PDA

[吳哥窟]導遊-吳正光的相關討論 ««« 查看完整圖文版

頁 : [1] 2

Anthea
2005-02-08, 00:54
我們的行程是五天四夜,當初也是來到背包客棧做功課,現在是我回饋的時候。

<正光的資料>

全名:吳正光(第三代華僑)
電話:(855)12901390、(855)16903090、(855)11666757
email: kimdarol@yahoo.com

<起始>
我們最初也是先和前輩們所介紹的Borey訂房,是用email和他聯絡,在一月的時候可能還不是很忙,所以Borey都有回我信,我們原本是想和他訂房而已,但他誤會以為我們也要請他當導遊,當要正要跟他講清楚說明白時,又馬上收到一封信他2/3已經被訂了,但他可以幫我們找一個和他一樣好的人來當我們的導遊,我們還是決定不想請導遊,請他幫我們找一天8USD的嘟嘟車就好了,最後他答後會來接機並幫我們找個一天8USD的嘟嘟車。一切都聯絡安排好之後,我們就等著2/3出發了。
機票則是由品冠旅遊代訂,價格為14000(含機場稅)

<與正光相識>

一出暹粒機場,當然是急急忙忙的尋找自己的名字,發現對面接機的人當中萬人黑中一點白,有一個膚色較白的人特別明顯,仔細一看他拿的正是我名字,當時心理正納悶,什麼時候Borey去美白了(因為有看過網友po過Borey的照片,比較黑),接機的這個人就跟我們說Borey有事人能來接機,因此換他來接機,這個人就是吳正光。雖然他只是來接機,但是他在前往BeQuest的一路上都會和我們介紹沿路景點,經詢問之下才知道原來他也是導遊,剛好2/3~2/5他沒有客人,所以都會在BeQuest幫忙,由於他的服務態度讓我們覺得他是一個值得信賴的人,因此決定請他2/3~2/5當我們的司機,他給我們的價格是一天20USD(車費不含解說)。如果要去遠一點的地方則會再加價。第一天下午我們前往洞里蕯湖則是5USD,他陪著我們遊湖並幫我們解說當地的一些情況。

<正光的優良事蹟>

這幾天我們相處的很愉快,雖然我們只請他當司機,但有很多景點他幾乎都會陪著我們並解說。其中有一天我們要給他小費他還不收。還有一天是他的客人已經來了,所以我們改搭嘟嘟車逛大吳哥,剛好遇到他,很幸運的又讓他免費的為我們介紹了大吳哥的情況。由於有好幾次我們想拉他一起和我們用餐,他都不肯,我們今天早上決定請他一起去Blue pumkin吃早餐,一客套餐是2.75美元,他竟然偷偷跑去付錢,等到人家拿錢來找他我們才知道,我們當然堅持不讓他付錢,因為對他們來說一份2.75的早餐是很昻貴的,尤其又是付了三個人的錢。

<關於Borey與正光>

Borey(23歲)和正光(20歲)都是第三代華僑,他們已經都通過導遊考試,他們兩也都是沒有帶團的時候都在BeQuest幫忙,Borey半工半讀,正光則是考上大學準備等旅遊淡季時開始上學。BeQuest並沒有網路,因此他們倆都必需到網咖去收信,這幾天真是人潮洶湧,一直到初八他們的行程也已經都排的滿滿的,所以可能會沒時間去網咖收信。

shystar0610
2005-02-19, 00:21
我們的行程也是五天四夜,也該是我回饋的時候了。

當初一開始找Borey,但是他mail回說他那幾天沒空。所以後來才靠著下面的那三隻電話從台灣直接找正光,還記得電話通的第一句話我說Hello,但正光說:唯!

第一天的時候也是正光帶著我們去湖上逛($5)(14:00~17:00),也見識到了他的手機“們”,還有為什麼能受到大家這麼推薦的原因。所以要找正光的,不要懷疑,在台灣就拿下面的電話打下去就對了!

不過第二天之後,正光就去帶其他團了,所以他請他會說中文的朋友“黃,或是小黃”的朋友當我們的司機,雖然這和我未出門之前的預期不同,但是我知道他很忙碌所以也沒拗他了。

“小黃”是也不錯,開車開的蠻穩,不求快也會特別注意路上的坑坑洞洞。但是呢他就只盡責的當他的“司機”角色,不會下車陪著我們逛也不會跟我們同桌吃飯。“小黃”是說如果司機離開了車子,車子是公司的他怕有閃失,而且警察如果抓到的話,他會被罰錢。至於不能同桌吃飯或是不收禮我們覺得或許是當地的規定吧。不過要建議大家的就是:如果你是想要的是省下另外請一個導遊$20/天,或者不為錢考量,但是想像很多老外一樣能有個可以像朋友一樣的人帶你去遊玩的話,請找正光與Borey。

第二天:Rolus(羅洛士)+Angor wat(小吳哥):$20/天(7:00~19:00)。
第三天:小吳哥日出+大吳哥:$20+7/天(5:30~20:30)。
第四天:女皇宮+大吳哥:$20+10/天(7:30~17:30)。
第五天:Land mine museum(地雷博物館)+機場:$10/天(7:30~10:00)。

如果細心點的人可能會發現我都加上了“天”的大概時間,因為我也是一個我搞不太清礎的地方。
因為第一天正光好像是有事,所以17:00就放我們下車去逛市場,我也沒特別要他第一天就帶我們去巴肯山看日落。
第二天本來想要請小黃吃晚餐的,他就跟我們說他六點要還車給公司,所以現在七點了,他不能跟我們去吃了。
第三天要去看日出,小黃告訴我看日出要加7塊,雖然我們看完日出是沒有折返回BeQuest吃早餐的;晚上呢則是我們請小黃找一間有表演的餐廳,所以才到8:30的,不過這天他就可以帶我們看完表演回旅館了。
第四天只去到女皇宮沒去看水底浮雕,晚上呢臨下車前他才告訴我們他晚上6:00英文課要考試,還好我們這天比較早,不然就耽誤到他了。

我是那種人家講多少就多少的,出去玩嘛,不是上大賣場,不用計較到那麼細。雖然說小黃好像沒有前面有網友講的Mr. Huor那麼的超時工作。不過如果想一開始就跟司機(或導遊)講明的,最好一開始可以問一下一天是幾點到幾點,中午回不回旅館休息。

另外的小插曲:我們在BeQuest遇上了停電!半條街停電停到晚上9點,我們是8點回去的,之前停了多久不明。不過這半條街的人都很一致的拿起蠟燭,加上傳來不知哪家放的廣播音樂,是還蠻有特別的氣氛的。

我們的行程是五天四夜,當初也是來到背包客棧做功課,現在是我回饋的時候。

<正光的資料>

全名:吳正光(第三代華僑)
電話:(855)12901390、(855)16903090、(855)11666757

查看完整圖文版

garfield0127
2005-02-19, 18:33
想請一下
你是在台灣就問好正光了嗎?
他有是說他沒空嗎?
還是先答應你後,到當地才說沒有空,在介紹朋友給你呢
:-)

查看完整圖文版

shystar0610
2005-02-19, 21:15
想請一下
你是在台灣就問好正光了嗎?
他有是說他沒空嗎?
還是先答應你後,到當地才說沒有空,在介紹朋友給你呢
:-)

我想,多一些詢問與確定的動作,可以避免不必要的誤會。

查看完整圖文版

Han
2005-02-19, 22:46
請問你一天的價錢是只一車還是一人勒???

查看完整圖文版

Anthea
2005-02-21, 08:14
我想你還是要問清楚,有空的意思是你去的那幾天都有空呢,還是只有幾天有空,要跟他確定日期喔!!!個人認為,他們太忙,很多事情都會搞混或忘記,可以提醒他們一下,還有如果要住BeQuest就請正光幫你訂三樓的房間吧,三樓是新蓋的房間。
以下是我去吳哥的相本,請參考~

http://chinese.pg.photos.yahoo.com/ph/antheachen/album?.dir=cb42&.src=ph&store=&prodid=&.done=http%3a//chinese.pg.photos.yahoo.com/ph//my_photos

我也是2/27要出發,
也已經和吳正光聯絡好了!
因為他只跟我說他有空,
所以我有一點點擔心到當地後,他會部會臨時說他沒空? :-S
會不會和前一位網友,和預期的不依樣

查看完整圖文版

erinyang
2005-03-15, 16:44
上次去的時候 吳正光還只是司機呢 現在已經通過考試啦...^^
真為他高興 因為他人真的很不錯喔

查看完整圖文版

yyw
2005-03-20, 23:51
三月上旬一家去了SR, 經客棧網友的推薦, 找了<吳正光> 做我們的司機, 他開車很穩, 人也非常好, 會講國語, 解說清楚. 其他準備去SR的網友, 可以先打電話跟他預約.

價位: 包車一天US$20, 去女王宮等較遠的地方要另外加費.

此外, 他沒事時常在 Bequest 裡幫忙, 也可以請他幫忙訂房間, 如果坐飛機進SR, 他會安排去接機.

全名:吳正光

下面是他的玉照:
https://www.backpackers.com.tw/forum/extpics/photobucket/148527.jpg

查看完整圖文版

cindy8892
2005-04-06, 00:29
正光不錯~
我們去到機場他還免費接機~
去到那的第一天還傻傻的在網路上預定民宿~結果那個民宿在火葬場旁晚上沒路燈,超恐怖的~
正光送我們到那~滿替我們擔心的,
還特別跟我們說有什麼問題打手機給他,多晚都可以
會照顧旅客安全的好導遊~
不過~找他的人越來越多了,有時他會分一些case給別人,忙不過來~

查看完整圖文版

cindy8892
2005-04-06, 00:30
正光不錯~
我們去到機場他還免費接機~
去到那的第一天還傻傻的在網路上預定民宿~結果那個民宿在火葬場旁晚上沒路燈,超恐怖的~
正光送我們到那~滿替我們擔心的,
還特別跟我們說有什麼問題打手機給他,多晚都可以
會照顧旅客安全的好導遊~
不過~找他的人越來越多了,有時他會分一些case給別人,忙不過來~

查看完整圖文版

fulusaw
2005-07-29, 04:24
上次去(去年11月)是找正光開車,不過沒要小費啊,大概只有把剩下的柬幣給他,好像給了5塊美金吧!聽說他要考導遊,不知道考上了沒,
餐廳吃飯到是沒付小費過,每家餐廳都有點貴,說實在的大概只有洞里薩餐廳(有點像港式飲茶)價錢便宜又好吃,牆上有價目表(兩個人花7美金,還吃不完,本來是叫正光一起吃的,哪知道他跑到旁邊自己叫東西吃),其他的餐廳啊或是路邊攤,好像是觀光客專用,貴到扣八,比台北的消費還高,所以你還願意付小費嗎

查看完整圖文版

onolio
2005-08-28, 01:49
推薦一位中文導遊兼司機---吳正光
一天25美金(包括導遊費),,,若去較遠的女皇宮則另外加價

人非常好而且很有耐心
提供的建議都很中肯
能盡量滿足遊客的需求

有需要中文導遊的人可以找他

tel:(855)012901390
e-mail:kimdarol@yahoo.com

查看完整圖文版

wawa
2005-08-28, 23:11
為了省錢我們一行5個女生向導遊小光要求要擠一台車
司機加導遊的錢是30元美金
就如同之前文章曾經提到的 小光真的是個很盡責的導遊
在這8天中 大夥都跟他培養了很深厚的感情
已經把他當作朋友對待了

我想描述我所感受到的小光:
講話很溫柔
在大家被太陽曬的昏頭轉向時 會試著講超冷的冷笑話逗大家開心
在觀光景點看到來推銷的小孩 會逗這些小孩開心
因為上前來推銷吳哥vcd的人是個瞎子 就花了3美金買了(遠遠超過他的所得)
雖然我們給的小費不多 卻會大方的買東西請客

經過了8天的相處後
我們一夥人都超想幫助小光的
雖然他在背包客論壇很有名氣
但是根據本人的說法是ㄧ個月大概只有接到2團台灣旅客
而他是靠接團的小費維生
所以生活有點困苦 尤其現在又是要半工半讀念大學
所以希望大家如果想去吳哥玩
可以找小光當導遊
ㄧ定會賓主盡歡的
PS:最好直接打電話跟他連絡 因為他實在不常上網
電話 : (855) 012 90 13 90
(855) 016 90 30 90
(855) 011 66 67 57

E-MAIL: kimdarol@yahoo.com

最後是我個人的希望
如果大家想去吳哥玩 可以帶一些不要的衣服鞋子甚至是文具等等
送給當地的小朋友
現在的我就有點後悔帶太少東西去送小朋友了
雖然最後我幾乎把能送的都送出去了
(2雙布鞋都送走 穿著夾腳拖鞋回國)
看過他們的環境後 深深覺得自己很幸福
希望大家也可以多少幫幫他們 :-$

查看完整圖文版

onolio
2005-08-28, 23:42
我就是那五位女生擠一台車的其中之ㄧ
我也來說說對小光的感受:
首先,第一眼看到小光,想說:天ㄚ,怎麼像個小弟弟,保險嗎?
後來發現他雖然年紀不大,但是做事卻很細心..盡責..而且非常有耐心
所以整整八天的時間,我們都很放心地跟著他一起遊吳哥

