PDA

菲律賓Tubbataha的小介紹、心得和克難船宿潛記 ««« 查看完整圖文版


大家都在瓶子裡
2012-09-29, 12:45
其實這是三年前想去的時候寫的一篇攻略,現在回頭看有些小船已經沒有營運了,又多了些新船,不變的是台灣依舊很少人去,然後潛水價格持續漲價中......T_T

675001
圖巴塔哈(Tubbataha)位於菲律賓蘇祿海(sulu sea)中央,距離最近的都市是巴拉望(palawan)的普林賽撒(puerto princesa) (或翻譯公主港市),自從1988年成為海洋國家公園,更名列世界遺產的自然景觀之一,整年只有三月中到五月開放潛水。由於距岸遙遠,所以此地潛水只有船宿可行,相比泰國斯米蘭(similan)的潛水船多如牛毛,在圖巴塔哈跑船宿的潛水船只有十幾艘,也由於開放時間的短促加上潛水船不多,這裡的潛水也是菲律賓最貴的,但對一些熱門的大船而言,確定航班後仍是早在半年前就被預定一空。
關於圖巴塔哈的介紹可以參考Tubbataha Reefs Natural Park (http://www.tubbatahareef.org)

交通
一般而言都是從馬尼拉轉機到Princesa後在此搭船出發(一般船宿的package都有包從Princesa的機場接送),有些船宿公司在潛季開始的前後會有transition的行程,則會從Batangas出發(在Princesa上岸)和從Princesa出發(但從Batangas上岸)。

船宿選擇
以台灣辦的圖巴塔哈潛水行程來看,大多是搭乘豪華潛水船,也就是所有艙房都是空調和獨立衛浴的大船,而代價就是昂貴,六天五夜(實際四天潛水)的行程,最便宜的艙等要價超過1500~1600美金(潛水稅另計,3000peso/一人)。其中找到台灣旅行社的報價幾乎都是七萬起跳,此等價位實在非平常人所消費的起!

但我想總有較便宜較小的船跑圖巴塔哈吧?總不可能每個外國人也都那麼有錢,所以從官網中找到了經營圖巴塔哈潛水行程的業者名單 (http://tubbatahareef.org/wp/dive_operators)(圖巴塔哈公園官網的業者名單有更新,且有附上船公司的網站連結)

1184025
其中原本豪華潛水船名列第一的是Expedition (http://expeditionfleet.com)公司,但不知什麼原因此公司居然停止船宿的營運。
(備註:Expedition換經營者後,又重新開始有船宿了)
而名單中的其他高價船宿還有以下幾艘,其中多艘在另一篇Apo reef船宿 (https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=733712)的介紹也有出現

675913
S/Y Philippine Siren (http://sirenfleet.com),高級船宿公司,專跑長天數行程,超超超超貴!(很恐怖,不要問)。後來又多一艘Siren II。

675914
P/Y Atlantis Azores (http://www.atlantishotel.com),有名的亞特蘭提斯,遊艇級潛水船,圖巴塔哈八天行程超過3000美金。

675910
M/Y Palausport (http://www.sporttours.co.jp/en/palausport_en.html),只找到一個blog的介紹,沒有行程和價錢。(後來有找到官網,似乎是日本公司的船?主跑Palau,Tubbataha,Cebu)

675912
M/B Hans Cristian Andersen,丹麥老闆的安徒生號,超級大船,六天行程價格是1600~1850美金。
此船應該換主了,從照片來看應該改名叫M/V DISCOVERY PALAWAN
現在隸屬Divcovery Fleet (http://www.discoveryfleet.com)公司

675923
M/Y VASCO (http://dive-vasco.com),菲律賓業者的船宿,是艘舊的大船,官網價格七天行程是1900美金。

675909
M/Y Oceana Maria Scuba (http://oceanamaria.com),最新加入營運的船宿,原本好像在帛琉跑,現在則在菲律賓,六天行程價格在1400~1650美金。其最大的優點應該是只有五個艙房,所以十人就可以包船。(p.s.後來發現以前就有了,只不過是在叫Dive one的舊網站 (http://www.diverone.net/tubbataha.html)裡,但都沒有更新)

以前有較多艘便宜船宿,但現在只剩兩家
675911
moonshadow (http://www.moonshadow.ch)(後來新船名叫M/B Dschubba),瑞士船長,C/P值算高的一艘船,七天的行程是990歐元(2009年的價格是710歐元),九天的行程是1300歐元。

675924
M/Y Sakura (http://www.sakuracharter.com),櫻花號,非常克難的船宿(也是我後來搭的那艘),六天行程很便宜一人1100美金(四人以上有折扣)。

心得
從以上船宿的價格和船的介紹來看,可以知道在Tubbataha船宿真的不是很便宜,尤其跟泰國Similan船宿相比的話
如果再去一次,我可能會選擇的船有兩艘,高價船我會選Oceana Maria Scuba,因為價格不貴外,包船門檻低容易拿到團體價,且船本身看起來也很不錯;低價船的話我還是會選moonshadow,因為價格不貴且用歐元報價(現在歐元跟以前比貶值的厲害^^),要不是三年前寫mail他都沒有回的話,我應該是搭這艘才對。

