PDA

[討論]極光 ««« 查看完整圖文版

頁 : [1] 2 3 4

uufish
2005-08-04, 00:14
請問那位大哥知道在拍攝極光時,
用照像機和用V8拍攝,
光圈與快門大概要設定在怎樣的條件下,
或是有何其他正確的方法?

katmai
2005-08-04, 03:47
一般的V8不是很容易拍攝,因為太暗,需要高級一點的攝影機

照相機的話,不是很難
光圈調最大 (2.8或是你的相機的最大值)
快門調10秒左右,或是用B快門自己控制10秒 (如果有的話)
iso值也要調高一點,比較敏感,例如200/400等
別忘了要三角架

比較高檔的消費型數位相機,多半可以照
記得把快門調慢一點就是了
我的Canon S30/S60的快門最慢可以到15秒,所以綽綽有餘
Nikon D70, Canon 300D這一類的當然也沒問題

查看完整圖文版

nido1978
2005-08-04, 18:05
拍攝極光三腳架是一定要的,還有最好使用無需電池的相機
要不一定要帶一箱電池去用 因為會非常的耗電
如果你拍攝極光而星星是要拍攝成~光點~而不是一條條的光線
就必須要使用快速軟片如ISO1600 光圈開最大如f2.8或是更大
B快門 曝光40秒 <最好使用廣角鏡頭> 應該都可以拍出很好的作品
如果曝光超過40秒,那星星會變成一條條的光線而不是光點
這是因為地球自轉的緣故,所以相機實際上也跟著星星一起移動.
使用ISO1600時 曝光40秒 不但可以充分的曝光,拍出來的星星
也像星星的樣子. 其實還有~增感拍法~只是牽涉到很多問題
如底片 曝光時間 沖洗底片等.......一時難以詳細說明,如果有興趣
在私下聊聊 還有一定要攜帶一支小手電筒,因為在黑暗中拍攝
可以讓你避免常出錯 如檢查軟片有無裝好 檢查所有設定
照亮手錶,計算曝光時間等等......

查看完整圖文版

uufish
2005-08-04, 23:16
大致上能了解,我來試試看,
到時候再post上來給各位觀賞!

查看完整圖文版

katmai
2005-08-05, 04:17
貢獻兩張以前用數位相機拍的極光

查看完整圖文版

uufish
2005-08-05, 19:27
貢獻兩張以前用數位相機拍的極光

太美了,天啊,以後要是讓我看不到極光怎麼辦!

查看完整圖文版

katmai
2005-08-06, 02:10
免擔心
如果你去Fairbanks的話
通常連續兩三個晚上就一定看得到
因為哪裡一年看得到240天以上,扣掉夏天幾乎永晝的幾個月,其他每天看到的機率超過九成

查看完整圖文版

bluga
2005-08-06, 14:33
請問這三地點哪裡比較容易看到?

小弟打算今年聖誕節後去

查看完整圖文版

katmai
2005-08-07, 16:38
yellowknife=churchill>whitehorse
但whitehorse北邊的dawson city就可以和前兩者平起平坐

查看完整圖文版

uufish
2005-08-08, 20:47
12月底下雪會不會影響極光的觀賞?

查看完整圖文版

katmai
2005-08-09, 01:24
只要下雪就看不到
就好像下雨天看不到銀河、英仙座流星雨、月蝕一樣的道理

至於12月底各地的下雪機率高不高,你就要研究一下各地的氣象資料了

查看完整圖文版

homestay350
2005-08-11, 20:49
很多網友對極光很有興趣
不錯網站,
有最近看到極光時間,地點,跟相片
http://www.northern-lights.no/front_index.shtml

查看完整圖文版

uufish
2005-08-19, 13:12
免擔心
如果你去Fairbanks的話
通常連續兩三個晚上就一定看得到
因為哪裡一年看得到240天以上,扣掉夏天幾乎永晝的幾個月,其他每天看到的機率超過九成

大哥,
極光和月光的強度相比,
會差很多嗎?

