PDA

當背包客需要具備哪些能力? ««« 查看完整圖文版

頁 : [1] 2

crazygod75
2008-04-22, 21:29
  很多人都有這樣的疑問:

『哇!你去過那麼多國家,英文一定很好囉!』

『哇!你去過那麼多國家,錢一定很多囉!』

『哇!你去過那麼多國家,能力一定很強囉!』

為了讓更多人加入背包客的行列,我今天就將我悲慘的親身經歷告訴大家,

到底 背包客 需要具備哪些能力。

別人每每聽到我的經歷都有一樣的疑問,到底去過澳洲旅遊打工的我,英文是不是很好呢?其實我的英文一點都不好,下面是我大學時代英文的悲慘成績,大學以前更悲慘的就不說了,只有小學的時候還不錯。

[成績單]
四技二專大學聯考:國文 82分
         數學 78分
         專一 80分
         專二 82分
         英文 60分 (差點沒考上的罪魁禍首)

大學唯2被當的必修科目: 英文聽力演練
英文實務

大一自費考的全民英檢中級: 聽力 29分 (滿分120 及格80)
大三自費考的全民英檢中級: 聽力 49分 (滿分120 及格80)

上個月英業達面試模擬托益試題: 370分 (台灣人平均分數550)

如果看完這些,你還說我英文很好,那我也只能說.........一山還有一山低,真是人外有人啊。可見英文對出國旅行來說,不是必備條件。

那常出國是不是就表示錢很多呢?這是另一個熱門話題,沒表沒真相,為了証明我就是強者我同學,以下是這幾次出國花的錢。

[帳單]
日本麗星郵輪沖繩畢旅 4天3夜 $12000.- (郵輪票價8600元)
星馬走到腳斷自助 6天5夜 $13000.- (新航促銷機票2690元)
澳洲旅遊打工當農夫 4個月 $25000.- (只花機票錢)
大陸呆胞自助 17天 $30000.- (不含購物和被騙35000元)

這個價位,我不知道對大家來說算不算太高,但是我覺得就算去加油站打工,一小時100元,努力做個3個月,應該也可以完成上面全部的旅程(當然.....不含被騙orz)。可見金錢對出國旅行來說,亦不是必備條件。

那要出國旅行,是不是要買機票車票、訂房間、設計行程、查資料、、等等,做非常多的事前準備呢?如果我什麼都不會,什麼都不做,能力又剛好很差,腳昨天又剛扭到(跟這有什麼關係?),那可不可以出國呢?下面是我的感覺:

打從決定到澳洲旅遊打工,申請簽証,買機票,到坐上飛機順利成行,前後只有大概2個星期的時間。naniga~才2個星期?!是呀!就2個星期而已。有些人要準備半年,甚至1年,為什麼我只有花2個星期就一哭優?因為能力其實不是重點,這些繁瑣的準備不是必備!去澳洲前,我沒有找住的地方,沒有找工作,沒有研究太多行程,甚至我英文又差,錢又不多,只帶1170澳幣(那時約台幣28000塊)。我還是活的好好的。甚至因為什麼都沒準備,我得到比別人更多難能可貴的經驗,這就是我的style。

從今年1/4送件辦新護照台胞証要去中國,到買機票,最後坐上起飛的班機,中間又經過多長的時間呢?答案是10天(其中只有6個工作日),這次更短了,還沒出國門就有一堆挑戰,真是超high的。我只能說想GO就GO,這樣不是比較有冒險的感覺嗎(笑)。當然我還是秉持一貫能不準備就不準備的vagabond style。(被我媽唸到不行,丫要出國什麼都不準備。)

講了這麼多,其實好像沒什麼重點 ,硬要說就是  一顆熱情的心 和 用不完的勇氣 才是出國旅行最重要的東西,只要擁有熱情,你就能打敗挫折,有勇氣,你就可以克服困難。

天下無難事,只怕有心人。只要有心,人人都可以成為食神,老祖宗教我們的東西,每個人都知道,但是卻沒什麼人實際去做它,這就是人的通病。不要跟別人說你沒錢,沒時間。你需要克服的不是錢,不是時間,而是你的心。

(寫完我都熱血了,希望這篇文章有幫助到眾鄉民,要把這些悲慘往事提出來,我可是千百個願意啊。)

-----------------------------------------------------------------------
流浪K看世界
http://blog.yam.com/kentjiang

ballo520
2008-04-23, 02:29
我看完這篇文章
你真的心臟超強的。
希望我有你一半的勇氣跟行動力踏出去!

查看完整圖文版

cuteatt
2008-04-23, 02:44
我去尼泊爾對我家人的對話
我:爸~~我要出國了~
爸:喔~~何時
我:馬上~要上飛機了(
爸:喔~~什麼..女孩子家#%@$%@!!
我:...嗯....阿!!飛機上不能開機啦~~(立刻關機)
--28天後-------
我:爸~我回國了
爸:喔~~你回國了!!什麼...女孩家出門也不說一聲,$!#%!$%^$(碎碎念)
我:阿~~手..機..快..沒..電...了...(立刻關機)

總結:家人一定會擔心,出遊要衝動,有勇氣就行了,人家有報備即可
....出遊...回國都會超愛台灣的..回家都會超愛家人的....

查看完整圖文版

tue
2008-04-23, 08:52
哈哈 看到這些對話 真覺得很有趣

說的狠對 出國是需要衝動的

但以我多愁的個性 還是要準備些資料先

比較好 每人都有自己的方法的

不過倒是佩服 crazygod75 的敢挑戰的心阿

查看完整圖文版

ACE
2008-04-23, 09:20
其實 勇氣+熱情+錢子 才是自助旅行的鐵三角啊.....

錢子保平安
比平安符有用得多......

