背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
其他

F1簽證被拒兩次(文長,問題很多)

18 24 10158
JS2789
舊 2018-05-24, 23:33
大家好,我已經爬了板上幾乎所有有關F1被拒絕的文章(近五年內),再看看自己的情況好像真的不是太理想,大概已經是黑得發亮,但是還是想請教各位一些問題。

我的背景:2012大學畢業,年底到美國念了半年的語言學校後申請到碩士,也順利在2016年畢業,畢業後用OPT工作了一年到今年二月中,OPT 2/13結束,我2/14立刻飛回家過年。

在學期間成績優良,所有該遵守的規定我皆有遵守。 在美國的五年之間大部分都是一年回家一次,在即將畢業與轉換OPT拿到EAD卡期間不敢擅自離開,拿到EAD之後也順利回到之前的雇主那上班(我在學期間有申請CPT),所以一年半多沒回台灣,加上F1 visa在2017的8月到期,怕那時回來更新AIT不會放行,也沒有在OPT結束以前離開美國的計畫,就這樣一直到了OPT結束才回台灣(這之間我的I-20一直都是有效的)。

在OPT結束的前幾個月,我申請了一家藝術學校想要念設計,是專科的學位(Associate degree),I-20也已經拿到,打算今年二月回台申請新的F1,但在二月底的申請被拒絕了。

第一位面試官問了我為什麼不再念碩士,為何要拿了碩士後再唸專科,我的解釋是我沒有任何設計的背景,加上我已有一個碩士了,我只想補強設計這塊領域。碩士要念3年左右,專科只要一年半,我想念一念回來接爸媽的工作。會需要唸設計也是爸媽公司的需求,這些我都有提供證明。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10104679

面試官對我說了 You have been to the US for 5 years, that's long enough. I think it's really odd that you're going back to an Associate degree instead of a Master degree.

而後我找了兩位美國的律師跟他們談了談我的狀況,第一位讓我補強一些與台灣的連結(財力證明與資產證明等等,我名下有不動產)第二位只覺得我單純運氣不好,再試一次應該會成功。 這之間也滿挫折,檢討了自己很多做不好或做不夠的地方,當初想得太簡單了。而後才理解到我是學生簽的高危險群,單身大齡女子又有在美工作的能力與經驗,沒想到這些竟然成為我求學的阻撓。也因為這些已經是我無法改變的事實,我也只能加強自身與台灣連結的客觀條件。

在四月初時安排了第二次面試,帶著所有資料去了,結果還是被拒簽。第二位面試官人比較親和一些與我談了很久,但是他仍然堅持前一位面試官的說法,我已經去了五年,我不用再過去唸書,我能夠在台灣唸就好。我告訴他台灣與美國教育環境不同,我知道我自己比較適合什麼樣的念書氛圍以及教育,但這還是無法說服他為什麼我不再拿一個碩士。

關於我為什麼不願意再拿一個碩士,除了時間上的因素,還有因為我是轉換科系,在沒有任何背景的情況下要申請到碩士其實是有難度的(在第一次被拒之後有考慮過去加拿大,連繫那邊的比較好的公立學校後連看我的Portfolio都沒有就狠狠地被對方拒絕了,因為我沒有任何背景,加拿大學校的意思是要我砍掉重練XD)

我一直知道我還有一個選項,我能夠回去我碩士的母校念,我念的是私立研究所,他們的錄取率是100%... 畢業率是7%,所以我一定能夠回去就讀,只是我對母校的設計科系印象普通,有幾個朋友念設計科系都覺得還可以,所以我才沒將母校與再拿另一個碩士當成目標去申請。也知道申請Top 50 甚至 Top 20的學校我能通過的機會才大,但是就像加拿大的學校說的,我沒有背景他們是不肯收的。這算是常識啦...我也完全能夠理解。

偶爾晚上睡不著時其實會後悔自己當初是否把一切都想得太簡單,畢竟面試官一天看這麼多案子,我這樣是違反常理的他們當然要拒絕我。

講了這麼多,終於要發問了,感謝讀到這邊的各位。

1.我目前有考慮重新申請母校今年秋季班的研究所,但在已經黑得發亮的情況下,他們會不會認為我只是想換個方式去美,依舊拒簽? 畢竟他們提出的1.去了五年以及2.我已經有一個碩士學位這兩件事實我已無法改變。感覺他們的意思是如果我想增加通過的機率,我必須申請碩士。重新考慮母校也有因為我是可以直接唸碩士,加上可以抵學分,所以課程能夠縮短成兩年。
同時我也申請了加拿大另一間公立學校的設計科系(非當時被狠狠拒絕的碩士課程,已認清自己必須重來) 如果真的回不去母校還有這個選項。只是當時太傻以為學生簽證沒有很難通過,所有的家當都丟在美國,包括我的貓(目前男友代為照顧)