查看完整圖文版

katmai
2005-08-20, 07:48
差非常多
極光的亮度,和星星/流星比較接近
(當然也偶有特亮的,連黎明都蓋不過)

月光對任何天文觀測都有極大的殺傷力
最好找一個不是滿月的時候,新月當然最好

滿月的時候,連要看到銀河都很難,許多星星也都看不到
我覺得「能看到銀河」是一個觀測極光的良好條件
連銀河都看不到的話,就表示觀測條件不夠好,只有很亮的極光才有機會
就和看流星雨一樣,環境越黑越好,有光害的話,就算看得到流星雨,也是少了一大堆流星,很可惜

查看完整圖文版

uufish
2005-08-20, 11:06
差非常多
極光的亮度,和星星/流星比較接近
(當然也偶有特亮的,連黎明都蓋不過)

月光對任何天文觀測都有極大的殺傷力
最好找一個不是滿月的時候,新月當然最好

滿月的時候,連要看到銀河都很難,許多星星也都看不到
我覺得「能看到銀河」是一個觀測極光的良好條件
連銀河都看不到的話,就表示觀測條件不夠好,只有很亮的極光才有機會
就和看流星雨一樣,環境越黑越好,有光害的話,就算看得到流星雨,也是少了一大堆流星,很可惜

大哥,
感謝您,
這又上了一課!

查看完整圖文版

TTChiou
2005-12-02, 02:51
我們預計一月中旬想去白馬市看極光
不曉得有誰去過可以提供一下相關經驗
感謝

查看完整圖文版

katmai
2005-12-02, 05:17
想知道什麼樣的經驗?
許多旅行社會去白馬市,你去看他們的行程,就知道該去哪玩/玩什麼了

查看完整圖文版

bellrings1224
2005-12-02, 10:14
看你是要自己去還是跟旅行團去。
不過網路上其實有很多網站,或著到那邊的旅遊中心詢問可以參加的活動。
還蠻多的,不過都很花錢。保暖要做好,尤其是靴子,很重要,不然腳會凍到走不了。
我那時候自己坐灰狗巴士去,有參加狗拉雪橇,冰上釣魚和看極光的行程。
但我覺得看極光真的是運氣,只是找當地旅行社晚上帶我去看極光比較可以排除掉一些外在因素,例如光害。因為那種行程會帶遊客去很空曠沒有光害的地方(只有開車才能到),有個溫暖的小木屋,在裡頭等到半夜看有沒有極光。
如果幸運的話,在白馬市區晚上走路出去也就看的到。努力祈禱吧。
自助的話,那裡有幾家民宿都蠻不錯的。我那時候在那裡遇到好幾個住在那裡打工的日本人。(日本人很厲害,連這麼偏僻的地方也不放過。)
再者,白馬鎮上可以參加的活動聽說比黃刀鎮多一些,也比較熱鬧點。不然,黃刀鎮可以扣除河流霧氣的因素,看極光的機率會更高一些。(一月的時候,白馬鎮的河流不知道結凍了沒?)
狗拉雪橇很好玩,建議一定要參加。另外,白馬鎮附近有個溫泉,有機會一定要去。溫泉水溫大概將近40度C,而空氣溫度氏零下30度左右,很特別的感覺,洗溫泉會越洗越老喔,因為頭髮會因為熱氣結霜,大家都會變成老公公老婆婆。
BTW,看極光其實要看運氣,加拿大其實很多地方都看的到。但有很多極地活動到是人生中很特別的體驗。不過我想,那種寒冷,這輩子體驗一次也就夠了。
像阿拉斯加,或是育空領地這種地方,還是夏季去旅遊或參加活動比較適合。(個人觀感與願望)

查看完整圖文版

Pluto Princess
2005-12-15, 04:51
我也是打算一月中去Whitehorse看極光ㄟ
從Vancouver to Whitehorse的機票很貴
所以我打算去查灰狗巴士的票價
若比較便宜我應該會選擇bus的方式去
我想在當地找local tour應該會比較好一些

