次就留下來,拿到旅行證之前都不要離境,就搞定了,其他都不用擔心
謝謝回覆。出請問妳最後提到的旅行證是什麽?怎麽申請呢?
katmai 的頭像
katmai
舊 2018-08-14, 03:54
引用:
作者: Amo fon (原文章)
謝謝回覆。出請問妳最後提到的旅行證是什麽?怎麽申請呢?
有爬文、做功課的人就知道,申請I-485的時候,可以免費申請I-131旅行證,及I-765工作證
三個月後(現在變慢,有時候要五六個月以上)就可以任意出國、工作。
感謝 1
Amo fon
舊 2018-08-14, 15:58
引用:
有爬文、做功課的人就知道,申請I-485的時候,可以免費申請I-131旅行證,及I-765工作證
三個月後(現在變慢,有時候要五六個月以上)就可以任意出國、工作。
謝謝你的答覆。我一直把i-131認定是回美證,而不知也叫旅行證。有時爬文到最後腦袋卻打了結。還有部分的結麻煩再指導一下。

1/我看帖子上都是建議在60天到90天內提交資料。而你建議我,在90天去後提交,是因為我個人的特殊狀況嗎?逾期居留,我有一點擔心及害怕。我是否也能在60到90天內提交呢?有什麼分別嗎?

2/如果在到期前沒有任何回音或被拒,就回臺灣申請移民簽證,那中途有什麼辦法再回美國呢?
katmai 的頭像
katmai
舊 2018-08-15, 06:15
引用:
謝謝你的答覆。我一直把i-131認定是回美證,而不知也叫旅行證。有時爬文到最後腦袋卻打了結。還有部分的結麻煩再指導一下。

1/我看帖子上都是建議在60天到90天內提交資料。而你建議我,在90天去後提交,是因為我個人的特殊狀況嗎?逾期居留,我有一點擔心及害怕。我是否也能在60到90天內提交呢?有什麼分別嗎?

2/如果在到期前沒有任何回音或被拒,就回臺灣申請移民簽證,那中途有什麼辦法再回美國呢?
131有兩種用途。沒綠卡的人是申請旅行證,有綠卡的人是申請回美證。
1. 90天才遞交是針對川普政府的DOS的新規定,有些人很龜毛,很怕川普新規定。所以為了這些龜毛的人,我就建議他們90天才遞交,就不會違反川普新規定。雖然川普新規定其實不適用於USCIS,更不適用於公民配偶,但有的人就是會怕。大家都喜歡保守一點。
總之,90天以上才合法遞件(雖然逾期居留)比60~90天遞件,更令多數人安心。
實際上你要幾天遞件都ok,只要你安心就好。想要符合大眾的習慣的話就60~90天或90+天遞件
2. 沒有旅行證之前都不應該離境。正常人都不會被拒,所以不需要做這些杞人憂天的假設。如果沒有旅行證就離境,等於放棄了申請,那當然就無法回美國,只能用移民簽證
感謝 2
katmai 的頭像
katmai
舊 2018-08-15, 07:05
倒是你當初的理由非常的好笑
配偶和小孩辦綠卡的複雜度、難度是完全相同的
也是同一個類別

實在沒有任何理由單純把你的案件延後辦。
應該全家一起辦 (看起來你的小孩是用移民簽證CP流程)

你當初這樣做實在是自討苦吃,而且的確有濫用免簽的嫌疑,被入境官警告只是剛好而已。

絕對不要再用免簽了,就留下來辦485,何時送件都行,只要你不會擔心就行。
送件了就暫時不能離境,直到拿到旅行證為止
Amo fon
舊 2018-08-15, 09:20
引用:
倒是你當初的理由非常的好笑
配偶和小孩辦綠卡的複雜度、難度是完全相同的
也是同一個類別

實在沒有任何理由單純把你的案件延後辦。
應該全家一起辦 (看起來你的小孩是用移民簽證CP流程)