2. 有詢問第二位面試官那我能夠申請B簽證收拾我的細軟,處理車子與銀行的事嗎?面試官當然是說可以,但是他沒說會不會過...我也怕到了海關那邊被遣返(讀了好多被遣返的文我好害怕)有板友知道案例是學生簽被拒然後成功回去收拾的嗎? 因為我個人認為這件事不太合邏輯,他們就認為我有移民傾向,怎麼還會讓我踏上美國領土?

2-1. 關於男友,我知道大概有板友讀到此處心理浮出果然是有男友在美國才這麼想回去的心聲,我聽見了XD 但是我是認為男友與我的感情只是順帶能夠在我求學過程中一起培養,這並不是我想再度求學的主因,我唸書是因為我真的想唸...
男友是美國公民,我們只在一起9個月,結果發生了這樣的事,所以我們也因此把結婚這件事好好談過,目前兩人的共識是想要多相處相處。我們想要因為想結婚而結婚,而不是因為簽證的問題被迫提前結婚。簡單來說我們都還沒準備好,結婚這件事想順其自然讓他自己發生,雖然許多版友皆認為結婚是個衝動,我昨天也衝動了一下覺得為什麼不呢?但睡一覺醒來就冷靜下來了XD

3.這是假設我三次被拒絕學生簽證的情況下的問題:

3-1. 我是否短期三五年內不要再申請任何旅遊有關的簽證?東西什麼的就請人打包,貓咪請人帶回台灣或去加拿大
3-2. 如果之後與男友真的走到結婚這一步,是否會影響K簽證的申請?

4. 美國簽證被拒絕會影響到加拿大的簽證嗎?看了很多不一樣的說法還是不太確定,真心被拒怕了

目前能想到的問題大概是這樣(也很多了!)想與大家討論看看,聽聽不同的意見以及第三方客觀的說法。謝謝各位的耐心。 在爬文的這幾天發現板上善良的人好多,在很多人迷途時都願意給建議與意見讓大家參考,這些問題問律師的話諮詢鐘點費是300美金起跳啊... (對我燒了600美金找了兩個律師,已哭)
此篇文章於 2018-05-25 01:57 被 JS2789 編輯。
10158 次查看
賈媽 的頭像
賈媽 賈媽 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2018-05-25, 00:37
真的想學設計》去加拿大或其他國家
想在美國生活》跟男友結婚

即使妳的母校收妳,妳也知道在美國讀設計要多少底子跟天份,妳要真有天份有興趣一開始在美國就轉學設計了

誠實面對自己,才能選擇一條適合的路
感謝 1
JS2789
舊 2018-05-25, 00:48
引用:
作者: 賈媽 (原文章)
真的想學設計》去加拿大或其他國家
想在美國生活》跟男友結婚

即使妳的母校收妳,妳也知道在美國讀設計要多少底子跟天份,妳要真有天份有興趣一開始在美國就轉學設計了

誠實面對自己,才能選擇一條適合的路
謝謝賈媽的回覆,目前申請加拿大的學校設計屬於基礎與面向較為廣泛,並不是針對平面設計專門的科系,所以我才考慮回母校就讀。
一開始沒有念設計或是轉科系到設計也是考慮到現實生活的問題,畢竟我知道自己沒有能夠完全靠設計吃飯,還是需要有一個生活的保障,所以設計對我而言算是一個輔助而非全部,因此才有不想再拿另一個碩士的想法。
timelord
舊 2018-05-25, 01:11
我的感覺是你環境很好,念書好像不用錢。你知道如果是美國人的話,他們要貸款多少才能像你這樣念嗎?
JS2789
舊 2018-05-25, 01:16
引用:
作者: timelord (原文章)
我的感覺是你環境很好,念書好像不用錢。你知道如果是美國人的話,他們要貸款多少才能像你這樣念嗎?
這不是我想討論的重點,可能文太長您漏掉了我有半工半讀的事,至於大家的經濟能力如何、要貸多少款,我並不清楚。我學費可是一毛錢都沒有少繳,您說好像不用錢是否過於諷刺?
每個人狀況不盡相同,加上這是個人的隱私,我並不會這樣刺探或是問我的朋友或同學。
littleko littleko 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Canada
舊 2018-05-25, 01:17
就我所知,加拿大top的art design school是很難申請的,不要說是碩士,連大學部都不好進,要看作品,Portfolio還得在deadline前送去指定的地方.

