西藏的廁所XD ««« 查看完整圖文版

頁 : [1] 2

clovermelon
2013-06-08, 23:26
恩....我想應該只有女生會關心
畢竟男生隨地可上...沒有這種困擾

這次去西藏是本人第一次去中國大陸
也是第一次來到亞洲裡除了日本以外的國家
行前已經聽了許多到過中國大陸的親戚朋友等等的警告
也做好了心理建設,在此分享一下一路上上過的廁所吧~

1.青藏鐵路廁所
青藏鐵路上的廁所就是很一般的鐵路廁所,和台灣沒啥兩樣
軟臥旁就有2間,分蹲式和坐式
廁所十分容易故障(無法沖水),不知道是不是只有我們這班車有問題
且由於眾人長時間使用,廁所變得小噁...溼答答+異味
進去上建議先捲好褲管
另外,睡眠品質較不好的人搭青藏鐵路真的很痛苦
我整晚都睡不著....隔天早上很不舒服,也不知道是沒睡好還是高山症

2.拉薩市區廁所
由於本人到拉薩吃完第一頓晚餐後就開始水土不服持續腹瀉
號稱止瀉藥第一把交椅的暮帝納斯吃了還是照拉不誤
所以拉薩著名寺廟內的廁所都被我上了個遍....
基本上拉薩市區內就是一般大陸常見的廁所(如3.),差別只在於有沒有隔牆
乾淨程度端看運氣好不好,前人是否有遺留物或是打掃勤不勤快

3.拉薩-羊卓雍措途中休息處廁所
異味程度★☆☆☆☆
垃圾桶:有
金額:人民幣1元

型式為大陸廁所的基本款
出了拉薩後一般上廁所都要1元人民幣

4.日喀則-珠穆朗瑪峰途中休息處廁所
異味程度★★☆☆☆
垃圾桶:有

型式仍是大陸廁所基本款,不過馬桶座已經變成一個溝直接將排泄物排往屋外
感覺得出勤於打掃(勤於打掃是由之後經驗得知....)
此款廁所上法為面朝走道,屁股朝牆
在此經歷人生第一次和別人一起上廁所
那位大陸女子還向我借衛生紙,這也算是共廁的好處嗎(喂)

5.日喀則-珠穆朗瑪峰途中檢查哨廁所
異味程度★★★★★
垃圾桶:無
金額:無

這是在前往珠峰需要排隊的那個檢查哨那邊的廁所
在沒有任何心理準備下它讓我體認到這款型式廁所的威力
真的是超~爆~臭!!
我照完這張照片後馬上衝出去乾嘔
臭味是強烈的各種垃圾腐敗味+屎尿味
之後帶了兩層口罩+深呼吸+捏鼻子才上完廁所
沒有垃圾桶,衛生紙只能往溝裡(還是外?)丟
這個廁所是我心目中臭味第一名!
上這種廁所切記一定要把鼻子捏緊,用嘴巴呼吸
只要用鼻子吸到空氣,你就輸了!!

6.珠峰大本營廁所
884812 884813
異味程度★★★☆☆

整趟旅程我最期待的廁所登場了~
之前有包友分享,形容它"蹲下去會坐到大便"
讓我對它有種莫名的妄想(咦)
不過不知道是我上的時候剛好打掃過沒多久還是運氣太好遊客很少
其實沒有什麼屎尿的蹤跡,臭味也勉強可以忍受

7.日喀則/拉薩-納木措途中休息處廁所
異味程度★★★★★

這個廁所位於青藏公路通車50周年紀念碑那
外觀時髦,廁所門還是木製的
但骨子裡和檢查哨的廁所沒兩樣!!
在這裡我一聞到異味馬上放大絕上廁所,所以還好
放大絕的好處是順利上完廁所+在廁所內講話,不過沒人理我
因為我的兩位同伴快吐了....只想速速上完衝出去
據她們的說法是比檢查哨廁所還臭,是他們心中臭味第一名!
我想有可能是因為外觀與內容不符,掉以輕心導致心理衝擊過大

8.拉薩-納木措途中休息處廁所
884816 884815
異味程度★☆☆☆☆

這個廁所實在讓我太驚艷了,是露天的!
由於之前已經體驗過各種溝型廁所的威力
露天的好處就是一.點.都.不.臭!!
可能打掃得也很勤快,這錢花得值得壓~~~~

另外納木措湖邊住宿由於這次上廁所已經天黑,找不到廁所而只好尋隱密處野放...
希望以後有機會可以再去體驗!!

yatsugiri
2013-06-08, 23:57
神級文章!真的依佩服!

查看完整圖文版

大賴
2013-06-09, 00:29
佩服。佩服。

廁所的故事。

查看完整圖文版

JustOnly
2013-06-09, 00:30
這種文章 賣少見少... ORZ...