ACE

查看完整圖文版

sebuc
2008-04-23, 09:33
我好希望自己也能上机前在打電話~就不用每天一直在心裡大喊~(我不要上班拉)

查看完整圖文版

咪小瞇
2008-04-23, 09:45
我爸媽倒是很支持我,30歲之前都可以這樣走跳
她們覺得,對於人生跟人格來說,多看看比多賺錢、多唸書來得有幫助多了。
做決定之前,只要是不違法又開心的,就去做吧!
人生,還真的是越走越渺小...

查看完整圖文版

twn1626
2008-04-23, 11:30
我覺得勇氣和膽量及蒐集資料的功夫是先決條件
而經濟條件則是必要條件
至於語文能力───懂一點就可以了
應變能力還比較重要

我自己雖然去旅行過很多次
但每一次出發到中正機場前還是會有點小緊張
一方面因為有一回從歐洲回來
遇上颱風
飛機飛到香港又轉降台北
加油後又飛香港
然後在香港補位才又飛回台北
在亂劉中飛來飛去
有點怕了
另一方面
旅途中可能出現突發狀況
難以預期

但只要上了飛機後
一切放輕鬆
遇到問題隨機處理
意外的旅程也是一種體驗

查看完整圖文版

misword96911
2008-04-23, 12:49
每次計劃出去玩
行程.時間.地點都確定了
但都被錢和語言綁住
真的少了那份勇往直前的動力和衝動

或許下次出國前
應該在機場打電話回家
媽:我要出國啦、回來再打給你!
直接掛上電話出國去
反正回來還是會被念
到不如玩回來再念

查看完整圖文版

世界流浪
2008-04-23, 15:09
非常棒的感覺哦
就是這種衝勁,比較容易去旅行

有時候計畫久了,反而會取消行程
我現在也都偏向這種方式

背包客的語文能力不是必備的,但能有是加分的
畢竟不是每種語言你都會說的
對我來說最重要的是臨場反應見機行事,這些是去自助完的心得

查看完整圖文版

od64bo
2008-04-23, 15:39
看完這篇文章
我也有衝動要出去流浪囉
但我還是需要先準備ㄧ些資料才敢出發

查看完整圖文版

p20036107
2008-04-23, 23:13
好感動喔^^

查看完整圖文版

淚水無痕
2008-04-23, 23:20
我......的英文連60都沒有一一

這是我跨出這步的最大障礙.....

查看完整圖文版

ofbokimo
2008-04-23, 23:50
自助旅行基本的英文會話最好還是要會....

不過我覺得最重要的是...勇氣......;-)

查看完整圖文版

ABC168
2008-04-24, 07:51
爸:喔~~你回國了!!什麼...女孩家出門也不說一聲,$!#%!$%^$(碎碎念)
我:阿~~手..機..快..沒..電...了...(立刻關機)

總結:家人一定會擔心,出遊要衝動,有勇氣就行了,人家有報備即可
....出遊...回國都會超愛台灣的..回家都會超愛家人的....

哈~哈~哈! :-)
真得很好笑,不過真的也是很寫實貼切大部份的家庭對話 ;

個人覺得是~
錢一定要準備好,
自我的獨立應變能力
及基本的計畫,
和心態認知,..........是最重要!

至於語言能力,真的就還好啦~

查看完整圖文版

菲力豬
2008-04-24, 13:14
1 隨機應變的能力
2 隨遇而安的心態
3 隨便都吃的胃口
4 隨時謹慎的小心(L)

查看完整圖文版

karen0209
2008-04-24, 19:02
錢我倒是覺得其次耶
因為沒錢有沒錢的玩法
而且最重要的還是真是勇氣,沒有這個,哪都去不了;-)

查看完整圖文版

ABC168
2008-04-24, 19:38
最重要的還有攻略所說到的這些基本心態認知~
態度很重要,它會讓人決定了大部份的行為,
所以也反推了那些人,不適合呢?......來看看以下攻略的用心吧!

適不適合自助旅行?
自助旅行不一定比較便宜,自助旅行的人也不代表比較厲害,
喜歡自助旅行完全只是想享受自由,隨心所欲的看自己喜歡的、吃當地的美食。
所以自助旅行好?還是跟團好?
如果只是考慮到價錢的問題,那要建議您跟團,因為真的便宜,住的飯店又好。

我們先把自助旅行的定義縮小成「個人自主性去國外觀光旅遊」,
對於一個毫無自助旅行經驗的人而言,總是存著幾分畏懼。
身處異國,語言不通、看不懂外文、人生地疏等等都是問題,
如何鼓起勇氣踏出第一步?
其實自助旅行並非想像中那般可怕難行,將自己投注在陌生且不可預知的環境中,
潛能往往就在此時發揮出來。

但是,不見得每個人都適合自助旅行,很多人覺得出門很簡單,
找好交通工具、準備好金錢就能出發,
我想應該沒有人會問自己:「我適不適合去花蓮玩個二天?」,
但是如果把場景換去一個與國內風俗習慣、語言及政經社會不同的地方呢?
這一趟出門就不止是單純的「玩」而已,
還要特別考慮到時間、金錢及當地交通、語言、安全這些因素。
光憑著一副天塌下來都不怕的匹夫之勇尚不足以成大事,
IQ可以不用高,但EQ不能太低,否則只有自討苦吃。什麼樣的人不適合呢?