可以進這些top school的大多是從小一路唸上去,是一個固定的流程,外面人要進top school很困難,只能退而求其次去找普通一點的學校.我家小童有個韓裔的同學,grade 4的時候有去考試,後來他們選了去那個specialty art school而不是gifted class,那個學校比進gifted class難很多,考試聽說要考一整天呢,而且錄取率超超低,不過進去以後可以一路唸到大學畢業沒問題,就業也有保障的樣子,真難得人家父母想的那麼遠ㄚ.
感謝 1
JS2789
舊 2018-05-25, 01:21
引用:
作者: littleko (原文章)
就我所知,加拿大top的art design school是很難申請的,不要說是碩士,連大學部都不好進,要看作品,Portfolio還得在deadline前送去指定的地方.

可以進這些top school的大多是從小一路唸上去,是一個固定的流程,外面人要進top school很困難,只能退而求其次去找普通一點的學校.我家小童有個韓裔的同學,grade 4的時候有去考試,後來他們選了去那個specialty art school而不是gifted class,那個學校比進gifted class難很多,考試聽說要考一整天呢,而且錄取率超超低,不過進去以後可以一路唸到大學畢業沒問題,就業也有保障的樣子,真難得人家父母想的那麼遠ㄚ.
是的,我目前加拿大申請的學校是預備轉學到我當初被狠狠拒絕的學校的跳板,而且轉過去也只能從學士念起,我只能認真一點,看看能不能縮短時間趕緊畢業
littleko littleko 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Canada
舊 2018-05-25, 01:29
其實妳有在美的工作經驗,應該也知道真的就業狀況跟現實環境上的差距.有些東西外人看是真的很簡單,因為他們沒有經歷過.....

人當然可以懷抱夢想,築夢踏實,要是妳真有心,也很想試試這條路,不見得非得走唸書這個方法,也不是非得去美國唸這個書,不是嗎?

喜歡跟可不可以去是兩回事,美國,加拿大都是別人家,要怎麼樣的狀況才可以去,這個妳再好好考慮一下.

加拿大學簽應該不困難,只是妳得申請核可名單裡的學校,不然像以前那些亂七八糟的學店,靠掛學校一大堆,把整個環境都搞糟了.
fou 的頭像
fou
舊 2018-05-25, 01:39
我認為你的陳述裡面最弱的部分是, 原本碩士+設計的副學士=要接家裡的事業.
1. 我假設你的碩士是管理類的, 這樣要接家裡的事業很合理.
2. 如果不是管理類的碩士, 因為工作一段時間(said, 1-2年之後)發現學有不足, 或是發現不合志趣, 所以願意從頭開始學設計, 這樣也合理. 但是接下來要接家族事業, 忽然就不合理了. 因為家族的好處就是你想重頭開始, 一定會給你機會. 不需要先去念基礎設計. 或者是說, 不需要去美國念基礎設計. 你既沒有工作一兩年, 又打算接家族事業. 當然就啟動一個疑問, 去美國幹嘛? 有人很喜歡美國, 有錢就一直念下去.
3. 你申請的設計學校是不是很有名? 如果是那種好進不好出的. 說實話, 很沒有說服力. 想念設計的人很多啊. 我也想唸, 但是我知道自己念不來, 早早放棄.
4. 當然你的致命傷就是兩個學簽離太近. 讓人覺得妳就是要用學生簽證去美國.

回到你的簽證問題, 如果你看懂上面的邏輯. 妳應該會知道短期之內(1-2年之內)再拿學簽很困難. 如果因為東西都還沒處理, 這理由也很牽強(表示妳原來就是打算回頭要回去的. 真是此地無銀了). 我認為現在不要再去AIT送錢.

