一個人旅行 ««« 查看完整圖文版

stellaycchan
2012-06-11, 13:34

我們總是喜歡以某些時間某些地點來標誌人生的旅程。多年以前我和K約定,30歲那年在阿根延 Iguazu 瀑布下相見,後來因為我倆分別移居紐約和多倫多,這個約定改在 Niagara Falls 實現。

記得有一年,雜誌社希望以「一個人旅遊」為題撰寫旅遊故事,我和陸以心選擇了越南作為目的地。旅途中,竟於湖志明市商店獲得一張明信片,於是臨時決定坐小型飛機再赴富國島。十年以後,我在龍應台的《大江大海》中赫然發現,國民黨軍隊50年代借道越南返台時,被越法政府收繳武器送往集中營,然後轉往富國島進行監禁。這個一心暫居的小島,成了3萬人客死異鄉的囚室。

Spontaneous 的旅行,總是充滿著意外; 有些旅途的當下,彷似飛鴻踏雪泥,但不知不覺卻成為記憶某些重要的片段。而旅程背後的意義,會隨著記憶淡出而愈顯清晰。

從Niagara Falls回紐約市的途中,火車沿著海岸線前進。我想起留學台灣時,在大考後從台北連夜趕往花蓮。火車穿越巍峨的高山,我在延綿的山路間瞥見朝陽從海岸線升起。那個日出,和22歲那夜坐大客車穿越新彊塔克拉瑪干沙漠、和昨晨紐約公路上所見的,依然清晰如昔。每個旅途的日出和日落,見證著我過去十年的成長。

我喜歡亳無計劃的長途旅行,一個女孩的一生,獨處的時間其實不多,小時候總是跟著父母,長大後和男朋友糾纏,之後和丈夫結婚、照顧孩子。一個人自由自主的時候,總共不過十年。

一個人旅行,是大學時期養成的習慣,後來因工作的關係,旅行變成生活中不可或缺的部份。大學的時候,喜歡苦旅,迷信余秋雨筆下的「在天地間獨行,巨人也成侏儒」,甚或是白先勇所指的「天地悠悠之念」。每段艱苦的過程、每幅動魄驚心的風景彷彿都反覆論證著:愈美麗的東西,應該是愈危險的。

十年後的我,每天在城市中穿梭,一個人在雨中思考、在咖啡館看書,在旅途中認識新朋友,在他人的目光中保持自我,透過冒險自我挑戰。和愛情一樣,只能給予快樂的,是一種浪費,單身的旅程,應該孕育向夢想推進的力量,令人更堅定地向目標前進。

昨日我和K手挽手站在瀑布下,任由海水打落雙頰,煙霧將退路重重包圍。面對浩瀚的煙海,我心生畏懼。小時候我常戲言自己來自柏米爾高原,一生惦記著平安和高山湖水;在雨水猛烈撞擊的瞬間,我忽然無比想念那個想像中的 Devils Throat。未去的 Iguazu 瀑布,是心中的海蜃晨樓。

是的,每個人心中都有那麼一個地方,難以割捨,卻又無從接近。它是沙漠中的海蜃晨樓,在苦難的旅途中,折射未來的想像。K在小酒館時說,「The place God calls you to is where your deepest gladness meets the world’s deepest hunger」,意思是審視心中的恩典和喜悅,然後將世界的苦難扛在肩膊。她說,她信奉ecofeminism,願以一生侍奉土地和那深深與自然連繫的喜悅。我說,我相信真相的力量,只有手握知情權,才是推動轉變的契機。

我倆在瀑布下道別,像十年前於烏老木齊一樣,重整腳步後各自朝向不同的前路邁進。

年輕的時候,總是想知道沙漠的盡頭是什麼。有些旅程,在來得及以前,還是要去的。

原刊於《游城客書》
http://blossomseverywhere.com/2012/06/10/%e4%b8%80%e5%80%8b%e4%ba%ba%e6%97%85%e8%a1%8c/

chrisooxx
2012-06-14, 17:23
怎麼沒有"讚"可以按??

查看完整圖文版

Borntoliving
2012-06-14, 21:42
好有Feeling

查看完整圖文版

Minchan
2012-06-14, 23:29
侍奉土地和那深深與自然連繫的喜悅。

我要把這句話貼在床頭牆邊!!

查看完整圖文版

ccp564
2012-06-15, 09:03
看得我如癡如醉。

如此高深莫測,恐怕不是一般凡人所能讀懂。

英語單詞都沒能在網路上查找到正確的意思。

God help me(A)

查看完整圖文版

紫瓏
2012-06-15, 22:52
這篇看完好有感觸...
「一個女孩的一生,獨處的時間其實不多;一個人自由自主的時候,總共不過十年。」我希望這個十年可以一直重複...XD

「在天地間獨行,巨人也成侏儒」...看完少貞推薦「45%的天堂」這本書,我想在西藏旅行時,會非常有感觸,這個世界有多大,人就有多渺小。

「有些旅程,在來得及以前,還是要去的。」我相信過了三十歲,邁入四十歲的這十年,我會非常精彩。

查看完整圖文版

stellaycchan
2012-06-16, 01:17
原本寫的時候,是以女孩的角度出發,想不到男生也有感觸,看到留言很感動。
以前就想看「45%的天堂」這本書,但不知怎地就躭擱了,(I) 現在經你提起,又有衝動放下手上一切工作,一口氣把它看完!

查看完整圖文版

一個人旅行 ««« 查看完整圖文版