背包客棧自助旅行論壇
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
平遙古城相關網站
平遙古城主題

2018太原大同平遙11日自助行:行前準備、行程安排

通車(太原南↔大同南),目前最省時的車次是每日一班的直達車,車程2小時42分鐘,Z7806太原→大同17:58→20:40,Z7805大同→太原14:10→16:52。 太原到平遙有高鐵,兩地的高鐵站分別在太原南站與平遙古城站:太原南站與太原站相距8.5公里,平遙古城站距離平遙古城9公里。由於近在咫尺,平遙的客棧幾乎都提供平遙站的免費接送服務,平遙古城站接送要收費。 6/13大同到平遙,不想從太原站到太原南站轉高鐵D2005 19:02→19:41,我們搭普通車2095太原→平遙19:10→20:43。6/16平遙到太原搭高鐵D2570平遙古城→太原南16:56→17:28,因6/17返回...台北的班機是早上8:30,6/16晚上住機場旁的酒店,提供24小時的機場與太原南站接送。 公車路線規劃 即使在市區多半會搭出租車,查好公車路線以備不時之需 先用「百度地圖」查詢路線,查詢方式與Google Map相同 可再用「公交查詢」確認(城市可切換) 太原公交郊區長程¥2,市內短程¥1。 大同公交¥1~¥3不等。根據我們這次的經驗,公車號碼1位數¥1,例如3路;公交號碼2位數¥2,例如61路、18路、28路;公交號碼3位數¥3,例如快速旅遊603路。 平遙公交¥1。平遙古城到雙林寺的108路,正常發車間距18分鐘,但11:30~15:24是「吃飯時間」,發車間距36分鐘。另有一些

如果有一天,你也來到平遙..

平遙古城跟一些已然觀光化的重建古鎮,十分不同。 平遙古城區裡,還有生於斯長於斯屬於這塊土地的一群人,就在這裡過生活,也在這裡討生活。 人活著,總要餵飽肚子,討生活。 但對於幸運兒或是所謂人生勝利組來說,與其說是討生活,不如形容為過生活,日常裡講就的是質感品味以及身份地位的排場。 但這世界還有好大一群人不那麼幸運,掙錢不容易,溫飽成了奢望,能糊口已算是上天恩賜。或許有人會說那是年輕不努力,可憐之人必有其可惡之處等等,曾經那位巴賽爾天使的故事改變了我許多看法(有興趣請看部落格文章-那一夜,我流落在巴賽爾街頭),或許這群人的原罪只是不會投胎,生錯家庭與年代,階級翻轉從來都不是件容易事。 昨夜...的平遙又開始下起了雨,本來想去買點平遙牛肉乾的大媽匆匆的走過街頭,晚上點起燈火的平遙古城街頭,有另一種美感,街頭上遊客如織,每家餐廳幾乎都客滿,網上好評的店家門口更是擠滿排隊身影。 其實一開始我沒注意到這位老奶奶,原本就嬌小的個頭再加上佝僂的身影,又躲在難得一見擺放盆栽的店家旁,這裡算是步行街裡難得的暗處吧,剛好眼角餘光瞥見了老奶奶頭頂上的發亮頭飾的閃爍燈光,於是我注意到她,原本正快速行走的大媽於是回頭。 那一眼,我想我無法準確描述出那種感受。 我剛從餐廳吃完一頓美味的晚餐,還正準備去買牛肉乾,滿街上熱鬧喧騰極了,有人潮就有錢潮,有錢潮老闆就很潮,這一刻的平遙街頭的氛圍是歡天喜地的,店家