補充找到的Tubbataha的潛水遊記
日本雜誌Web-lue在2009年的專題報導 (http://oceana.ne.jp/webmagazine/200909_tubbataha)

台灣部分
2008肥東水中游 再探圖巴塔哈 (http://blog.yam.com/philsung/article/14959279)
2008東瓜的酒窖 菲律賓 圖八塔哈環礁 (Tubbataha Reefs)潛水--海底篇 (http://www.wretch.cc/blog/dongua69/9697177)
2008深邃的湛藍--丹尼爾的海角樂園 重返菲律賓圖巴塔哈環礁 (http://tw.myblog.yahoo.com/jw!vSsUDy2WERnbyqzRTbywAok-/)
2009上山下海小老鼠 蘇路海tubbataha潛水(介紹篇) (http://tw.myblog.yahoo.com/iam-littlemouse/article?mid=1694&prev=1701&next=1492)
2009愛潛水的阿宅 菲律賓Tubbataha潛水 (http://tw.myblog.yahoo.com/cass6686-cass6686/article?mid=728&sc=1)
2009曾心梅的blog 成功抵達蘇祿海 (http://www.wretch.cc/blog/opinionsg/441029)
2009有什麼比潛水high 『菲』洲大草原之SULU SEA-Tubbataha Reefs (http://tw.myblog.yahoo.com/dive2gether-plongezavecmoi/article?mid=1603&prev=1629&next=1544)

中國的潛水網站中遊記不少(有的圖片無法顯示,有的連結失效)
2009磨房,tubbataha-donsol潛水 (http://www.doyouhike.net/forum/deepblue/3/351879,0,0,0.html)
2009蔚藍色的悸動--圖巴塔哈潛水船宿之旅 (http://www.v17go.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1054919)
2009浸透藍色的寫意---菲律賓圖巴塔哈船潛的7天激情 (http://www.v17go.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1049846)
2009中國潛客的部落格,搭moonshadow(簡體版有時連不上)
大魚城市-- 圖巴塔哈(3) (http://chinadiver.blogbus.com/logs/39309886.html)

原文出處:2010圖巴塔哈(tubbataha)船宿潛水計畫


大家都在瓶子裡
2012-09-29, 12:55
其實Tubbataha真的很漂亮
675191

正所謂期待越高,通常失望也就越高......
說的不是潛水船的條件,因為早做好了心理準備,而sakura也真如期待般的很克難
失望的是把圖巴塔哈想的太美好,無視之前收集資料時各部落格所透露出的訊息
誠如前輩所言,tubbataha是『菲』洲大草原 ,並不保證一定看的到什麼
這趟潛旅共潛了14支氣瓶,目標物manta和whale shark都沒出現
而不知是季節還是氣候的因素,能見度不佳,浮游物超多偏偏沒大物可看,有點失落

先講潛水的部份,tubbataha個人覺得真的太大了,在潛點的劃分上似乎不是那麼精確
當然也有可能是潛導的關係,所以似乎下哪一個點看起來都差不多,憑地形幾乎分不出來
但wall diving不就這樣,反正不是右肩靠壁就是左肩靠壁
生物方面魚群很多,但是多屬"雜魚",少數Jack fish有鑲藍邊倒是漂亮
675208
不過體型上多偏小且不成魚球,更別說風暴
某些廣角拍起來還不錯
675249
而且這邊的生物似乎很害羞,總是會閃避潛水員
偶見蘇眉和龍頭鶯歌,但也不大,海龜也是小小隻
鯊魚也是躲的遠遠的,有一次見到鯊魚家族出巡倒是過癮(二十隻以上,只可惜他們在深我們在淺)
較特別的應該是鮪魚吧,可惜不是黑鮪,且一樣無法近身
675207
無聊的情況下拍拍潛伴也是無可奈何之舉
675206
阿貴說的好,這邊好像是生物長大的地方,等牠們變大後就游去其他地方讓人看了

至於微距就不用說了,nudi少的可憐,不過潛導一直帶我們游,也沒什麼時間翻翻找找
我們都戲稱自己是海洋國家公園巡邏員,直到最後一天受不了了就不理潛導自己找東西拍
在廣角能見度不佳微距沒得拍的情況,想當然水下照片就少得可憐
拍的一些小Nudi
675211 675209
這窩龍蝦倒是很大一群
675210
Blenny偶而一見,但很難拍
675212
想要拍到魚類有時要靠運氣,真的很會躲
675248

再來還是要介紹M/Y Sakura,身為一艘便宜的潛水船
她的表現倒恰如其分,窄小的床鋪,超簡陋的浴廁,糟的是提供的毛毯有異味
好的部分是有寬廣的甲板空間可供活動,以及算快的船速(可達12節)
奇怪的是他們的氣瓶頭特別大,阿貴的調節器一級頭居然無法安裝
第一眼看到時覺得還不小艘,事實上它也真的不算小,只是因為Banga船型的關係無法擠出太多空間
675193
四人的通舖
675194
由船艙往後看向廚房
675195
全自動(自己動手)的浴廁
675196
另外一個四人通舖,往船頭看,浴廁剛好夾在兩個四人通舖中間
675197
廚房和餐廳的樣子(雖然後來我們都沒在餐廳吃)
675198
船兩側的船體內是儲存的空間
675226
從船頭看整艘船就是像這樣
675225
可供活動的甲板空間其實還蠻大的
675227
出港時看到停泊的豪華船,心中也是有那一點點羨慕......
675228

