PDA

認識一個國家~就像認識一個人一樣 ««« 查看完整圖文版


PhoenixChien
2013-02-19, 11:57
計畫要義大利時,身邊的親友總是擔心~ 義大利 治安很差 不安全 ,我媽勸我還是別去了~愈接近出發日我愈緊張~也很興奮,很期待當然也怕受傷害。
昨天我回國了,這一段旅程,受很多義大利當地人的幫助,其實他們都很熱心(L)
就算對英文不熟悉,還是很認真的畫地圖給我們、比手畫腳告訴我們要如何去我們想去的地方;
在威尼斯,用我的破英文跟店老板聊天聊的很開心,當我們離開之後,店馬上熄燈,我們才發現~打擾到老板的下班時間了:-P
初到佛羅倫斯~找不到預訂好的旅館,也是路人看我們手上拿著地圖,回過頭來問我們需不需要忙助;
到達比蕯,一上bus就有熱心的在地人(而且還不止一個)馬上提醒我們要注意自身的錢財;
也是在佛羅輪斯,購票機買票~找不到放鈔票的入口,一個偶然走過的路人,還特地回頭指了指入鈔口,告訴我們之後馬上就走掉(在羅馬就別讓車站裡人幫忙了,感覺他們都有其它的企圖);
在咖啡店裡,摔到相機 ><(泣) 老板還很關心的問相機還好嗎?
不過~羅馬相較於義國其他城市,真的雜亂許多,一出特米尼車站,就能有明顯的感受,在這個區塊更要提高警覺。
昏暗的地鐵,直覺就是一個犯罪的溫床,身上的裝備要精簡(我就只背相機出門,手機、錢包放外套內袋),只要有人特別靠近我,除了警覺心要更高之外,我還會看他一眼(不是瞪喔),個人覺得小偷都會趁電車(或公車)煞車站不穩,藉由身體往前衝時偷東西,當他們發現你有警覺心時,就會站比較遠一點,這時我還會故意朝他站的方向看。
搭公車時,就差點被偷,好在我的手即時撥掉了小偷在我口袋附近的手,再加上看他一眼,以及之後不斷朝他站的方向看(也不用盯著他)。
其實只要有防人之心,旅行時大多都能平安,也能感受到在地人的熱情:-)好好享受旅行 (在旅程中我們三不五時也會互相提醒對方,手機、錢包、肚包還在不在)
認識一個國家,就像認識一個人一樣,聽別人說、別人評批,與自己去認識、了解,是有出入的:-)
很謝謝幫助過我們的人,還有在台灣替我們加持平安的親友們 ,讓我們在義國旅遊大成功。

認識一個國家~就像認識一個人一樣 ««« 查看完整圖文版