應變能力差的人不適合
因為我們無法預知在旅行中會有什麼狀況發生,
無法隨機應變的人往往會把自己陷入更困窘的境地。
當深處荒島或野獸蠻橫的叢林中如何自保?
意思是惡劣的環境而非要去非洲探險,不必非要身懷藍波的本領不可,
能解決當前所遇到的難題才是最重要的。

適應能力差的人不適合
身處異國不像在國內方便,不能隨遇而安的話將會寸步難行。
比如非吃中國菜不可才能填飽肚子的人,如何能忍受長期不進米飯?
或者是會認床的人換了一個環境就無法入眠,如何像遊牧民族般到處流浪?
無法克服類似這種障礙的人往往會失去許多樂趣。

依賴性重的人也不適合
生活白痴者或是養尊處優的嬌嬌客被侍候慣了,哪能練就一身絕技行走江湖?
即使有伴同行也會拖累夥伴,結果可預見的是好友從此變仇人,情侶形同陌路。
自助旅遊的樂趣之一,就是可以自己規劃自己的行程。
為自己量身定做的行程一定玩得最愉快,不是嗎?
當然享受樂趣之餘,也有一些該自己做的功課要先預做,

例如:
哪裡有便宜的機票?(網路這麼發達,上網比價最快)
請問XX天氣如何?
(可以先查天氣網站之後再來發問喔! 有些雪地的衣物或特殊裝備棧上都有討論)

請幫我安排XX行程。
(你要去哪裡,只有你最清楚,別人安排的你不見得喜歡)

請問匯率。
(匯率每天都在變動,用網路查詢最準)

我不會說XX語,能去XX玩嗎?
(如果要懂得每一個國家的語言才能去該國玩的話,那大家都是語言專家了)

當然如果真的不懂安排,詳細詢問客棧的人也可以獲得解答,
畢竟每個人都是從新手開始,踏出第一步時都懷著忐忑不安的心情。
沒有第一次怎會有下一次呢?

出自節錄於:自助旅行新手攻略
(~請大家舊雨新知,多捧捧攻略的場唷~.......... 這可都是客棧的結晶啊 ! )

http://www.backpackers.com.tw/guide/index.php/%E6%96%B0%E6%89%8B%E4%B8%8A%E8%B7%AF

查看完整圖文版

ta060157
2008-04-24, 19:53
個性獨立
具有冒險的心
不喜歡被約束
再加上一點基本的英文能力
如果英文很破
其實也可以試著從華語國家玩起
還是很有趣的
就看你怎麼玩囉
;-)

查看完整圖文版

M海安
2008-04-24, 22:26
對我也覺得勇氣是裡面最重要的
沒勇氣跨出第一步 啥都不用說
不過家人問題 我剛剛想到 它們好像都還不知道(壞榜樣 不要學)
囧......全世界最好用的語言是........肢體語言 個人覺得

查看完整圖文版

wangwalker
2008-04-25, 02:56
所以我一直認為
當背包客最需要具備哪些能力呢!?
就是要有"種"!

查看完整圖文版

eva4057
2008-04-25, 11:32
你真的很勇敢耶
要是我什麼都沒準備就直接出發
我一定會怕怕的
我還是習慣先做好功課再出發

查看完整圖文版

JEAN99
2008-04-25, 12:41
還要加上 神經要大條點
這樣才能玩得愜意

語言 真的還好~~~

查看完整圖文版

*卡卡*
2008-04-26, 19:44
也讓我衝出去吧>口<~

查看完整圖文版

qsjoan
2008-04-26, 23:52
好強~好感動耶

查看完整圖文版

ivana0110
2008-04-27, 14:30
勇氣真ㄉ很重要 尤其第一部更是艱難

對我來說
我對每日的到來都很期待
把今天當做是出到到澳洲弟一天 盡情的玩
把明天當作是離開前最後一天 要好好享受
把昨天當做是禮物 好好回味

這次的旅程真ㄉ或許就是人生中唯一宜次這樣如此放縱
當然要好好把握珍惜

回到台灣
有的不只是語言能力進步
真正得到的事在國外你所遇到的友誼
這些別人所沒有的回憶

我不算道地的背包客 而是FLASHBACKER
但我們的目的都是一樣的
盡情的玩 體驗不同文化
在楛工作都能做 看自己真正想得到的事什麼

查看完整圖文版

irs_cd
2008-04-27, 19:10
時間+金錢+勇氣
缺一不可啊^^

努力賺錢卻失去時間的Candy>"<

查看完整圖文版

chingzaizai
2008-04-28, 16:45
曾經看到一句話說道:想太多,就沒勇氣了!
因為它,我辭去一個月3萬多的工作(在屏東要找到這種機會工作不多),所以我出國流浪去了!
很多的生活高興之事,不及完成心裡許久的計劃夢想來得有意義.
要有"得",一定要有"捨";只要打了強心劑,心裡準備好迎接未來任何的不可預知問題,就不要再多心了..
我準備一下個流浪..無論如何,也要跟公司凹個假..準備想去流浪,自然就會存錢了

查看完整圖文版

丫J
2008-04-29, 02:02
我也曾經已經到了日本機場
才打電話回家通知的
因為會去到日本 真的是很臨時決定
不過既然決定了 那就速戰速決的安排好行程出發了
所以說要當背包客真的也需要一股衝勁
有了這股衝勁 所有的困難你都會想辦法解決的:)

查看完整圖文版

ayumibbb
2008-04-29, 11:04
不錯的文章
這樣一說
我的信心愈強大了..
有種想出走的決心了

查看完整圖文版

啪噗
2008-04-29, 13:39
crazygod75,你真是我的偶像ㄛ。
我也很喜歡自己不做準備去流浪,親身體驗當年,讀三毛的書時的那種澎湃的心情,輕哼著,橄欖樹...
期中考剛過,又要寫報告了,但我的心已經飛到即將到來的暑假,....
我又要去流浪ㄌㄡˊ,.....

查看完整圖文版

iguei
2008-04-29, 18:16
呵呵,看到那句「為了證明我就是強者我同學」就忍不住笑啦~~

LZ真的是很有熱血啊~~而且也很風趣~~

看上面的遊程,個人覺得打工四個月是最令咱佩服的,雖然那種可能是較不花錢的~~不過如果是單身打工,住那麼久也真猛了!!

現在有點期待看「遊記」啦!!

查看完整圖文版

elphania
2008-05-01, 17:59
哈哈
你爸爸的心臟也很勇阿

查看完整圖文版

gillyu
2008-05-01, 18:25
自助旅行基本的英文會話最好還是要會....