至於跟男友結婚的話, 只要是美國公民總是有方法的. 妳不能去美國結婚他可以到台灣跟妳結婚然後幫妳辦. 總是有方法的. 但是, 我也不認為在這個當頭妳要做這樣的決定. 如果妳現在在工作的方向上有很多思考, 把感情再拿進來攪和就會好一陣子很迷網.
感謝 1
JS2789
舊 2018-05-25, 01:40
引用:
作者: littleko (原文章)
其實妳有在美的工作經驗,應該也知道真的就業狀況跟現實環境上的差距.有些東西外人看是真的很簡單,因為他們沒有經歷過.....

人當然可以懷抱夢想,築夢踏實,要是妳真有心,也很想試試這條路,不見得非得走唸書這個方法,也不是非得去美國唸這個書,不是嗎?

喜歡跟可不可以去是兩回事,美國,加拿大都是別人家,要怎麼樣的狀況才可以去,這個妳再好好考慮一下.

加拿大學簽應該不困難,只是妳得申請核可名單裡的學校,不然像以前那些亂七八糟的學店,靠掛學校一大堆,把整個環境都搞糟了.
是啊⋯⋯畢竟不是在那樣的環境是不太能理解的。這條路走來一直不是那麼簡單,所以突然在這卡關了,失去了規劃好的方向很迷茫。目前的想法是再試試看,如果真的還是不行的話就會直接開始工作,畢竟人生不能為了這件事停擺太久。

我申請的是公立學校,有好好挑選過學校,還好趕在他們截止日前交件,所以這應該沒問題,畢竟被美簽嚇到了,在這方面有多下功夫。
JS2789
舊 2018-05-25, 01:49
引用:
作者: fou (原文章)
我認為你的陳述裡面最弱的部分是, 原本碩士+設計的副學士=要接家裡的事業.
1. 我假設你的碩士是管理類的, 這樣要接家裡的事業很合理.
2. 如果不是管理類的碩士, 因為工作一段時間(said, 1-2年之後)發現學有不足, 或是發現不合志趣, 所以願意從頭開始學設計, 這樣也合理. 但是接下來要接家族事業, 忽然就不合理了. 因為家族的好處就是你想重頭開始, 一定會給你機會. 不需要先去念基礎設計. 或者是說, 不需要去美國念基礎設計. 你既沒有工作一兩年, 又打算接家族事業. 當然就啟動一個疑問, 去美國幹嘛? 有人很喜歡美國, 有錢就一直念下去.
3. 你申請的設計學校是不是很有名? 如果是那種好進不好出的. 說實話, 很沒有說服力. 想念設計的人很多啊. 我也想唸, 但是我知道自己念不來, 早早放棄.
4. 當然你的致命傷就是兩個學簽離太近. 讓人覺得妳就是要用學生簽證去美國.

回到你的簽證問題, 如果你看懂上面的邏輯. 妳應該會知道短期之內(1-2年之內)再拿學簽很困難. 如果因為東西都還沒處理, 這理由也很牽強(表示妳原來就是打算回頭要回去的. 真是此地無銀了). 我認為現在不要再去AIT送錢.

至於跟男友結婚的話, 只要是美國公民總是有方法的. 妳不能去美國結婚他可以到台灣跟妳結婚然後幫妳辦. 總是有方法的. 但是, 我也不認為在這個當頭妳要做這樣的決定. 如果妳現在在工作的方向上有很多思考, 把感情再拿進來攪和就會好一陣子很迷網.
謝謝您的回覆!
是的,我碩士是採購方面,也有學到管理。

我畢業後工作一年,還有在就學期間有斷斷續續在幫家裡做一些事,其中遇到的很多難題就是卡在我不是設計專業(小公司常常需要一人分飾多角)所以才覺得自己需要補強這部分。

我的母校算是滿有名的,一直都是好進但難出。我因為有朋友念過所以稍微算有了解,我認為我認真讀的話並不會太難畢業。畢竟我都熬一個過來了

我認同您的說法,也就是說我連回去收拾東西都不太可能了嗎?

真的很謝謝您的回覆
fou 的頭像
fou
舊 2018-05-25, 02:11
引用:
作者: JS2789 (原文章)
謝謝您的回覆!
是的,我碩士是採購方面,也有學到管理。

我畢業後工作一年,還有在就學期間有斷斷續續在幫家裡做一些事,其中遇到的很多難題就是卡在我不是設計專業(小公司常常需要一人分飾多角)所以才覺得自己需要補強這部分。

我的母校算是滿有名的,一直都是好進但難出。我因為有朋友念過所以稍微算有了解,我認為我認真讀的話並不會太難畢業。畢竟我都熬一個過來了

我認同您的說法,也就是說我連回去收拾東西都不太可能了嗎?

