PDA

4/13~4/28 攀登內在生命的大山:尼泊爾聖母峰基地營健行 ««« 查看完整圖文版


馬克斯費雪
2013-02-04, 17:13
這是一門以美國賓州大學華頓商學院MBA課程為基底的海外遠征。
779966

壹、課程背景
不論你在工作或生活中的頭銜或責任是什麼,大自然對每個人都是公平的。』美國賓州大學華頓商學院教授麥可‧尤辛(Michael Useem)簡單地道出大自然對戶外課程的影響力。戶外的學習環境充滿不可預測、挑戰、動態、未知、冒險等特性,使參與者快速地為因應外在刺激而產生反應,造就具體經驗的發生,帶動人在經驗學習中的動態循環。
2013年春季,華人磐石領袖協會的春季海外遠征專案將遠赴尼泊爾喜馬拉雅山區的聖母峰基地營路線,進行為期16天既單純又富挑戰性的高海拔健行生活。不同於商業登山活動,本專案運用強調互動性高的登山旅程為學習平台,結合冒險、團隊、領導、關係、自然、真實自我等元素,目的在喚醒你生命中的領導潛能,陪伴你傾聽及回應內在深處的聲音,帶出生命經驗的新突破。透過戶外環境特有的多元多變因素與課程設計的反覆實作經驗及反思回饋,期待能培育出自我生命與團隊所需的領導者,使其在困難或不確定的環境當中仍能持續有效地運作。

貳、課程新價值
專案參考海內外多年的經驗,藉著戶外的自然元素、意圖性的課程設計、團隊共同面臨冒險的真實互動經驗,將透過以下學習原則,促進參與者在課程中能對自我有新的覺察與看見,並且將學習應用於職場與日常生活中,帶出不同的可能性:

一、負責任的登山遠行。從當決定加入這個專案開始,參與者的學習便就此展開。每位成員必須自主規律地運動、維持良好的體能狀態、預備登山所需的硬體裝備及軟體登山安全知識與海外遠征注意事項,甚至小至護照辦理大至籌措課程經費的過程都是因著為自己負責而生的經驗學習。繁雜的預備工作將考驗著參與者的耐心與毅力,難度指數不亞於登山過程可能面臨的挑戰!

二、領導實作。每位成員在遠征期間會透過當日領導(Leader of the Day)的實作練習,帶領團隊完成一日的健行行程。目的是為了使參與者擁有在不同角色中所展現的領導經驗,真實地練習領導和溝通模式;同時也透過成員之間的回饋機制來檢視、反思自己的領導風格及其對團隊的影響,更能從觀察他人的領導作為中來補償自己的領導缺失。

三、強化團隊與自我關係。強化團隊與自我關係的第一步是覺察,覺察團隊的需求進而能彼此滿足需求,同時也包含在關係中為自己的作為負責任。滿足彼此需求的關鍵在於同理心和有效溝通,為自己的作為負責任的關鍵在於對團隊產生的認同感。舉例而言,在戶外環境中,對不同的團隊成員而言可能面臨到不同的挑戰,一旦團隊中的人我關係逐漸被強化,便會帶來關注到不同的需求而產生對團隊有益的作為,不僅鞏固團隊關係,也為團隊帶來默契與信任感。

四、適應逆境及不確定性。即使我們在課程設計中有機會讓團隊成員了解路線、休息點等資訊,但仍有許多無法被預知的變動因素等著他們,例如天氣狀況、高海拔對成員產生的影響等。隱喻在人生中的現實環境也是如此!我們期待參與者在冒險經驗當中去經歷逆境和不確定性,並找到因應的關鍵鑰匙,無論是外在資源或是內在力量,能將對策帶回日常生活及職場。

五、與科技產物失聯,與自己重新連結。放下你的iphone、ipad,輪到你要充電了!我們相信進入戶外能有助於注意力恢復,有效地重組我們的腦,促使我們能加以分析問題、擬定策略,甚至勇於夢想。至少最基本的,透過行前訓練和課程期間的健行時間能鍛鍊你的身體,恢復你的睡眠品質,增進你的健康體適能,試想該暫時放下的是高科技還是你的健康呢?

六、出一本書,轉動社會公益的善循環。不只有登山冒險而已,專案仍有一個「未完,待續」的夢想,就是邀請由參與者共同出一本關於課程反思與學習的書籍,待出版之後,版權收入扣除出版成本,將成為海外遠征系列課程的基金,提拱未來想參與海外遠征專案,但經濟上有困難的青年作為課程獎助金申請。出書的意義,對專案參與者而言,是個人領導力的整理,透過出版分享是達到影響力的延伸,以版稅募獎助基金的方式則是持續將公益學習的善循環攪動社會的經濟金字塔,使缺乏的有機會成充足。

參、關於2013年的春季海外遠征計畫

一、課程特寫:
海拔高度變化:1300M~5550M。
山屋式健行:每晚有簡單舒適的雙人房提供住宿、三餐由Tea House提供每人一份主餐及一杯熱飲。
平均每人每日背包重量:8~10公斤。
專案時間:2013 年 4 月 13 日至 4 月 28 日,共計 16 天。
專案地點:尼泊爾聖母峰基地營路線,位在尼泊爾境內喜馬拉雅山區薩加碼塔國家公園範圍內,目標除了聖母峰基地營(5364M)之外,回程時還會去登一座小山Kala patthar (5550M)再沿原路折返而下。

二、招生對象: 限額 20 名,男女不拘,登山經驗不拘,承諾願意實施自主體能訓練者。

三、行前訓練: 在16天的遠征計畫之前,另包括兩次的行前課程,做為自我領導的起點,敬請報名參加者務必空出時間參加。課程包括:
Part1海外登山裝備與自主體能訓練介紹
Part2海外登山注意事項、課程規範與須知、認識尼泊爾文化與環境、登山安全與高山症知識
Part3行前裝備檢查、團隊成員心理建設

肆、相關資訊連結
專案FB粉絲專頁:http://www.facebook.com/respondyourdesiretoHimalayas
報名網址:http://www.rockleadership.org/index.php/2012-04-27-06-33-20/2013-01
招生影片:2013年華人磐石領袖協會春季海外遠征專案招生影片 - YouTube
專案Q&A:shanebabies@gmail.com /02-2820-1210

4/13~4/28 攀登內在生命的大山:尼泊爾聖母峰基地營健行 ««« 查看完整圖文版