我們幾乎在每一個景點都停留很久,她也都很有耐心的講解跟等我們,不會催促我們趕快走完景點,並且提供中肯的建議及滿足我們的需求,也會自己去幫我們買一些東西(因為本地人買比觀光客便宜),總之, 是一個很好的人

想找他的人,可以寄E-MAIL給他,但他沒電腦,必須去網咖才能上網,所以如果很久都沒等到她回信,可以打電話 :-D

查看完整圖文版

joves
2005-08-29, 23:32
小光的確是個很nice的中文導遊.不管是在景點的安排或是溝通方面都很棒.強力推薦!!!
還有大家可能都覺得他很忙.實際上找他的台灣旅客真的沒大家想像中多.我也是以為他很忙因此先問borey但他沒空.後來才打電話找到他.小光是個很上進的年輕人.跟大家的相處像朋友一樣.也相當的客氣.有任何的想法都可以找他商量.是個很好溝通的人...
bequest的服務很好.我們最後一天班機延誤時讓我們免費留在那兒等飛機.完全不另外收費...也很乾淨.每天都整理的很舒適.價格又便宜.地點也很好...吳經理人也很客氣.還幫過台灣旅客找回在其他旅店被偷的證件...總之..這趟旅行真的很愉快.強烈推薦當地中文導遊---吳正光--^.^

查看完整圖文版

wawa
2005-08-29, 23:51
本來我們頭2天注的旅館是 Bopha Angkor
非常的溫馨漂亮
要不是因為我們所帶的旅費有限 我想我們很有可能一直住在那裡

有一點心不甘情不願的搬到Bequest
但是真的住下來之後
覺得Bequest給人一種家的感覺
每個服務人員都很親切
甚至你還沒走到櫃檯 就先幫你把房間鑰匙準備好了
到現在我還忘不了那個努力想記住我中文名字的櫃檯人員
也把他努力折的雙頭紙鶴小心翼翼的帶回台灣

查看完整圖文版

yyw
2005-09-06, 10:49
看大家說吳正光說的這麼高興, 我也來參一腳吧.

吳正光真的是個很好的年青人呢, 所以如果需要找導遊的人,
就請多關照他囉....

查看完整圖文版

lien
2005-09-24, 23:10
<:o)

各位背包客大家好,
這是第一次上來背包客棧po文章,不過去吳哥自助旅行之前,已經先在此蒐集許多資料了,這兒真是個好地方呢!

我也是因為大家的推薦而找正光當導遊,記得剛到機場第一眼看到正光時,被他的年輕嚇了一跳(據他說是22歲,怎麼有人說20歲,有人說23~24歲呢?),但心裡沒有太在意,我們第一天是自己去玩,行程安排是到地雷博物館及洞里薩湖,他幫我們安排LAI的嘟嘟車去地雷博物館,並且建議開車到比較遠的洞里薩湖。LAI也是個很好的人,時常笑笑的,我們在嘟嘟車上時,看到路旁有蠻好吃的水果,都會請他停下來,他也很配合,並同還幫我們問一些我們想知道的問題。他及正光都是在Bequest工作的,每當我們進去Bequest,他都幫我們開門,並且說聲how are you?感覺真是親切。

正光則開車送我們去洞里薩湖,只有開車是10美金,不過我們一上車他就開始為我們講解了,而且也陪我們坐上船,沿途解說此湖的歷史及百姓生活,那時只覺得他人不錯,但沒有更深入的接觸。

第2,3,4天正光就正式當起我們的導遊,帶我們踏進吳哥雄偉的時光中。他除了解說景點之外,其他並不太說什麼話,感覺是很安靜的男孩子,加上我們這群(3個人)其中有個男生個性比較直接,例如直接談到貧窮的問題,有時會碰觸到正光很深的民族情結,我因為第一次去比台灣落後的國家旅行,所以有了更深的感觸,建議大家抱著單純、了解世界遺產的開放心胸去旅遊,對於民族問題則不要硺磨,一個國家的不管是興盛或衰弱,百姓的愛國情操還是很強烈的,我朋友沒有任何別的意思,但對於不了解的人則容易產生誤會哦!

這個問題並沒有使正光因此而討厭我們,他是個很溫柔的人,盡責又細心,有時看他露出孩童般的笑臉,還蠻有吸引力的呢!

相處到第三天,感覺大家又更親近了,他會開始跟我們開玩笑,後來知道原來他是巨蟹座的,巨蟹座都比較晚熟嘛,要慢慢去了解的噢!在最後一天我們邀他去當地最大間的迪斯可舞廳,之前他說他喜歡抱抱舞,我們就很好奇抱抱舞到底是什麼,後來才知道原來是慢舞,就是二個人抱著腰或肩或脖子,慢慢的搖來搖去,我問他常跳抱抱舞嗎?他說找誰跳啊!也才知道這次是他第2次來這家舞廳,看來他是個很乖的小孩,我們都以為他賺的錢應該在當地算是中上薪水階級的,我看了其他背包客的文章,才知道原來他一個月也才接2團生意,而是是靠小費生活動(看來,他賺的錢有一部分要回饋給Bequest,自己沒有拿那麼多)。他知道我要跟他跳抱抱舞,一副很天真高興的樣子,真是可愛。

我們不知道該給他多少小費,因為在導覽的路上,有時他都會出錢幫我們買飲料及水果,後來決定請他去舞廳之外,再給他10美金小費,不知這樣會不會太少呢?我們要離開去機場時,他還請LAI開車載我們去,而且免費,真是好人!

大家說說,小費該給多少才算合理呢?我一直擔心小費給太少了呢!

請大家自助的要找正光哦,聽說他要唸大學,有點擔心他這麼忙有沒有時間唸書呢?不過,如果他把case分給其他人,我想應該也都能信任才對!

分享到這兒,總之,吳哥是一定要去的,而且,我下次還想去金邊及西哈努克海灘哦!

查看完整圖文版

lien
2005-09-26, 23:24
To yyw:

你好,我想幫正光申請無名的blog,
你幫正光照的的照片非常好看,可否借用來當首頁照呢?

查看完整圖文版

greenbean
2005-10-29, 00:32
要去吳哥旅遊前,在客棧內讀了不少文章,也對大家一致推崇的正光和Borey有些初步的了解。日前剛從吳哥回來,由於Borey無法全程都陪我們,所以就分別請了Borey 和正光當導遊,經過相處後,我們發現大家一致推薦的正光,並沒有想像中的好。

Borey 在解說古蹟時,蠻認真聲音又大聲,只要是景點部份,Borey都會賣力的解說,聲音又大聲,後面的人不怕聽不到解說。正光在解說方面就有點縮水,因為我發現在某一個景點時,前面日本團導遊所停留介紹解說的地方,正光並沒有全都停留,只有選幾個地方輕描淡寫解說而以,而且,正光的聲音蠻小的,聽解說都聽得蠻吃力又模糊的。我當時覺得不如我自己帶本LP算了。

而且Borey 很會替觀光客省錢,因為在柬埔寨有分觀光客和當地人的價錢,Borey都會要求店家用當地人的價錢結帳,或是帶我們去價錢公道的地方吃飯買東西,正光在這方面就遜色多了。因為我們在一個景點的外面吃飯,結果結帳時是以觀光客的價錢結帳,價錢足足比市區貴了二倍以上。之前朋友去吳哥請Broey當導遊時買到的棕糖是6條一美金,我們請正光當導遊時買到的棕糖是4條一美金,比我自己去跟店家殺價買到5條1美金的棕糖還貴,其實我們並不是在乎那一點錢,而是奇檬子的問題。

另外,我覺得正光開價比較不實在,他跟我們說若要去哥巴斯賓山看水中浮雕要60美金,後來我們有遇到已去看水中浮雕的背包客,他說Borey帶他們去看水中浮雕只開價50美金。而住在我們同層樓的房客去看水中浮雕是請飯店幫他找導遊的,開價也是50美金。我覺得正光比較市儈一點,不像Borey 有著鄉下人的純真。 

這是我們去吳哥旅遊同時請了正光和Borey 當導遊後的心得,大家會請導遊當然是想要對當地的人,事物有著更深入的了解,希望有個當地人能照料你,少花點冤枉錢,但若是請了一個不適合的導遊時,我想還不如自己走的好。

查看完整圖文版

雪碧女孩
2005-11-11, 03:56
我請正光的經驗

在十月底的時候跟一些背包客一起去
因為其他的背包客都很愛拍照
所以我常跟正光兩個人就待在旁邊等
我也趁機問了很多大家應該都不會知道的事情
例如吳哥窟的鬼故事...坐在那邊的婆婆叫什麼名字...
或是摩訶波羅達的故事.....
他都說的很仔細,只是他感覺上比較冷一點

買東西的時候,我問對方說八塊錢兩本書好不好
後來我在用中文問正光是不是買貴了
他說他是個導遊也算是當地人
但我開了價格在來問他 他也沒辦法幫我
後來我就學乖了
每一個東西我都會問他這個價錢合理嗎
等他說可以再買 而且都會給我一個很意外的價格
例如四顆椰子一美金 一般買都是兩顆一美金
而且在塔普輪寺他有跟我說這個老公公賣得比較貴
但他很有名因為LP的封面是他
老公公問我願不願意花比較高的金額跟他買
兩條手鍊一美金 我覺得很划得來

後來我真的省了超多錢的........
一條項鍊因為他的幫忙從20被我殺到15還送一尊小佛像

我覺得他真的很善良啦
只是也跟大家分享一下

查看完整圖文版

Periwinkle
2005-11-27, 04:26
我也是請正光當我們的導遊,跟Borey只有在旅社或是吃飯時在餐廳哈拉一下.不過我覺得如果硬要比較正光和Borey的話,我想他們是差在經驗和生長背景吧!

Borey入行比較久,已經帶過很多遊客,知道大家的期望值在哪裡,而且處世較靈活比較會變通.

正光年紀輕且入行較晚,而且他又是華僑,家裡環境不錯,又有伯父在Bequest工作(我們都稱呼他是大少爺),對於導遊這份工作,他是當帶朋友去看古蹟一般,不像專業導遊那樣的解說的淋漓盡致,重要的交代一下,而且常常心不在焉,所以後來我對於印象中書上看到可是他沒有說明的,都是用發問的,這時候他就會再補充說明.感覺上他沒有把導遊當成事業一樣經營,而且歷練還不太夠,對於一些應變處理能力還得要多加學習.

正光心腸比較軟,看到沿路脫缽化緣的出家人或是一些經濟能力較差的多會伸出援手幫忙.至於買東西方面,他就會看情況,若是本地跟外國人價格會差很多的話,他就會幫我們購買,若是可以殺價的場合,他就是在一旁使眼色,不然就是帶我們去便宜的雜貨店買.他其實一方面怕我們多花錢,又怕生活較差的柬埔寨人沒能賺錢.

正光少爺有一點還蠻可愛的,我們同行之中有人愛照相,他可以配合我們開車繞道停到合適的攝影角度或是隨時停車捕捉我們認為有趣的鏡頭,而且上車後還會問我們有照夠嗎?還要不要再照?

也許正光目前還不能面面俱到
不過就當到吳哥窟認識了個可愛又善良的柬埔寨朋友
這樣也不錯啊!

查看完整圖文版

lin288
2005-11-28, 02:44
我26號回來,原本也打算請borey跟正光當導遊,
但他們剛好都已有客人了,所以請了棧裡網友推薦的盧嘉達
到了BE GUEST遇到正光才知道,原來他被原本預定的客人晃點(台灣的)
我19出發,正光19用MAIL與我連繫,不過我已在路上,也連絡不上!
也就是說正光白白又損失一筆生意
我想會知道正光與Borey的,應該大部分都是由客棧裡得知的
之前也有人提過了,如果臨時有變卦也應該要早點跟人家講
而不是臨時放人家鴿子,
或為了省錢硬找人湊,退掉原本約好的導遊
對這樣的情形他們只有無奈,也不能怎樣!
一天花約740元(us20)請一個人從早(8點)陪到晚上(8.9點)
這當中要當導遊,保母,或拍照........我想是值得的!
希望不要再有這種事了!
雖然不是正光接的case,但有問題問他,也很樂意回應
跟他聊幾次,發現他也很風趣.搞笑
也會說一些台灣的俏皮話,我是覺得他還蠻好相處的

這個網他們有時也會上來看,網友的批評與鼓勵
他們也會放在心上
對於上述網友說的情形
如果過程中有問題,馬上與他們做溝通,應該可以得到回應
有溝才有通嘛!是不是?