查看完整圖文版

LILIDOG
2013-06-09, 12:04
印象最深的廁所是往納木措途中用中餐的餐廳,當時廁所的地上有很多不知名物在蠕動,
我還記得我是一邊上一邊觀察那個東西是什麼?
肥肥白白的還帶一節小尾巴,後來我想會不會是蛆?我室友看到嚇到不敢上。

其實對西藏的廁所,我的免疫力很強,因為早在台灣開放大陸探親時,
我爸媽就帶我到大陸旅遊,那時候小小年紀就已經被徹底的震撼教育一番。
不過在西藏我上最多是露天廁所~哈。

查看完整圖文版

giftedaries
2013-06-09, 12:23
好文怎能不讚lol
這廁所文真的太厲害了,這樣真的能讓棧友們要去西藏前有心理準備XD

然後我去的時候也是近期
我想還是補充說說,因為我們對大陸的廁所都太有期望和幻想
其實不論是這兒那兒,收費免費
基本上廁所都是不會有水龍頭提供食水洗手
更誇張的是,有次在羊湖後前往冰川的旅途中停站吃飯
因為水供應不穩定,就連餐廳裡有水龍頭都不會有水供洗手
所以帶多一點濕紙巾會比較好

P.S.我也有看過那篇會碰到大便的分享XD

查看完整圖文版

Yencho
2013-06-09, 16:35
為了這篇廁所文,您辛苦了! XD

查看完整圖文版

oldTang
2013-06-09, 22:27
你真走運,竟可找到清潔又真正廁所,我上次入亞理區,就算是景點區也大多數是男女共處一塊的大地上解决,就算有真正廁所也已满瀉到門口位, (西藏女仕大多數穿著長裙或帶備大圍巾以備方使時用)。

查看完整圖文版

blackune
2013-06-09, 23:40
=.= 完蛋了... 還有好大的心理障礙要跨越~~(li)

查看完整圖文版

愛玩夫妻檔
2013-06-09, 23:51
建議除了戴了雙層口罩加上閉氣外
不妨在鼻口塗上「綠油精」
保証異味消除些;-)

查看完整圖文版

ck1020
2013-06-10, 00:08
我好佩服你 我也一直想做這件事 記錄旅行中的廁所 一直沒做 很後悔 尤其寒假去印度 真應該拍下來 但是當下只想趕快逃離 來不及拍....可惜

查看完整圖文版

clovermelon
2013-06-10, 00:43
看到回覆發現版上強者太多了(Y)(Y)(Y)

會發這篇文是因為第一次遇到這種廁所
有上廁所都會照張相
旅伴要我發表廁所心得....

我一路也覺得很幸運沒有遇到滿出來或是長蛆的廁所
不知道是不是因為4月剛外賓剛開始可以入藏,所以比較乾淨?
或是我們到的地方算是熱門景點,打掃比較勤快
而且很意外的是整趟旅程都有廁所
我們準備的雨傘完全沒派上用場:-P

查看完整圖文版

violet薔薇
2013-06-10, 01:20
clovermelon,你好:-)
這西藏廁所的帖子實在讓我大開眼界:-O原來西藏的廁所是這樣的啊~
你把8間廁所都寫得好仔細哦(Y)(Y)
不過,你形容得太好讓我沒辦法一睹廁所的“美景”,哈哈;-)
倒是最後一間很特別是露天的,不需要用到雨傘嗎?

查看完整圖文版

安妮公主
2013-06-10, 09:36
謝謝分享,我先占個位子 (占著茅坑不拉屎 :-$),將來去「西藏」就可以參考…。

查看完整圖文版

spot302
2013-06-10, 09:43
佩服佩服!忍臭同時還堅持拍照!

查看完整圖文版

hugo1974
2013-06-10, 12:22
在中國景點的廁所大多是這樣吧
當時我也是忍著臭味衝進去 結果..我一進去就投降了
不到10秒鐘 我就跑出來狂吐
最後只好到附近人家借廁所
至少住家用的會比較乾淨...
中國這麼大 景點這麼多人
為什麼景點的廁所就不能改變呢?
就連車站廁所也是一樣...

查看完整圖文版

griffecy
2013-06-10, 12:42
真是一篇好文呀
日後去西藏可得先有心理準備了

查看完整圖文版

akuan51
2013-06-10, 13:03
shit,我竟然在吃中飯時看這篇文章

查看完整圖文版

alan1127
2013-06-10, 19:27
難得有篇那麼認真研究分享廁所的文章......給你一個讚

查看完整圖文版

yews
2013-06-10, 20:47
比我想像的好多了,7月要去西藏,感謝!我上過最恐佈的廁所是在大陸東北的路邊農村,絕對不敢拍照,出來後覺得便便魂一直纏繞我揮之不去+o(

