PDA

分享11月的上海遊記 ««« 查看完整圖文版


moomooso
2005-12-30, 04:14
從上海回來已有一段時間, 因為太懶, 所以到現在才整理好11月去上海的遊記呢!


Oct 31, 2005 [香港 > 深圳 > 上海 > 船長青年酒店 > 城隍廟(豫園)>新天地]

今晚工作好忙, 但計劃已久的旅程終於到了! 心情是緊張和期待的混合吧? 早上4:50分離開公司, 撘N121尾班車到紅磡乘火車直達羅湖, 過關後轉乘深圳地鐵至科學館站B出口, 機場巴士就位於地鐵出口的後面, 每隔20分鐘一班車, 車費也才20元, 比起在羅湖打的付一百多元平宜多了!

中午11點到達上海浦東機場, 1點到達預訂好的船長青年旅館,外觀不錯的旅館離外灘只有幾分鐘路程, 可惜離地鐵站有段距離, 酒店環境不錯, 房間有十個床位, 都是來自不同地方的背囊友, 安段一切後, 聯絡了上海的友人, 把正經事辦好後, 朋友充當了導遊帶我們逛了豫園, 吃了出名的南翔小籠包, 只覺皮厚肉汁少, 有點言過其實, 相比之下...還是中午在"依加依"吃的小籠包好吃多了, 接著逛了新天地, 逛累了就進了商場的Coffee Shop 喝東西,吃沙津,聊天! 晚上回到酒店時已十二點, 30多小時沒睡覺的感覺是...超級累!


Nov 01, 2005 [徐家匯 > 上海體育場上海旅遊集散中心 > 嘉善 > 巴士 > 西塘]

吃過早餐後, 乘撘巴士出發到上海旅遊集散中心, 可惜到逹後, 才知這裏毎天早上只有一班到西塘的車, 而且是要預早訂票的, 還好有熱心人士告知附近另有客運站可坐車到嘉善再轉車到西塘, 最後終於在下午1時左右到達水鄉西塘!

西塘只能用古色古香及環境寧靜優美來形容, 雖然身上背著90L的背囊, 但還是細步漫遊, 一邊拍照及一邊找住宿(西塘並不需預訂酒店, 因進入西塘後, 居民大多有民宿提供), 最後在參觀一家名為"明櫸坊"的民宿時, 受女主人熱情的招呼和介紹下, 跟友人商量後, 決定在這租住, 我租下屋後房間, 一晚60元, 木床聽說已有百年的歷史, 而友人的房間則對著小河, 隔著河還可見到對面古老的長廊, 很詩情畫意, 但因為房間並沒有廁所, 房錢才50元, 也是全店最平宜的!

放下背囊小休過後, 繼續到處遊玩, 拍照和找小吃是指定動作, 其中青果子及荷葉粉蒸肉很美味, 粉蒸肉外表有點像"糯米雞", 但味道清香, 正! 晚上則到了西塘的"錢塘人家"吃飯, 菜是網絡上推介的...但味道卻不如傳聞中美味! 飯後本想坐船夜遊西塘, 可惜尾班船已於8時開出! 晚上的西塘很寧靜, 居民在9時後已停止了一切的活動...我也只好入鄉隨俗~早d抖!


Nov 02, 2005 [西塘 > 烏鎮 > 上海 > 船長青年酒店 > 南京東路步行街 > 利鴻家常菜]

西塘的清晨, 空氣清新卻又帶著淡淡的河水味, 穿插於西塘的大街小巷到處拍照, 大約7點左右回民宿收拾行李再次踏上征途!

九點坐上到嘉興的汽車趕去烏鎮, 一路的顛簸和轉了數次車終於在中午左右到達烏鎮, 在三輪車伕的介紹下, 付給當地人50元帶路費, 省下每人60元的門票, 但進入烏鎭才發現60元的門票是包含鎭內大小博物館的入場費, 而沒有門票的我們也就只好站在門口觀望啦~!

烏鎮也是一處古色古香的地方, 但商業氣息濃厚, 街道全是一隊隊的遊客和賣記念品的商鋪, 大部份房屋也已沒有人居住, 與西塘相比烏鎮只能用"了無生氣"來形容, 西塘吸引人的地方是因為除了傳統古建築外, 遊客亦能透過當地居民的生活習慣進一步了解當地的文化和習俗, 但現時的烏鎮和電影拍攝場地並沒有太大的分別!

(西塘的遊客主要為背包客或自由行為主, 而烏鎭則以旅行團較多, 主要原因是西塘不須付入場費, 旅行團或導遊並不能從中賺取佣金, 沒有錢賺自然沒有旅行團會去咯! 但相信不久將來這情況將會改變!)