所以可以請推薦哪家民宿比較便宜嗎
因為我想省錢然後體驗極地活動

查看完整圖文版

Elmo
2005-12-15, 10:26
katmai已經寫過很多相關資訊在另一個討論區哦~~
各位有興趣的朋友請去爬文吧!!
爬完文在發問囉....
多動動手指有益身心健康

查看完整圖文版

2005-12-15, 12:31
謝謝
我上去看了
可是沒有提到whitehorse的民宿
想請問有去過的人的建議

那裡有YMCA之類的嗎? :-$

謝謝囉 :-D

查看完整圖文版

katmai
2005-12-16, 03:49
用google查whitehorse b&b
或hostel
不難查到

查看完整圖文版

TTChiou
2005-12-26, 14:44
我目前都差不多了
只差二個問題還沒有搞定

1)狗拉雪橇大家都說值得去 , 但真的很貴 , 不知道有沒有參加過這個活動的人可以描述一下此活動的內容和特別之處 , 讓小弟可以抉擇要不要參加

2)我想省錢 , 所以想住B&B , 但上網看白馬市當地的團都比雄獅的團貴 , 所以我想請問從機場能走到市區或是有公車到市區嗎(因為我看地圖二者之間很近)? 當地的旅遊中心能不能找到便宜去看極光的團?

謝謝大家

白馬市的B&B可以在這個網頁找
http://www.bbcanada.com/

查看完整圖文版

2005-12-28, 15:19
我目前都差不多了
只差二個問題還沒有搞定

1)狗拉雪橇大家都說值得去 , 但真的很貴 , 不知道有沒有參加過這個活動的人可以描述一下此活動的內容和特別之處 , 讓小弟可以抉擇要不要參加

我覺得蠻特別的呢,雖然自己學習拉雪橇會更貴。但坐狗拉雪橇真的是個很值得的體驗,對我而言。因為可以感受到拉雪橇的人與哈士奇之間的默契與互動。而且會走在山路,有時候還蠻刺激的,也冷的很難讓人忘懷。我的想法是,這輩子可能只有一次的機會,所以在貴我都會想試看看。

2)我想省錢 , 所以想住B&B , 但上網看白馬市當地的團都比雄獅的團貴 , 所以我想請問從機場能走到市區或是有公車到市區嗎(因為我看地圖二者之間很近)? 當地的旅遊中心能不能找到便宜去看極光的團?
說真的,在那裡,幾乎就只有兩三家當地旅行社在承辦(印象中),算是有點小壟斷的事業吧。你可以多比價,或是湊人數來分攤開銷囉。

謝謝大家

白馬市的B&B可以在這個網頁找
http://www.bbcanada.com/

查看完整圖文版

2005-12-29, 02:44
謝謝提供資訊

但請問一下
如果只有一個人自助的話
在那裡會不會危險?
交通基本上是不是不方便?

謝謝

查看完整圖文版

2005-12-29, 09:21
謝謝提供資訊

但請問一下
如果只有一個人自助的話
在那裡會不會危險?
交通基本上是不是不方便?

謝謝

我覺得那裡的治安很好呢,一個人自助當然要小心,但那裡的居民都很友善,別擔心,而且,天寒地凍的,除非有很強烈的目的(如看極光)或是有朋友相陪,不然應該會想待在溫暖的房子裡面。交通上,小鎮範圍頗小,步行皆可至。不過要去泡溫泉或是參加活動就只能跟當地的旅行團了。印象中也沒什麼一般巴士可以搭乘。

查看完整圖文版

2005-12-31, 10:11
謝謝
基本上我會作灰狗巴士去
因為這樣可以把機票省下來的錢去玩狗拉雪橇

我正在看B&B
我想請問住過的人
B&B的地方離看極光的地方遠不遠?
是不是都一定要參加團才可以?

謝謝!! :-D

查看完整圖文版

TTChiou
2006-01-12, 12:34
[quote="Pluto Princess @ 2005-12-31 10:11";p="158397"]謝謝
基本上我會作灰狗巴士去

我正在看B&B
我想請問住過的人

謝謝!!

