PDA

印度的飲水?? ««« 查看完整圖文版

昊天
2013-05-15, 10:23
最近家人要出發去印度~
想請教有經驗的前輩~
印度的自來水煮開之後可以喝嗎??
還是必須都要喝礦泉水??
或是自備過濾的東西??
過濾的東西有哪些是可以推薦的??
謝謝前輩的熱心~

mjwang
2013-05-15, 11:59
印度全境缺水 大都會更嚴重

除了德里 孟買 兩大都市 自來水系統比較完整外
其他的地方 普遍都不理想

因為水庫也不多,所以很多仰賴天然湖泊或者河川

以清奈的班加洛的高速公路水源地為例 (不只一處水源地)
就在 往 班加洛的 高速公路邊
油汙、廢氣汙染不在話下

我親眼見過很多次
洗澡的洗澡,洗車的洗車,偶而看到水牛一起共享

這樣的水源 顯然不理想
水公司 只好 多加一些 藥物

我的印度朋友 前個月 還跟我抱怨
說他最近 皮膚病 因為政府 自來水 內 放太多 medicine

如果煮沸了的水 當然比生水好很多 (如果你不在乎雜質)
礦泉水 過濾過了 至少表面沒有雜質 似乎會好一點

又不是去常駐,也沒必要帶甚麼過濾器
只是去旅行 不要冒險,還是用礦泉水吧
記得 刷牙 也用礦泉水喔

旅遊平安 最重要
中標了 旅程就泡湯了
何必逞英雄 何必冒險

查看完整圖文版

藏洋
2013-05-15, 12:09
印度的水源不太ok,除非是高山上的情況會較好。
特別是菩提迦耶的水源較差,如果你只是短暫幾天,
就買礦泉水來喝,想喝熱水,就用礦泉水來煮。

如來你的天數是超過一個月的,再考慮帶簡易的瀘水器什麼的。

不過一般旅人去印度並不多天,所以建議你買礦泉水。

查看完整圖文版

dragonkimko
2013-05-15, 17:29
全印度都有可口可樂及百事可樂投資設廠的KINLEY & AQUAFINA品牌礦泉水,比台灣便宜很多‧因此不管您在印度呆多長,飲用水全部以礦泉水為主就沒錯‧

查看完整圖文版

李蝦蝦
2013-05-15, 17:30
強烈建議喝礦泉水, 是蠻容易買的啦
可以先在台灣帶幾罐過去應急, 我就是~ XD

查看完整圖文版

koonkay
2013-05-15, 23:37
1) 一定要飲用樽裝水

2) 如果適應水土不服
先帶兩枝自己國家的樽裝水,然後混合當地的樽裝水飲用,再漸漸把當地的樽裝水的比重增加

查看完整圖文版

johnny1107
2013-05-16, 13:54
買礦泉水吧,
很便宜,
少掉很多衛生憂慮!!

查看完整圖文版

chiwago566
2013-05-17, 00:50
大都購買礦泉水和可樂解渴,另外帶了一支電湯匙和鋼杯應急。
可以泡茶和咖啡、泡麵。

查看完整圖文版

zaizi
2013-05-17, 01:42
我也有泡咖啡的習慣

但聽到太多人說電湯匙燒掉的恐怖經歷了 =.=

查看完整圖文版

lisa35
2013-05-17, 11:07
哈哈哈!!我用的電湯匙把旅館的插座燒壞了,而且跳電了!!!
不過有電湯匙真好用,我都自己去市場買蔬菜,雞蛋回來自理,吃水煮蔬菜,水煮蛋!!
我也不敢冒險,還是用礦泉水下去煮,或是去買過濾水!!

查看完整圖文版

zaizi
2013-05-17, 13:18
感覺印度電壓不穩的問題

有點難負荷這個具有強大屬性的武器

查看完整圖文版

冰冰兒
2013-05-17, 16:18
我想沒有這麼誇真吧!
目前我已在印度到處旅遊快一個多月了飲用水大部分買礦泉水
便宜又方便到處都有的買
有時也喝喝餐廳或飲水機提供的水
至於路邊攤的奶茶與美味的甘蔗汁
機乎每天都不會放過
到目前為止也沒拉過肚子

查看完整圖文版

冰冰兒
2013-05-17, 16:23
不止我沒拉肚子
我的同伴還在為便泌所苦
我也帶了大量的拉肚子薬來
看來還有幾天就回去的我
得原封不動的帶回

查看完整圖文版

Chienyu Hsu
2013-05-18, 11:37
我去過印度兩次,還沒有試過礦泉水外的水源,沒有拉肚子的經驗。
我的印度朋友也強烈建議我喝礦泉水,她說她自己也習慣喝礦泉水...