山西~「穿越千年 古今承傳」 微。世界之旅

-7天就要把各大景點"跑完",但對我來說,能一步一步烙下足印(其實我還是覺得自己快了),慢慢細細的停在某處,讓現實與虛空的想像穿越千年融合,才是我要的!人,果然因為夢想而偉大,但好奇心真的有可能殺死一隻喵~於是,誔生了這段,除了多年前在澳洲塔斯島以外,最艱苦疲累卻心滿意足的旅程,也帶給我許多的驚訝與認知。 3/30-4/1 D1-D3 台北松山-上海浦東(逛街&參觀展覽) 4/2 D4 上海虹橋往太原機場>介休 4/3 D5 介休-綿山風景區 4/4 D6 介休-資壽寺+王家大院 4/5 D7 介休-張壁古堡+平遙古城 4/6 D8 平遙古城+太原機場 4/7 D9 太原機場>上海...浦東>台北 上海的景點、繁華、建設之先進不需多談,我想聊的是我的心路,9天的行程,除去前3晚是熟悉的上海外,後面除平遙古城,總覺得是個落後的地方(對第一次去二三縣區域的人來說,是的!),所以一開始,我便在第一晚選擇靜安寺附近的公寓式管理酒店,早上11:40松山飛浦東,終於在4點多進入市區,抵達旅店附近,然後又花了一些時間找接待入口,許是前幾天趕工(為了連休三天),進飯店的時候,終於有放鬆的感覺,至少我平安到達並開始旅程,從房間窗戶看的到靜安寺與附近的大樓相對,是很棒的VIEW,靜安寺多年前曾去過,喜歡裡面寺廟深處那樣的寧靜,不被打擾的清靜之地。休息完,晚上到南京西路逛街加晚餐,再慢慢走回靜安寺

三晉大地之旅-平遙古城

101.6.21 繁華落盡的古城平遙 睡到自然醒轉,才出門體驗城區晨光。街上遊人還不多,捨大道而就小巷一探平頭百姓的日常百態,遠離觀光為主的鬧街,巷里自成另一個安逸淡泊的世界,很喜歡這樣的氣氛,不覺又記錄了不少影像。 昨日緣聚的同伴或將返鄉,或另有跨省行程,就要離別,遂於驢友餐廳裏餐敘話別。和途中相識的朋友談天是饒富趣味的事情,交流風俗民情及兩岸角度觀點,特別是日常用語及飲食文化的差異,常有令彼此莞爾或捧腹開懷的笑點,可算是旅程中的一大樂趣,可惜相聚時間都不長,如浮雲聚散,短暫交會便又分道揚鑣了。火車站前互道珍重後,獨返古城,開始一人用腳印丈量整座城鎮的探索旅程。 平遙建城已2700多年...鋪看似生意興隆,但相較其先輩,不啻是蠅頭小利罷了,遙想當年慈禧太后西行避難時,還得向晉商借貸,並受仕紳豪門招待,可想其富可敵國之盛況,只不知現今景象尚能還原清末金融中心樣貌幾分? 光裕客棧 光裕客棧 平遙古城 平遙古城 平遙古城 平遙古城 平遙古城 驢友餐廳 驢友餐廳-餞別酒 驢友餐廳-野菜炒蛋 驢友餐廳-陳醋悶牛肉 驢友餐廳-烤肉串 平遙文廟 雷履泰故居 渾漆齋大院 平遙縣衙 平遙城隍廟 平遙古城 平遙古城 幾個小時過去,倦極回轉,街頭燈火在夜晚10點左右便幾已熄滅,民風純樸保守,連作息也遵從古俗,白晝遍佈遊人,夜來則長街裊無人跡,在觀光旅遊勝地所在