查看完整圖文版

peacesky
2013-06-10, 23:20
佩服,還沒看過分享廁所的。LOL

查看完整圖文版

yetying321
2013-06-10, 23:23
我覺得po主的廁所經歷已經很乾淨了,哈哈!我去西藏的羊湖上的廁所是我一生中最難忘的~除了被一個已經變質的藏族小孩追著我要1塊費用外,我進去後發現三個廁所只有一個門能打開,下面全都是塞滿的垃圾,一拉門差點還被門給砸到頭了~我還試過借一個藏人家的廁所,也是露天的,外面的人站過一點就能看見!真的超神奇的!也是人生一種奇妙的體驗啦!哈哈

查看完整圖文版

violet薔薇
2013-06-11, 00:09
在中國景點的廁所大多是這樣吧
當時我也是忍著臭味衝進去 結果..我一進去就投降了
不到10秒鐘 我就跑出來狂吐
最後只好到附近人家借廁所
至少住家用的會比較乾淨...
中國這麼大 景點這麼多人
為什麼景點的廁所就不能改變呢?
就連車站廁所也是一樣...

好像就是這樣:)他們車站的廁所不一樣,廁所很多氣味很重:-(每間廁所隔間和門只遮擋身體的部分,每個人都頭露出來,上廁所的人可以看到排隊等廁所的人,排隊的人也清楚看見廁所里的人頭,好多人等著上廁所呢:s:-S:-S

查看完整圖文版

大敏
2013-06-11, 01:00
我在雲南從瀘沽湖回麗江的客運站
上過一種''賓士級''的廁所

為什麼我叫它賓士級呢?
因為它是一個人字型的水溝(就是賓士的LOGO~)
然後一次可以上三個人
屁股對屁股.........

話說大陸的廁所創意十足呀~

查看完整圖文版

明石家
2013-06-11, 11:38
感謝無私的犧牲奉獻精神!真是令人感佩ㄚ!很特別的文章!讚!

查看完整圖文版

小飛機會飛
2013-06-11, 13:45
哈哈哈這真的太強大了(H)

查看完整圖文版

idna41
2013-06-11, 13:54
媽呀我邊看邊停止呼吸! 之前去大陸也是遇到這種情形,唯有閉氣快速解決....

查看完整圖文版

ijlim
2013-06-11, 15:26
good(Y)(Y)thanks to post.

查看完整圖文版

年輕98
2013-06-11, 20:44
我4月才去西藏, 不知版主有住在納木錯嗎?

此行之最的廁所是納木錯景區, 住宿區外那一排流動廁所
聽同伴描述, 門一拉開就會看到滿滿...滿滿的黃金
我連去打開門的勇氣都沒 XD

只好趁夜黑風高才出動~

查看完整圖文版

年輕98
2013-06-11, 20:46
原來那種沒門的廁所要臉朝外哦?
我每次都是臉朝牆壁
避免和進來的人四目相接
那才尷尬 :-$

查看完整圖文版

yetta.花
2013-06-11, 21:08
廁所文~~讚!!!不過沒有想像中的恐怖啦~

查看完整圖文版

oldTang
2013-06-11, 21:36
廁所文~~讚!!!不過沒有想像中的恐怖啦~
有可能你並未到過中國偏遠地區,再恐怖我都遇見過了。:-[^o)

查看完整圖文版

weddingsweet
2013-06-11, 23:41
印象較深的也是珠峰大本營~民家帳篷區那邊公廁
踏進去後看見廁所裡的"地板"~~已遍地黃金...連腳要踏進去都困難
就更別想接近馬桶了
直接走出來野放....
髦牛還在旁邊~~~真是超刺激的....:-$

在西藏上廁所最害羞的是~
沒有門的廁所~
隔壁的大嬸會跟你聊天~~小孩甚至會衝過來~
野外解放時~要眼光俐落~看有沒有生人進入...
就算是有門的廁所~~也會被不經敲門就把門打開...(門是不能鎖的)
必須訓練快速把褲子拉上的技術= ="

PS:頭巾面罩是好物~去西藏必備
上廁所時可以擋味道~擋蒼蠅~甚至可以拉到眼睛~眼不見為淨XD

查看完整圖文版

khjane
2013-06-12, 01:31
下個月也要去西藏,先看版主的照片適應一下(H)

話說去年11月去新疆時,有個難忘的解放經驗:進入某清真寺參觀時,導遊說這裡的廁所是男女共用(就是那種只有半堵牆還沒門的廁所),幾個女生說好一起進去一起出來,壯膽嘛...
沒想到小妹我身材嬌小又動作慢,左鄰右舍走出去時就忘了我,我正要起身拉褲子時,別團的大叔就走了進來!我立馬低頭再蹲下來,等大叔蹲下來再起身離開,現在想起還是不堪回首啊~~~:-|

我想去西藏時最好穿鬆緊帶的長褲,上廁所比較方便,站起來時順便拉起褲子,不像牛仔褲還要拉拉鍊,扣鈕釦

查看完整圖文版

khjane
2013-06-12, 01:33
我每次都是臉朝牆壁
避免和進來的人四目相接

曾有同事跟你一樣,結果上到一半被當地人提醒蹲錯方向了

查看完整圖文版

Dietcat
2013-06-12, 12:47
這個好厲害。。。樓主還一間一間都拍照了。。。厲害厲害

查看完整圖文版

Rachbox
2013-06-12, 16:03
感謝這篇文章。
請問換從尼泊爾這端看喜馬拉雅風景,如廁是否會心安一點?