看極光的地方離市區開車要二十至三十分鐘
有一家一人公司的極光團
PK's Get Outa Here! Trailhead Service (867)633-5346
一個人好像是收60元 (比我在網路上找到的都還要便宜很多)
時間是從23點到2點 (大部份的團都只看這個時段)

至於住的地方
市區有一家hostel
住址是 : 410 Jeckell, 5th Ave.
Tel : (867) 633-4933
有人說還不錯 , 一晚二十元 , 在市區裡

我目前人還在白馬市
是參加雄獅的團
來這裡才知道其實可以很省的
一個日本女生來玩
只花二十元住hostel (在市區裡) 和六十元看極光
真的是花錢買經驗

像我們在溫哥華買一些台灣口味的泡麵 , 在這邊超市買牛角麵包
一餐吃泡麵 , 一餐吃牛角麵包 , 另一餐是速食店
這樣就過了一天
如果純光極光就衣服多帶一些也就可以了

如果你要參加狗拉雪橇和一些戶外活動
可能要租一下衣服
因為太冷了

另外這裡有一個網站
你可以參考一下極光的forecast
http://www.aurorawatching.com/index.html

查看完整圖文版

2006-01-12, 17:08
哇謝謝你提供這麼詳細的資料給我
讓我安心不少
也可以省下不少錢
謝謝喔

那你看到極光了嗎
如果已經看到了
是不是超感動的?
還有你是帶專業相機去拍極光還是數位相機?
我現在很擔心不能把極光拍下來說
總之,祝你可以看到很多次極光囉!!

查看完整圖文版

TTChiou
2006-01-13, 02:12
我剛剛才第一次看到極光
但不是很清楚
我們也有問導遊
距離上次看到很強烈的極光是12/27號
之前我介紹的極光團有訪客留言簿
12/29,30就有幾個台灣人留言
他們好像也沒有看到
所以你要有心理準備
要看到很漂亮的極光要運氣
有空就在這邊多待幾天
總是機會比較大

另外我昨天是參加泡溫泉看極光的團
我們有問導遊參加一晚多少錢
他說100元
所以你來的時候也可以找看看
這二個團的的感覺很不同 , 但都不錯
應說說白馬市的人都很好且友善 ,食物和生活用品也不會很貴
只是任何活動都很貴而己

查看完整圖文版

2006-01-13, 16:57
我知道看極光需要運氣
所以希望你可以看到囉

你在那邊已經待幾晚了?
是不是真的很冷?
我預計24到whitehorse
到時候會一個人去
所以比較謹慎一點
一 直問你問題
希望沒有打擾到你囉

至於你有沒有參加狗拉雪橇之類的活動呢
是不是真的很刺激?

anyway,很謝謝你!!

查看完整圖文版

TTChiou
2006-01-14, 15:29
我在那邊留五天四夜 , 只有一天看到極光
導遊是說極光有一定的周期性
下次的觀看極光比較好時間應該1/16和17號
當然也要有很好的天氣才能看到
你可以參考下面的網站 (裡面有詳細的預測)
這是白馬市看極光的旅行社所做的網頁
大部份都是日本人參加
費用100含泡溫泉 (一周只開放3或4天)
我是覺得還不錯
你可以參考看看

http://www.cjlink.yk.net/aurora.htm

查看完整圖文版

久野
2006-01-14, 15:40
我當初也是參加你推薦的這個日本團
http://www.cjlink.yk.net/
應該每天都有團出,你可以選一天看到極光機率高的日期參加..
溫泉就有特定開放時間..
觀賞極光時,日本人還會帶一台高解析的相機向參團旅客拍幾張有極光背景的相片,可以選擇購買,會幫你燒成光碟,一張25ca..折合台幣約6-7百..
如果多燒個幾張,一趟下來也要花不少咧..搶錢的日本人~~
不過日本人的服務就要付日本人的價格囉~~

查看完整圖文版

2006-01-19, 07:11
謝謝各位的訊息

我已經訂好hostel & northern lights tour
他們的人都很好
所以讓我放心不少
畢竟一個人去玩

現在最最擔心的
不是能不能看到極光
因為我知道那需要天時地利還有運氣
不知道各位去那裡是帶專業相機還是一般的數位相機
是不是有順利把極光拍下來
還是永存在心中?