查看完整圖文版

Ying Ying
2005-11-28, 13:00
23/11回來的, 原本Borey有客不能帶我們, 後來他的客人book 了兩個導遊而把他取消 :'( , 後來他全程當我們的導遊 :-D :-D 真夠運 :-D
borey, 真是一個主動+熱心的小伙子 (Y) (Y) , 他會主動地在我回hotel休息的時候買我喜歡的食物給我(我沒有要求的情況). 景點解釋十分詳細, 他很清楚在那裡拍照是最好,很清楚在什麼時候去什麼景點是不會太多人. (Y) (Y)
在這幾天我全由他安排 :-D :-D , 我只是專心地玩, 他不只是個導遊還是個朋友.
旅遊這麼多次從未有這種感覺, 我給他滿分 (Y) (Y) (Y)

查看完整圖文版

garudadu
2005-12-21, 12:57
我們是兩男一女,12/15~12/20到吳哥去玩的。
我們找正光,也是因為棧上介紹的關係,才請他帶我們去走走。

正光到暹粒機場接機時,一看到他,我覺得怎麼跟在棧上的照片不太像,因為本人看起來太年輕了。出機場,阿光開始介紹有關當地的事物,但我們發生了車禍,因為有個人誤把剎車踩成油門,所以整台車撞上來,還好後來對方全賠。也因為如此,我們才能坐上Lei開的傳說中的八人座車去遊洞里薩湖。Lei和阿光都很親切隨和,我想就這是柬埔寨人樂天的性質吧。

在Angkor Wat時,其中每幅壁畫與圖案,阿光都非常大聲詳細的替我們解說,至於他有時也會講的較小聲,這是因為有其它的團在相同的景點在解說,這是一種尊重與禮貌,雖然如此,我們還是聽的非常清楚。12/16晚上有「夜入吳哥」的燈光歌舞秀,阿光很早就替我們買好了票。在等待時,我們看到從金邊來的婦女在毗濕奴神前拜拜還願,突然被神上身,跳起了舞,阿光很好玩,他第一次看到,不僅僅專注的看,也忙著問其它當地人發生的事並替我們翻譯說明為何會這樣,怕冷落了我們。

這趟旅程,不管去較遠的水底浮雕,還是較近的Angkor Wat,阿光非常的盡責,解說也非常的清楚。每天從早上七八點到晚上六七點回來(有一天是早上五點到晚上八點),一直陪著我們,從不會冷落了我們,我們想買當地的東西時,他會替我們出面,怕我們買貴了,真是非常替我們著想。我們也請他帶我們去吃當地的小吃,他介紹的都非常好吃,只有讚而已啦。我最懷念的就是在荔枝山旁,我們四個人用手吃雞及飯(可稱手抓飯及手扒雞),真的很好吃。我記得我們唯一的女同伴,剛看到時,只說了一句,我不太餓,吃不下(因為她覺得髒髒的)。結果試吃了一口後,就沒停過,吃的都比其它人還多。

這六天下來,我們跟阿光都有很深的感情,他很天真,也很會講冷笑話。導遊費也沒有我們亂跑就多收錢,還是照當初說好的價錢。後來他跟我說,其實,他帶團的導遊費,都要交給公司,並不是他自己全收下來,而且帶我們去玩的油錢,也是他自己出,公司只借他車開而已。之前他考導遊的錢(林林總總快USD 1000)也是借的,尚未還清。因為之前棧上有說過,導遊帶觀光客到精品店去逛,就算不買,精品店也會給導遊一些油錢補貼。雖然如此,阿光從未提過要帶我們逛精品店,這件事還是我要求阿光帶我去逛,在我逼問下,他才說出來的,因此我就樂的請阿光帶我隨便亂逛,反正我又不買,但他又可補貼油錢,何樂而不為。

我問過阿光最近找他的人多不多,他說比較少了,我問他是不是因為之前負面文章的關係,他笑著搖頭不肯說。我想,很多事情是個誤會。每個人都有每個人的言論自由,我只想用我的親身經歷,告訴大家,他真的很好,而且很好相處。對我而言,這六天的行程,讓我多交了一個柬埔寨朋友,也因為阿光,才讓我更了解這個偉大的文明與當地最真實的民情。我也跟阿光說好,明年我還要再回去一趟,請他再帶我去玩,因為吳哥之美之大,不是六天就能玩完的。

PS.如果有人找他,請鼓勵他,要積極點,否則青梅竹馬會被人追走喔!!

查看完整圖文版

trippor
2005-12-23, 01:50
去了一趟柬埔寨

有幾個心得(本人比較不愛打字所以以下簡短說明<--其實不短)

和同事3人傻傻的就到了柬埔寨,原本出發錢還說如果到了當地真的不好玩很遭的話那就提早回到胡志明市玩,結果完全不是這麼一回事。以下有幾點建議

1. 千萬不要跟團,因為這樣還不如在台灣玩 導遊找吳正光 or 柏瑞都可,不過阿光比較會說冷笑話。

2.美金多換一點,必要時帶台幣 別以為當地沒什麼東西可買(我們買到美金光光,還好有待台幣當地的銀行都可以換,跟在台灣換差不了多少,就當是手續費30元好了)。

3.當地人都很nice 去很多當地的地方,老外通常不會去的地方如市場,路邊攤常常碰到華人幫我們問價錢,所以碰到華人老闆可以直接用中文問,如果在不行那再用台語問,常常會有意想不到的效果喔(當地很多潮州人,應該說只要華人都是吧)。

4.椰子不要一個人喝一顆 因為這樣會撐死 (我們第一次一個人喝一顆時,完全喝不玩,很便宜0.5美金/1顆,柬幣2000, 1美金 =4100柬幣),第一天之後我們都是3個人喝一顆椰子。

5.帶一些鉛筆可以發給小朋友,(我不是沒有錢發給當地小朋友,實在是因為太多小朋友需要錢,所以請多帶一些顏色和有圖案的鉛筆發給她們,她們會很高興,而且很有禮貌)。

6.綠豆汁一定要喝 看起來綠綠的(鮮綠色的),無敵好喝,很像西米露 一小袋500元柬幣。

7.治安很好,即使是在晚上 只要是大條的路上都很安全,即使暗暗的。

8.記得去買彩票 我跟女同事殺進去買票(裡面只有當地人沒有白人,我們兩個是唯一的外國人),賭球的,店長很nice會根你解說如何玩,也可以買1,2元都可以。

9.記得去找藝術學校的台灣人洪小姐(yen我已經幫你打廣告囉),因為她太想念台灣的臭豆腐還有泡菜了還有肉圓(好啦,我會幫你寄過去啦)。

10. 給導遊--阿光(吳正光),因為你的用心還有Bequest house全體人員的體貼,讓我對柬埔寨的印象大大改觀,還有A Lai(司機當地人),看你表演上屋頂抓猴子真的是很特別的一件事,明年我再去的時後,一定可以用很流利的高棉話跟你們交談的(雖然我看起來一點也不向當地人,因為當地人沒有人有185cm的),還有洞裡薩湖的船長--Go,在他的族人裡面他算帥的吧,人很nice,多給一兩塊小費給他吧!!也許有人會問不是已經付他錢了嗎?為何還要給小費。其實在柬埔寨貧富差距很大的原因大多是因為,很多老闆雇主再壓榨勞工。像Go他的傳是自己買的,弟弟在幫他的忙,門票1個人12塊美金(原本我想那不是賺死了),後來才知道大部分的錢給他們靠行的船公司拿走了,而且一定要靠行,不然不能在當地開船,當地汽油一公升29塊台幣,比台灣還貴,但人民的收入不到台灣人的10分之一,所以他們真的不是死要錢,是因為環境很惡劣。

最後給很多想去吳哥窟確有很多疑慮的朋友們
我去之前也有很多疑慮和不安
去之後我愛上了吳哥窟,我和同行的同事還在機場討論在跟公司請假的事情想留在這裡玩(但也只能想想)

因為這次的旅程有 阿光(吳正光)的同行,讓我感受到原來台灣人在遙遠的柬埔寨還是可以受到很禮遇的待遇和溫馨的服務,我回來台灣以後我要為網路上想去但還沒有去吳哥窟的朋友們解答許多問題

my email xu6011@hotmail.com msn也是
0921-370555

大家有任何問題如果覺得在這裡要慢慢爬文章很慢的話,可以直接來問我

每次看到 A Lai 和櫃檯的Veria的笑容都讓我覺得台灣人物質富裕,但精神生活柬埔寨的人民卻比我們富有很多

不要再猶豫的,去吳哥窟走走吧!!

查看完整圖文版

風信子
2005-12-24, 20:20
我結束了6天的美好之旅,要向大家推薦一位中文導遊,正光真是一個好導遊,從第一天下午的洞里薩湖遊湖,就感覺的出來,講解的很仔細,但是就是有些害羞,有著女人的嬌羞.
Be Quest的每位員工真是親切阿,lai很可愛呦,第一天晚上就吃了酸魚湯,超讚,只是沒有碗,要用盤子.當然貪玩的3人組怎會錯過洋人街ㄋ,真是熱鬧, (B) 酒也很便宜喔!!還有我恐懼的鴨仔蛋,我的天呀,我的同伴竟然嚐了,此刻的我還無法克服心中的恐懼.第二天遊小吳哥,真是讓我歎為觀止ㄚ,尤其配合著阿光的精采講解.尤其我們坐在藏經閣前吹著徐徐微風,感覺真是棒呆了.最棒的晚上"吳哥之夜"尤其在仙女跳舞時真是感動ㄚ.因為在之前阿光已大概跟我們講解清楚,而且我們是坐在前4排,真是謝謝阿光幫我們買到好位置.雖人一天走下來還挺累的,但是就是不想時間浪費在睡眠上,於是我們又到舊市場挖寶,真的覺得cambodia人超nica.沒有任何心機
貪玩3人組都循著阿光介紹的當地小吃,我們3人吃到不行,我的天ㄚ,怎們會那麼美味ㄋ,吃烤雞配抓飯,早餐米粉湯,我只能說 (Y) (L) ,還有阿光帶我們吃的法國麵包
真是我吃過最好吃的ㄋ,而且阿光幫我們買當地人的價錢喔,這旅程中阿光與我們越來越熟,與我們打成一片,還加入我們把正妹的行列,也幫我物色了不少的帥哥,真是感恩ㄚ.在最後一天的晚上我終於嚐試了"鴨仔蛋"真的還不錯吃,但是就是不能看著牠吃,美味喔.最後一天與阿光離情依依,有股捨不得的心情,總之謝謝阿光,讓我的這趟旅程添加許多樂趣,我會想你且明年再回來找你 (K) ;-)

查看完整圖文版

pigpig1106
2006-01-05, 15:59
我這2星期 聯絡他很多次 想要請他當tour guide.
一開始 說他SCHEDULE 不確定 要我等等
我也就等了

後來等太久 打了電話給他 他 ""每次"" 都說
schedule 今天就可以確定 今天一定回覆我
結果 不知過了多少各今天 還是沒答案

我覺得 要嘛 就說沒空 我也可以去找別人
如果真得SCHEDULE 不確定 也應該照原先說定的時間
給我各EMAIL. 說實在schedule 不確定
像BOREY. 感覺就好很多 雖然說沒控
但是都會照他答應得時間回EMAIL. 不會讓我一直空等
也讓我有時間計畫下一步

感覺他得態度不是恨看中這回事 是不是這各版把他捧紅
他絕德根本不怕沒客人............感覺真差..............

[版註]主題合併

查看完整圖文版

graceo0329
2006-01-05, 16:48
這次在計畫春節去Angkor旅行的過程中,
我朋友接觸到了很多當地的tour guide和司機,
包括大家一致推薦的Borey和正光。

由於春節假期前往吳哥窟的人很多,很多當地的導遊早已有約,
所以問了很多個導遊得到的都是拒絕的答案,
但很多人還是很親切地願意幫我們留意是否有認識的導遊在那時有空能夠帶我們。
像Borey就很明確地跟我們說他那時已經有約了,不僅如此,
還很熱心的幫我們找其他有空的導遊,還願意在我們到達時去接機
(如果我們真的找不到導遊的話)。
感覺是個很負責很熱心又很真誠的人 ^^
相較之下,正光就顯得有點不負責任,
email了幾次,電話也打了好幾通,每次都無法給我們明確的回覆,
如果真的沒空也沒關係阿,我們只好摸摸鼻子再繼續去找其他的導遊摟。
但回答的模稜兩可,讓我們痴痴等待又遲遲得不到回覆
(email 也沒回,也不打電話,每次都是我們一直email,三天兩頭call他一次),
這樣感覺真的很不好。
所以在兩個多禮拜後,我們決定不再等下去了......
唉.......只好另找其他的導遊了。

查看完整圖文版

zxswqa
2006-01-05, 18:38
可是為什麼我約正光的經驗相當不錯...
我也是1/30-2/4春節期間要到柬埔寨玩...
然後給他我們的時間安排表(幾號到.幾號回..玩那幾天.需要安排住宿的是那幾天....等等的)
也跟他說我需要2月1.2.3日這三天的導覽...
他沒多久(約3天吧)就馬上回MAIL說有空!!
隨即我就把他約下來了,並確定好三天的路線(我排的)跟問價錢....
一切都很快耶...也很乾脆ㄚ....
會不會因為人數比較少..他在幫你僑併車的事...所以很多不確定因素不敢冒然答應跟拒絕!!

不過我十二月中就開始連絡他了....

