PDA

遊學半年辦什麼簽證? ««« 查看完整圖文版

zoeava
2006-02-14, 14:41
目前計畫到渥太華遊學六個月(24週),
但不知道該申請學生簽證,還是短期停留簽證?
剛好六週是卡在兩種簽證中間...
學生簽證的申請還要拿護照影本到簽證組領取申請表,
對於我這個上班族而言還要多請一天假(我不是住台北),
並且學生簽證的申請似乎困難許多,
因此想要申請短期停留簽證就好,
想請問有經驗的前輩們,
我若申請短期停留簽證,
是否一定要在簽證到期當天準時離開而無法多停留幾天?
若是這樣恐怕我必須提早放棄幾堂課?
另外,若是申請短期停留簽證,需要告知辦事處目的為遊學嗎?
會不會因此被要求申請學生簽證?(因為遊學期間不是低於六個月)
有點緊急,煩請解惑,謝謝!

mescanol
2006-02-14, 16:36
zoeava,
當初我入溫哥華UBC的ESL是辦學生簽證的,
也是為期6個月,手續的確有些麻煩.
健檢,良民證...
入海關時還得將入學證明文件交給海關審核.

不過離境時加拿大海關是不會看你的簽證到期日的,
也不會蓋上離境章, 他只會要你交機場稅.
所以你的課程若只超過幾天,
只要你沒在加拿大境內做什麼違法或配合調查的事,
你應該不用提早放棄你的課程.

你是入他們公立大學附設的ESL學校嗎?
還是私人開設的語言學校?
若是公立大學附設的ESL,建議還是辦學生簽證比較理想;
若是私立的語言學校,什麼簽證就比較沒那麼大的關係吧.

幾年前的經驗, 希望對你有幫助.

BTW, 你也可以致電去加拿大教育中心詢問他們的意見
加拿大教育中心:
110台北市基隆路一段333號25樓2510室(國貿大樓)
電話 : (02)2757-6336
http://www.studycanada.ca/taiwan/index.htm

查看完整圖文版

ml320amg
2006-02-15, 02:17
拿student visa吧
這樣會安全一點
一超過時間出境
以後申請可能會有點麻煩

查看完整圖文版

達達
2006-02-15, 05:17
一定是要拿student visa的.
如果是三個月內的遊學, 拿visitor visa就行.
不然你這樣辦visitor visa很冒險-_- 入境的時候也會被問話.

但是我第一次辦student visa很快就下來了~
手續辦理也只有一個星期的時間.

查看完整圖文版

zoeava
2006-02-15, 11:12
感謝各位的回覆
今天我打電話給加拿大教育中心
小姐告訴我,短期停留簽證就是從入境到出境總共給6個月
所以如果我的課程是六個月,除非一過去就開始上課,否則就會超過期限

但是看到網路上其他人辦學生簽證的經驗都很麻煩
有人說必須要準備以前的成績單?這實在很奇怪
請問達達,您辦得這麼順利
是否只需準備官方要求的那些文件即可?
不知道一般而言要多久才能辦好?
有些網站甚至說"整個簽證手續至少需六至十週,通常需時更久"
真是讓人越查資料越害怕阿...

查看完整圖文版

zoeava
2006-02-15, 14:10
這樣說起來,好像老實說自己要去遊學的話,就必須申請複雜的學生簽證。
如果假裝只上三個月的課程,學校的資料可能會漏餡
我詢問了一位曾經在加拿大遊學的朋友,他的建議是要我假裝去探親,
以探親的名義會比較容易申請,只要先拿到住宿家庭的地址電話聯絡人即可
朋友說簽證處不會特別去求證,這樣聽起來可行,也簡單多了
不知道各位認為呢?會不會有其他我沒想到的弊端?
謝謝!

查看完整圖文版

ml320amg
2006-02-15, 18:11
簽證時間是兩個月的時間差不多(student visa)
一般來說
如果只是語言學校應該是不用成績單的
除非是大學或是high school

準備好你的入學信跟財產證明比較重要 (Y)
感謝各位的回覆
今天我打電話給加拿大教育中心
小姐告訴我,短期停留簽證就是從入境到出境總共給6個月
所以如果我的課程是六個月,除非一過去就開始上課,否則就會超過期限

但是看到網路上其他人辦學生簽證的經驗都很麻煩
有人說必須要準備以前的成績單?這實在很奇怪
請問達達,您辦得這麼順利
是否只需準備官方要求的那些文件即可?
不知道一般而言要多久才能辦好?
有些網站甚至說"整個簽證手續至少需六至十週,通常需時更久"
真是讓人越查資料越害怕阿...

查看完整圖文版

zoeava
2006-02-15, 21:33
唉,謝謝ml320amg的回覆
糟就是糟在我四月初就要出發了
若是辦學生簽證,感覺一切都來不及了一樣...