預計24號要坐45小時的greyhound去
不知道會不會瘋掉
但我想對我來說
這是的自助旅行
將會很難忘懷

查看完整圖文版

katmai
2006-01-19, 07:25
你要帶的是,能「長時間曝光」的數位相機
一般比較好一點的消費型數位相機,都可以曝光一段時間
我的Canon S60可以曝光15秒,用來拍極光/星星已經綽綽有餘
通常曝光5~12秒就夠了,依情形不同
當然要有三角架
如果帶數位單眼相機或傳統單眼相機,那也當然沒問題

我每次去看,都有成功的用數位相機拍下來,一點也不難

如果你拍不好,就去下載別人的照片,或是買明信片吧 :P

查看完整圖文版

bear2006
2006-03-01, 02:24
我明年想去白馬市看北極光,想要找人跟我一起去.
因為我朋友都罵我是瘋子.~_~ 希望能找到志同
道合的人一起去, 最多4個人. 希望出去前大家能
熟識和一起找資料. 計劃中.....有興趣的人請跟我連絡.
或是能提供資料.

thank u so much...

查看完整圖文版

katmai
2006-03-01, 04:23
有旅行團前往
版上之前也有舊文
建議仔細爬個文

除了白馬「市」,還可去AB省的Fort McMurray或Northwest Territory的Yellowknife (黃刀鎮) 看極光

後兩者的極光比白馬市更好

查看完整圖文版

寶貝牛奶浴
2006-03-01, 13:45
我也想要去
你是住那裡??
我在溫哥華

查看完整圖文版

bear2006
2006-03-03, 06:14
我己經回台灣了,但我們可以在溫哥華集合.
但我們只能在網上連絡了.
;-)

查看完整圖文版

jaywu84
2006-03-03, 06:36
請問一下你要那時候去??

我在LA..也想去看看

不過要看..時間上合不合

我的msn:
jaywu84@hotmail.com

查看完整圖文版

bear2006
2006-03-04, 12:13
至於時間我想6月底就會訂出來,我想春天去.所以大約
是明年的6,7月左右. 我可以配合大家的時間!
感謝你的加入喔! 我會加入你的msn ^^

查看完整圖文版

katmai
2006-03-04, 15:27
六七月是「夏天」哦
夏天看不到極光,因為幾乎永晝
九月到四月才看得到

查看完整圖文版

bear2006
2006-03-10, 03:25
那9月去吧! 我可以提早請假.感謝你的訊息.
只是那時候很冷呢?看來不可能住帳篷了.
~_~住的地方是個問題呀....

查看完整圖文版

katmai
2006-03-10, 05:50
住青年旅館

查看完整圖文版

iloveroom7
2006-03-15, 21:23
Hello

我3年前得11月去了Whitehorse, 很可惜的是,因為當時天候不佳
在那待了4 5天卻沒看見北極光,你說我帶不帶賽...... :'(

在Whitehorse市區裡, 有2家Hostle我當時住一晚是$20加弊
我想我會推薦Bee什麼的那家(sorry忘了全名) 和另一家hostle也只是
隔壁街,我住hide on jeckell, 其實也是不錯,只是我朋友他們住的另一家(Bee)
好像比較好...........(供你們參考一下囉)

查看完整圖文版

katmai
2006-03-16, 05:38
九月絕對看得到北極光
你的資料不夠正確
九月的黑夜已經夠長了,而且越晚越長
九月中就已經非常容易,也快日夜等長了
最早大概八月下旬就看得到了 (但是會比較辛苦一點,不建議)

這幾年,雖然號稱是極小值,但是每個月都有很多人看到非常好的極光
因為真正重要的是局部的地磁變化+太陽風
就算是極小值,還是很容易就可以看到非常大的極光

只要你選對觀測的地方,以及注意氣象,就可以非常容易的看到

查看完整圖文版

bear2006
2006-03-18, 19:13
因為離明年還有一段時間,
我己經上網索取資料.我可能還是會選yokon吧!
我想是地點的不同,所以可以看極光的時間也有所不同.
^^還是很感謝大家熱情的留言喔!!!