查看完整圖文版

greenbean
2006-01-05, 21:07
我之前也是看了客棧上的推薦才找正光當導遊的,相處後發現正光並不如大家所講的那樣,感覺很不好,我覺得大家若對客棧上所推薦的導遊有不滿意時,應該勇敢的將真象說出來,讓棧友一起來評斷是非好壞,不然,太多的讚美只會讓更多人迷失。

查看完整圖文版

trippor
2006-01-06, 00:43
哇~~看了這篇文章...我決定幫各位去找阿光問各清楚
因為就像其他一般的網友去找阿光的旅遊經驗一樣
我們都覺得他的態度很好
可是卻是在這篇文章看到
graceo0329
pigpig1106
greenbean
對他的評價,
這不禁令我懷疑這些說法是真是假
還是可以大概說明一下對話的內容(因為如果旅客的要求很難配合:如併車)
也許不能夠只聽單方面的說辭
當然情況也很有可能是像上述3位所說的一樣
去過吳哥窟給阿光帶過的遊客都知道他的個性還有柬埔寨人的個性
我想並不是像上述所說的那樣推託拉
所以我會去問清楚事情的原委
我只是覺得好人不應該被陷害
壞人也不應該姑息
還有柏瑞和阿光是好同學好朋友(大家可以不用一直再比較了他們誰好誰壞)
因為我們已經聽他們說了好幾天網友怎麼講他們
他們對於這些流言都很無奈
別這樣欺負人

一個深愛柬埔寨的人 (高棉話努力學習中)

查看完整圖文版

pigpig1106
2006-01-06, 08:25
"" 對話內容?? :-| 也許不能夠只聽單方面的說辭 ?? ""

我根本還沒跟他說我的需求呢....整各還在單純check 他schedule 階段
就沒消息拉.. 打了不知幾通電話了...他竟然連回封EMAIL 說他沒空都沒有
不管是他有什麼說辭..我只是單純認為 如果答應要今天給答案
就要今天給. 或者 也要交代一聲說要我再等一陣
無聲無息 等了吳數天 絕對不是負責得做法 ^^

""好人不應該被陷害 別這樣欺負人 """" @@""
ㄜ.........我想 沒那麼嚴重八.... 我也是原本抱者很欣賞他們得態度 才會找他們
再說 網路上 本來就是可以自由發表意見得地方
有人說他好 有人不喜歡 不是很正常嗎 @@""
你的經驗好 不表示 經驗不好的人就是誤會他 欺負他
他沒有對你推託 也不表示他就不會對別人推託
雖然我的經驗不好 但是我也沒懷疑過那些經驗好得人
因為每個人的經驗本來就不一樣

我一直認為 當依個人處於最忙碌時 才是最容易看出責任心的時刻
如果不是太忙 當然不會推託 也感覺很負責 畢竟 他們是在賺別人錢
可是 像春節這種大忙季 我相信他們一定非常忙
這種時刻 他會不會維持一貫的態度 才是關鍵 還是會因為太多客人
所以絕得忽視 1.2 個沒關係呢????
我相信他當然一定有原因才沒回信 太忙 沒時間 等等等
我的重點 不是 他''故意''不回信 是他答應今天回信無數次
結果我隔天打去 他從來不跟我說 他有點忙 可能無法很快回 (這就是我說的負責)
一定說 我今天就可以確定schedule 一定答覆你 結果 一點消息都沒

我想大家應該提出自己客觀的經驗 而不是一昧的袒護 或著 批評 才對八
畢竟大家是消費者 有權知道各種說法 再自行決定

不過 我到是希望你可以幫我跟正光說一下
因為他到現在還沒回信 讓我感覺真得很差
也耽誤我2星期 不知現在還來不來得及找其他導遊 =.=
我想要他回信 起碼表示歉意 :-) 謝謝!!!!!!

查看完整圖文版

zxswqa
2006-01-06, 13:51
給pigpig1106...
如果只是回信確認速度的問題..那我想你應該加上以下條件
1.人家忙不忙...(我們假設聖誕節+新年,阿光可能每天都要帶團跟著走)
2.你的MAIL對方到底有沒有收到,或是他回給你的MAIL被檔掉 (奇摩拍賣常有類似糾紛)

不過基本上我跟你一樣大概是這段期間跟阿光接洽...也是第一次找他帶
我的經驗是..
第一次我直接撥電話給他,可能是電話說不清楚吧,他也不知道我有沒有MAIL過信給他,他一直問我是不是有MAIL給他的那位....然後說的不清不楚的,或是甚至沒出聲音(我想他可能在翻行程表之類的吧)...然後他就說可能不大行之類的意思...大概就是跟你說的語焉不詳支支吾吾的意思一樣吧!!.....不過因為打到柬埔寨太貴了,我怕電話費會受不了,講不到1分鐘不敢多聊我就掛電話了...

撥給博瑞或其他導遊,他們是拒絕的很快沒錯...不過他們講話跟阿光一樣都是慢吞吞的,好像聽不太懂我的意思....然後也是一直問我可不可以MAIL給他??

想說電話費真的太貴了...直接用MAIL好了...
之後過3天吧..阿光就回信跟我說2/1.2.3他有空...(疑!?他在電話上不是說他已經有人約了嗎?)
我當然見機不可失..馬上跟他確定,並排行程給他估價,還有確定是否他本來帶的....等等
一直到現在我還是在跟他確定房間數跟車子的事...我發MAIL給他,平均3-5天才會收到他的回信...給你參考看看!!

至於他帶的好不好,有沒有像greenbean的經驗那麼差..那要等我回來再跟大家報告囉~~~
不過我覺得greenbean的經驗中對阿光的一些批評,我覺得見人見智耶!!
比如講到阿光講解太小聲,我覺得聲音大小聲是天生的...
說到沒有像博瑞一樣幫忙代買東西替觀光客省錢...但在我的感覺是導遊本來就沒有這個義務幫你省錢....為什麼你會覺得博瑞有..正光就應該要有?這不應該歸類於"不滿"之中
至於開價不實在...我已經證實過了,同樣的日期跟行程...博瑞報價比正光高出5-10美金喔...
詳細請看 https://www.backpackers.com.tw/forum/viewtopic.php?t=29608
不過只在這兩位的報價上打轉,真的很無聊...畢竟跟"一般"的行情比較(司機+導遊兩人價)...大概也找不到比他們更划算的了...

不過我倒滿想問問greenbean 水水...
就因為聲音沒有博瑞大....沒有像博瑞幫忙代買省錢...就應該要抵制他嗎??
如果是有導遊是亂抬價.放客人鳥.洗觀光客的錢...客人想去那裡就一直說那地方不好或臨時加價....這種人才應該要抵制的吧!!

我沒有在說阿光好...因為我也還沒被他帶過.尚沒資格評論....只是針對回信的情況說出我的經驗....以及一些見人見智的話題作推斷...
畢竟現在大家都是拿阿光跟博瑞在作比較,當你喜歡其中一位導遊的時後,你會忽略你喜歡的人的缺點..
之後對其他導遊人所作出"比較評論"...都是相當不客觀的!!
正光的表現也一定有博瑞沒有做到的情況發生吧,只是你會不會去忽略罷了...

吳哥的導遊何其多,為什麼獨獨只評斷這兩位孰優劣呢??
我倒希望因為這次春節導遊不好找的情況下,多一點的優質導遊能被發掘出來...
不要都只是貼博瑞.正光的帶領經驗談...
因為我想很多第一次正去吳哥的人大概都跟我一樣....這兩位被預約走了,是不是我就沒有其他人可以選了!!(因為相關文章談論太少,不敢嘗試)

查看完整圖文版

阿國
2006-01-06, 15:01
12/25從吳哥回台北
心裡有件事本不想再提起
但是我還是說出心中的疑問吧
12/17我和友人與Chrisitie在胡志明機場偶遇
我尚未決定纖粒的住宿
而Chrisitie她們早已訂好Bequest 並且會來接機
建議我可一同去Bequest看看,若有房間且中意就可住下,不必再東奔西跑找旅館
Chrisitie她們是5人,我則是2人
Bequest有派人來接機,並且我也說明若是車位坐的下,我再上車
畢竟我不會為了區區幾塊美元﹝到市中心的租車費﹞而影響Chrisitie她們的權利
當時Bequest派來的車是4人坐汽車,一聽說我們想去Bequest看看房間
他又另外叫了一輛車載我們﹝一輛4人,一輛3人﹞
到了旅館感覺不錯,我就住下了
隔天Chrisitie她們一行5人已找了博瑞當導遊,因行程跟我不同
所以我和友人就請Bequest Gh幫我們租輛TUTU,US10
早上去羅洛斯,中午回旅館休息,下午再去大吳哥景區,
一切的事情就發生在中午回旅館拿房間鑰匙時,
櫃台﹝當時那位接機的先生﹞竟說房間已換成205,要我們把行李搬過去,
且說可幫我們搬行李,天啊!怎會這樣,無預警的要我們換房間,
原本我想住8晚,行李早就分散四處
害我整理行李就花了30分鐘,一肚子氣,當我和櫃台溝通時,
他卻說有跟Chrisitie她們提起今天會換房間,
可是我也從沒聽Chrisitie她們說過會換房間啊,
我雖和Chrisitie她們初識,但我相信Chrisitie她們,
原本我想住8晚,那時只想搬行李走人了,
接下來我只好中午出門找旅館,幸好纖粒就Gh特多,
等我回旅館拿行李時 ,那位先生就猛問我們為何不續住,
又扯了一陣,最後他問我們接下來的行程去哪,
我想在網路上Bequest Gh的評語還不錯,就問問看價錢吧,
結果哥巴斯賓+女皇宮就開價US60若加上庫倫山或Beng Mealeaa要價US90,
當場我就笑笑說,我會考慮,但他一直不死心,
最後我只好挑明價錢太離譜了,而這時他又說US80,我實在不想再談,
最後他說去機場接機時是因我們要住在Bequest Gh才讓我們搭車的,
現在不住Bequest Gh,要負責車資US5,
我當時也和他說,我有住啊,是你們無預警要我換房間,
我本是想住8晚但一想到隨時無預警的換房,我可是會抓狂,
這才會正午時分還去找旅館,換旅館,,
結果他說只住一晚是不夠的,不能免費接機,
最後我友人實在氣不過,找老闆問清楚﹝老闆會說華語﹞,
若真的是如此,我們甘心付費,
而老闆的回答是不用付費,況且我們已住過一晚更不必接機費,
還罵數落了他一頓,並說最近辦事老是出差錯,
老闆非常客氣的一直說抱歉
而這位員工的姓名我並不清楚,
也許Chrisitie她們可能知道吧,但決不是博瑞,
後來幾天我在吳哥週圍景區遇到另一位也在Bequest Gh的導遊,杜漢坤
他介紹給我的行情就很實在,租汽車去哥巴斯賓+女皇宮US40,加Beng Mealeaa是US60
我之所以再提這件事﹝Chrisitie她們到現在都不知情﹞是想說明
Bequest Gh的老闆人很客氣,房間也符合要求,
但並不是每個員工都和博瑞,杜漢坤一樣誠實有效率

查看完整圖文版

pigpig1106
2006-01-06, 15:09
[quote="zxswqa @ 2006-01-06 13:51";p="161379"]給pigpig1106...
如果只是回信確認速度的問題..那我想你應該加上以下條件
1.人家忙不忙...(我們假設聖誕節+新年,阿光可能每天都要帶團跟著走)
2.你的MAIL對方到底有沒有收到,或是他回給你的MAIL被檔掉 (奇摩拍賣常有類似糾紛)

我不是已經說過了嗎 ?? @@" 我 ""隔天"" 都會打電話給他 . 他都說有收到
我說過...電話無數通 忙不忙? 我也說過啦...
"" 我隔天打去 他從來不跟我說 他有點忙 可能無法很快回 (這就是我說的負責)
一定說 我今天就可以確定schedule 一定答覆你 結果 一點消息都沒 """
我還確定很幾次 他還有沒有我EMAIL .

我的意思 我表達的很清楚
答應的事 要放在心上 晚了1.2天 沒關西
晚了 2星期........ 我感覺不到他有放在心上

就像我說的 他大概已經有你這各客人
不可能接我 (時間衝突) 就不把我放在心上....

一直到現在我還是在跟他確定房間數跟車子的事...我發MAIL給他,平均3-5天才會收到他的回信...給你參考看看!!

我等了 2星期.......... ><""

查看完整圖文版

zxswqa
2006-01-06, 17:27
我不是已經說過了嗎 ?? @@" 我 ""隔天"" 都會打電話給他 . 他都說有收到
我說過...電話無數通 忙不忙? 我也說過啦...
"" 我隔天打去 他從來不跟我說 他有點忙 可能無法很快回 (這就是我說的負責)
一定說 我今天就可以確定schedule 一定答覆你 結果 一點消息都沒 """
我還確定很幾次 他還有沒有我EMAIL .

我的意思 我表達的很清楚
答應的事 要放在心上 晚了1.2天 沒關西
晚了 2星期........ 我感覺不到他有放在心上

就像我說的 他大概已經有你這各客人
不可能接我 (時間衝突) 就不把我放在心上....