查看完整圖文版

一賢
2013-05-19, 09:00
兄弟
你如果看過他們的居住環境後,就知道一定要買瓶裝水了,如果想喝當地的水,那就準備享受"狂拉猛瀉"的快感,真的不建議。
像我去那邊的旅遊都是買瓶裝水,雖然不環保,但為了小命一條,還是要買歐~~

查看完整圖文版

linpl72
2013-05-19, 17:22
依據專業朋友的建議,電湯匙不要買功率太高的,真的會造成旅館跳電.....
所以我都買300W(300瓦特)的電湯匙,比較放心和保險啦!

查看完整圖文版

cash571620
2013-05-21, 14:08
建議購買進口礦泉水,記得刷牙也得用.....

查看完整圖文版

dragonkimko
2013-05-21, 23:37
不需要買進口的礦泉水,因為要買也不一定買的到‧可口可樂及百事可樂在印度有設廠生產礦泉水,比台灣便宜很多‧

查看完整圖文版

j570819
2013-05-22, 11:30
今年初到印度,前10天都用礦泉水煮,一切沒問題,第11天用自來水煮來泡茶,連拉了兩天。一定要買礦泉水。

查看完整圖文版

Polly Pradhan
2013-05-22, 14:21
I have been living in Mumbai for five years, I used to drink filtered water. If you are coming India for a short visit, I suggest you to drink bottled water (0.5/1/5L). Besides, my advice is never put ice on your drinks, you never know where the ice water from and never try any drink on the street, it is not clean at tall from the drink to the container.

查看完整圖文版

mjwang
2013-05-22, 16:21
路邊真要體驗一下 印度風味
那就喝熱茶 拋棄式紙杯熱茶

現榨果汁 或者 冰品 其他飲料 還是小心為上
別說製作過程了,自己想那個杯子有洗乾淨嗎

查看完整圖文版

Janjen
2013-05-22, 20:27
我我的運氣很差,在北印四星期,四次拉了好,好了拉,簡直是連續了。除了第一次明顯是在Udaipol的一餐館喝了Lassi而拉的,其他都是小心再小心之後,又糊裏糊塗不知從那兒傳染的。

在路上,我都喝買瓶裝飲料或水,但回來後才在此論壇知道,印度商店賣的瓶裝水也能夠是偽造的,這也可解釋為何糊裏糊塗又拉了。

我在街上都不敢吃冰冷來西東或果汁,只吃熱的奶茶及食物,但是還是照拉不誤。我只能懷疑是餐具的問題了。他們用什麼水去洗? 又用什麼方法去弄乾?然後又往往看到就在他們裝食物前,用那獨一無二的毛巾去擦一下,這一招是不是反而造成了問題?我到現在仍糊裏糊塗地猜!

查看完整圖文版

DavW
2013-05-24, 13:18
我4/19~29待在印度, 旅行10天上吐下瀉8天,
推測沒錯的話, 我唯一喝下不乾淨的東西
就是在jodhpur的一間OM lassi店
結果就得到傷寒, +o(+o(+o(
在台灣潛伏兩星期才發病.
住院一個星期, 今天出院.
住院+醫事費用大約13000,
還好這種病政府有補助
實際付了2700
熱奶茶可以喝,
生冷果汁或是lassi就最好不要.
在當地, 傷寒和A肝是很流行的
最好不要拿自己身體賭

奉勸各位包友回國後可以抽血檢查看看

查看完整圖文版

zaizi
2013-05-24, 13:31
看來要自備杯子來喝果汁跟LASSI

查看完整圖文版

cheonglee
2013-05-24, 17:43
傷寒 大腸桿菌 霍亂 都己經有預防口服疫苗,需不是百分百,但也能預防八成以上,
但到印度最好就先接種了。

連印度地區內都有給窮人接種,一個接種,會減低交差感染。

飲水真的不能百分百保險不飲本地水的,平時飲用水最好買可樂出的樽水,
刷牙無必要一定用到樽水了。

查看完整圖文版

Janjen
2013-05-24, 22:25
說到預防接種,可以再說一下我的經歷。

在去印度前,我還有心地特別自費跑去台大看旅行預防門診 ,只有台大和榮總有此門診。那位女醫師問了情況後,建議我馬上打了一劑白喉(或破傷風?)疫苗,然後又開了幾劑防虐疾的Quilonine藥丸,要我走前三星期開始,每星期定日吃一顆,一直吃到回來。