查看完整圖文版

katmai
2006-03-20, 14:41
看極光的時間,沒有太大的不同
九月到四月,是高緯度地區的情形
緯度低一點的話,時間只會更長 (夏天白天較短,更易觀測極光)

Yukon是不錯,但白馬市的緯度稍嫌不夠,最好再北一點,去到Dawson City (可以租車開過去)

查看完整圖文版

洗屁屁
2006-03-24, 01:39
hide on jeckle其實很不賴

查看完整圖文版

久野
2006-03-24, 01:51
我之前去也住hide on jeckle..
應該有網址..臨時找不到..
我去的時候記得裡面住了一半的日本人..
都是長住在那的..
感覺比較像homestay..不像旅館..
也有電腦可以上網..
有廚房可以使用..

查看完整圖文版

洗屁屁
2006-03-24, 01:57
有關白馬看極光
http://www.auroraforecast.com/
這個是當地旅行社也在看的極光預報
不過預報 不管是天氣或極光
只有趨勢是準的 一般一天內會有一兩級的波動
基本上bee和hide on jeckle都有旅行社的廣告
不用收集資訊
個人三月底待一禮拜還是沒看到
很幹
狗拉雪橇 狗很帥 但雪橇可不帥 因為狗會停下來大小便
等你滑過去 有機會濺到褲子
而且看她們拉很可憐其實
極光我只看到白白的雲狀
沒有次風暴
很失望
看極光建議大家要有接受霉運的雅量
不然會跟我一樣很幹

查看完整圖文版

katmai
2006-03-24, 05:22
Whitehorse緯度不夠
要Dawson city才有和Fairbanks一樣的水準
在Whitehorse待一星期不是很有意義
只要在Dawson city或Fairbanks待三天,通常就一定看得到 (前提是晴天)

查看完整圖文版

洗屁屁
2006-03-24, 09:03
補兩個網站
http://www.gi.alaska.edu/cgi-bin/predict.cgi
http://www.sel.noaa.gov/pmap/pmapN.html

關於downson city或inuvik或fairbanks.....
只能說我太白痴
因為不爽辦美簽不能去fairbanks
因為忘了帶國際駕照不能租車去downson,inuvik
看不到想閃又沒訂到飛機
不過 老實說 根據這裡人的說法
緯度沒差很多 緯度是差在漂亮與否
而出現機率主要看天氣和季節
我三月底是有點晚了
有錯別鞭我

查看完整圖文版

2006-03-24, 09:34
謝謝各位的訊息

我已經訂好hostel & northern lights tour
他們的人都很好
所以讓我放心不少
畢竟一個人去玩

現在最最擔心的
不是能不能看到極光
因為我知道那需要天時地利還有運氣
不知道各位去那裡是帶專業相機還是一般的數位相機
是不是有順利把極光拍下來
還是永存在心中?

預計24號要坐45小時的greyhound去
不知道會不會瘋掉
但我想對我來說
這是的自助旅行
將會很難忘懷

一般而言,一定要角架,與長時間曝光,才能拍的下來。所以配備要專業才能拍的美。(這是我拿普通數位相機又沒角架的心得,於是最後仍是買了專業攝影師的相本回去當紀念)

我兩年前也是從溫哥華坐greyhound到whitehorse去。
也是兩天的時間,現在回想,覺得很瘋狂也很佩服當時的自己。
其實一整車的旅客朝夕相處了將近兩天,也會一路上結交為朋友喔。
而且,時間在行車的途中,變成沒有意義的概念,隨意發呆思考。
我真的很懷念。希望你好好享受吧。

查看完整圖文版

2006-03-24, 11:29
[quote=Pluto Princess]謝謝
基本上我會作灰狗巴士去

我正在看B&B
我想請問住過的人

謝謝!!