喔....你都撥電話喔...那電話費一定不少,平均一分鐘要36塊
還得不到回應,如果是我也會很肚爛...
不過因為過年導遊難找+電話費太貴,我的做法是...
同一天發mail給所有棧上的背包客有留下的導遊e-mail...跟他們掐日期..
剛好有三位跟我說有空(其中包括正光在內,甚至有些人一個禮拜後才回信給我)...
後來我就只跟正光往返mail囉....

如果像你這樣等到正光的答覆之後才決定找下一個導遊的話!!
這樣是不是太沒效率了!!!也搞得一肚子氣...

查看完整圖文版

旅行海龜
2006-01-06, 18:18
我準備好了要出國旅行~所以我自由的打電話聯絡目的地可以幫助我的人~或是當地的領隊~我自由的決定我幾時要與對方連絡~也自由的決定要將我的錢錢住哪一間店店~我的錢錢付給哪一個人人~

相對之下~與我聯絡的人也可以自由的決定要不要賺我的錢錢~和幫我服務行程~住宿~提供當地的服務呀~~~~~

阿!!!!!這就是自助旅行的快樂以及奧妙之處呀~~~遇到不合理的事情循線解決或是停止接觸,這也是粉自由的阿,如果因為別人托托拉拉或是龜毛影響了準備旅行的心情~當然是很不好的感覺,但是標題寫成這樣也很令人難受吧.

也許因為這樣的影響不會去那邊旅行~又或許去了那邊也不會見到這個人,但是這篇文章,卻會影響著每一個看到的人的心情,每ㄧ位曾經去過或未曾去過的人的想法,甚至是曾經被這幾位當地導遊帶領的人.

資訊傳達事件好事呀,可以幫助對這塊領域陌生的背包們~好大好大的忙,但是這樣的文章,不但影響了一個名子,還使的其他的名子也紛紛的被 :-) 放大鏡檢視,
不知道是公平還是不公平 ({)

查看完整圖文版

zxswqa
2006-01-06, 18:36
不能同意旅行海龜再多了...

我覺得因為拜背包客棧所賜,節省了很多人的力氣與杜絕了很多冤枉...
但也養大了台灣觀光客的胃口...
因為某些導遊的好心事蹟一傳開,現在除了專業解說外
開的價格要比市價低...要能幫背包客省錢...要能吃苦耐勞(朝五晚七)...已然變成導遊的標準配備了...

我想大家有機會應該到"Anyway旅遊網"這種專門以跟團為主的討論站去瞧瞧,看一下人家旅行社所派出的導遊素質...再跟背包客棧上所推薦的導遊作比較...就會發現各位背包客對某些導遊心中的那份不滿是多麼的微不足道了!!!

查看完整圖文版

Periwinkle
2006-01-06, 18:39
大家不要那麼生氣嘛!
旅行應該是一件很開心的事情!!

我們生活在物質生活不虞匱乏的情況下,若不是親自走一遭,可能很難體會那邊物資的缺乏.在現代社會下的我們,追求效率,實事求是;但在第三世界國家,很多人只求全家一天一餐得以溫飽.

上網路在我們這裡是很簡單的事情,到柬埔寨用了他們網咖裡的龜速網路,你就會感恩還有這慢慢的網路可以跟我們所熟悉的世界聯絡.

正光在有些方面做的也許並不是很周詳,但是也有很多體貼的小細節他會留意.請不要因為這件事,壞了旅遊的興致,柬埔寨是個值得用心細細品味的地方.

查看完整圖文版

pigpig1106
2006-01-07, 00:35
引用 旅行海龜

標題寫成這樣也很令人難受吧.

怎樣的標題令人難受??? @@""
不滿意???? 所以只有讚揚的文章才是好文章嗎?
我絕得 有人可以提出不滿的地方 讓吳正光去改進 注意
降他以後生意會更好 這有什麼不好呢?
可以知道自己的哪裡被客戶不滿 對服務業來說 是很珍貴的

難道說 大家如果碰到不好的導遊 也都最好不要在這說嗎??
只能說好的??
還是說 是因為這裡有很多borey 正光 擁護者 所以這兩個不能說不好
其他像小黃那種 說不好也沒關西 @@"
降就不是依各客觀的版拉

資訊傳達事件好事呀,可以幫助對這塊領域陌生的背包們~好大好大的忙,但是這樣的文章,不但影響了一個名子,還使的其他的名子也紛紛的被 :-) 放大鏡檢視,
不知道是公平還是不公平 ({)[/quote]

水能載舟 亦能覆舟 ^^
就是因為這些名字被討論 被提出來 他們才會多了那麼多賺錢的機會
如果像海龜所說 去討論 檢視這些人不公平
那也就不要有納各頂置推薦導遊的文章啦
大家也不要提名字啦

所謂資訊傳達 之所以是好事
是因為這些資訊都很透明 反應許許多多人同意見
因為每個人個性不同 意見也會不同
觀看的人 可以找一些何自己觀點相似的文章
去猜想自己若做一樣的事 會感覺如何 權衡一下
而不是說 都充滿讚賞的文章 讓大家只知道滿意的人的觀點

再說 導遊這各行業本來就是這樣 (應該說旅遊業)
去看看各大bbs 的旅遊版 哪各版不會很多人討論
"某某旅行社好不好 某某導遊好不好""
靠的就是風評 口碑 . 跟公不公平無關八 @@

查看完整圖文版

garudadu
2006-01-07, 11:35
比如講到阿光講解太小聲,我覺得聲音大小聲是天生的...
說到沒有像博瑞一樣幫忙代買東西替觀光客省錢...但在我的感覺是導遊本來就沒有這個義務幫你省錢....為什麼你會覺得博瑞有..正光就應該要有?這不應該歸類於"不滿"之中
至於開價不實在...我已經證實過了,同樣的日期跟行程...博瑞報價比正光高出5-10美金喔...
詳細請看 https://www.backpackers.com.tw/forum/viewtopic.php?t=29608
不過只在這兩位的報價上打轉,真的很無聊...畢竟跟"一般"的行情比較(司機+導遊兩人價)...大概也找不到比他們更划算的了...

不過我倒滿想問問greenbean 水水...
就因為聲音沒有博瑞大....沒有像博瑞幫忙代買省錢...就應該要抵制他嗎??
如果是有導遊是亂抬價.放客人鳥.洗觀光客的錢...客人想去那裡就一直說那地方不好或臨時加價....這種人才應該要抵制的吧!!

老實說,當初那篇負面的文章在我去吳哥之前就看到了,不過,我還是找正光。
後來和正光比較熟後,我有問過他這件事。
他說,他那天帶一對男女和greenbean時,因為還有其它團的旅客,所以他才放低音量。導遊的音量還是要控制一下,以聽的到為原則,否則音量太大在那種觀光聖地,不是等於像有些旅客在飯店大廳大聲喧嘩一樣,讓人不敢恭維?
至少我讓阿光帶的其中,阿光的音量夠讓我聽到他的講解,他也會在意我的其他旅伴是否聽到。

至於省錢,大家買棕櫚糖的地方應該是往Banteay的路上買的。那些人生活那麼窮苦,難道還得為了一美金四條或是一美金七條計較。這或許是"奇摩子"的事情,但是想想別人的生活環境,再想想我們。

其它真的賣太貴的地方,阿光會叫我們不要買,他會告訴我們比較便宜的地方在那。就像之前有位大大要買東西時,都會先問問阿光,等他說可以時再買。

我讓阿光帶的經驗就是如此,我不是替他說話或怎樣,只是看事情時,不能只看一面。

查看完整圖文版

阿國
2006-01-07, 14:38
Hi chrisitie

不必抱歉啦,這事跟本與妳們無關
其實相遇就是緣份
我也絕對相信妳們
這只是旅行中的一小段插曲
不也是另一種難忘的回憶
這情形比我在大陸旅遊所遇上的更微不足道
只是有棧友在提起Bequest Gh
我忍不住想表達自己的看法而已
那就是凡事總會有些瑕疵
不可能要求Bequest Gh 每個員工都是盡善盡美
從妳的回文中似乎後來妳們也被要求換房間
我們當初是被換到前棟二樓的舊房間
設備很舊,衛浴也很簡陋
其實我也住過大陸的民宿,無馬桶,只有糞坑
但一分錢一分貨,我決不會有異議
其實us13一晚在暹粒可找到比Bequest Gh前棟二樓設備更好的房間
所以後來才會換旅館
真的不必說抱歉
以後有機會再當旅伴

查看完整圖文版

winniemm
2006-01-13, 11:01
请問若要與正光用MAIL連絡住宿,,用中文可以嗎??他看的懂中文嗎??還是要英打??

[版註]主題合併

查看完整圖文版

garudadu
2006-01-13, 16:37
请問若要與正光用MAIL連絡住宿,,用中文可以嗎??他看的懂中文嗎??還是要英打??

[版註]主題合併

他看的懂中文,也會用中文回信,但有些是簡體字,因設定的關係。

查看完整圖文版

winniemm
2006-01-13, 17:39
我想與正光連絡,,但我英文不是很好,,
我怕他看不懂我的英文,,所以若我用中文發MAIL給正光,,
正光看的懂中文嗎??

查看完整圖文版

maggiemaggie
2006-01-14, 11:25
看的董啊
我們過年也是找他

查看完整圖文版

judy166166
2006-01-23, 00:07
我現在人在吳哥,吳正光是我们這幾天的導遊~
講解得很仔細,也很愛講冷笑話.
他說二月八日後都有空,歡迎大家找他~
他很想自己上網公布有空的時間,
以免大家都花時間等e-mail;
但是不會用,所以我幫忙代PO~

by the way~
這裡真的很適合自助 :-D !

查看完整圖文版

老鼠
2006-01-23, 02:04
請問一下,寫中文mail給正光or borey,他們看的懂嗎,
還是要用英文?
我英文很爛說...

查看完整圖文版

twoeyes
2006-01-23, 08:47
寫信給Borey用英文比較好喔!

可以用簡單的英文寫下日期與人數
如果已經訂了住宿的話
也最好註明Hotel

去洞里薩湖最好是四點以後去
天氣許可的話
可以一邊吹著涼風
一邊感受湖上的夕陽與月光

非常難忘!

查看完整圖文版

mthoxbe
2006-01-23, 13:01
Borey說他看的懂羅馬拼音,所以如果你羅馬拼音比較熟的話....
其實寫給他的信也不需寫太多或太難的英文
最重要是日期,除非你還要訂旅館

查看完整圖文版

LAKSHIMI
2006-01-23, 14:48
老鼠:

我是寫信請正光幫我代訂bequest GH

第一封寫中文,正光回我英文,阿之後通信就都用英文哩 :-)

不過可能正光不方便上網,慢則等3. 4 天才有回信,
快則隔天就回信囉~! : ) 給你參考喔!!

twoeyes:
所以你們在洞里薩湖看完夕陽才離開嗎? 一人 10$沒錯吧?!
也就是說.....吳哥的旅遊券妳是隔天才去買的囉?! ^o)

查看完整圖文版

twoeyes
2006-01-24, 00:15
LAKSHIMI:

接近傍晚好像4點從市區去洞里薩湖
看完夕陽、鐵盆越南小孩、鱷魚(湖上休息站養的啦 嚇到你ㄌ)、
吹著微風漂在安靜的湖上
看高掛天上的月與水中的月
湖大得像片汪洋
沒有波濤不會讓你提心吊膽
不知有多少年不曾想起孩提純真的感覺
莫名地在他鄉的湖上我記起來了
如果時間允許
良心建議你也試試體驗夕陽與月光

價格我已經忘了
當天不只有去此湖 還有其他地方
洞里薩湖是最後一晚傍晚去的(隔天回國)
說起來好像有點浪費
但當逛完大圈小圈的寺廟後
需要的是再看看其他不同的風景

查看完整圖文版

twoeyes
2006-01-24, 09:24
是丫! 每天晚上都玩得累掛了才回飯店休息~
(真是對不起Borey 自己也玩得很累)
所以壓根沒辦法安排早起看日出
以免影響一整天的精神

祝妳玩得愉快~ (Y)

查看完整圖文版

nana0420
2006-02-05, 21:19
他看的懂中文
可是回覆給你的是英文 :-S

查看完整圖文版

frankfkc
2006-02-06, 18:04
非常感謝提供不同導遊風格、價格的差別比較表。

不過,對於自助旅行,我比較喜歡自己做功課,導遊只要是當給予簡單的說明就可以了。如果事前沒有做功課,導遊講再多,通常也無法全部吸收。

至於聲音大小,一般自助旅行團員不會太多,有些人根本不想聽導遊講,而想聽的自然就會往前靠,感覺不是很重要的問題。

至於價格,本來就是一種買賣,你情我願,高興付50元就付50元,60元就60元,這兒也很多朋友把一些價格資訊提供了,如果覺得60元貴,也可以殺殺看啊!殺價對於旅行來說,本來就是一種樂趣,哈!這點我覺得問阿光,他也會給提示。但如果沒有問,他也不會雞婆,也許旅人本身就很熟悉價格資訊啊!如果導遊亂插嘴,也可能惹人厭喔!所以,我遇到價格好像不太好的,我就會問一下,當地人買要多少錢?他也都會說啊!如果事後才知道貴了,一般都是功課沒做好啊!我就會怪自己,然後警惕自己,下次要用不同的價格。

導遊主動替旅人花費著想,固然很好,但是那是一個相對台灣較為落後的國家,導遊就算有點私心,希望旅人多花點錢來幫助他們,好像也在情理之中,只要詢問時不要說謊,我覺得就夠了。如果導遊存心揩旅人的油,當然不可取,但這種替當地人稍微著想一下的行為,應該可以理解。(這點我當時就注意到了,如果有小孩來跟我們要錢,阿光就會在一旁,不會鼓勵,也不會阻止,但我看到有些其他團的導遊,會趕這些人,誰好?我覺得都不壞,因為有一次,阿光就帶了些東西送他們)

我們去的時候,導遊費含車,一天是要25美元,但我們都給30美元,這是心甘情願的。而後來阿光也花了不少錢買棕糖送我們,只是我們不收,硬要給錢,感覺也蠻親切的啊。早歸晚回,也不加價,所以回來前,我們就把身上扣掉買紀念品的錢,剩下的通通給他當小費,哈!