我在台灣開始吃此藥,沒什麼感覺,等到去了印度,第一站在Udaipol一個標榜不錯的餐廳,叫了芒果Lassi,然後就開始上吐下瀉,不得不請旅舍找醫生來看,開了我電解質藥粉等藥,那天剛好也是我每星期吃Quilonine藥丸的時間,所以我就一起吃了。過了一兩天,我的腸胃好了, 精神也好了,不就可以開始玩Rajestian的各個城堡了嗎? 可可怪事來了, 我走平路,看似有體力,沒問題, 但是若要提脚爬個普通樓梯,卻是舉脚維艱,沒力提起脚來,所以雖然勉強玩,但是很慢很辛苦,更要命的是蹲馬步廁所,要靠兩手拚命扶東西才能站得起來,真是狼狽不堪!我當時開始慌了,上肚下瀉好了,吃東西也感覺恢復了體力及精神, 怎麼這種"舉不起脚"的症狀仍然不消失呢!一直到一星期多後,我才猛然想到,這可能是Quilonine在作怪, 因為它是治虐疾打擺子的, 也就是說,它是鬆懈筋肉神經使你不打擺子的,那麼我這時筋肉無力,是不是也同樣作用?所以我決定停止再吃Quilonine藥丸,再過了好幾天,提脚(不是走路)的力量才慢慢恢復。

查看完整圖文版

Janjen
2013-05-24, 23:04
總結我30年來走過的許多國家,有上吐下瀉的特別印象的:

一直到十多年前,我每一次去大陸,都要失經歷一次瀉肚子的過程,然後就適應了。近年來就不再有此問題。

一次去墨西哥市,臨走前在一高級餐廳試喝了一杯仙人掌汁,回來後上吐下瀉幾天到不行,感覺胃內的細菌全徹底換了似的。現在若要我接觸仙人掌汁,我可能會吐。

幾年前去埃及十多天,也是一回來後開始猛列的上吐下瀉,與墨西哥情況相同。

去印度四星期,共產生四周期的上吐下瀉,簡直是連續似的°

最可作比較的是今年三月去東南亞一個月,首先一個多星期在緬甸,結果在仰光患了上吐下瀉。然後就遊走泰國及越南,隨便在街邊小攤吃冷熱食,都沒碰到問題。

查看完整圖文版

金馬獎
2013-05-25, 10:13
請問如果那邊水源這麼有問題,喝水可以買瓶裝水。
但是食物怎麼辦呀?
平常吃東西到餐廳煮的菜不也都會用到那邊的水嗎?

總不會帶一大堆泡麵去那邊泡或每餐都去買東西回來自己煮吧@@?

查看完整圖文版

DavW
2013-05-26, 13:14
請問如果那邊水源這麼有問題,喝水可以買瓶裝水。
但是食物怎麼辦呀?
平常吃東西到餐廳煮的菜不也都會用到那邊的水嗎?

總不會帶一大堆泡麵去那邊泡或每餐都去買東西回來自己煮吧@@?

一般食物煮熟就沒什麼問題了, 煮沸的印度奶茶也很安全
中上等級的餐廳, 都會在你面前開瓶裝水倒進你杯子裡.
冷飲的話, 冰塊就要特別留意了.
要不然就喝不加任何東西的鮮搾果汁
真的要嘗試lassi, 到中上等級的餐廳會比路邊飲料攤保險一點
不過, 我回台灣住院的感染科主治醫師跟我說,
她上次整團去印度參加五星級行程, 也是食物中毒, 這事很難有個絕對安全的保證.
+o(+o(+o(

查看完整圖文版

cheonglee
2013-05-26, 15:04
一般食物煮熟就沒什麼問題了, 煮沸的印度奶茶也很安全
中上等級的餐廳, 都會在你面前開瓶裝水倒進你杯子裡.
冷飲的話, 冰塊就要特別留意了.
要不然就喝不加任何東西的鮮搾果汁
真的要嘗試lassi, 到中上等級的餐廳會比路邊飲料攤保險一點
不過, 我回台灣住院的感染科主治醫師跟我說,
她上次整團去印度參加五星級行程, 也是食物中毒, 這事很難有個絕對安全的保證.
+o(+o(+o(

在世界各地,尤其是窮國,我不認為中上等餐廳就比路邊小店保險,因為大餐館吃的人少,食材往往不太新鮮。在印度,最好的地方是各地給本地中產吃的著名高人流飯店,如Chotiwala這一類,又或者西方自助遊最常到又多人的幾間店
http://www.chotiwalarestaurant.com/contact.html
如VARANISI 內有幾間有服務西方餐廳的也不錯,
但VARANISI 市集那間著名又多人吃的素食餐廳也不錯。