查看完整圖文版

kks
2013-06-12, 17:04
好特別的介紹,第一次看過!!!

查看完整圖文版

dodo77sara
2013-06-12, 17:38
哈哈哈~真的!
我去年在川西也是上了幾次之後,才發現人家她們都是臉朝外,我們的上法才真的讓人看到兩坨圓圓的屁股哩!(W)

我每次都是臉朝牆壁
避免和進來的人四目相接

查看完整圖文版

年輕98
2013-06-12, 19:56
哈哈哈~真的!
我去年在川西也是上了幾次之後,才發現人家她們都是臉朝外,我們的上法才真的讓人看到兩坨圓圓的屁股哩!(W)

可是....我寧願別人看到圓圓的屁股, 也不想讓別人看到我的臉 :-|

查看完整圖文版

年輕98
2013-06-12, 19:58
曾有同事跟你一樣,結果上到一半被當地人提醒蹲錯方向了

蹲錯方向好像也沒差, 因為又不用沖水啊!
不要看我的臉, 不要看我的臉 @@''

查看完整圖文版

murmurgirl
2013-06-12, 20:33
好強大壓,我之前和我同學光是倒學校廁所垃圾就把德國百靈油塗在衛生紙上猛吸,臭味忍受度超低~

查看完整圖文版

yuyup
2013-06-13, 10:52
oh~!!
感謝分享
這種廁所不是只看到屁股
連屁眼在工作都會很清楚> <
太刺激了

查看完整圖文版

chenyenfu324
2013-06-13, 12:57
這篇好!!!!!!!!!!!!

查看完整圖文版

rockfang
2013-06-13, 16:33
這要是學術性文獻,effect 應該可以高達4.0以上

查看完整圖文版

chc423
2013-06-13, 17:18
前年去內蒙古旅遊時, 真是被公廁嚇瓌了, 真的很恐怖, 你決對無法想像, 只有一句話, 非常恐怖, 所以後來我們都回歸大自然, 男生一邊 (其時男生沒差啦) 女生一邊, 遊覽車在中間, 若有潔癖的人不適合去內陸, 記得帶傘, 不僅防曬, 下雨, 上廁所時, 還可以遮屁股 !!

查看完整圖文版

玲記
2013-06-13, 18:11
我經常到國內旅遊, 對廁所的情況都算了解,
版大居然肯多待兩秒在廁內拍照,
偉大情操實在飲人敬佩:|

老實說,我寧願放野, 也不願到這種集散地+o(

查看完整圖文版

oldTang
2013-06-13, 21:23
到大陸偏遠及落後地區旅遊,首要是放下你的一切身段,我曾在亞理區遇見兩位女性,忍尿忍到瀨濕褲,多難為情呢!

查看完整圖文版

clovermelon
2013-06-13, 22:08
clovermelon,你好:-)
這西藏廁所的帖子實在讓我大開眼界:-O原來西藏的廁所是這樣的啊~
你把8間廁所都寫得好仔細哦(Y)(Y)
不過,你形容得太好讓我沒辦法一睹廁所的“美景”,哈哈;-)
倒是最後一間很特別是露天的,不需要用到雨傘嗎?

西藏很少下雨,應該很少機會要用雨傘
我們四月底去時都沒有下雨
我比較擔心隔壁男廁剛好有高個子.....

查看完整圖文版

tysia
2013-06-13, 23:24
哇,很详细的分享^^
楼主去的厕所,还蛮干净的时候。
上次我去时,是很满的,至少有几十个人的便便在里面。
当场,就吐了出来><' 然后,选择去荒野解决算了~

查看完整圖文版

黃閒閒
2013-06-13, 23:43
版主太強

每次我都以手刀進入,閉氣,解放,衝出,到戶外大口吐氣

拿出照像機的念頭都沒有:-S

查看完整圖文版

玲記
2013-06-14, 08:59
西藏很少下雨,應該很少機會要用雨傘
我們四月底去時都沒有下雨
我比較擔心隔壁男廁剛好有高個子.....

雨傘是用來遮掩女生野外解決用的.

