PDA

[安全注意]帛硫 ««« 查看完整圖文版


Islandman
2006-01-21, 02:45
這是件讓大家都傷心的事. 2006年1月份有台灣觀光客在帛硫發生意外, 是個無可回復的人命損失.

在沒有進一步報導前, 我只能用目前已知的訊息來發表文章.

報載是因快艇遇到連續兩波大浪而忽然翻覆, 以致發生不幸意外.

帛硫牛奶湖是在窄小峽灣中, 外面小浪, 一擁進狹灣就會變大浪. 或是外海小浪, 一靠近高聳岸頭就發生難測的急遽變化.

一般帛硫的所謂觀光用船, 尤其是觀光團所搭乘的船, 多為玻璃纖維平底船身再加掛舷外機馬達, 滿載約20-30人, 破浪能力不佳, 尤其是抗平行浪的能力更差. 衝撞垂直浪也容易讓船身彈起. 雖然大海的海象從不聽人命, 但平底船的宿命就是有其破浪限度. 島人初聽到此一不幸, 直覺是平底船破浪失控翻船, 翻覆時船身撞擊落海的乘員, 導致昏厥而無法自救. 當船家撈救落海者時, 自然先救浮水者, 才會救沉海者. 而通常一艘小艇上, 除了觀光客, 只會有船老大, 導遊, 了不起再加個導遊助理三個人. 而三個人要在短短幾分鐘內救十幾個人, 真的不容易. 一般狀況, 拼了老命, 一個人救三四個, 就連阿諾李連杰也是體力早就用光了. 三乘以四, 救回十三人, 已屬不易了. 在旺季時, 一艘小船載二十名觀光客, 也是稀鬆平常. 所以,當您進行水上活動時, 若專業人員與觀光客比例小於一比三時, 最好全程穿著主動浮力衣.

主動浮力衣就是不須人工啟動, 也不須附掛緊急充氣鋼瓶, 就可載人浮於水面的救生衣. 大多數的飛機救生衣屬於被動救生衣, 必須由尚有意識者以人力拉扯繩索才會充氣.

島人不禁想到, 大多數觀光船乘員在船隻行進間, 並不會穿救生衣, 因為不舒適, 所以船家跟乘員都不會主動要求穿著救生衣. 所以當意外發生時, 就只能聽天由命.

這不是我們所樂見的.

愛海人跟討海人最大的差別是對海的敬畏程度. 對海的敬畏程度的差別, 在於知識及有沒有按照規矩來. 通常, 已知的規矩, 是前人用命換來的.

帛硫跟其它所有親水觀光勝地一樣, 經常發生不幸的觀光客意外. 但是, 又有那一個政府, 旅行社, 導遊, 願意去強調這種不幸的事? 根據個人所知, 光只是前一兩年就有好幾位深潛者在帛硫發生致命意外, 他們還是全副武裝充份受訓的人. 其中最為人知的是七名日籍女性深潛者同時罹難. 所以島人希望能在背包客棧做個壞人, 提醒朋友們如何海事自救.

絕大多數的觀光客會搭乘的船, 都是平底小船, 當然預算高的朋友們所搭的船, 性能會更好, 島人在此就不提了. 而平底小船的意外, 多半是三種: (1)破底, (2)瞬間翻覆, 及(3)失去動力. 若發生破底, 依載重及海象情形, 沉沒時間從幾十秒到幾十天都有. 而觀光平底船通常沒有底艙, 所以比較不會有人員被困艙底, 或多或少還有穿上浮力衣的時間. 而且破底通常是撞到礁岩, 只要浪不大, 還有機會掙扎到礁岩上待援. 那麼瞬間翻覆, 是最難救的. 原因不外乎勉強破浪, 船老大貪快而穿越平行浪, 以及天意. 至於失去動力漂流還算好.

當翻覆時, 若未穿著任何浮力裝備, 那麼只要有穿至少T恤, 就還有救. 落海後, 千萬冷靜, 搶到幾口呼吸後, 埋頭對T恤吹氣, 就可形成緊急浮囊, 至少可以多爭取浮水時間待援. 這也是為何海軍水手制服比較蓬鬆的原因之一. 下次在家泡澡時, 不妨練習一下這個保命招術.