硬體部分大抵有心理準備倒還可接受,服務方面也OK,但整體品質就很有待加強
怎麼講呢?說實話三餐飲食還不錯吃,至少口味滿合的
這位小姑娘(我們船上的廚師,十九歲),很會煮,餐餐不同
675192
但是開飯時間從沒有一定,這也跟我們的潛水計畫有關
因為我們第一天出發時所做的潛水計畫,幾乎沒有一天有按表操課
從出發太慢第二天早上晚到圖巴塔哈開始,第四天早上船引擎第一次壞掉
第五天全部潛完後回程時引擎第二次壞掉(修很久,久到我懷疑是否要動用我的DAN緊急撤離功能)
晚上九點多引擎第三次壞掉(這次修比較快) ,雖然如此還是在早上七點不到就回到公主港

整體而言會讓人覺得沒什麼制度,通常船上應該要有一個領頭的
要麼是船長,或潛導,或是經理,或是老闆
但我感覺不到船上有一個可以發號司令,統籌一切的人,好像就順其自然的樣子
也許對那些歐洲的背包客潛水員而言,來船宿潛水比較像度假,他們通常較自在也較敢玩
像我們船上就有的人睡的晚晚,煙酒不離手,下午累了就不潛,每天在船艙上聊天打屁到很晚
也許他們也覺得我們休息時間就多在睡覺,每天潛那麼多支很奇怪吧

感想
1. 住過sakura後,往後應該沒什麼船宿會無法適應了(最糟的都住過了>_<)
2. 圖巴塔哈暫時不會再去,我還是比較喜歡微距或同時有大有小的潛點
3. 有強烈預算考量,想體驗克難船宿,和歐美背包客同潛的可以考慮住看看sakura
4. 我們一致的想法是下次再有船宿行程一定要住好一點的船

原文出處:2010.03.21~26圖巴塔哈(tubbataha)船宿潛水 (http://www.wretch.cc/blog/leechiahung/24455551)

查看完整圖文版

htmyang
2014-04-04, 04:47
分享一下最近找Tubbataha資料的心得。
Expedition Fleet的船宿又開始經營了。據說有換manager,船有重新整修過。
在scubaboard上,之前(2009-2012)評價很好,主要是他們的員工表現好,船本身倒是曾被嫌棄。
有在跑Tubbataha另外兩艘高級船宿的船Philippine Siren 和 Atlantis Azores很多員工是從Expedition Fleet過去的。
曾聽說也有船從Iloilo跑Tubbataha,但我在網路上找不到相關資料。

查看完整圖文版

大家都在瓶子裡
2014-05-05, 13:42
感謝分享最新訊息,Expedition公司的網站果然又有Tubbataha船宿的行程了

在這邊分享一艘之前無意間找到的船宿Ona Experience (http://www.onaexperience.com/home.php),是Banka船型,沒有空調的艙房
主要路線是跑Apo reef和Visayas地區,間或會經過Tubbataha,目前沒看到中文記錄有人去搭過
1184038

查看完整圖文版

大家都在瓶子裡
2014-08-14, 23:02
675912
M/B Hans Cristian Andersen (http://www.hcadivecruise.com),丹麥老闆的安徒生號,超級大船,六天行程價格是1600~1850美金。



此船應該換主了,從照片來看應該改名叫M/V DISCOVERY PALAWAN
現在隸屬Divcovery Fleet公司 (http://www.discoveryfleet.com)

1281685

查看完整圖文版

chiou.alex666
2015-03-07, 08:36
誠如前輩所言,tubbataha是『菲』洲大草原 ,並不保證一定看的到什麼
這趟潛旅共潛了14支氣瓶,目標物manta和whale shark都沒出現
而不知是季節還是氣候的因素,能見度不佳,浮游物超多偏偏沒大物可看,有點失落
< 感謝版主, 還是決定再去趟Coron了, 至少沉船跟龍蝦壁不太會跑 XDDD

查看完整圖文版


JUNMEIGRACE
2015-04-14, 17:09
內容詳細,很有參考價值.

查看完整圖文版

大家都在瓶子裡
2016-09-29, 01:29
Palausport舊的網頁沒有更新行程,後來又找到新的網頁,還有FB,但究竟有什麼關聯就不清楚了。
http://www.palausport.com/index.php(英文版)
http://www.sporttours.co.jp(日文版)
https://www.facebook.com/Palausport-Rendecmarine-Corp-892738917448919/(英文版FB)
https://www.facebook.com/PALAUSPORT/(日文版FB)

查看完整圖文版

菲律賓Tubbataha的小介紹、心得和克難船宿潛記 ««« 查看完整圖文版