查看完整圖文版

helga
2013-06-14, 16:16
我來貢獻一下布達拉宮的廁所
這間廁所非常高~~~不管撇大或撇小 都要數秒鐘之後 才會聽到降落的聲響

報告版主~~您拍的廁所還可以聞問
10年前 我去時~~~欲哭無淚(因為都快尿出來了)

查看完整圖文版

高級貴婦
2013-06-14, 16:34
那我就分享一下我的解決辦法,從此上廁所就非常從容了。
我都會買一種有薄荷味道的濕紙巾,先把濕紙巾鋪在嘴巴跟鼻子上面,然後再戴上口罩。
這樣不但不會聞到臭味,濕紙巾也不會掉下來。
這個方法我試過N次,非常有效,不過那濕紙巾要在大陸當地買,
我猜那種濕紙巾應該不是真的薄荷成分,而是化學香精,
會暫時麻痺嗅覺,只聞到薄荷味。
其實,入鄉問俗,再說,等大家到一定年紀就不會怕人家看了,
歐巴桑的屁股誰要看?:-P

查看完整圖文版

espresso586
2013-06-15, 00:05
很想分享這個西藏的廁所,真是讓人懷念,沒想到有人做了我很想做的事,不過每次上完廁所礙於手髒和憋不住氣,實在無法完成

查看完整圖文版

Alien Huang
2013-06-15, 14:29
你超有勇氣的! 我剛從西藏回來, 有上到那種蹲下去會坐到大便的那一種. 真的是XXX (OS. 溼紙巾很珍貴) 我完全不敢拍, 心裡的陰影是會髒了相機~~你超勇敢的啦!!

查看完整圖文版

Alien Huang
2013-06-15, 14:47
因為不打算測試自己的底限,所以只要不是在下榻的住處,
面對各種形式的公用廁所,我都只有一招應對 >> 戴上口罩、用嘴巴呼吸。
所以也無從比較氣味的程度,但曾遇過幾次連眼睛都有受到"薰陶" 的感覺了,
當時就連一口大氣都不敢出,因為肯定是非同小可 ... 而我心目中最驚人的第一名,
分別在扎達大街和甘丹寺的公用廁所,因為那幾乎連落‧腳‧之‧處都沒有 :^)

札達的公廁真的是.............滿到都XXXXXXXXXXXXXXX

查看完整圖文版

reneebox
2013-06-15, 16:07
版主po的廁所照算是清潔程度極高的了,我在西藏上的廁所大部分都沒有隔間
有些只有水泥地上幾個洞而已,每個洞還都靠得很近,還好沒遇上想大大的..不然就糗了:-|
不過倒是很少遇到"滿坑"的,都是那種深到仍可見底,看了頭都暈的,要小心的是任何東西都不要掉下去,敢撿或不得不撿的也絕對撿不到:-|

野外解放真的還好些,至少不臭,不過太空曠或是遮蔽物不夠多時,一把傘是不夠用的,但是在心理層面還蠻有幫助的就是了!

查看完整圖文版

chieko
2013-06-15, 16:15
佩服版主的分享精神,給你拍拍手,謝謝分享
到大陸內地旅遊,個人的感受是:
與其說是享受旅遊的樂趣,不如說是各種層面的震撼教育
真的是另類體驗

查看完整圖文版

AVden
2013-06-15, 17:39
第五個實在形容的太傳神了,我去年去西藏時,就有兩位同行的朋友寧可膀胱爆炸也不進去解放一下。那臭味太可怕了!!

查看完整圖文版

Elly2708
2013-06-15, 17:47
我想~~根據你熱心的分享,下次我去西藏一會會記得帶一下面速力達母直接往鼻孔裡塞然後用衛生紙塞住鼻孔在戴上一般口罩,如此一來應該就可以很放心的上廁所了吧!現在想想,女生們對於廁所真的很講究....

查看完整圖文版

ImAlice
2013-06-16, 00:30
這篇真傳神!西藏的廁所用嘴巴呼吸還是很想吐,帶口罩加閉氣且用最快的速度解決,比較不想吐...

查看完整圖文版

HTC1900
2013-06-18, 12:53
版主太厲害了...在這樣的環境下還有心思拍照!!!!
給100個讚~~

我們去年八月去的時候,剛開始都會憋著要找到"真正的廁所"才上
但是一路走下來,發現野放比廁所好太多了!!!
視野好,風景好,最重要的空氣好~~~~

關於雨傘遮蔽這件事,個人覺得真的不需要啦
多此一舉,反而會有此地無銀三百兩的感覺~
因為我們有一次走到帕羊附近吧..
一位女夥伴要野放,撐著一把傘,本來那邊根本沒人
後來居然跑來幾個孩子,好奇的想看看那把傘.......
嚇得女夥伴速戰速決.....

入境隨俗吧~野放時請注意盡量不要製造人為垃圾
美妹們遊西藏盡量避開生理期..方法可以問醫生!!
如果真的碰上了..那個棉棉呢..用一個密封袋裝著帶走吧~

查看完整圖文版

青花
2013-06-18, 13:45
讚啦! 不過那露天的廁所不就被看光了嗎? 那還不如野放算了, 野放不收錢, 哈哈!

查看完整圖文版

qiqi_lim
2013-07-09, 16:38
看完了,我也快吐了。。
绝!