如果能吃素的話,在印度行走保險得多,因印度人多吃素,餐廳的肉未必新鮮。
(搭首都特快時就發現八成人以上都是吃素餐了)

查看完整圖文版

Janjen
2013-05-26, 17:19
""冷飲的話, 冰塊就要特別留意了.
要不然就喝不加任何東西的鮮搾果汁""

鮮搾果汁又那能安全。誰能保證這果子用什麼水洗?能否洗淨? 我上面所說在墨西哥好餐館吃鮮搾仙人掌計汁中標就說明了問題。

查看完整圖文版

如是我聞
2013-05-26, 23:03
帶上電水鍋, 煮開水放涼後用來洗臉漱口, 減少眼睛口腔細菌感染, 生水進眼可要感染的呵, 我就差點中招了!.
淨水丸可以不帶, 路上買瓶裝水喝就可以了, 但要注意看清楚瓶蓋有沒打開過, 這可是不法商人騙人的伎倆。
多喝優格, 減少拉肚子的可能。
放心吧, 我去了38天都沒事 ! ^^

差點忘了, 防蚊的東西一定要帶! 千萬!! 千萬 !!!

查看完整圖文版

pinguino
2013-05-27, 00:05
在下去過南印度旅遊
舉凡街邊充滿蒼蠅的甘蔗汁,這是點了之後才看到蒼蠅的,猶豫很久還是喝了
車站裡賣的lassi
滿街都有的奶茶
還有讓人捨不得抗拒的木瓜汁等照喝不誤
每日我都用電湯匙煮水喝,盡量用飯店的飲水機提供的水來煮
放一晚涼了之後,隔天帶出門
我沒買過礦泉水

一路健康地活過兩個禮拜
唯一腸胃比較不適的一次是最後一天在機場吃的貴賓室餐廳食物!

適應水是很重要的

查看完整圖文版

如是我聞
2013-05-27, 11:43
在下去過南印度旅遊
舉凡街邊充滿蒼蠅的甘蔗汁,這是點了之後才看到蒼蠅的,猶豫很久還是喝了
車站裡賣的lassi
滿街都有的奶茶
還有讓人捨不得抗拒的木瓜汁等照喝不誤
每日我都用電湯匙煮水喝,盡量用飯店的飲水機提供的水來煮
放一晚涼了之後,隔天帶出門
我沒買過礦泉水

一路健康地活過兩個禮拜
唯一腸胃比較不適的一次是最後一天在機場吃的貴賓室餐廳食物!

適應水是很重要的
南印不能跟中、北印比呵, 南印比起來算是乾淨得多了......

查看完整圖文版

cjrieh
2013-05-27, 12:35
我是盡量喝礦泉水,牛奶,奶茶和可樂
當地水是不喝的

查看完整圖文版

arwenlien
2013-05-28, 11:14
我在德里居住時,租的房子都有安裝濾水器,所以水直接喝了都沒事
然後我沒有試過路邊攤,只在餐廳吃飯,大多吃素食,除了房東煮的咖哩雞老讓我覺得肚子怪怪的,後來證實因為她沒有把雞肉解凍才煮,當然也沒有先清洗過....
阿聽朋友說,印度人連青菜也不太有清洗的觀念........下次去我想我會自己買菜自己料理了

查看完整圖文版

如是我聞
2013-05-28, 12:45
印度的水,水垢利害, 水鍋煮上第二天就是白白的一層了......

查看完整圖文版

MS LEUNG
2013-05-28, 18:36
我上年跟旅行團去过印度,领隊千叮萬囑,除了旅行團派的矿泉水及酒店餐廳提供的食水可以安全飲用,其他都叫我们不要飲。

查看完整圖文版

RosaChow
2013-05-29, 16:54
Brita 有旅行用濾水壺,新型的要注意濾心的補充,體育用品店有可選擇,

人體還是不能缺水,最好煮沸放涼再裝瓶。(um)

查看完整圖文版

shengjenno1
2013-05-30, 09:38
看了這討論喘串,讓我想到之前看一個節目,主持人去印度恆河跟大家祈福,然後當地人叫他喝下恆河神聖的水。

沒錯,就是很多人、包括動物、火化的body的那個水...
主持人後來還是喝了,不過也上吐下瀉幾天。
後來主持人將糞便檢體拿去化驗,裡面有很多細菌。
不過有趣的是,當地人幾乎都不會有事。
檢驗的教授說,因為當地人幾乎都有抗體,所以喝了當然沒事