若同伴在落海時失去知覺, 黃金搶救只有不到十分鐘. 昏迷者若未穿主動浮力衣, 通常會下沉, 若沒在頭兩三分鐘內找到, 拖回水面, 並實施人工呼吸, 那麼生還機率是微乎其微. 但施救者必須考量本身能力, 切勿一條命變兩條命. 要怎麼做, 看個人意願.

台灣許多醫院都有開人工呼吸的課, 而且幾乎所有的潛水課程系統的救生潛水員課程還會教水面人工呼吸. 希望各位朋友們有機會有餘力的話, 去上個課.

另外, 島人還要說的是, 一般戲水用的軟底橡皮艇也隱藏殺機. 海面上的浪, 不用大浪, 小浪就足夠把軟底橡皮艇附近的泳者捲到艇底. 一但被捲入挺底, 因為自然浮力, 泳者很難脫離艇身軟底. 當發生這種狀況時, 全賴艇中乘員是否感受艇底有人被困, 然後把被困者拉出來. 這是島人親身差點溺斃的案例.'

敬天畏天, 是在大自然裡避免不幸的最基本態度. 辛辛苦苦存錢去旅遊已經很拼命了, 所以更要敬天畏天, 學習跟大自然相處及提早學習自保之道.

島人自己也發生過多次要命的事, 還有一次為了救人, 自己被海浪捲到海底, 真的完全沒資格教救命的事. 只盼拋磚引玉, 還望專業人士及前輩多多來這個網站傳授指教一下自救救人的撇步.


siamlee
2006-01-21, 13:27
搭乘沒有船艙的船或以船外機為動力的船,都應該穿上救生衣搭乘,有船艙者,救生衣放在倚子下,出事後再穿還來得及。

查看完整圖文版

~莎米~
2006-01-21, 14:30
不管哪隻腳,只要一踏上船隻,不管去哪裡,都應該要穿上救生衣。
這是常識。
每個人都知道
但是很多人都不屑做
就是少了島人所說的「敬畏之心」。

很多人太隨性,常常輕忽地覺得這沒什麼、那沒什麼......
等到有狀況時,也就什麼都沒有了......

我去帛琉的時候,同團的團員,就有女生不願意在船上時穿著救生衣(只願意在下水時穿,因為她們不會游泳......)
嫌醜、嫌有味道、嫌坐起來不舒服......導遊勸說無效......
唉.......你又能說什麼.......

查看完整圖文版

特級黑豬肉
2006-02-25, 17:20
溺水是很可怕的
基本上那些船員可以救的人真的很少
當我在考救生員的時候他們一直在強調
"一定要先保護自己安全"
因為當人溺水 只要有抓到東西都會往下拖

救生衣真的很重要

查看完整圖文版

boot
2006-07-22, 02:02
是阿~~安全觀念真的很需要,但經常為了一時痛快,後續還真是痛快,尤其是水火,不然如何一到暑期,不論國外,國內都常可聽到溺斃消息,這都忽略玩的時候安全重要,這篇文章相當直得推薦給準備要出遊玩水的旅友們,要隨時注意安全,並做好防護措施

查看完整圖文版

hshsjc
2006-09-17, 13:17
我是這禮敗剛從帛琉玩回國的女生!!
也愛死玩水上活動的女生、超愛漂亮、蠻會游泳的、也不怕水~~
但說真的!!水上的安全是非常重要的,
海很美,但也是有可能會有要人命的時候,
連高級的救生員、教練等,
都有可能因為海上的突發狀況,而發生不幸,
更是無法遇料下一秒會發生什麼事!!!
所以,只要出海時,就一定要穿上救生衣,它真的非常好用,也是唯一發生事故時,幫助被救援的東西。
其實如果真的打算要去浮潛的話,安全真的為第一考量,美不美倒是其次啦~~
難道就想只為了美,而發生不幸,大家為你傷心嗎?這樣不好吧!!
像這次還不是頭髮綁得很美,結果下海一上來,又變成瘋婆了!!但是每個人都是這樣,反而放的開,會玩的很開心~~
所以,說真的,我這次去玩,也真的玩的非常的開心,也是我難忘的回憶~
帛琉!!真的是一個非常非常美麗的小島,喜愛水上活動的人,有機會真的一定要去一趟帛琉!!真的~~強力推見!!

查看完整圖文版

[安全注意]帛硫 ««« 查看完整圖文版