看極光的地方離市區開車要二十至三十分鐘
有一家一人公司的極光團
PK's Get Outa Here! Trailhead Service (867)633-5346
一個人好像是收60元 (比我在網路上找到的都還要便宜很多)
時間是從23點到2點 (大部份的團都只看這個時段)

至於住的地方
市區有一家hostel
住址是 : 410 Jeckell, 5th Ave.
Tel : (867) 633-4933
有人說還不錯 , 一晚二十元 , 在市區裡

我目前人還在白馬市
是參加雄獅的團
來這裡才知道其實可以很省的
一個日本女生來玩
只花二十元住hostel (在市區裡) 和六十元看極光
真的是花錢買經驗

像我們在溫哥華買一些台灣口味的泡麵 , 在這邊超市買牛角麵包
一餐吃泡麵 , 一餐吃牛角麵包 , 另一餐是速食店
這樣就過了一天
如果純光極光就衣服多帶一些也就可以了

如果你要參加狗拉雪橇和一些戶外活動
可能要租一下衣服
因為太冷了

另外這裡有一個網站
你可以參考一下極光的forecast
http://www.aurorawatching.com/index.html

這家Hostel:410 Jeckell, 5th Ave.我兩年前住過。當時的的superviser是Catherine(發音是如此,但我忘記確切的拼字)。且當時的室友是拿working holiday visa在加拿大打工的日本女孩。(日本人真是無所不在阿)。有時候hostel 晚上也會有辦活動,我那時運氣很好剛好一起跟他們去泡溫泉,大家和樂融融的感覺很棒,很有賓至如歸的感受。也有免費的網路和很香的早晨咖啡可以喝。希望你在那裡也能享受到美好的時光!!! :-)

查看完整圖文版

katmai
2006-03-24, 11:40
相信我,緯度真的差非常多
失之毫厘,差之千里

我是專門研究這個的,當地人反而多半不懂這種細節
我去看極光,是絕對不會只去Whitehorse的
一定會向北跑到Dawson或去Fairbanks
或去AB省的Ft McMurray,或去MB省的Churchill
這些地方才剛好在極光帶上 (是用磁緯度來算的,不是用地理緯度)

Whitehorse就是南邊了一點,比較像Anchorage的位置
機率小很多
(從90%降到50~60%,除非是長住在那邊,不然對觀光客來說,看到的機率差非常多)

拍照方面,只要有台能曝光10秒鐘的數位相機(當然要有快門先決模式或純手動模式),外加一個普通的角架
就能拍得很好了
雖然不能和專業攝影機比,但是一般人看不太出來差別 (尤其是post在網路上,通常不會太大張的照片)

查看完整圖文版

katmai
2006-03-24, 11:43
還有,三月底一點也不晚
季節本身沒問題
通常春分附近 (就是現在) 反而有最好最大的極光
(這和地磁的變化有關)
當然太陽風的影響也要算進來。

總之,三月絕對是很好的時機,天氣又沒有隆冬冷

查看完整圖文版

skina
2006-03-27, 00:59
我也想去看極光
但時間有限制只能在4/29~5/6之間
不知道跟大家的時間是否相合?
skinaleee@hotmail.com

查看完整圖文版

katmai
2006-03-27, 14:20
這個時間幾乎看不到極光
夜晚已經太短了

查看完整圖文版

gmi197
2006-04-18, 13:33
To bear2006
我也想一起規劃一起去,可以給我您的mail嗎?
mail:flysky_e@yahoo.com.tw

查看完整圖文版

星媽
2006-04-18, 22:37
請問katmai

照極光時要把閃光關掉嗎?
我不是很懂照相 希望這不是一個笨問題 :-$
謝謝 (F) :-D

查看完整圖文版

noodleman
2006-04-19, 01:33
I went to Yellowknife (黃刀鎮) 看極光 in Feb 2005, it looked so good.I didn't shoot the pictures well though~~