查看完整圖文版

Felicitas
2013-07-13, 15:55
超感謝版主提供的這篇"廁所"的po文,讓我受惠良多,因即將去西藏,而對消化超好的敝人我,真的是極大的挑戰,心裡建設也必須要在近期建立好,也感謝那位提供"綠油精"的朋友,感謝大家友情的贊助~8-|

查看完整圖文版

月光下
2013-08-06, 12:52
我因為都去西北西南東北那種偏遠省份,廁所我也很有經驗,最厲害的一次在新疆哪我忘了,那味道厲害到"辣"眼睛,就算閉氣進閉氣出外加在外邊先把褲腳捲高,任憑你做足準備,眼睛還是被刺激的淚水都流出來了@@

查看完整圖文版

rosemarytsai
2013-08-06, 13:27
這篇文真是生活化,讚!
來呼應一下:
1.在北京搭快速車要去天津,車站是航空站等級,廁所有門,
同伴直喊:我的門不能上鎖ㄟ,外面的清潔阿姨輕鬆的說了<就是不能鎖的>
2.在天津的塘沽街上餐館,廁所有2間,依間是一人蹲的,另一間是2人一起蹲的,同伴上一人間的,我上2人間的,和一當地人,2人還聊了一下,ok的
3.麗江去瀘沽湖,中途休息站,廁所是一字排開(毫無衛生可言),大家一起上的,沒練過的同伴沒敢上
(麗江去瀘沽湖,公交車沿路休息站的廁所都是典型的,還好我有戴口罩的習慣)

查看完整圖文版

Hugo Leung
2013-08-12, 04:27
西藏的廁所這篇,真的很讚!!!
說起來,我覺得西藏最糟糕最嘔心的廁所,
我親身體驗過的,應該是每個加油站的公用廁所了〜
心理素質差點的,都頗難蹲得下去。
而一般的廁所,沒有門是平常事,
有木板或小牆間隔的已經算是條件不錯了,
我曾遇到過一條直坑上,幾個人蹲成一排的壯觀場面呢〜
這場面真的令我印象深刻,深刻到回家後也偶爾在想,
要是後面的人失去平衡,推了前面的人後背一下,
會出現甚麼情況呢?

景區有人管理的,收費一兩塊錢的廁所,
景況也有天堂與地獄的差別,
最差的跟加油站的沒太大差別,
但也有好的例子,
例如"中流砥柱"觀景台旁的廁所,
雖然門鎖不了,蹲廁有點破,但起碼乾淨〜
大峽谷景區的更令人意外,絕對是國際四星級酒店的級別。

但愈往外走,遇上的就愈挑戰個人心理素質。
為支持樓主,我也發張圖吧〜

這是納木措景區內的一個廁所,
特色除了是露天之外,最令人不安的是它的結構;
這廁所的地板是幾塊大木板構成,當中開了兩個洞。
是的,這是雙人共享型廁所,兩人之間是沒隔板的,
可以進行更坦誠開放的交流〜
木板下是由沒經建築師設計的搭建木架支撐,
因此在地板上走動會有點踩在氣墊上的感覺〜
而男女廁之間的間隔是一塊高約兩米的薄鋼板。
看見門外的石塊嗎?
那是門的定位裝置,但納木措風太大了,
門受風後把石頭頂開是常有的事,
辦大事的人要有淡定、處變不驚的心態〜

最後,要說一下這廁所的位置〜
它位於納木措迎賓石附近,羊賓館後的小山旁。
是的,這廁所旁邊有座小山,
這小山是納木措其中一處看風景、看日落日出的熱點,
可說是遊客必到的地方之一。
在這裡除了可一覽納木措全境外,也可以一覽男生廁所全景〜
偶爾會有好事之徒,為在上廁所的人吶喊助威、大喊加油的情境。
雖然女生位置有一鋼板阻隔,
但相信在這情況下,心理壓力也不少吧〜

https://www.backpackers.com.tw/forum/gallery/images/791950/medium/1_DSC_5473.JPG ('https://www.backpackers.com.tw/forum/gallery/index.php?n=94556')

查看完整圖文版

大賴
2013-08-21, 14:43
不只西藏,中國各地沒門的廁所到處都是。

根本搞不懂那邊的人連隱私都不要......

查看完整圖文版

Hugo Leung
2013-08-21, 18:39
不只西藏,中國各地沒門的廁所到處都是。

根本搞不懂那邊的人連隱私都不要......

隱私這概念,還真的跟教育水平和傳統文化有關,
可能很多人也不知道,現在看似先進的香港,
在早幾十年前,也有過沒有門的旱廁的,
但都在郊區的景點,
例如長洲的張保仔洞、沙田的萬佛寺和屯門的青山紅樓便有,
後來因為旅遊業開始發達,受到西方社會的文化衝擊,
才逐漸更換為較現代化,私隱性更好的廁所。

查看完整圖文版

c-lin
2013-08-22, 10:53
我4月才去西藏, 不知版主有住在納木錯嗎?