不過我覺得最重要的是...勇氣......;-)

嗯嗯嗯~~~8-)

查看完整圖文版

Angel0531
2008-05-02, 15:02
勇氣真的很重要
老天爺啊~~給我勇氣吧

查看完整圖文版

alicejpon
2008-05-02, 18:55
錢、勇氣、行前找當地資料(食、衣、住、行、樂、、)和一股衝勁(或者說是一棵願嘗試的心),學一點當地的語言(招呼語、問路(或車站)、問餐廳、謝謝、等簡單的用語,當然這不一定是絕對必要的。)再找個伴一起去壯膽會更好(女人出門總是顧慮比較多一點,哈,其實是顧慮很多點啦。)
有心嘗試是最重要的,坐而言不如起而行。不一定要有萬全準備才行,不然很容易一直在準備中的。
剛開始可以從華語地區(真的很在意語言的話,其實真的怕,就帶快譯通上路應該也可以,在紐西蘭就看過日本女生這樣做喔。)先自助行,練練膽。不然從亞洲國家開始也行,如果你會開車有國際駕照會比我方便多,因為我不會開車所以剛開始自助行我是選擇亞洲地區比較先進的都市,這樣交通問題比較好解決。有些國家是很適合自助旅行的,例如日本、新加坡、紐西蘭、澳洲、倫敦、、、
最近跟朋友參團去西班牙玩,雖然行程安排都還不錯,但是玩回來還是覺得有一點點失落(雖然事前一樣也做了功課),少了一份體驗,總覺得還缺了一些東西。
自助行從機票、食宿交通門票通通要自己來,功課做足了,玩回來雖然很累但是卻比較有成就感,也比較有趣,我每一次自助行都會緊張,但都是覺得對當地有一點點概念時就要求自己出發去了,也沒後悔過,所以有勇氣是最重要的。還有最重要的是行前不要忘了到客棧找資料,客棧裡的大大們真的超熱心,提供了很多資訊,只要有耐心慢慢看文章看前輩的經驗,做好該做的功課後,若還有問題就進來提問,應該都可以找到你需要的資料。想我在步入中老年之際,才開始嘗試自助行,若沒有客棧熱心大大的幫忙,也許到現在還裹足不前,光在那裡想呢?真的很感謝背包客棧,大家一起加油吧!;-):-D

查看完整圖文版

每天都要微笑唷
2008-05-02, 23:02
應變能力&厚臉皮是很重要的...

都快忘了說走就走的隨性與勇氣嚕!

查看完整圖文版

shinyen
2008-05-03, 09:04
體力>毅力>魄力>財力

查看完整圖文版

feverfew
2008-05-03, 12:42
嗯~
一股衝勁(H)

查看完整圖文版

jerry1916
2008-05-03, 14:47
嗯,就是衝勁,想飛就飛吧!
我曾聽龍應台說:「他在香港教書,常忽然就會背個背包跳上往大陸的火車,有時快到廣州連目的地都還沒想好,反正就看車停在哪裡再說吧!」這給我很大的啟示,常常在大陸出差後有時間就隨便買張車票跳上車就走了,也是到哪兒再說,覺得這樣才像流浪嘛!

查看完整圖文版

yuni
2008-05-04, 16:24

有這樣的勇氣真好!!!(Y)
我們家的麻麻加姊姊會一起攻擊我到不行!
尤其是我還住在家裡~

不過,我還是習慣能有個旅伴,至少旅途中能夠一起分擔許多的事!:-D

查看完整圖文版

cafebear
2008-05-05, 18:30
:-D 看完你的分享~突然覺得勇氣大增!! 呵...

查看完整圖文版

Joan0803
2008-05-05, 18:53
需要一點點衝動,
加上一點點勇氣,
不許有太多的疑慮,
才能繽彩你的世界。

查看完整圖文版

2008-05-05, 23:07
哈哈...英文...基本的懂就好了吧...
但是,如果實在是很不懂,那...至少要學會比手畫腳吧...

勇氣...嗯...有道理,但...勇氣的基礎會不會是...Money啊...

錢...實在也是整的旅遊計畫中最重要的考量點吧...

查看完整圖文版

since21k
2008-05-06, 16:46
很好笑卻也很寫實的對話啦
出門在外家人難免不放心

但只要慬得好好照顧自己
英文能溝通就好
錢倒是可以多準備一些,以備不時之需
最後就拿出無比的勇氣吧

希望每一趟的旅行都是有意義的
可以帶給我們無限的回憶和收穫

查看完整圖文版

camcam123
2008-05-07, 03:59
我說最重要的是有膽量,其實自由行真的不難,只要你肯踏出第一步, 你就覺得其實很簡單。可是很多人就怕這個不會走怕那個不會問,就不敢自己出去了.或去參加那些無聊死的旅行團。又不是三歲小孩子,嘴在你口上,手在你身上,就算不會說也會指手畫腳的吧。其實真的是勇氣去踏出第一步。Backpack 就 是煩了點,累了點,可是你得到的將遠遠超過這些付出。

查看完整圖文版

Serlina
2008-05-08, 23:19
人生就是不斷的旅程,是需要衝動及勇氣 ,但很佩服你,去年和數位好友參加大阪自助行,還好有做些功課,但終於體會到腳快走斷的感受,平常自認運動神經還好,但看了你的文章又給了我更多信心和勇氣,謝謝!!

