PDA

[海關]中美洲陸路海關經驗 ««« 查看完整圖文版


Mario
2006-02-04, 00:02
最近剛完成了中美五國加巴拿馬(分兩次)之旅, 分享入出各國陸路海關的小經驗給不清楚的朋友參考, 歡迎指教, 補充:

瓜地馬拉 出入境皆沒付錢。 入境Las Chinamas; 出境 El Florido。200506。

薩爾瓦多出入境皆沒付錢。 入境El Amatillo 多次; 出境Las Chinamas, Perquin(沒薩國海關)。 200506~200509。

宏都拉斯 入境3usd , 出境不用。 入境El Florido, El espino 2005~2006; 出境El Amatillo, Las manos, El espino 200506~2006。

尼加拉瓜 入境 7~9usd, 國際巴士較貴, 出境 2~4usd。 入境 El espino, Las manos, pena blanca 200510~2006; 出境 El espino, pena blanca 200510~2006。
另外,在尼國邊境Pena blancas, 要入出海關那道門還要付 1usd。

哥斯大黎加 出入境不用錢. (離境車/機票)。入境Pena blancas, Sixaola; 出境 Paso Canoas, Pena blancas。200601。

巴拿馬 入境旅遊卡 5usd, 另付了1usd的郵票錢。 出境沒付。 (離境車/機票)
入境Paso Canoas; 出境 Sixaola。200601。

省小錢的方式是, 建議自備米金零鈔, 因為經常碰到 1, 2塊米金要找, 但海關都跟你說沒得找的狀況 (只有一次在哥國有得找); 而付當地貨幣, 匯率會比較差, 我以小人之心度君子之腹, 我有點懷疑某些海關用這方式賺匯差。
不過我也在宏都拉斯碰到要付57lps/3usd, 但我沒有零鈔, 付給他60lps, 海關也跟我說沒得找, 但後來他還給我10 lps, 所以我只付了50 lps, 不到3USD.
對了, 只要有付錢, 就會有收據, 不管是已經印好的或手寫收據, 只是那手寫收據寫得鬼畫符似的, 不是很容易看得懂。

行李檢查
兩次由宏國El Amatillo入境薩國, 都在薩國做行李檢查, 一次是緝私犬全車聞, 一次是抽樣檢查。
巴國海關Paso Canoas, 需要在海關的一個房間內檢查(我坐Tracopa), 但很隨便, 背包外頭摸一摸就過關了。
其它入出境次數將近十次, 就都沒有檢查。 不過在尼國和哥國海關Pena blancas中間的一段路上, 有地方是在檢查證件/行李, 有看到別人被檢查行李。
大部份的地方在出了海關後, 車行幾分鐘或幾十分鐘甚或幾小時後, 又會有另一個檢查哨, 會有警察上來檢查, 所以護照不用太早收到不方便拿的地方, 若此時若被要求下車檢查, 記得隨身行李也要帶下去, 因為會另外有人上車檢查車上的行李。


回程/離境 車/機票
lonely planet上寫的只有哥國和巴國 可能會要求看離境車/機票, 我的命中率是三分之二。
尼國進哥國沒跟我要(pena blancas), 但我看到的情況是, 海關只看面孔是中美洲人的, 白人(歐美)和東方人(只有我)都沒要. 還有我朋友兩台灣人早我幾天入境也沒要。
哥國進巴國時(Paso Canoas), 跟我要離境車票, 嗚, 我沒有, 只好往回走100公尺, 跟Tracopa買了一張 David到San Jose的回程車票12.5usd, 但我回程不走這邊境, 車票就浪費了 。
另外, 在巴國的海關會有一些掛牌子的人, 說他們是在這工作的, 會跟你講那,那, 那可辦手續. 當得知我沒買離境車票時, 他跟我說我可以付20usd就不用離境車票, 我說不要, 後來他又降到15usd, 還是不理他, 在往哥國方向走約一百公尺的路旁Tracopa有賣巴國David到哥國San Jose的車票, 票價12.5usd。Tracopa只賣巴國David到哥國San Jose的車票, 沒有其它的選擇。
巴國Sixaloa入境哥國時, 又被要離境車票, 我又沒有, 在那盧半天沒有用, 後來出示我的工作證 (中美某國, 非哥國的), 居然就放行了。

護照自我檢查:
護照上蓋好 入出境 章後, 請檢查一下 日期 或 入/出境有沒有蓋錯, 我遇過一次日期不對, 一次入境填寫的單子上沒日期的狀況。 其實入境單子不見的話沒關係, 只要出境時再寫一次就行. 但因為我跟他要了九十天,海關只寫九十天在單子上, 我問他護照上沒寫, 他說單子有就行了, 但我又看到單子上沒日期章, 所以再請他補蓋。
有的國家 入境章是 一個 ENTRADA(入)字樣的外框, 出境章是 SALIDA(出)外框, 日期再蓋/寫在框框裏面。再順道一提, 有些國家(好像是瓜,薩,宏,尼)入境時填一式兩份的單子, 自己保留一份, 出境時繳回;有的國家(巴,哥兩國的樣子)則是 入/出境各填寫一張.

換當地貨幣:
基本上, 海關裏,海關外都會有可換的人, 但請自己注意匯率和提防可能的風險。200601 在銀行以美元可換到的Colon(哥)為1:496.X; Cordoba(尼)17.2X; Lempiras(宏) 18.89。不過Colon和Cordoba我看銀行貼出來的紙, 兩者都以等速下降, Colon 再過一陣子應該就可以換到500了...。

其它:
警察索賄這種事, 我是沒遇到過, 但只要合法入境, 我想裝瘋賣傻不要給錢就對了。因為我坐當地的巴士次數多餘國際巴士的次數很多, 經常全車只有我一個外國遊客, 警察通常護照看了沒問題就過了, 不會囉嗦什麼。


準備要貼上時, 看了別人的post, 發現好像還有海關開放時間, 附近是否有住宿地方可以寫.....,憑印象記得好像只有巴拿馬的海關Paso Canoas有24小時開放,其它的海關基本上就是白天的時間。
巴國Sixaloa中午的休息時間好像是1200~1230(巴拿馬時間),因為我去那時,那位小姐正在貼東西到門上,所以看了一眼。
對了, 巴拿馬時間早其它各國一個小時, 尼加拉瓜夏天時會實施日光節約時間(好像叫這玩意), 那時候也會提早一小時。

[海關]中美洲陸路海關經驗 ««« 查看完整圖文版