西安-平遙-到西寧,錯過藏簽的另一段旅程

台灣體驗不到 ( 雖然台灣的污水系統比較好,街道異味沒這麼重 ),不過待了近一個禮拜,覺得能探索的地方已經沒什麼了。 他聽見我在西安已經找不到景點,眼睛馬上發亮,問我: 你知道平遙嗎?我回答,雖然聽過,但不是很清楚。 他繼續說道,平遙很漂亮,比西安漂亮,既然你預計在西安待這麼久,可以找兩天搭火車去平遙玩一下再回來西安,那裏絕對值得。   由歐洲背包客推薦中國景點,實在是很有趣。但沒有他的孤獨星球,我也不會發現難得的清真寺。回去我問旅社的員工對平遙印象如何,他們都沒去過,只說大多是老外喜歡去, 直到借電腦查資料,才知道平遙擁有中國古城規模保存最完整的古城,也許這位背包客說得沒錯,趁兩天到平遙走馬看花也是值得。 平遙古城以及...天乾物燥的意思   由於前往平遙古城十分臨時,訂車票是個困擾。在去程很幸運,訂得到動車票,車程約三小時。但回程就沒那麼幸運了,只剩火車票夜票,隔日七點才會回到西安,還是硬座。 抵達平遙古城是下午三點,太陽正烈,但是在小巷子可以看見一些年輕人拿著畫本寫生。古城的道路相當狹窄,一般汽車沒辦法開進來,因此走起來相當愜意,只有偶爾閃躲後方的小三輪。 將行李安置在青年旅館後,我隨著兩位小室友一起出來逛街,一位是山東女孩,另一位來自湖北,當她們發現麻花捲之於我如此新奇,她們也開始覺得我這個人很新奇。   夜幕漸深,古城出現穿著麻布衣服的人,手執銅鑼,出來喊著

山西懷舊黃土之旅(平遙喬家大院李家山村)

前言:嘎小编在北京读书~所以直接从北京出发咯! 2015年1月23日淩晨12點多突發奇想:要是來個說走就走的旅行那該有多酷!於是馬上拿起電腦搜索,淩晨5點多終於完成【山西懷舊黃土之旅】4天3夜的旅行計畫表。 ●行程預計路線: 北京-平遙古城、喬家大院-呂梁李家山村、西灣村-北京 23日當晚準備搭乘北京-平遙的夜班火車,不妙的是到了代售站才知道…沒票了,只怪我一個下午被何以笙簫默、武則天給吸引了,很晚才意識到要買票,無奈之際只好買24日的北京-平遙的夜班火車,旅行硬生生的少了一天,歎…4天3夜,只好將就,慢慢收拾行李。 ●個人物品: 洗漱用具、毛巾、衛生紙、濕紙巾、吹風機、手電筒、保溫瓶...、行動電源、泡面零食、沖泡咖啡、茶葉。 ●藥物:感冒清熱顆粒、胃腸藥。 ●山西平均氣溫分別為: 晉中平0℃~-12℃;呂梁離石李家山村-3℃~-12℃;大同-4℃~-22℃ ●服裝配備: 長羽絨外套*1、針織外套*1、加絨長褲*1、厚打底褲*1、上衣*2、中筒雪靴*1、厚手套*1、毛帽*1、內衣褲、襪子。 ●旅遊攻略: 螞蜂窩( (車票是一證一票,上面都是有每人的名字和證件號碼) (*)→購買車票提醒: 平遙火車站下車到平遙古城走路10分鐘就能到;平遙古城站是高鐵,雖然比較快,但到平遙古城得再坐車30分鐘。 24日當天晚上木先生和嘎小姐搭上火車…。 放行李、整理衣物、吃薯條時,車