看完那片影片後的想法,果然"垃圾吃、垃圾肥"(台語)果然是真的@@

查看完整圖文版

rickey.yang
2013-05-31, 01:02
印度的菌種可能比較古老。
聽一些在印度的台商說,若真的中了大概都是抱馬桶一星期。
台灣帶去的胃藥都沒用。一定要去當地的醫院拿藥才有效,猜測是特別高劑量的藥。
他們也說一兩次抱馬桶後,習慣那的菌種差不多就會免疫了
另外 如果旅程中都很幸運沒事,在回程飛機上也不能大意,飛機上的冰塊可能會讓你晚節不保

為了旅程順利還是喝礦泉水吧!

查看完整圖文版

Janjen
2013-05-31, 11:59
印度的菌種可能比較古老。
聽一些在印度的台商說,若真的中了大概都是抱馬桶一星期。
台灣帶去的胃藥都沒用。一定要去當地的醫院拿藥才有效,猜測是特別高劑量的藥。
他們也說一兩次抱馬桶後,習慣那的菌種差不多就會免疫了
另外 如果旅程中都很幸運沒事,在回程飛機上也不能大意,飛機上的冰塊可能會讓你晚節不保

為了旅程順利還是喝礦泉水吧!

較古老不敢講,較ㄚ霸是鐵定的。

豈只印度,我在墨西哥,埃及,緬甸及十多年前的大陸所經歷的上吐下瀉的過程,都很相似, 但與在台灣 或美國生活所偶爾遭遇的下瀉甚至於上吐的經驗,完全不同。這可是又急,又猛,又長久,簡直可以感覺消化道發氣連連, 而那種氣的氣味,是平時從來沒經驗過的!折磨了了幾天,差點懷疑自己是否會回歸正常。

查看完整圖文版

久瑟夫
2013-05-31, 22:40
去印度, 水還是喝瓶裝礦泉水吧, 等到腹瀉就來不及了, 喝甘蔗汁OK, 但若容器很髒, 也是會拉肚子的! 喝耶汁現剖, 就安全些!

查看完整圖文版

cecilia1915
2013-06-03, 11:19
喝了旅館煮沸的水沒事,也有喝路邊攤的檸檬水也沒事,
應該是煮沸的就沒問題吧!大多背包客都會一天喝個三杯拉茶,路邊攤的水源肯定無法保證,
但也沒什麼事
其實好像水是看人體質的,會拉就會拉,不會拉就不會
突然想到去恆河洗完早後我久病不癒的感冒就好了!
所以還是端看心態最重要吧!

查看完整圖文版

mjwang
2013-06-04, 19:16
大家想到拉肚子的小問題

沒錯拉肚子 只是小問題

還有很多奇怪的病 不會立刻發作
A, C 肝炎 都可以透過 甘蔗汁 沒洗乾季的杯子傳染
很多奇怪的細菌 不會讓你 立刻拉 立刻致命 但會引起 胃幽門桿菌
甚至其他寄生蟲 也非肉眼可見

不要以為 沒拉肚子就是沒事
然後 回來耍威風說 一路亂吃亂喝都沒中標
真要喝 就喝熱茶 但要用拋棄式紙杯 那個 至少煮過了

出門本來就是小心為上 何必逞強 !!

查看完整圖文版

Janjen
2013-06-05, 07:29
說到喝路邊奶茶的杯子,我在Vanarasi一個攤子上,只賣幾元台幣一杯,但用他們提供的土陶杯喝, 喝玩後就丟掉, 想想燒這陶杯的燃料, 不知這是否真環保省錢?

查看完整圖文版

lonelychiru
2013-06-05, 12:47
我用自來水燒開了之後泡麵吃過,還OK

平時就喝瓶裝水吧,Aquafina和Bisleri這兩個牌子最好喝

查看完整圖文版

gl4cj86
2013-06-15, 21:44
2012 9月去印度玩的。
都是喝瓶裝礦泉水,要確定是沒有開過的再買。
有幾次是在景點的飲水機裝的,說真的不知道來源是什麼。
但是整整兩周旅程沒有腸胃不適。

不知道是不是個人抵抗力的問題。
我們從第三天之後放棄不亂吃的堅持,還喝了shake, 連冰都吃了...
一行總共四人都安然無恙。

查看完整圖文版

印度的飲水?? ««« 查看完整圖文版