如果Borey太主動替旅人著想,會不會因此惹當地人厭?因為兩個價格,本來就是要多賺外人一筆的。所以關於這點,對我們去旅行的人來說,導遊主動固然值得感激,但是沒有主動,我們也應該能體諒才是。

去到吳哥,我覺得只要有司機和車就可以了,如果有把握看地圖自己找,就租車就好,導遊的解說實在有點多餘,只要有做功課,很多東西一看就懂。

至於對當地的風俗民情有更進一步的瞭解。短短幾天,就算導遊選了幾個很有當地特色的點,用了當地的價格來消費,能瞭解什麼?感覺不出來,不是住個一年半載,說瞭解當地民俗風情,實在有點嚴重,我個人是不相信啦!也許是我天資駑鈍,必須要長一點的時間才能真正體會。

以上是我去玩,找阿光當導遊,後來看了這些文章的心得。

下次有機會去,找borey試試看好了,哈!

Borey 在解說古蹟時,蠻認真聲音又大聲,只要是景點部份,Borey都會賣力的解說,聲音又大聲,後面的人不怕聽不到解說。正光在解說方面就有點縮水,因為我發現在某一個景點時,前面日本團導遊所停留介紹解說的地方,正光並沒有全都停留,只有選幾個地方輕描淡寫解說而以,而且,正光的聲音蠻小的,聽解說都聽得蠻吃力又模糊的。我當時覺得不如我自己帶本LP算了。

而且Borey 很會替觀光客省錢,因為在柬埔寨有分觀光客和當地人的價錢,Borey都會要求店家用當地人的價錢結帳,或是帶我們去價錢公道的地方吃飯買東西,正光在這方面就遜色多了。因為我們在一個景點的外面吃飯,結果結帳時是以觀光客的價錢結帳,價錢足足比市區貴了二倍以上。之前朋友去吳哥請Broey當導遊時買到的棕糖是6條一美金,我們請正光當導遊時買到的棕糖是4條一美金,比我自己去跟店家殺價買到5條1美金的棕糖還貴,其實我們並不是在乎那一點錢,而是奇檬子的問題。

另外,我覺得正光開價比較不實在,他跟我們說若要去哥巴斯賓山看水中浮雕要60美金,後來我們有遇到已去看水中浮雕的背包客,他說Borey帶他們去看水中浮雕只開價50美金。而住在我們同層樓的房客去看水中浮雕是請飯店幫他找導遊的,開價也是50美金。我覺得正光比較市儈一點,不像Borey 有著鄉下人的純真。 

這是我們去吳哥旅遊同時請了正光和Borey 當導遊後的心得,大家會請導遊當然是想要對當地的人,事物有著更深入的了解,希望有個當地人能照料你,少花點冤枉錢,但若是請了一個不適合的導遊時,我想還不如自己走的好。

查看完整圖文版

frankfkc
2006-02-06, 18:55
他看得懂中文,回信的代碼則是用簡體字。
不過他這陣子在學英文,或許為了方便,也順便練習吧!

我之前跟他通email,他都是回我簡體中文。

查看完整圖文版

yfan
2006-02-06, 22:31
因為之前在背包客獲得很多資料,所以現在也來回饋一下。
我們是95/1/28-2/1請阿光當導遊,因為沒有讓博瑞帶過,所以無法比較兩個人的差別,只能針對我們跟阿光相處的經驗提供給各位參考。
出發前,我們曾經詢問過博瑞跟阿光的價錢,阿光開的比較低,另一方面,阿光後來有空,所以我們就請阿光當我們的導遊。
他給我們的感覺,就像前面先進提到過的,對於當地人,他也是抱著可以幫就幫的心情,但是也會事先跟我們說,那個地方比較窮,但是價錢可能貴一點。因為當地的物價對台灣人來說還算是便宜,所以我們也都會在那些地方買一點。但是因為心甘情願,也不會覺得自己被坑。
另外,大概之前有人在版上抱怨過阿光聲音太小,所以這次我們去,可以感覺他刻意大聲一點在講解,可是我們只有四個人,所以就請他不需要這麼用力,免得太累。
另外,我覺得他是很容易擔心的人,在旅遊中,因為有遊客到了Beguest,可是沒有事先訂以致於沒有房間,雖然不是阿光的客人,可是阿光也是幫忙處理,一直想辦法,跟櫃臺聯絡來、聯絡去,花了不少電話費,問他,也是乖乖的一臉苦笑。
另一天,因為橋不到司機去機場接客人,所以他也煩惱了很久,等到橋到了,他就變得很快樂。
像這樣的事情,我們可以從兩方面說,或許別人會覺得他因為處理事情而忽略當時的顧客,但是,我只是覺得他很單純,很認真,會為他擔心。我想,他的個性會讓人把他當朋友。
另外,我覺得阿光是可以溝通的人,所以如果有什麼不滿,或是誤解都可以當面問他,我想如果是他的錯,他一定會改,如果是誤解,他也會盡量解釋,如果因為一些不愉快而壞了心情,是划不來的喔。
其他背包客提到阿光好的地方,我這次也同樣感受到,但在此就不重複。
會上來回應是給後來要去的人,當作一個參考。
另外請要去的人,請導遊的時候,儘早給人家一個確定的答案,免得他們卡在那邊,不敢直接跟其他人回復。就會發生前面提過,一直等不到阿光的回應,因為阿光也在等前面跟他約的客人的回應。
其實去了吳哥窟,自己真的去走,就會覺得導遊錢真的不好賺,天氣熱,每天汗流夾背,我們都覺得快受不了,可是導遊還要一邊走一邊講解;我們在車上休息,他還要負責開車。有時因為遊客要看日出、要去按摩,所以要凌晨起來,很晚才能回去休息。所以請各位也體諒一下導遊的辛苦囉。

查看完整圖文版

winniemm
2006-02-07, 10:37
謝謝各位的幫忙,,我已經和正光聯絡上了,,
我用中文聯絡他,,
他果真用英文回覆我~

查看完整圖文版

kmkm
2006-02-09, 12:37
懂啦,我剛從吳哥回來,也是找他當導遊...
我問過他,他看的懂繁體字...

查看完整圖文版

nana0420
2006-02-18, 00:54
謝謝各位的幫忙,,我已經和正光聯絡上了,,
我用中文聯絡他,,
他果真用英文回覆我~
最近mail一直聯絡不到他
因為我預計6/5號由曼谷出發到暹粒
因為聯絡不到他
而改與博瑞連絡
目前等待回信中.... :-S
如果有各位大大目前在暹粒的
麻煩可以請你告知他們嗎?
如果我去的時間不恰當
要及早告知我阿

查看完整圖文版

spicycat
2006-03-07, 17:26
來抱怨一下
之前我們打電話給正光說我們請他22-25當導遊
後來敲行程時他又跟我們說23以後他有行程了
我們已經為了他婉拒了秋華和borey耶!!
怎麼可以臨時說不行呢!
還好打電話borey說有空(打他的電話一定要一直打一直打一直打....)
希望borey不要拋棄我們
真是一波三折...
另外~
我跟Borey說第一天如果有空可以來討論一下往後4天行程
這樣應該不用算錢吧?

查看完整圖文版

阿國
2006-03-07, 17:45
來抱怨一下
我跟Borey說第一天如果有空可以來討論一下往後4天行程
這樣應該不用算錢吧?
前一晚討論行程不會算錢啦
只是時間也不要太久哦
讓導遊早點休息

查看完整圖文版

klix
2006-03-17, 00:51
呵..剛剛風塵僕僕的從悠閒的吳哥回來..就迫不及待的上來說說感想.. :-D

正光..我知道你會看這裡的文章..所以我就真的上來"complain"囉.. ;-)

這是我第一次不跟團旅行..很幸運的有了一個很完美的第一次..因為遇到了正光..

事前我沒有讀過背包客(自首無罪..)..所以我對任何導遊或行程安排都沒有意見..通通交給另一位同伴發落..之後來聊天中才慢慢知道..原來"BeQuest"跟"正光"跟"博瑞"這麼出名..幸運的我竟然一次都遇到了..(感謝Tifa..^^).早知道我就事先做好功課..搞不好可以挖出更多八卦.. (6)

正光 (Y) 是個很可愛的大男孩..講話溫溫柔柔的..笑起來很靦腆..讓我們兩個老女人(好吧..是我比較老..)忍不住要欺負他..一下子說博瑞比較帥..所以我們要換導遊..一下子又威脅他如果不好好帶..我們要回去complain 喔...看他緊張的樣子真的很好玩呢.. :-[

個人覺得正光是個很盡責的導遊..一路上的解說都很仔細..也會體貼的在熱死人天氣裏講冷笑話來幫我們降降暑氣..我們提出要吃遍當地小吃的要求..甚至是我無理的硬要吃"泰國的綠咖哩"..他也是開著車子到處幫我們找..真是辛苦他了..

買東西部分..我知道我買的東西不一定是最便宜的..不過我是不會計較這麼多啦..因為我覺得不需要為那1塊2塊壞了遊興..更何況..真的不貴嘛..(我在台灣可是揮金如土呢.. 8-) )

總的來說..這趟旅程我很開心...雖然只有相處4天..正光已經從導遊變成好朋友了呢..今天他送我去機場..跟他揮手說再見時..還真的有點捨不得耶..

等週末再來仔細的寫我的遊記..現在很晚了.. |-)

正光我要大大的推薦..請大家多多捧他場喔..不過一定要先約好..行程有變動也要及早溝通..不然他被放鴿子是很可憐的..
好導遊大家一定要好好愛護才是..

查看完整圖文版

orz999
2006-03-30, 17:40
我們剛從吳哥窟度過難忘的五天四夜回來 正光是我們稱職的導遊兼司機 在此要大大地推薦他 也感謝他的盡責使我們的旅程順利又充滿知性 他的賣力解說使我們充分了解吳哥的歷史及當地的風土民情 真的粉謝謝他! (Y)

在此也順便幫他徵女友 正光開的條件粉簡單 年紀三十以下 只要水就好了啦!! 有意者請自洽正光 (註:正光心地善良 長得又可愛 鐵會是個好男友!) ;-)

後記: 我們感覺柬的民風真的粉淳樸善良 大家生活雖清苦 但是卻又十分悠閒自在的感覺 完完全全沒法和赤棉的血腥暴力聯想在一起 這或許就是顏回居陋巷不改其樂的寫照吧! (H)

大家黃昏時在吳哥城內及吳哥窟周圍就可以感受到論語中"莫春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,風乎舞雩,詠而歸。"這樣的情景喔! :-)

查看完整圖文版

kailing
2006-03-30, 18:01
:-D 可以請教一下~ :-$ 那個光~~是台灣旅行社的人員嗎?
覺得很親切有耐心~!好人一個~!
今年五月底我想排假帶媽媽去吳哥窟跟小吳哥走走看看~!
我想請問您是跟哪一家旅行社找哪一位導遊呢?
一直很煩惱旅行社跟導遊的問題~我老媽是第一次出國~
希望能給她安全感及出國好印象~感謝您哦~!