查看完整圖文版

殷碩韓
2008-05-10, 17:01
哈哈
勇氣對背包客來說
就有戰士的武器一樣囉

不過英文還是要會用吧
不然總要溝通吧

反正還年輕
到處走走看看
是很不錯的事
我爸媽也很鼓勵我到處走走的

像我今年暑假就要自助去英國兩個月
機票 學校什麼都自己來

真的會學到很多
也會很有成就幹喔

查看完整圖文版

abiov
2008-05-10, 21:07
最重要的是能說走就走的心(勇氣)
錢,夠吃夠住就好(大家都有,只是多少問題)
語言,讓對方了解你的意思就行,說不通時~用比的也行
最後就是家人對你的放心(別讓家人為你擔心喔)

查看完整圖文版

hwa323
2008-05-11, 00:25
這一生就是愛玩+不安於室〝行走江湖〞的動機,總會設法彌補一些能力上悄有不足的問題了!

查看完整圖文版

hanana
2008-05-11, 01:43
從頭看到這..
不自覺的熱血了起來
一定要用這篇好文鼓勵還不敢出走的好友們
讓他們也能加入當背包的樂活
這也更加深我飛往歐洲的決心
所以先不管語言重要與否囉
我要~~
大步邁向心之嚮往的國度
用力體會世界各國的人生

請各位前輩 多多指教 :-)

查看完整圖文版

貓婆兒
2008-05-11, 05:06
我覺得應變能力是最重要的

畢竟出門在外不可能事事都隨心滿願

有時跟預定計畫有出入,更要轉個心念

才不會讓自己的遊興盡失喔~

查看完整圖文版

et075510
2008-05-11, 14:28
在四川有位窮和尚和一位富和尚,
某天, 窮和尚跟富和尚說:我要到南海取經,
富和尚譏笑地說: 我準備那麼多年也比你有錢都到不了南海, 你怎麼去?
窮和尚回答說:我只要一個缽, 一個水瓶跟兩條腿就夠了!
過了幾年, 窮和尚帶著經書回來, 富和尚慚愧地說不出話!

就是這個故事及為了治療情傷而生的勇氣,
讓自己第一次出國就自助旅行,
把關心我的家人及朋友都嚇壞了,
當16天旅程結束後他們再次看到我時,
又再次嚇了一跳,
因為旅行造就了另一個全新的自己!
所以背包客需要具備哪些能力?
套句廣告詞: Just do it!
心有多寬,路就有多寬!

查看完整圖文版

owen74520
2008-05-11, 15:55
看完真是受益良多阿
也希望我 我能像你一樣
能夠有勇氣出國去打工 ^^

查看完整圖文版

carey960
2008-05-13, 11:28
看了版主的文章,的確心有戚戚焉!!

我當初也是對自助行很害怕,怕英文不好沒辦法溝通(我的程度連國中生都不如...頂多只看的懂Be動詞)

後來看了一堆大家自助行的遊記,我就用了我的蜜月旅行去嘗試,反正大不暸就待在旅館生小孩!!

去完回來,發現到好像沒有那麼困難,只是....需要多花一點錢和時間而已,不過還是要先提起你要踏出去的勇氣,後來....就愛上了自助行!

雖然,我還是會跟團出去,不過那是因為只想出去玩,想省掉些麻煩,但是如果有時間,我還是會自助行,因為自助行的回憶絕對不是跟團能比的!!

查看完整圖文版

mark.chen
2008-05-14, 07:24
樓上幾位提供的意見真的都很重要
走出去的勇氣跟衝動也很重要
雖然語言差一點很容易讓人因咽廢食
但是走出原點走出自己畫下的小圈圈
才看得到外面更遼闊的世界
相信出遊的美好經驗
一定能夠成為下一次背上背包旅行的原動力

查看完整圖文版

ATAO
2008-05-14, 12:15
財力和英文能力也許不是背包客重點,但是隨機反應、尋求支援的能力卻很重要,它可以幫助解決很多問題。

查看完整圖文版

tingtinghs
2008-05-14, 18:10
想當初在墨西哥上班的時候,每個禮拜六日都出門去玩
玩法就是,搭計程車去公車總站
然後看哪台巴士先出發就搭哪台去它的目的地
所以勇氣是很重要的

查看完整圖文版

呆頭呆腦
2008-05-15, 17:06
話說當背包客,我必須說
"有膽識"最重要
"語言"倒是其次

戰績
小學三升四暑假-歐洲7國自助旅行2個月,4人總共45萬 吃+住+血拼 (還沒有歐元)
小學四升三暑假-歐洲7國自助旅行1個半月,4人總共35萬 吃+住+血拼 (還沒有歐元)
外加香港3次自助旅行+日本一次自助旅行
大三升大四暑假-南非開普敦自助旅行2個月,2人總共25萬 吃+住+血拼
大四畢業暑假-歐洲7國自助旅行2個月,3人總共60萬 吃+住+血拼 (恐怖的歐元)
工作第一年春假-日本東京6天5夜賞櫻之旅,2人總共12萬 吃+住+血拼

從小學三升四年級的暑假開始(15年前)
連背包客、自助旅行這名詞還沒出現的時候,我開始了我的背包客生涯
第一次出國是去歐洲7國,參加荷航剛推出的"自由行"
那時是國外航空公司剛把"自由行"觀念帶進台灣市場的時候,不過沒有很多人參加
我只能說我很幸福,因為全家人都愛玩,膽子一個比一個大
我爸在歐洲留學的時候,就是一個背包客,跟著同學每個國家跑來跑去
回台灣後,認為這是一個很好的機會,我要升小四、我妹要升小二時,就帶我們四處晃

第一次出國就在歐洲呆2個月
我爸因為工作一個月後就回台灣,把完全不會說英文的我娘和2個小孩放在歐洲(真的有膽)
我娘帶我們出門的時候,就把我和我妹丟在定點的某家玩具店或商場啥的,然後說"XX小時後我會來這邊接你們"就自己出去逛街了(這個也很有膽)
我和我妹雖然年紀小,但是呆在同一個地方也很無聊,也是離開商店後手牽手四處晃,XX小時後回到店家裝乖等我媽來接,絕口不提我們有跑出去晃(以小學生來看,也算有膽啦)