此行之最的廁所是納木錯景區, 住宿區外那一排流動廁所
聽同伴描述, 門一拉開就會看到滿滿...滿滿的黃金
我連去打開門的勇氣都沒 XD

只好趁夜黑風高才出動~

感同身受。去年和友人抵达纳木错,看见所谓的流动厕所,简直“惊为天人”,因为实在是。。。。

在没办法之下,我们几个就到旅馆后的小山解放。竟然发现很多人也到那里解放。。

可怜我的朋友水土不服,结果还是戴上口罩在流动厕所呆了一会儿,只差没晕倒在内!

后来在导游的指点下,我们才找到当地的厕所。虽然只是建在个大坑上的厕所,总比那流动厕所好太多了。

查看完整圖文版

Hugo Leung
2013-08-22, 11:23
感同身受。去年和友人抵达纳木错,看见所谓的流动厕所,简直“惊为天人”,因为实在是。。。。

在没办法之下,我们几个就到旅馆后的小山解放。竟然发现很多人也到那里解放。。

可怜我的朋友水土不服,结果还是戴上口罩在流动厕所呆了一会儿,只差没晕倒在内!

后来在导游的指点下,我们才找到当地的厕所。虽然只是建在个大坑上的厕所,总比那流动厕所好太多了。

是羊旅館後的小山嗎?

查看完整圖文版

oldTang
2013-08-22, 20:15
在西藏區荒野方便,小心被壞心眼們的當地人敕索金錢,我有友人因廁所太臭而不願意入內就在旁邊小便,竟話他染污地方被敕索一百元。

查看完整圖文版

小野綠豆沙
2013-08-22, 21:01
謝謝你的分享呀~

查看完整圖文版

c-lin
2013-08-27, 16:39
是羊旅館後的小山嗎?

不记得了。只记得旅馆老板的藏獒就被锁在不远处,我们好怕如厕到一半,藏獒也来凑热闹。。呵呵

查看完整圖文版

Hugo Leung
2013-08-27, 18:39
不记得了。只记得旅馆老板的藏獒就被锁在不远处,我们好怕如厕到一半,藏獒也来凑热闹。。呵呵

的確那裡的狗有點太多了,吵的我一夜沒睡。

查看完整圖文版

aa5864181
2013-09-06, 15:01
楼主辛苦了!(Y)

查看完整圖文版

tintinwang
2013-10-10, 15:23
才剛回來,看到這貼文,真的要給你一個讚!因為~~每次要上廁所,我大概只想解放後快速逃出,就算後來已經習慣了,我也不想在廁所多呆一秒,拍照這種念頭從沒浮現過呢
去西藏之前看過一位男生的文章,寫說布達拉宮的廁所能體驗到什麼叫一洩千里,呵呵呵,我去查驗了,那是只有男廁所,因為面對窗外~~尿!
我們女生想體驗,最佳地點在~~直貢梯寺!!!千里?可能沒有,但聽不到聲音呢!!

查看完整圖文版

ameow22
2014-01-03, 13:10
我在西藏期間上廁所的原則是 寧願躲小雨傘 也絕不輕易進茅坑
露天WC雖然 空氣流通不臭 可是那景象卻也讓人上得膽戰心驚
因為不會有沖水設備 所以,蹲著的同時往下看就知道那奇景....
(小雨傘挺好的阿,在那廣闊無邊的草地上 只有羊羊別怕)

一般人進到茅坑不僅速戰速決 你還冒著風險拿相機拍照
只能說你太神勇了

查看完整圖文版

wenjing
2014-01-09, 17:59
我那時去的廁所有2個都令我至今難忘,
1個是出藏時在山崖邊延伸出去的廁所,我進去向下往除了....就是無底的深淵,嚇到腳都軟。
另一個忘了在哪了,是在宰豬場的旁邊,入去一陣惡臭要立即衝出來,準備好紙巾閉氣去完衝出廁所想著吸一口新鮮空氣,但迎接你的新鮮空氣卻是一陣陣噁心的豬臭,廁所臭加豬臭,你當下除了想嘔就是想哭著快點離開!!我的朋友還錄了當時我的慘況....

今年5月我會從新彊在去西藏,現在都在想方法令自己去廁所舒服點,後期我覺得係大自然找個安全的隱蔽處比去廁所更舒適

查看完整圖文版

hamilton_ng
2014-01-23, 18:06
西藏的廁所比印度的好多了

查看完整圖文版

gunpowder
2014-01-26, 22:10
樓主放出來的洗手間, 我去過4,5個
可能因為10月去, 比較冷, 異味都可以接受
唯一一個洗手間--米拉山口的那個,
我挑戰了兩次都不成功, 那臭味簡直好像用口呼吸都感受到

查看完整圖文版

green0953
2014-02-07, 01:04
蠻想去西藏的.但對於廁所很講究的我...這實在是個考驗!

查看完整圖文版

Ellie Chung
2014-07-03, 11:19
心理做好準備總是好的

感謝您分享

(遇到臭的應該會臭到頭都痛...XD)

查看完整圖文版

skynet0906
2014-07-03, 21:39
拉薩林芝日喀則周邊大概都是這樣的,
女性驢友真的要忍受這一點的不方便.