(三)按摩

導遊正光說可以請按摩師傅到Bequest,一小時USD$5。可腳底按摩或全身。腳底按摩的話,師傅會自己帶按摩膏,含小腿約五十分,然後再按一下全身,全程一小時,舒服,我給了一元美金當小費。全身按摩我只試過指壓,有些動作好像作彼拉提斯,我就笑了,然後女師傅也笑了,我很怕她岔了氣,就不敢笑了。也很舒服。

我不知道這算不算當地最便宜的(中央市場附近掛牌營業的門面都寫6USD/hour),不過我個人已經非常滿意了,在旅館裡面按摩又安全、舒適、衛生。 :-D :-D

查看完整圖文版

epijjyi
2006-03-30, 19:14
kailing
就是那個光嗎?他不是台灣旅行社的人員唷.
他是Cambodia那邊的當地導遊,大家都覺得他不錯
Borey也不錯都是很親切有耐心~!好人一個~!
論壇內有他們的聯絡電話趕快打電話跟他們聯絡一下預定吧
不然好導遊不等人唷!
可以打直接打電話用中文跟他們溝通,或是用e-mail寫英文聯絡
我是先打電話給Borey後在用mail跟他講細節

查看完整圖文版

newalker
2006-03-31, 01:09
你好~那個光是柬埔寨當地的華語導遊吳正光
他也是Bequest的員工之一喔
我覺得你和媽媽去吳哥窟找他可以放心啦,
只要先用e-mail或電話連絡上他,告訴他你們大概希望的行程
確定以後他就會安排接送機、旅行的一切行程
接機的部份不用擔心,只要告知確定的航班,
他們會提早到接機門口等,一直到你們出來為止
聽正光說他常常等三四個小時呢

離題一下 突然想到 不知道我算不算無知的大膽
從頭到尾我都沒有打過一通電話去確認
只是用e-mail往返就確定了旅館房間、導遊、接機
也不擔心會不會發生找不到人的情形
說了班機時間就安心的飛去柬埔寨了(也許之前看過大家的經驗,知道吳哥窟當地觀光資源多,到了再找旅館也可以)
就這樣一路順利的玩回來
感想是,吳正光這樣當地的旅行從業人員也許才要擔心被放鴿子的問題吧
光我在那邊的幾天,就聽到他幾通電話都在緊張的確認客人行程
真的還被放了一次鴿子,有個客人兩個月前就打電話說要去(就在我們離開當天原本是他應該來的日子)
可是到了時間硬是不出現也沒消息說要不要來
讓人家傻傻在那邊等
大家 不要這樣喔

查看完整圖文版

Btyuen
2006-04-17, 23:23
首先谢谢某位网友让我在某个英文网页知道这中文背包网站使我有个顺利的旅程。
我和父母在06年四月初到siem reap旅行(预约吴正光导游email: kimdarol@yahoo.com)。
首半天是杜汉坤(司机)带我们,当天带我们去吃午餐,old market,tonle sap湖,晚上吃buffet看传统舞,他的华语虽不很流利但人蛮随和友善的,收费便宜。
2nd和3rd天正光带我们,真的很年轻!温文有礼,感觉像乖巧孩子,说流利华语,解释详细,有问必答,全程不停的解说,连爸妈也说对每个景点都有深刻印象,也会带我们去价钱合理的餐厅吃饭,我请他吃饭时,他只是猛扒白饭,吃很少菜,待我们吃剩了,他才敢吃多点(太客气了!)。
如手机有blue tooth,记得叫正光传很多很美的吴哥照片给你!
他的收费比一般市价便宜,扣除车油,气车维修费,也不算赚很多(以吉隆玻生活水平计算,台湾和新加玻更不用说吧!),所以应随意给点小费。如像我这没时间做功课的人,不妨找个导游!
再次谢谢正光让我与爸妈有个愉快的旅程!

查看完整圖文版

jiashan33
2006-05-02, 21:10
各位前輩大家好:
小妹和老公剛剛從吳哥窟回來(95.04.22-27),非常感謝吳正光導遊詳細又熱忱的服務,讓我們的吳哥之行充滿了歡笑及滿滿的回憶...為了感謝正光的努力付出,我們幫單身的他錄製一段徵友的DV,歡迎有緣人與正光搭起友誼的橋樑喔!!
正光自我簡介 http://shadowcare1.myweb.hinet.net/c1.wmv

查看完整圖文版

jiashan33
2006-05-02, 21:17
正光真的是個很老實又好笑的男孩...到吳哥遊玩別忘了找他唷!! 大大推薦...讚喔!!
以下是他在錄自我介紹的NG片段...
http://shadowcare1.myweb.hinet.net/c4.wmv ng片段1
http://shadowcare1.myweb.hinet.net/c5.wmv ng片段2

查看完整圖文版

jiashan33
2006-05-02, 21:19
雖然天氣很熱,但是貼心的正光總是會講一下[冷笑話]為我們解暑...與您分享一些片段,謝謝!!
http://shadowcare1.myweb.hinet.net/c2.wmv 日出有三跳

查看完整圖文版

garudadu
2006-05-05, 10:38
各位前輩大家好:
小妹和老公剛剛從吳哥窟回來(95.04.22-27),非常感謝吳正光導遊詳細又熱忱的服務,讓我們的吳哥之行充滿了歡笑及滿滿的回憶...為了感謝正光的努力付出,我們幫單身的他錄製一段徵友的DV,歡迎有緣人與正光搭起友誼的橋樑喔!!
正光自我簡介 http://shadowcare1.myweb.hinet.net/c1.wmv

正光喜歡較白的女生。但去塔普倫寺時,他看上一個當地女孩,卻又不敢跟她
搭訕,我只好幫他當狗仔偷拍那個女孩的照片,順便讓大家瞧一瞧。(我偷拍
時被她發現了)

查看完整圖文版

peggy54887
2006-05-15, 12:59
各位前輩大家好:

呵呵~~好可愛喔!你們真是有心~

我已經約好正光5-28號開始連續三天當我的導遊ㄋ~我超期待ㄉ!!!

希望回來後也能跟大家分享我的行程

查看完整圖文版

Wendy
2006-05-17, 15:43
我也有寫信給正光,但他說他的行程滿了,想推薦別的導遊,但對方沒有mail,無法聯絡,我就拒絕他的好意了~我跟同伴決定到了當地再找導遊,正好我今天看到之前剪的蘋果日報的報導內容,裡面也有介紹可以去哪兒找導遊,真是好運氣~回來再跟大家分享!!

ps.這個客棧真的很方便,什麼都查得到!! (H)

查看完整圖文版

beeru
2006-05-20, 21:36
我這次去SR也是找正光做導覽,他的服務真的沒話說,講解得很詳細,人有禮貌。有時候我問一些書裡沒解釋的壁畫或雕刻的東西,他竟然都還回答的出來,讓人覺得花錢請他真的很有價值。我們第一天到的時候就被Palm Village的司機兜去買一人15美金的船票,想晚一點回去還要看司機臉色,第二天見到正光時,真的是兩種截然不同的感覺(壞人vs.正人君子 (H) )。車子也很舒服乾淨~

正光送我們到機場時,我們才把這幾天的導覽費放在信封裡交給他,他竟然連點都沒點就收下了 :-O 。我們真的很慶幸找到一個盡責的導覽,所以也給了一點小費聊表心意。

不過有點百思不解的是......正光怎麼能那麼白啊? 我天天擦防曬,晚上還敷美白面膜,竟然還是曬黑了 8-)

查看完整圖文版

julieabbie
2006-06-07, 20:57
我跟正光約了自6月10日到6月16日,每天是司機20元+導遊10元,沒有因為多請他幾天就可以打折,然後可以免費一天看日出,第二次看日出就要加5元,這樣的價格是否合理?還有小費是可給可不給嗎?

查看完整圖文版

emmalee
2006-06-07, 22:55
我跟正光約了自6月10日到6月16日,每天是司機20元+導遊10元,沒有因為多請他幾天就可以打折,然後可以免費一天看日出,第二次看日出就要加5元,這樣的價格是否合理?還有小費是可給可不給嗎?

奇怪了..我6/3也跟正光用e-mail約好.6/15-6/17日,這樣是會放你鴿子還是我ㄚ?還是你僅一個人去?我们有2個人耶~

查看完整圖文版

julieabbie
2006-06-08, 12:10
我是電話跟他連絡的,我們是兩個人,正光17日才沒空耶,我有再跟他確認,他說如果他說有空就是沒問題

查看完整圖文版

一加
2006-08-04, 23:29
抱歉問個現實問題~~
這樣的天數玩下來 吃住加找正光導遊和車費
一人大概花費多少

查看完整圖文版

史坦威
2006-08-16, 01:11
不好意思
我想請問各問題
有人請過正光的兄弟當導遊嗎?因為跟他聯絡的時間他有約了.問改成他兄弟如何?爬了文好像沒有看到有人提到過

還有另一各問題是所謂的包車是最多可幾人啊?
我們目前有4-6人.因為還有人不確定.我想先有各底再和正光聯繫

謝謝大家

查看完整圖文版

Mei yu
2006-08-22, 22:04
找了正光在9/22-9/24當導遊
請問有人重覆嗎
因為不希望到時他又給我換人
爬了文 好像他們常會做這種事
有嗎各位 ;-)

查看完整圖文版

fifi
2006-09-10, 20:58
請問有人重覆嗎
有嗎各位 ;-)
真是奇怪ㄝ
我也預約的正光
但是我的時間是9/21-23
這樣看起來我們的時間有點重複到ㄝ
怎麼會這樣呢

查看完整圖文版

Mei yu
2006-09-10, 23:30
請問有人重覆嗎
有嗎各位 ;-)
真是奇怪ㄝ
我也預約的正光
怎麼會這樣呢

放心吧 因為溝通出問題 我看他應該已經答應你們呢
雖然我很早就問他 他也說有空 但最後還是出了狀況
所以呢 我不請導遊了 說不定有機會見到你們呢 何時來柬埔寨啊
我是人已在金邊了 在這工作
;-)

查看完整圖文版

szz
2006-09-19, 17:42
請問有人重覆嗎
有嗎各位 ;-)
真是奇怪ㄝ
我也預約的正光
怎麼會這樣呢

老实说。。我觉得正光已经红了。。。所以有‘大牌’的风范了
我们一行人。。从3各地点分3批到来。。
第一个到的就被他放鸽子。。竟然没有人到机场接机。。
我朋友自己千辛万苦找方法去bequest
在那认识了正光的表哥。。他说他们没去接机。。
几天后。。终于看到了正光的庐山真面目。。问他。。他说他有派人去接机。。但看到写着班机取消,所以离开。。天啊。。那么大的谎言都能说出口。。。
还有。。。我们已几次和他约好了时间在13-16/9 当我们的导游。。他也有回我们。。。
也有e-mail为证。。到达初初几天,根本看不到他的影子。。
最终,才在一个深夜才看到他,他竟然说我们不曾和他约,而是到达暹粒才call他的!
真的气死我们了。。。不曾和他约,他又怎么帮我们在bequest定房??
之后我们才懂。。他去带30人的团。。我想。。。30人的团的打赏一定比我们6人的多很多吧。。。。。。
人红了。。没办法。。。 :-S :-S :-S

查看完整圖文版

fifi
2006-09-25, 09:34
從吳哥回來了
正光一天的導遊加司機是35美金
他表哥當司機是ㄧ天20美金
第一天我們沒有導遊自己亂逛
後來兩天有正光解說
有沒有人解說對歷史古蹟的認識真的會差很多

當地有很多的中文導遊
其實大家也不用太執著哪一個好或不好,
這趟因為自己懂法文 加上男友的英文
我們多少也可以自己看懂當地的ㄧ些介紹解說
在途中有聽到有些導遊不知道是疏忽還是怎麼的解說竟然是錯誤,但是看起來他與遊客說說笑笑相處也是很快樂。
如果真的很介意導遊的素質那自己應該也是需要多做ㄧ點功課,
既然有心去玩那麼就放開心胸,我想不管是哪個導遊應該都可以吧

查看完整圖文版

misslv
2007-01-04, 17:51
我們是請正光當我們的司機和導遊,他的駕駛技術還不錯,不論左駕還是右駕都沒問題,很高興可以遇到這麼好的導遊, 讓我們2007在吳哥的跨年很圓滿! 在版上看了很多前輩的回應, 這次親身體驗, 只能用"贊"來形容正光, 大家形容的都很貼切, 讓我們的遊程加分了很多, 因為我們是一群老弱殘兵, 所以是以"走馬看花"的心情到達吳哥,
我們沒有排行程完全是到了當地才和正光討論,時間和體力允許的就去,
到酒吧街和滿街的各國旅客一起喝著啤酒狂歡倒數, 看了2007小吳哥的第一次日出和日落....
他也會帶我們到當地人吃的店去吃飯, 幫我們用當地人的價格買東西, 這次正光還發現有當地出產類似綠油精的東西, 他自己先買來用, 被我們發現, 試用了一下, 朋友中莎後, 拿來括莎, 效果很不錯, 大家也吵著要買, 他又去幫我們買, 也不知道這叫什麼就稱做"白油精"好了!我們都覺得這個旅程好吃好玩又好看,
我們有去Beng Mealeaa +Kbal Speana +Banteay Srei在冋一天, Kbal Speana 和Banteay Srei的路已經鋪好了, 交通時間從一個半小時減為半小時, 如果時間允許, Beng Mealeaa是我們投票最值得去的地方, 不過路況不好, 而且會有白牛在馬路上閒逛,
我們這次也有帶了一些筆和機場保險櫃台拗的糖果去, 正光告訴我們, 在景點賣東西的小朋友都過的不錯, 仔細看他們, 穿的衣服比起洞里薩湖的小朋友好很多, 也有人會帶金耳環, 所以我們很後悔在第一天沒有把文具和糖果給在洞里薩湖的小朋友, 到了東美蓬寺East Mebon, 見到一個阿公在寺裡在賣大象的雕像, 正光和他聊天, 我們問他, 才知道阿公已經84, 眼睛也快看不到了, 沒有兒子, 有孫子要養,也常常把錢弄不見, 我們跟他買了大象, 還跟經過的外國人說阿公的身世, 他們也一起買了大象, 如果大家有要買紀念品, 可以考慮跟阿公買, 比起Old Market的店家, 買阿公的大象和小佛像更有紀念價值哦,
到了微笑四面佛Bayon那裡, 有一個算命師在那裡幫當地人算命, 正光還幫我們翻譯算命師的話, 很有趣, 跟我們算命的方法不同哦!