之後也是陸陸續續跑了很多國家,反正我爸媽都很放心,把我們四處丟,反正只要找個地方當集合點就好,因為他們相信2個寶貝女兒在就算英文不會,還是不會把自己搞丟。一直到長大後,有時我們在聊天,
我爸才說"我現在都無法理解,為什麼當初我可以那麼放心的把你們母女丟在歐洲?":-S
我媽又說"我也不知道當初怎麼敢直接把你們丟在玩具店就自己跑去逛街?":-P
我心想"現在才在想這問題也太慢了吧"*-)

不過好在他們的莫名其妙的放心+安心+信任
造就了我和我妹像雜草般的韌性,每次別人聽到我們家的旅遊經驗
不是說我爸媽很敢、就是我和我妹很帶種
我媽最驕傲的就是"我家2個女兒不管丟到哪裡,都可以想辦法把自己照顧的好好的"
我爸反而現在越來越擔心我們這2個女生^o)

至於語言的話,我一定要先大笑三聲
我高三英文模擬考的選擇題,總分60分,只拿6分而已,沒有一次考試超過60分
反正也不是每個國家、每個外國人都會講英文
(希望以上經驗可以給對英文沒信心的人加油打氣)

錢錢的話,就靠自己打工賺囉
大一大二大三打工賺錢存錢,趁大三升大四暑假給自己一個2個月的自助旅行一定夠啦
錢多有錢多的玩法、錢少有錢少的玩法,再辦張信用卡放在自己身上做保險就好啦

最重要的是,不要只"想",而是"身體力行"
如果父母反對,我學妹用過一招"跟父母說畢業旅行要去國外"
確實畢業旅行是要去國外,只是全班去泰國,她跑去其他國家而已
但是能好好溝通的話當然是最好的囉

以上是我對當背包客需要條件的一些小心得

查看完整圖文版

PONY CATE
2008-05-19, 11:53
:-D 這篇文章寫的真好
我前幾天也在自己的部落格上寫了一篇感想
其實除了小朋友們之外
我也覺得 勇氣與不懶
是背包客的基本精神ㄟ

;-);-)

查看完整圖文版

2008-05-19, 14:57
哇......好有決心哦..
像我就會想很多....

查看完整圖文版

anapurnaju
2008-05-21, 09:08
大家說的要件都是很棒的,旅行有時是很主觀的,對我來說,冒險心是很重要的:-D

查看完整圖文版

minin0128
2008-05-22, 00:04
這兩天我跟朋友講說我明年要到澳洲流浪一年

得到的回覆都是英文這麼差怎麼去

不管啦!就是想出去啦~~哈

查看完整圖文版

j95550
2008-05-22, 00:19
看完,我也熱血了!

推+1

查看完整圖文版

chenf30
2008-05-22, 01:46
語言不通,網路其實很發達阿,而且網友們提供了很多資訊有關住宿、語言、交通等等,真的就看你是否有勇氣囉,像我以前什麼都不會就自己一個人跑去美國玩11天,途中在東京轉機差點迷路,在飛機上還把飲料倒到隔壁的日本人身上〝哈哈,真是不好意思〞,到了美國境內轉機時還把所有家當忘在廁所,走了很遠才想起來,真是好險家當還在,甚至後續還發生了很多迷糊的事,還遇到飛機大罷工差點沒辦法回來,還是覺得很開心,還是很慶幸我有做過這樣的事,這種經歷真是令人回味,一輩子都會記得喔

查看完整圖文版

lynn.lam
2008-05-23, 13:30
带上money & body language....出發

查看完整圖文版

wingluck
2008-05-23, 21:38
我也是跟你一樣,相信人的草根性,所以當我老媽挺擔心我這"無頭神"的死個性會迷路回不來的同時,我卻還是逍遙度日,緩緩等著日子一天一天過去,因為工作告一段落才能出發,可是看到你的文,真的是讓小的感激涕淋,讓我更有信心,哈哈哈~~~~感恩感恩~~~所以說只要有心,都辦得到的嘛~~~(Y)(Y)(Y)

查看完整圖文版

pamw
2008-05-23, 21:57
很多歐洲國家不說英文,
所以應變能力和事前的準備功課就很重要了。
微笑加肢體語言世界通用(如果你是女的就更通用了:P),
但話說回來,
每次出去旅行回來,
都會想再加強自己的英文和其他外文能力,
目標是輕鬆聽懂各種不同口音的英文~!!

查看完整圖文版

咪咪流浪記
2008-05-23, 23:22
我好像沒有什麼時候出去玩被父母拒絕過也;
小學時"爸,我要跟教會去露營三天", 爸說"嗯,那好好玩,小心安全就好"
國中時" 媽,我要跟同學共6人去山裡露營", 媽說" 要多少錢"
大專時,參加社團帶活動或救國團活動, "媽,我這個月不回家", 媽說"喔,玩得開心喔"
出社會後,基本都是決定好後告知他們說買了保險會寄回家....就一直玩到現在!

查看完整圖文版

Licca
2008-05-24, 15:41
跟各位前輩大大比,
我們可能還算不上「有牌」的背包客:-P,
不過我們的確連恐怖爆炸都碰到過了:[,
出門在外安全最重要,
旅途中有機會就用SKYPE撥個電話回家報平安,
花費不多,
至少讓家人知道一切順利,
畢竟他們沒有到客棧「爬文」,
對家人到未知的國度總會掛著心,

背包客應具備顆體貼的心-
無論是對旅途中的人事物,還是自己的親人:-)。

查看完整圖文版

YUPPIE
2008-05-26, 04:59
旅行最需要的是勇氣與行動力,我同事從3年前就說要出國旅行,
從去年就說要去北海道看薰衣草前幾天才跟我說她不去了.
旅遊一定會花錢,但花點錢去換取一段無價的回憶,激發生命中的精采
不是更令人感動

