PDA

京都寫生之行_幼兒速描也能紀錄京都旅途之美 ««« 查看完整圖文版


Barbarakern
2005-12-09, 17:50
京都寫生之行

家裡有年幼小孩的家長,在旅行出發前的膽顫心驚時刻,大家一定都知道,得為這些隨時都會出狀況或發點小脾氣的小霸王,帶一些習慣玩的心愛玩具,這不僅能打發他們的無聊時間,還可以安撫在異地的惶恐情緒。這次帶兩個分別四歲與五歲的小女兒出遊,我特別為他們準備了一盒色鉛筆,以及每人一本素描本與袖珍筆記本,一來是因為小女生正值愛塗鴉的年齡,二來也是寫生就像手裡的照相機,可以個性捕捉屬於自己的想像空間與私房角落。

  從坐上國泰航空開始,女兒們就如同在家一般,自然地打開小背包,取出各自的寫生工具,讓疲於奔命的空中小姐們讚嘆不已。接下來的京都旅程,兩個小畫家更是在平安神宮前等待時代祭隊伍的草蓆上、長途公車或火車上、TOUR CLUB的榻榻米上、餐廳上菜前的等待時刻、神社廟宇的一方角落、大原或龜岡鄉間小路的石凳上…,好整以暇地拿起畫筆,捕捉那京都初秋的景致,以及古都來往交錯的人物與風土。旅程第五天,厚厚一本素描本早已充滿豐富色彩,也記錄了無數屬於純真孩子眼裡的精采故事,為此,我們還特別去當地文具店裡,再各挑一本素描簿,繼續接力!不僅素描簿上的多姿多采,連袖珍筆記簿上,都是她們行走於城市裡,與京都人對談時以繪畫輔助的全記錄,有的是一位媽媽畫了日本女子穿上和服樣貌,旁邊則是寫上KIMONO,於是女兒學會了和服、可愛、漂亮這些關於美的單字;有些是同樣觀看時代祭的阿嬤們,一個字一個字教女兒日常會話的簡圖示意…

  回台灣時,她們的收穫著實沉甸甸的頗有份量,比起我那數位相機裡的科技影像,真實可親多了!我想,女兒們此行的收穫必定能延伸到久遠的某日,當他們再度翻閱素描本時,那時京都初秋紅、黃、綠飽實顏色的交揉、當地人的和善微笑與用語,以及千年歷史的景緻氛圍,將再度自紙上騰空示現,那是美的陳年釀造,一種加入時間發酵的溫潤厚實。
http://mypaper.pchome.com.tw/news/lovekyoto/

京都寫生之行_幼兒速描也能紀錄京都旅途之美 ««« 查看完整圖文版