PDA

印度正名運動 ««« 查看完整圖文版


台北印度愛樂中心
2004-10-27, 00:13
打從1995年買市議會將孟買Bombay改名為印度女神之名Mumbai後,印度去殖民文化的正名運動,即在印度各地展開;加爾各答(Calcutta )改成Kolkata。
孟印度的孟買(Bombay )和加爾各答(Calcutta ),是國際知名的大城市;但在去殖民時代的正名風潮影響下,這兩個城市已經正名為Mumbai和Kolkata。
馬德拉斯正名為Chennai,卡利克特(Calicut )正名為”科技可抵”(Kozhikode )。但礙於法律,Bombay之名在孟買證券交易所、孟買高等法院仍沿用舊名,是為了歷史傳承,最高法院也沿用舊名是國會尚未通過立法。
這正名運動青黃不接之際,公私文件文宣,商人的名片,被迫新名後在註舊名,如”可爾卡達”Kolkata(舊名加爾各答Calcutta)畫蛇添足。
觀光客也發生很多趣聞,乘飛机或搭巴土到了”可爾卡達”Kolkata大吃一驚,以為旅行社擺烏龍,也有人玩了”可爾卡達”Kolkata還要旅行社安排去加爾各答Calcutta。
喀拉拉的科欽Cochin正名為Kochi後,當地科欽科技大學尚不打算改名;該校表示,日本日本高知大學(Kochi University )早已存在使用在先,如果改名將可能和日本同名,造成混亂。
UNESCO在2004指定的世界遣產孟買占打拉帕尼 西瓦吉火車法Chhatrapati Sivaji Terminus 對外人很難記又繞嘴,人們仍習用舊名”維多利亞車站”。
印度正名運動之父,濕婆神軍黨領袖那瓦卡Navaca在演講時,也顛三倒四,將正名的Kolkata仍講舊名加爾各答Calcutta,弄得自已和大家哄堂大笑。
殖民地的韓國、印度、台灣、南非等國,正名運動是潮流,但必需考慮國際現實,及族群融合等因素,地方街名更不應矯枉過正,改名涉及政府法律文件,地圖、道路指示牌和電話簿等,也要一併變更和重新製作,改名必須妥為考量,而且要尊重當地街道和地區居民的意願。

Ref www.indianandworldmusic.net ;-)

印度正名運動 ««« 查看完整圖文版