對了, 正光希望大家如果要預約他的時間, 可以先以E-MAIL和他聯絡, 然後在出發前 一個星期撥通電話和他確認, 這樣雙方都有確認, 在路上, 我們也聽他接到幾通電話, 有人是很久以前聯絡後都沒有出現, 到了出發前二天才打電話, 這樣他也怕是不是預約的人行程有什麼改變. 也不敢再接客人. 我發現他的記憶力很好, 都記得這些預約的事, 只是有時候網路也會斷線, 他也很無奈,沒辦法及時回信.所以有任何問題, 就打個電話,讓雙方都安心,
眼睛是最好的照相機,回憶是最好的記憶卡,想玩的心是最持久的電池, 導遊只是幫助我們了解吳哥的歷史和文化, 自己去探險可以發現更多書上和網上找不到的經驗, 把導遊當個遊伴, 而不是一個花錢雇來的人, 也許會讓旅程更有趣哦~

查看完整圖文版

irega
2007-01-16, 13:25
我們兩個人2/1~5出發到吳哥窟
可能是太晚決定了...板上推薦熱門的中文導遊全都約滿了
只剩下正光可以在2/3當我們的導遊一天
其餘的時間是找Borey的哥哥來當我們的司機
也約不到其他中文的司機阿><

想要麻煩去過的背包客們推薦一下...大概有哪些景點如果有導遊帶的話比較好?
只有一天而已...所以想要好好利用一下正光...謝謝 :-)

查看完整圖文版

tatami
2007-01-16, 19:14
當然是Angkor wat,因為這邊司機是不能進去的,導遊可以進去好好的幫你們解說,你也是住Bequest嗎??正光在12月就被我約走啦
我們是2/4-2/8會在那 

查看完整圖文版

irega
2007-01-16, 20:02
那就沒錯啦...
他說他2/4有case...
所以只有2/3有空...
嗚...然後我問好多人都不行
我12月底才問的...真是太晚了
只好抱著書慢慢逛了 :'(

然後我也是請正光幫我定Bequest...
暫時只有兩天...還在考慮要不要住飯店:P

查看完整圖文版

elsie1202
2007-01-23, 13:33
其實要看你的行程安排
我們當時也是只有約到正光二天
第一天就去洞里薩湖
第二天去哥布斯賓、女皇宮、Beng Melea
但是後來三天,自己看書走
就真的粉辛苦囉...

最主要是因為正光可以導遊兼司機,而且開車
開車去遠的路程比較適合
tutu車就不太適合了

不過,你可以挑看你那幾個是列為重點的地方
正光這方面的資訊是真的還蠻充足的
由他來講解,很不錯

查看完整圖文版

白目猫
2007-02-08, 18:35
想請問大大們﹐ 有誰訂了小光 (三月28 到29日)﹖
:'( 想說兩個月前預訂應該ok﹐ 但是收到他的回覆說沒空。
想問一問﹐有誰預訂他了。如果不嫌棄﹐我們兩位女生想參與行程﹐可以嗎? :-$
希望會有好消息。謝啦!~~

我是4/2~4/3兩天,第三天我想騎腳踏車(還在考慮要不要請導遊)
我也是找正光,但是他說沒空,但是他說他的brother可以,但是我不知道是那一個ㄋ

我也是收到同樣的mail﹐說可以請他哥哥/弟弟代為導遊。
但是我上星期二就馬上回郵問他有關他哥哥/弟弟的資料﹐比如價錢等等。。。。
但是﹐一直沒有收到小光的回覆 :-S
這星期二又再電郵他。。。。。還是沒回覆。。。。。真的那麼忙??。。。 *-)
真的有點壓力咧。。。。。。。
看來還是要耐心地等。。。
BIBBY,想問一下﹐小光有告訴你任何他哥哥/弟弟的資料嗎? 如價錢。。。?
thanks

查看完整圖文版

tatami
2007-02-09, 13:48
正光真的很棒
感謝tatami讓我有機會加入~~^^

遊吳哥五天真的太少了
剛剛才下飛機
發現心還遺留在吳哥...

小何是個可愛的小男生
真的是愛死他了~

有機會請到正光和小何 只能說你真的很幸運^^

似乎你就我們之後小何的客人呢~
我們走的時候, 小何說剛載完客人去吳哥,
你們是否有一個朋友在小何車上遺下了相機呢?

小何人很好, 只可惜我們三人, 只有一個半懂得講國語
相處起來總有一點點隔閡

我們不是小何的客人喔~~我們是請正光
不過晚上回到bequest都會遇到小何

查看完整圖文版

tatami
2007-02-09, 13:52
我們這次請的導遊是正光,他是一個很溫柔的人,也很真,和我們打成一片
像朋友一樣瘋在一起,講解的得詳細,反而是我們沒有很認真聽,都在拍照
天氣很熱,會講冷笑話消消暑~~~真的很可愛
可惜的是我們只去5天,才剛變得很好,就要離開了
真捨不得我這兩個朋友--小光&小何~~

查看完整圖文版

tatami
2007-02-26, 19:35
正光目前的樣子~~
之前查的照片好像是兩年前的了

查看完整圖文版

tatami
2007-03-01, 23:57
Dear mia1229:
找正光吧~~他是個好導遊喔~~
我這次2/4就是找他帶的

查看完整圖文版

sjyejian
2007-03-19, 23:32
請問有人在4/28-5/6找小吳、小何、博瑞嗎?
因為我們打算這幾天去,
但三位都回我們說他們已經沒空啦?

查看完整圖文版

moonlam4293
2007-03-29, 14:19
樓上大大原來就是你!
3/27下午大概快6點你打電話給他談了快10分鐘
我們在後面都聽到了
還問有沒有認識中文司機對不?
他1-5MAY
阿姨從香港來
之後要接從加拿大來的人(2月就訂好他了)
真的是滿檔說
我覺得如果只有兩天
就安排到巴揚寺鬥象台天宮(第一天上午)小吳哥(第一天下午)
第二天就上午到荳蔻寺變身塔跟女皇宮
下午到塔普倫跟巴肯山途中還有時間還可以到塔高寺
這些最有看頭需要導遊講解
其他天他沒空的話自己看吧
因為其他的要講解的不多
他真的粉老實
我問他說哥巴斯賓現在去怎樣?
他回我現在沒水沒看頭

好高興哦 ;-) , 居然我打電話時你在旁邊. 其實在打電話前有想過要等你回來后,看看情況再打算.可是我等不及,就先打電話給他了.

查看完整圖文版

一定會迷路
2007-04-27, 00:30
4/25才剛從柬埔寨回來, 這5天陪我們的是正光和小何, 其實我們一開始就是直接請正光從頭陪到尾, 不過第二天晚上正光接到媽媽的電話一定要回金邊辦身分証, 所以就請了小何來陪我們第三天和第四天... 就這樣陰錯陽差, 板上兩位最popular 的我們都碰到了 :-D
有了他們兩位的陪伴, 這趟吳哥之行玩得非常的盡興, 所以一定要來發表一下感想, 跟幫他們拍拍手 (Y) (Y) (Y) !

關於解說的部份, 我只能說正光專業級解說是會讓人覺得有遺憾的, 遺憾的是在吳哥的時間太短了, 沒有辦法讓他陪我們一一細數這些雕刻在古老的建築每一個故事... 我幾乎是在第二天就決定一定要再重遊吳哥...
我出發前有稍稍的看了一下吳哥王朝的歷史, 也在金石堂看了兩本印度神話故事, 可是國王們的名字都又臭又長不會唸, 每本書翻譯的也不一樣, 每個寺廟貢奉的神和style 不一樣, 我看得頭好痛 , 想說反正小光是專業級的, 所以出發前還是一知半解... 幸好有小光陪我們細看這些古老的遺跡, 使得這趟行程更有深度, 而不是只是走馬看花看石頭而已… 吳哥王朝的歷史會在我心裡留很久...
好玩是小光和小何是要開始解說的時候, 表情就會很嚴肅, 陪我們聊天的時候又像兩個大男生, 好可愛! 之前在板上有大大叫我們不要亂教他們一些有的沒的, 所以我都不敢亂開玩笑, 結果被小光騙了好幾次, 印象最深刻的就是他講為什麼柬埔寨有白色的牛... 不知道大家有沒有聽他講過牛的臉為什麼會 "變得白白" 的原因...

吃的部份也都麻煩他們, 出發前我只把想吃的東西名字或餐廳名字寫下來而已… 第一天晚上指名要吃柬式火鍋, 小光就載我們去找, 不過好像還要看那間店那天有沒有, 不是每道菜每天都有做... 他帶我們去的那家應該是很道地的餐廳, 週末晚餐時間都是當地人, 只有我們三個觀光客。
有一家賣夾火腿的法國土司好吃到不行, 第二天中午吃到真是驚為天人, 下午遊小吳哥之前還特別繞去買來當點心, 最一天去機場前也還去買來帶上飛機吃, 遠航的飛機餐真是難吃到不行...
小何還會買當地的小吃給我們吃喔, 大熱天的爬完遺跡後吃到涼涼的棕樹果實, 幸福的眼淚都快掉下來了... 還有當地的薯餅和包在芭蕉葉子裡的烤飯糰, 味道也蠻妙的...

我們這團三人都還蠻會拖拖拉拉的, 所以一直讓他們等。第二到第四天的最後一個景點我們大概都是倒數前五名離開的…第二天是被警察趕下小吳哥的, 正光不知在菩提樹下等了多久; 第三天下午只去了三個點, 荳蔻寺看那兩座還沒倒的磚塔就花了快一小時, 所以只好直接趕去必去景點 - 塔普倫。本來跟小何約好30分鐘另一個門見, 結果花了一個多小時…當然巴肯出看夕陽也來不及了, 所以就去塔高寺。到塔高寺時, 查票的人也下班了, 只剩一團台灣的歐巴桑團還在那邊, 反正查票的人也不在了, 小何就陪我們進去看, 解說能力不輸小光喔… 慢慢的爬加三不五時停下來拍照聊天, 下來時天都黑了, 對面的攤販都收攤走光了, 只剩我們的小白車孤單的停在那裡… 第四天終於來得及去巴肯寺看日落, 結果又是被警察趕下山… 本來還怕在山下停車場找不到我們的小白車和小何, 結果跟本沒有這種困擾, 因為大家都走光了, 小白是停車場裡唯一的一台車。
因為難得可以一起碰到小光和小何, 所以約好了第四天晚上一起吃飯。不過因為小光前天在金邊喝太多所以宿醉不想來, 這怎麼可以!! 我最後還是把小光 “盧” 出來了, 可能是因為這樣沒有充足的休息, 所以小光隔天帶我去 Beng Mealea 講話悶悶的... (對不起! 小光! 請原諒我的任性! :-P )
小光給我們的評語是: 我們不會花很多時間擺pose 照像, 問題也不多, 但我們會 "站在那裡, 不知道在幹麼...” 嗯… 正光兄, 人家是在細細感受你們吳哥王朝精美的建築雕刻好嗎! 800年前的雕刻師傅是花了多少時間, 在怎麼樣的心情之下, 將這些把這些飛天仙女栩栩如生的姿態表情雕在堅硬的石頭上; 小小的種子怎麼穿入石頭的縫隙中, 長成粗壯的老樹, 並與岩石共生共存… 人家並不是站在那邊發呆喔…

Anyway, 拉拉雜雜寫了一堆的結論就是: 正光、小何讚讚讚讚讚讚讚讚讚讚讚讚讚讚讚讚! (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y)
正光說今年7月柬埔寨政府終於在事隔三年後要再招考中文導遊, 但報名費從三年前的usd 1000漲到 usd 3000 (太會A了吧…), 加上其他的因素, 小何就沒法考了,希望小何繼續加油! 我知道他們的電話和e-mail address 板上己經不知被貼過多少次了, 不過還是再寫一次給大家參考:
正光電話:(855) 12901390、(855) 16903090、(855) 11666757
kimdarol@hotmail.com
小何電話:(855) 12705653 / (855) 11309981
e-mail:yankunfriend@yahoo.com
因為他們都是在網咖收發e-mail, 並不是很方便, 所以我這次的約法是先寫e-mail, 台灣時間傍晚後再打電話過去問他有沒有收到e-mail, 如果他們還沒看到, 就請他們收一下信, 隔天你就會看到回覆了。我是用簡單的英文先確定他有沒有空, 因為不確認寫中文會不會亂碼, 再把行程e給他過目報價, 出發前一天直接打電話約隔天見面的時間和地點即可。

查看完整圖文版

Andrew Lu
2007-07-28, 20:10
8/16-8/20 2人要到吳哥窟﹐需要司機及中文導遊﹐請問有沒有人有好的介紹啊﹖另外請問大家用的司機和導遊是同一人還是分開﹖目前還沒有規劃﹐跟導遊聯絡可以請他們建議嗎﹖3Q

查看完整圖文版

[吳哥窟]導遊-吳正光的相關討論 ««« 查看完整圖文版