3點左右離開烏鎮坐車回嘉興, 再轉搭回上海的汽車, 8點前趕回船長酒店, 放下重重的行李, 夜逛南京路, 五光十色的霓虹燈照爍著整條南京路, 但南京路的有特色的食店並不多, 最後10時許才在橫街小巷找到一個上海菜館, 開始時並沒有太大的期望, 只為了填肚! 第一次點了蟹粉豆腐, 三黃雞和醉蟹, 後來意猶未盡味道也非常好, 所以忍不住再點了醉蝦, 冰鎭苦瓜和海鮮兩面黃, 共六道菜埋單也只不過一百五十多塊錢! 值得一試(上海利鴻家常菜酒家 / 地址: 天津路532號 / 電話: 63612279), 最後步行回酒店休息


Nov 03, 2005 [上海博物館 > 上海美術館 > 東台路古玩市場 > 吳江路小吃美食街 > 夏麵館 > 多倫路文化街 > 上海人家 > 腳底按摩]

早上九時起來在酒店附近吃過早餐, 從福州路步行至上海博物館, 參觀2小時左右後離開, 之後步行至位於南京西路的上海美術館, 美術館本身在1933年竣工, 是舊上海的跑馬總會, 時隔多年外觀仍保留了原有的英式建築, 所以美術館本身亦是值得細看的美術品!

之後從美術館出來, 乘計程車到東台路古玩市場, 因受到博物館的展品所影響, 也希望在那裏可找上一兩件"古董"作記念, 可惜...對我這類對古董一曉不通的人來講, 第一不會分折古董的真偽, 第二市場裏的人見是我倆是遊客, 自然胡亂開價, 興趣也減了大半, 後來同行朋友肚餓, 也就放棄走下去, 終於在附近隨便找一家小吃店, 友人要了客小籠, 試吃了幾顆, 還是那句話...比"南翔小籠包"好吃!!

吃飽後同行友人約了她在上海的朋友, 我倆再次展開腳步走回位於人民廣場附近的水池等侯, 見面後上海朋友帶著我們先去了吳江路小吃美食街, 嘗試路上的各種小吃, 其中以"小楊生煎館"值得一試, 雖然同一路上已有兩間店舖, 但還是人龍不絕, 可見其生煎包美味程度是多麼吸引!

邊走邊吃及穿梭各大街小巷, 體驗著上海人的生活步伐和氣息, 不知不覺亦到了期待已久位於恆隆廣場五樓的夏麵館, 這館是同行友人和自己來上海前一直想試吃的店, 借來的旅遊書和在網上亦有食家"唯靈"及其他名人的強烈推介, 坐下後三人點了三款不同的拉麵和小吃, 分別是"蝦爆鳝背面","獅子頭拉面"和"蟹粉撈面"! 首先, 店內沒有開水提供, 水是要付錢的, 沒問題, 三人各要了酸梅湯和苿莉茶! 拉麵等候多時後終於上桌卻只帶微溫, 試吃後和友人的眼中看出彼此對味道的失望, 埋單時三碗麵卻要收一百六十多塊錢, 以食物的品質和價錢來看, 實在浪費了時間, 金錢和胃的空間!!

飯後3人坐計程車到虹口區附近的超市, 購買了所需物品後我們轉去"多倫路文化街", 這處也是上海的一處觀光景點! 雖然此刻才晚上7時許, 但店鋪大多已關門, 未能一睹文化街的真正面貌, 可惜! 逛完"名人街"後, 朋友們另有節目, 而自己也相約了上海的友人, 因她未吃晚飯及希望彌補早前晚飯的失望, 她推介去"上海人家"晚膳, 點了大閘蟹, 炒河蝦和一些小菜, 味道不錯, 但比起前一晚的晚餐還是稍為遜色, 飯後回船長青年旅館附近做腳底按摸~超舒服呢!


Nov 04, 2005 [外灘 > 機場 > 深圳 > 香港]

今天下午會坐三點鐘的飛機離開, 一早起來收拾行李, 早餐後到外灘拍了一會照, 之後到福州路逛了一會及到和平飯店購買機場巴士車票就回旅店提取行李, 送走了友人後, 自己也提著行李到和平飯店等巴士, 上了巴士, 進了機艙...深圳...香港! 就這樣結朿了這五日的旅程!

上海照片連結
http://www.flickr.com/photos/81284585@N00/tags/shanghai/


abeltseng
2006-02-20, 18:01
寫的挺不錯說
納入作為參考
我2/25 要去四天而已
少了一天真是可惜

正在找桑拿、按摩、洗腳的地方,當然是純的囉
http://travel.news.hexun.com/detail/lm/2883/1476290.shtml

上海的朋友介紹說小南國不錯

查看完整圖文版

分享11月的上海遊記 ««« 查看完整圖文版