查看完整圖文版

想流浪的莎
2008-05-26, 12:35
勇氣是我目前最欠缺的
我是一個想很多的瓶子

查看完整圖文版

往外走
2008-05-26, 12:46
  很多人都有這樣的疑問:

『哇!你去過那麼多國家,英文一定很好囉!』

『哇!你去過那麼多國家,錢一定很多囉!』

『哇!你去過那麼多國家,能力一定很強囉!』

為了讓更多人加入背包客的行列,我今天就將我悲慘的親身經歷告訴大家,

到底 背包客 需要具備哪些能力。

別人每每聽到我的經歷都有一樣的疑問,到底去過澳洲旅遊打工的我,英文是不是很好呢?其實我的英文一點都不好,下面是我大學時代英文的悲慘成績,大學以前更悲慘的就不說了,只有小學的時候還不錯。

[成績單]
四技二專大學聯考:國文 82分
         數學 78分
         專一 80分
         專二 82分
         英文 60分 (差點沒考上的罪魁禍首)

大學唯2被當的必修科目: 英文聽力演練
英文實務

大一自費考的全民英檢中級: 聽力 29分 (滿分120 及格80)
大三自費考的全民英檢中級: 聽力 49分 (滿分120 及格80)

上個月英業達面試模擬托益試題: 370分 (台灣人平均分數550)

如果看完這些,你還說我英文很好,那我也只能說.........一山還有一山低,真是人外有人啊。可見英文對出國旅行來說,不是必備條件。

那常出國是不是就表示錢很多呢?這是另一個熱門話題,沒表沒真相,為了証明我就是強者我同學,以下是這幾次出國花的錢。

[帳單]
日本麗星郵輪沖繩畢旅 4天3夜 $12000.- (郵輪票價8600元)
星馬走到腳斷自助 6天5夜 $13000.- (新航促銷機票2690元)
澳洲旅遊打工當農夫 4個月 $25000.- (只花機票錢)
大陸呆胞自助 17天 $30000.- (不含購物和被騙35000元)

這個價位,我不知道對大家來說算不算太高,但是我覺得就算去加油站打工,一小時100元,努力做個3個月,應該也可以完成上面全部的旅程(當然.....不含被騙orz)。可見金錢對出國旅行來說,亦不是必備條件。

那要出國旅行,是不是要買機票車票、訂房間、設計行程、查資料、、等等,做非常多的事前準備呢?如果我什麼都不會,什麼都不做,能力又剛好很差,腳昨天又剛扭到(跟這有什麼關係?),那可不可以出國呢?下面是我的感覺:

打從決定到澳洲旅遊打工,申請簽証,買機票,到坐上飛機順利成行,前後只有大概2個星期的時間。naniga~才2個星期?!是呀!就2個星期而已。有些人要準備半年,甚至1年,為什麼我只有花2個星期就一哭優?因為能力其實不是重點,這些繁瑣的準備不是必備!去澳洲前,我沒有找住的地方,沒有找工作,沒有研究太多行程,甚至我英文又差,錢又不多,只帶1170澳幣(那時約台幣28000塊)。我還是活的好好的。甚至因為什麼都沒準備,我得到比別人更多難能可貴的經驗,這就是我的style。

從今年1/4送件辦新護照台胞証要去中國,到買機票,最後坐上起飛的班機,中間又經過多長的時間呢?答案是10天(其中只有6個工作日),這次更短了,還沒出國門就有一堆挑戰,真是超high的。我只能說想GO就GO,這樣不是比較有冒險的感覺嗎(笑)。當然我還是秉持一貫能不準備就不準備的vagabond style。(被我媽唸到不行,丫要出國什麼都不準備。)

講了這麼多,其實好像沒什麼重點 ,硬要說就是  一顆熱情的心 和 用不完的勇氣 才是出國旅行最重要的東西,只要擁有熱情,你就能打敗挫折,有勇氣,你就可以克服困難。

天下無難事,只怕有心人。只要有心,人人都可以成為食神,老祖宗教我們的東西,每個人都知道,但是卻沒什麼人實際去做它,這就是人的通病。不要跟別人說你沒錢,沒時間。你需要克服的不是錢,不是時間,而是你的心。

(寫完我都熱血了,希望這篇文章有幫助到眾鄉民,要把這些悲慘往事提出來,我可是千百個願意啊。)

-----------------------------------------------------------------------
流浪K看世界
http://blog.yam.com/kentjiang

真的誠心的覺得你說的真是太好了
因為我七月份也想去日本參加wwoof
但我實際上很窮日文也只能說簡單的你好晚安早安之類的
而英文就更不用說啦~~一樣是簡單對話 呵呵
每當有人問起都會說一大堆會讓人喪氣的話
真是令人不愉快!!
但是我也覺得如果凡事都要詳細計畫那怎會擦撞出美好的火花呢
所以我支持你~~
寫出很多人的心聲呢!!

希望每個有夢想出去看看世界的人都能像你一樣出走成功
加油~~~~~

查看完整圖文版

many
2008-05-27, 22:08
背起行囊出發去~go

查看完整圖文版

愛上旅行的布丁
2008-05-27, 23:14
很好,我喜歡!

查看完整圖文版

2008-05-28, 01:11
相信有許多的人也都是很嚮往背包的生活
相信也有許多的人也因為現實的生活而有所牽絆
沒錯每一次聽到別人是如何的過著背包的生活
描述著他走過的足跡心中總是萬分的羨慕阿
心底深處想著~我也想要去啦~
可能就是欠缺一股勇氣
所以才會在原地踏步走
其實每一次看到這樣的文章
都會想說~~不管了啦!!跟它拼了~~

只希望我也能有像版主大大一樣的勇氣決心

查看完整圖文版

welue
2008-08-20, 12:07
嗯!!心臟真的是超強!!天殺的勇氣...
看來我也得學一學...趁著卅歲以前 勇力的嚐試^^

查看完整圖文版

燁楓
2008-08-20, 16:49
其實現在手機,相機很方便
出門只要有他就好了
好奇吧
像我要去日本
語言不通
只要將要的東西
用手機照下來
然後拿給當地人看
用手指一切搞定
不管去香港日本美國都行的通喔
還有手機有沒有3G無所謂
記的要有照相功能
沒有手機沒關西
還有一種會帶的東西叫~~數位相機也行
反正圖片是共同語言阿
切記切記喔

查看完整圖文版

borina
2008-08-20, 17:17
是喔
我也是很想這樣大膽的做
可是多少還是會有一點怕
萬一什麼都沒準備就去
住宿和錢的問題會是一個很大的挑戰
尤其是在人生地不熟語言又不通的情況下
所以我要是真的要去的話~~還是會做功課啦~~
畢竟不怕一萬~~只怕萬一嘛!