走遍大陸的小交換生 (連載中

晉祠公園景區內走走。 強烈推薦的景點,選個向此時的淡季前往吧! 離開了太原,我們前往知名的平遙古城,也是我在旅遊書上看到照片立刻決定要衝的景點:D 超幸運的不是充斥著觀光客的旺季,我們花了3天的時間盡心感受這個歷史留下的美好古鎮。 平遙古城絕對是此生必訪的景點! 對我來說,他的特別之處就在於整個古城就是活著的歷史,用高牆堆砌、護城河環繞的封閉古城,小車行駛在唯一一條逆衝通往外界的道路上,伸出頭仰望這神秘、違和卻充滿無限美好的景象,原來這世界上還有真正的古城平遙古城至今還保留著大致的原貌,真的是兩個世界! 太喜歡了! 街道兩旁是泥瓦未完全修復的牆和純木造的建築,就這麼漫步平遙享受...原始的感召吧。 景區管理員為平遙古城規劃的幾個景點,我們沒有全部都去。 不過有個印象深刻景點是"日昇昌"--清朝第一大票號的起源地。之前有看過喬家大院這部連續劇,對中國商貿票號發展很有興趣,加上日昇昌背後的精彩故事那就更值得前往了。 除了可以參觀平遙古城裡的景點,附近還有一些有名的大院可以前往。 其中,距離古城約35公里處有個景點一生必訪度直接破表了---- 王家大院 可追溯的幾千年前的王家歷史,這是他們的家。 超級無敵霹靂誇張! 整個王府兩天都走不完的大,根本是一座城。 走在城牆上俯瞰整個王家大院都無法看到盡頭,房間大概有幾萬間吧,超級想住!! 更誇張的是,府內多的像迷宮的

2012 秋天的大陸之旅 1

座的行為,在一車的人們注視之下,男子站起來沒說話便下車了,原來他的腳不方便。乘伴還戲謔地說,這雷峰做了那麼多好事,他難道不用上班掙錢養活自己麼,可見古人說的「穿鑿附會」一點不錯。 在平遙有兩件事讓我很自責,來到平遙的第二天,我租了一輛腳踏車,因為不熟悉當地民情,總是存了一份戒心。平遙古城的四條大街區,外圍都用柵欄圍起,不准汽車進入,但腳踏車及電動車還是可以進出,我因圖便利將腳踏車停柵欄邊就跑去看公告,看完公告一回頭,看到一個小男孩在搬動我的車,我緊張地說,那是我的車,只見另一個牽車的媽媽回說:「不要你的車」,原來是我誤會了。我的車停在柵欄口,擋著他們的道了,我連聲對不起,其實一路從北京到平遙...,不曾見過扒手和小偷,公車捷運雖擠著,也沒見偷竊,是我自己太緊張了。另一件事是離開平遙古城時載我到火車站的是一位老先生,他七十歲了,一輩子都待在平遙沒離開過,他問我打哪來,我說我是台灣來的,他很是新奇,問我台灣貨幣長什麼樣,我因要掏腰包嫌麻煩,便說收在包裡打開不方便,但後來想到小背包裡有幾個台灣硬幣,那時嫌重想留在民宿又怕不禮貌只好背著了,後悔著怎不送給這位老人家,他回去或許還能和家人朋友說說嘴,我也省重。 在頤和園遊覽時請了一個導遊帶我遊覽,走遊完頤和園後,我請她喝咖啡,她說她來自山西,跟先生一起來北京打拼,故鄉還有一個13歲的孩子給爺奶帶。她說在北京這12年來,住房上漲非常快,剛來時一個

2012年63老翁大西部隻身行走30天

普通車 見識最基層的一面 倒也是一種收穫呀! 出了太原站做上往平遙古城的汽車,座了最後一排的位置,旁邊的帥哥和座在他隔壁的學生妹搭訕,就看她們聊著聊著女的就把電話給他了,明明聽她們對話是在不同個地方下車,但最終女的居然要和那男的同時下車,哈哈!!真猛ㄚ 高手。 途中經過喬家大院,前後一個多小時就到平遙站了,還得做當地的三輪車才能抵達售票口,古城之大非同小可,必須搭小車才方便遊,要是徒步相信三天三夜也走不完的,裡頭並非全用來觀光,住家百性可不少,知悉是在古城裡住了好幾十代的居民。 古城牌樓主街安排的節目,不勝枚舉玲瓏滿目
其他
» 西藏
» 北京
» 稻城亞丁
» 上海
» 新疆
» 成都
» 廣州
» 深圳
» 桂林
» 內蒙古
» 哈爾濱