司機停車提示的路邊,簡直就是最乾淨的廁所.

尤其現在令人髮指的是,
有一半的爛廁所,
收費竟然由一元上調為兩元.

查看完整圖文版

clovermelon
2014-08-07, 14:22
拉薩林芝日喀則周邊大概都是這樣的,
女性驢友真的要忍受這一點的不方便.

司機停車提示的路邊,簡直就是最乾淨的廁所.

尤其現在令人髮指的是,
有一半的爛廁所,
收費竟然由一元上調為兩元.

沒想到竟然漲價了?!+o(
不過如果可以上到不用閉氣的廁所,2元我還是願意付的...

查看完整圖文版

xupmaup
2015-06-07, 08:30
版主沒有找到在納木錯的廁所也許是一件好事:-P
今年五月我去西藏玩了11天,回來後一直跟親朋好友津津樂道納木錯的廁所。納木錯的廁所長得跟在臺灣的活動式公廁一模一樣,但是內裝永遠都不是沖水馬桶。根據我的研究,好像是在廁所的底部有一個很大的塑膠袋,塑膠袋連結著蹲式馬桶,所有的屎尿最後都是袋裡的囊中物。但是呢,袋口很窄所以屎下不去,開遍了所有廁所的門都已經馬桶有便,所以只好選了一間比較不那麼臭的使用。當時是夜晚,廁所並沒有燈,我們得兩人一組,一個上廁所,另一個在門外把門微開然後將手電筒向門內照光以免廁所裡的人在黑暗中一腳踩進馬桶裡。
使用完畢後我回旅舍跟另外兩個同伴經驗傳承,我跟她們說當我蹲在那間廁所裡的時候覺得這就是人生。她們從廁所回來後也只給了我三個字,莫再提!XD
隔天一早全體憋尿請導遊司機吃完早餐後帶我們回昨天路過的檢查站旁的無門公廁解放XD

查看完整圖文版

puffpolly
2015-06-16, 00:19
札達的公廁真的是.............滿到都XXXXXXXXXXXXXXX

2015 扎達 古格紀念品店側方的公廁 擁有百萬風景的公廁

查看完整圖文版

vivian00900
2015-06-21, 16:11
我上月去西藏, 林芝那邊的廁所基本上已經收費2元了

查看完整圖文版

qaz0309
2015-06-21, 18:36

你說出了我的心聲(U)

查看完整圖文版

sanpablo
2015-06-22, 05:43

美国超市有卖一种简易便桶,就像一张折叠椅,中间是空的,形状像马桶圈,有架子可以固定专用塑料袋,用完后打结扔垃圾箱。

查看完整圖文版

kinowbean
2015-06-22, 14:47
原來入藏還有這個難關要克服:-P

不過能有美景, 還是很值得:-)

查看完整圖文版

kinowbean
2015-06-22, 14:49
我上月去西藏, 林芝那邊的廁所基本上已經收費2元了

今廁所的清潔度有否升級?:-)

查看完整圖文版

jasmineching
2015-09-06, 16:52
天啊!太棒了竟然有超實用心得文 謝謝原PO
為了10月進藏做預習 :-$

查看完整圖文版

sanpablo
2015-09-16, 04:29
AMAZING TOILETS - YouTube 既然是廁所文,那這裡給大家來個錦上添花.

查看完整圖文版

zey
2015-09-28, 19:58
西藏的廁所... 逼我練成臉皮厚不怕醜, 可以在臉不紅心不跳的情況下撐開遮陽傘就在車來車往的公路邊解決.
有沒有試過墫下去上不來那種無奈! 在金沙江公廁內墫下腳痺跌了一交, 沒水洗手, 害我將寶貴食水拿來洗手, 用消毒紙巾擦了又擦. 那之後, 決定讓自己變成男生, 站着解決. 總結是... 後悔沒一早這樣做!

查看完整圖文版

sanpablo
2015-09-29, 02:21
西藏的廁所... 逼我練成臉皮厚不怕醜, 可以在臉不紅心不跳的情況下撐開遮陽傘就在車來車往的公路邊解決.
有沒有試過墫下去上不來那種無奈! 在金沙江公廁內墫下腳痺跌了一交, 沒水洗手, 害我將寶貴食水拿來洗手, 用消毒紙巾擦了又擦. 那之後, 決定讓自己變成男生, 站着解決. 總結是... 後悔沒一早這樣做!

教你一招,走遍天下都不怕

查看完整圖文版

旅人阿堯
2015-09-29, 22:13
我也剛從西藏回來
這廁所文章,真是心有戚戚焉啊。哈哈哈

查看完整圖文版

jahow67
2015-10-09, 23:49
提前有了心理準備,到了當地就覺得還好,
只是對於收費2元的廁所,乾淨程度卻不如旅遊景點的免費廁所,甚感不解。

查看完整圖文版

西藏的廁所XD ««« 查看完整圖文版