查看完整圖文版

小顽子
2008-08-21, 20:08
有时就是要很多的勇气去完成它!太多的顾虑只会碍事

查看完整圖文版

hyp0725
2008-08-22, 09:41
聽起來好像真的不太難!還没機會當背包客,每次都跟團,努力爬文中!!

查看完整圖文版

行雲流水
2008-08-22, 18:06
今年七月中第一次當背包客至雲南自助18天
出發前的心情是既興奮又恐慌
但有人說

出發了
就是準備好了

所以
別怕
行前資料彙集好
帶著膽大心細的心
足夠的盤纏
不差的體力
勇敢飛出台灣去你夢想中的國度吧!;-)

查看完整圖文版

jacthques
2008-08-23, 13:44

哈哈哈.好強喔.......我笑了..耶

查看完整圖文版

chencat417
2008-08-24, 00:31
好想旅行

查看完整圖文版

Wayne_Kuo
2008-11-05, 02:05
很欣賞這樣的人
可能我不是吧
對於我 還是需要萬全的準備

查看完整圖文版

babydoll68
2008-11-05, 12:02
呵呵!!
真的可以什麼都不做就直接出國,真是好膽量...
不過我可能沒辦法直接就衝出去,膽子太小了...

版大的勇氣實在令人欽佩!!

查看完整圖文版

vienhome
2008-11-05, 13:06
真是炫到不行的對話.
我應該是做不到醬的對話內容.
但在我出發前.我還是會努力說服容易擔心的父母
再不行....就先斬後奏了^^哈哈

查看完整圖文版

liucaroline
2008-11-06, 13:16
唉~沒有錢我就沒有勇氣!

查看完整圖文版

lies0213
2008-11-06, 13:31
勇氣+膽大+做好準備功課→就可以飛出去了!!
我也是這樣就飛出去了!!太多顧慮反而會成為拌腳石!!

查看完整圖文版

puffermaster
2008-11-06, 13:36
工作要能配合請長假
這點小弟覺得最難
似乎是亞洲社會的通病

再來只要有勇氣, 有常識, 有禮貌, 有警覺心, 有點閒錢
就可以衝啦

查看完整圖文版

阿桃~
2008-11-06, 14:31
哀 ...
我就是有這個衝動 狠想這樣做
我爸媽也知道我超想這樣做的 ...
所以把我的護照扣住了 = ="

查看完整圖文版

2008-11-06, 19:48
勇氣+膽大+做好準備功課→就可以飛出去了!!
我也是這樣就飛出去了!!太多顧慮反而會成為拌腳石!!

:-D
我想再補充一點:要有會計算金錢的能力
哈~~~出去別忘了幣別和自己的荷包承載量
別玩瘋了回來就苦了
至於真正的能力應是要能隨遇而安吧~
如此一來才能真正享受當背包客的快樂!

查看完整圖文版

淳喫茶
2008-11-07, 01:49
很棒的文章,讓人感到熱血
讓我知道其實不要想太多
敢夢 想做  就去吧 

查看完整圖文版

2008-11-07, 14:30
大家講的真好^^
其實語言能力真的還好
熱情和勇氣
加上不屈不撓 樂觀積極的心
就可以出發囉!
當然還要大大說的 錢子囉

查看完整圖文版

漿糊
2008-11-08, 00:55
真的耶
我和朋友如果要計劃什麼行程的話
通常越久就越不想去
不知道為什麼
常常是2個禮拜內的都能成行

查看完整圖文版

tingtinghs
2008-11-08, 13:38
突然想起兩年前本來計畫要自己去雲南自助旅行的,結果Skype封號露餡了,我哥就問我說你是要跟團還是自助,我說自助,我哥就說一個女生自己去雲南很危險不准去,那我就問我哥說那捷克可不可以
我哥就說捷克可以
結果我就真的跑去捷克自助了,雖然說我不會講捷克文,到那也是雞同鴨講,不過感覺真的很特別

查看完整圖文版

大恐龍
2008-11-08, 15:14
我覺得作自助旅行客最應該要具備的能力是要有「可以放下一切的決心」!!
我已經講要去西班牙已經講了10年,連西班牙文都去學了,結果看我的簽名就知道了... :-P

查看完整圖文版

molik
2008-11-09, 09:49
真的!當個背包客就是要有不怕髒不怕難的勇氣與熱情,很多困難都可以迎刃而解的

查看完整圖文版

cchsing
2008-11-10, 07:27
這串文看下來整個都熱血了起來啊(握拳)

本來我也是個想很多的人
覺得什麼都要規畫的好好的
暑假去了一趟美東自助後
開始覺得:其實只要住宿和機票搞定了
行程可以很隨性的 XD

查看完整圖文版

ilffsy
2008-11-10, 16:37
哀 ...
我就是有這個衝動 狠想這樣做
我爸媽也知道我超想這樣做的 ...
所以把我的護照扣住了 = ="

如果真的想去
會有辦法的

護照被扣住
可以辦補發阿.....
我就是這樣........

查看完整圖文版

當背包客需要具備哪些能力? ««« 查看完整圖文版