如果假裝去旅遊,是不是需要在職證明才能過呢?
可是要怎麼解釋有工作還想出國晃兩三個月?(說法上要假裝去兩三個月,不然怕入境的移民官只給不到六個月的效期)

查看完整圖文版

Lazy Bum
2006-02-16, 04:15
I used to study in Calgary for 6 months, but I use visiter visa... it didn't have any problem ...

查看完整圖文版

zoeava
2006-02-16, 12:19
to lazy bum,請問當初您申請短期停留簽證時有出示學校的入學許可嗎?
理論上要,但駐台辦事處的網站上沒有明確指出一定要,所以冒昧再問您依次,謝謝回答!

查看完整圖文版

雪仔
2006-02-16, 13:13
良心上的建議:
真的不要怕麻煩,不然你到加拿大之後會更麻煩...
去辦學生簽證吧!花不了你多久的時間的...真的啦!
說不定學期結束,其他國家的同學會邀你一起去自住旅行呢!加拿大真的是一個很漂亮的國家~
我很多同學就是這樣,也不去弄學生簽證,結果要一起去玩卻不能去了,還有的同學課程一結束連學校的FINAL舞會都還來不及參加就得回國了...

辦學生簽證大不了花你三天的時間,不,兩天,半天去送件,一天去健康檢查、半天去領件...
且萬一你想多留幾個月,只要再當地申請學生簽證延期就可以了,就不用又跑回台灣弄...

查看完整圖文版

zoeava
2006-02-16, 21:46
謝謝雪仔的建議!
其實我也不是懶惰,只是因為預定四月初出國,無法再延後
又不能肯定學生簽證要花多久時間才辦得下來...
最慘的是還沒拿到入學信Orz...
總而言之謝謝!

查看完整圖文版

雪仔
2006-02-17, 11:15
謝謝雪仔的建議!
其實我也不是懶惰,只是因為預定四月初出國,無法再延後
又不能肯定學生簽證要花多久時間才辦得下來...
最慘的是還沒拿到入學信Orz...
總而言之謝謝!

拿到學校的入學信,去半學生簽證大概五個工作天,加拿大簽證處會抽樣打電話詢問喔...還有一個多月,別心急,基本上,學生本人如果沒有什麼重大的問題,一般來說學生簽證很快就會發下來...不然你也可以寫E-MAIL去學校請她們動作快一點...加拿大人處理的速度本來就不快... 以台灣人急猴猴的心境來比的話真的會擔心地要命...

如果你對簽證有問題,不如打電話去加拿大簽證中心詢問細節...工作天數啦、學生簽證多少錢啦、還需什麼樣的證件啦...
別擔心太多!在加拿大的時候,辦公室的老師協助我處理學生簽證的時候(我需延續簽證)老師就叫我別擔心,他說基本上加拿大政府是很歡迎台灣去的學生,因為台灣的學生素質上很好很高也很自律,是很受歡迎的國家學生...

查看完整圖文版

joanne0000
2006-02-17, 15:16
不用擔心,因為24週的課程共是168天, 所以你還有些時間作短期旅遊的,如果你不是想花很多時間到處去旅遊的話,180天的旅遊簽證已經足夠了,又可以省下體檢費及時間.我都是這樣在加拿大唸書的.祝好運

查看完整圖文版

zoeava
2006-02-18, 12:34
有了各位的建議之後,目前考量時間緊迫
所以打算先辦短期停留簽證就好
只是依然要等待入學信...
成功的話再來分享這個被我搞得很複雜的辦簽證過程吧
哈哈
多謝各位喔!

查看完整圖文版

達達
2006-02-18, 12:45
Hi zoeava:

我當初是出國留學辦的, 而且我是在非常倉促的決定下去加拿大. (只花兩週準備跟決定就出發了)
記得我只花一星期就拿到簽證, 對此我也很驚訝. 因為像我們留學生renew簽證都也需要等幾個星期.
我想不外乎是交齊證件, 另外有可能是因那邊的高中已經開學一個月, 而我必須快點過去上課. 還有加上已經確定出發日期, 所以才那麼快拿到簽證吧!

希望你能順利拿到簽證~

查看完整圖文版

zoeava
2006-04-23, 11:44
目前我已經在加拿大待一陣子了,差點忘記回來分享經驗
總之最後考量辦學生簽證的話,時間上會來不及,因為體檢要大約一個月前檢查,所以選擇辦了觀光簽證
自己送件要記得如果目的是寫遊學,那麼就一定要準備好入學許可,送件時收件人員就有跟我要這份文件
後來就很順利隔天下午取件,簽證順利辦下來
入境加拿大時也要準備好入學許可,海關人員有問我來的目的,我說是學英文,他就要我拿證明,看一看沒問題就放行了,並沒有多問我為什麼讀六個月不辦學生簽證之類的問題
總之多謝之前大家的回答,也希望分享給大家我的經驗或許能提供一點幫助給之後想辦加簽的人^^

查看完整圖文版

遊學半年辦什麼簽證? ««« 查看完整圖文版