你當初這樣做實在是自討苦吃,而且的確有濫用免簽的嫌疑,被入境官警告只是剛好而已。

絕對不要再用免簽了,就留下來辦485,何時送件都行,只要你不會擔心就行。
送件了就暫時不能離境,直到拿到旅行證為止
太謝謝你了,我覺得我己慢慢將所有訊息連接起來了,感覺踏實很多。麻煩您再替我看一下我所認知的流程是否正確。

一旦我在第90天提交了i130+485+131.在提交i-130之後會收到i-797 notice of action,表示己在受理。

而i-485+131:可以申領到AP卡,身份就轉為AOS?所以就算逾期居留,也可以合法的留下來?
katmai 的頭像
katmai
舊 2018-08-15, 09:25
重點是130+485。其他是輔助/相關文件(可以自己查,但如131/765/864等等)
能維持、證明你的合法身份的,是I-485的收據(I-797),而非其他收據
送出485就成為AOS身份,公民配偶可以合法居留(就算曾經逾期)

130、131、765的收據都無法證明你的合法身份
131用來旅行、765用來工作,這些爬文都有
感謝 1
Amo fon
舊 2018-08-15, 11:24
引用:
重點是130+485。其他是輔助/相關文件(可以自己查,但如131/765/864等等)
能維持、證明你的合法身份的,是I-485的收據(I-797),而非其他收據
送出485就成為AOS身份,公民配偶可以合法居留(就算曾經逾期)

130、131、765的收據都無法證明你的合法身份
131用來旅行、765用來工作,這些爬文都有
好的瞭解,還有最後一個問題再請教一下。
因為我還要去申請授權書,委託臺灣的朋友幫我申請出生證明及良民證。加上翻譯以及公正,來回應該要將近一個月吧。你覺得我應該:
1/先提交130,然後等出生證明以及良民證都收到以後,再提交485以及131?

2/130+485+131一起提交,然後再補出生證明及良民證?

萬分感謝
ICL ICL 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2018-08-15, 12:13
申請戶口名簿有英文版,申請良民證也有英文版
你先確定是否還需要公證?
感謝 1
Amo fon
舊 2018-08-15, 14:13
引用:
作者: ICL (原文章)
申請戶口名簿有英文版,申請良民證也有英文版
你先確定是否還需要公證?
有英文版就太好了,可省一筆翻譯費呢,我也會去公證比較保險。謝謝你提醒。
katmai 的頭像
katmai
舊 2018-08-15, 14:13
引用:
好的瞭解,還有最後一個問題再請教一下。
因為我還要去申請授權書,委託臺灣的朋友幫我申請出生證明及良民證。加上翻譯以及公正,來回應該要將近一個月吧。你覺得我應該:
1/先提交130,然後等出生證明以及良民證都收到以後,再提交485以及131?

2/130+485+131一起提交,然後再補出生證明及良民證?

萬分感謝
兩者都不佳
先遞130無意義,甚至容易搞錯
也不能故意先遞件再補該附的,新政策會被直接拒絕
你既然7/30入境,那就10月遞件130+485
你還有一個半月的時間可以準備,綽綽有餘

總之,慢慢來,不要急
感謝 1
ICL ICL 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2018-08-15, 14:30
引用:
有英文版就太好了,可省一笔翻译费呢,我也会去公证比较保险。谢谢你提醒。
既然原件就是英文版,你确定还需要公证吗?
因为公证的目的是证明你的文件与原件相符,你的原件就是英文版了,公证的作用是?
你先查詢一下官網對於這兩個文件的要求是什麼吧!
Amo fon
舊 2018-08-15, 15:56
引用:
作者: ICL (原文章)
既然原件就是英文版,你确定还需要公证吗?
因为公证的目的是证明你的文件与原件相符,你的原件就是英文版了,公证的作用是?
你先查詢一下官網對於這兩個文件的要求是什麼吧!
對也,,, 這幾天為了搞懂移民的來龍去脈,真是東南西北搞不清楚了,謝謝提醒