真的很謝謝您的回覆
真正工作時, 永遠會碰到自己學不夠的. 這很正常. 相信我, 就算妳都學齊了. 也不見得就會變得很厲害. 如果要工作, 專心工作才是正途. 有時候, 看公司未來發展方向, 找到另外一個這方面專業的人會比自己去摸索來的快. 我自己就是一路工作一路學習. 但是不一定要回去學校. 一兩年之內妳就算是用母校的設計I-20也可能很慘. 我前面說的設計學校是不是有名的學校指的是妳原本拿去簽證的學校. 如果那個學校不有名. 妳當然沒機會. 但是因為妳已經被拒兩次了, 想法就兩種, 1. 死豬不怕燙, 說不定下次運氣好就讓妳簽上了. 2. 反正已經被拒兩次, 再拒一次又怎樣. 並沒有說再拒一次會三年之內不准申請啊. 所以如果要去賭賭看. 錢是妳的...

撇開工作的部分不說, 男友的部分比較單純. 因為沒有衝動所以沒發生. 也不算太糟. 那就專心想, 到底怎樣讓工作的部分更順利.

東西是最簡單處理的.
timelord
舊 2018-05-25, 02:25
引用:
作者: JS2789 (原文章)
這不是我想討論的重點,可能文太長您漏掉了我有半工半讀的事,至於大家的經濟能力如何、要貸多少款,我並不清楚。我學費可是一毛錢都沒有少繳,您說好像不用錢是否過於諷刺?
每個人狀況不盡相同,加上這是個人的隱私,我並不會這樣刺探或是問我的朋友或同學。
我是以美國人的眼光在看這件事。美國人如果家裏沒錢,是不會這樣念書的,因爲要貸款。就算家裏有錢,父母也不見得會出錢。面試官是美國人吧
JS2789
舊 2018-05-25, 02:32
引用:
作者: fou (原文章)
真正工作時, 永遠會碰到自己學不夠的. 這很正常. 相信我, 就算妳都學齊了. 也不見得就會變得很厲害. 如果要工作, 專心工作才是正途. 有時候, 看公司未來發展方向, 找到另外一個這方面專業的人會比自己去摸索來的快. 我自己就是一路工作一路學習. 但是不一定要回去學校. 一兩年之內妳就算是用母校的設計I-20也可能很慘. 我前面說的設計學校是不是有名的學校指的是妳原本拿去簽證的學校. 如果那個學校不有名. 妳當然沒機會. 但是因為妳已經被拒兩次了, 想法就兩種, 1. 死豬不怕燙, 說不定下次運氣好就讓妳簽上了. 2. 反正已經被拒兩次, 再拒一次又怎樣. 並沒有說再拒一次會三年之內不准申請啊. 所以如果要去賭賭看. 錢是妳的...

撇開工作的部分不說, 男友的部分比較單純. 因為沒有衝動所以沒發生. 也不算太糟. 那就專心想, 到底怎樣讓工作的部分更順利.

東西是最簡單處理的.
嗯⋯⋯我是對設計一直都有興趣,想說剛好有機會能夠學習就試試。

我後來才認知到本來申請的學校並不是什麼正規大學,這完全是我的疏失只能怪自己大意造成現在的局面。我再想想把簽證死馬當活馬醫這件事好了⋯⋯被拒絕真的不好受 ‍♀️ (花了好多錢也不好受)

我真的滿感謝男友一直很支持我也理性面對這件事,讓我能夠專心想好自己的路。
JS2789
舊 2018-05-25, 02:41
引用:
作者: timelord (原文章)
我是以美國人的眼光在看這件事。美國人如果家裏沒錢,是不會這樣念書的,因爲要貸款。就算家裏有錢,父母也不見得會出錢。面試官是美國人吧
那請問您說美國人有錢與否跟我簽證通過的關聯性是什麼?他們如何貸款唸書與他們父母出不出錢的事不在此討論範圍,您扯遠了。

您過去回覆文章好像也對經濟狀況的話題比較敏感? 但我主要的內容討論不是錢喔,謝謝您的回覆