查看完整圖文版

katmai
2006-04-19, 05:32
閃光燈?
絕對要關掉 :)
不只如此,還要把快門調到很慢 (如果是傻瓜相機的話,越慢越好)
總之最好是3~15秒的這種範圍之內
(所以你最好要有三角架,不然你的手很難穩住好幾秒鐘的時間)

查看完整圖文版

星媽
2006-04-20, 03:50
謝謝 katmai (F) :-D

有人有用過這種腳架嗎??
用過的人請給意見喔 沒用過的也可以給意見啦 :-P :-D

先謝謝!! (F) (F) (L)

查看完整圖文版

星媽
2006-05-14, 00:31
唉呀 都沒有人要理我 :-S :'( ;-)
我最後買了SONY的 在EBAY上標的 1.99 運費9.99 從香港寄來的
好小 好可愛 攜帶很方便 用來放小小的數位相機剛剛好 :-D

查看完整圖文版

katmai
2006-05-14, 04:50
我有用過這一類的角架
沒特別好用
因為太短
但是我也曾經用它成功照過極光,只要你有好的設備 (例如桌子/椅子)
把短短的角架放在上面,一樣可以照極光
不需要趴在地上才看得到螢幕

查看完整圖文版

星媽
2006-05-15, 02:36
不會耶 我覺得很好用啊 :-O 只要有個平面就可以了 往上一放
還可以調整相機的角度 往上往下都可以 很好用
我昨天試用 放在鋼琴上照天星彈琴 好用極了 (Y)
只是不能放太大的相機 (數位相機剛好) 而且攜帶方便 放進包包就可以了
I like it a lot. (Y) :-D

查看完整圖文版

katmai
2006-05-15, 07:18
問題就是要找到一個平面
有時候在荒郊野外想照星星/極光
就很難找了
我那時候還得用車子的引擎蓋,不太方便

查看完整圖文版

Jansgolo
2006-06-06, 14:36
這是2006年03月我在 Yellowknife 拍攝的。
他們建議的時間是從9月到4月中比較有機會看到北極光,所以看極光真的需要一點運氣,而且天氣、太陽風的強度都是關鍵,我還聽過有20天不曾見到極光的記錄。不過我還蠻幸運的,第一晚就看到兩次,可是第二晚就什麼都沒有看到。春天去真的比較好,因為天氣真的好很多,我還省了買雪鞋的費用嚕。

查看完整圖文版

SherryC
2006-07-09, 08:41
Bear2006, 我也想去ㄟ! 我也住溫哥華! 我們可以討論看看行程!
至於地點呢! 我有美簽! 所以也可以去Fairbank, 黃刀市或白馬市
都OK, 我只是想看一下極光囉!
我的e-mail 是 sherrychu008512@yahoo.com.tw,
要開始計畫的時候, 可以跟我連絡一下嗎?

謝謝囉!

查看完整圖文版

badsushi
2006-07-17, 14:06
Hi all ~

我有各問題想請問一下:
我打算2007年二月底左右來看極光..
在看過些些許許的資料後..
請問是 dawson city 還是 yellowknife 好?
就單單指極光的出現率或活耀的狀況..
其他的遊樂活動不考慮..

dawson? yellowknife?

O_o 我沒法下決定.. Fairbank沒法去 因為身分問題..

查看完整圖文版

katmai
2006-07-17, 14:16
兩者差不多

查看完整圖文版

badsushi
2006-07-17, 14:27
謝謝 katmai ~

那加拿大除了這兩個城市
還有沒有更好觀賞極光的城市?

查看完整圖文版

katmai
2006-07-17, 14:39
這兩個幾乎是最好的
除此外:
Fort McMurray, AB 是個新開發的地方 (油田),也能看極光
Churchill, MB則是個經典的地方,專門看北極熊,也能看極光。

查看完整圖文版

badsushi
2006-07-18, 06:45
非常感謝 katmai 的解答..

我有最後還有兩個問題..

在 whitehorse 租的車不知道有無 winterpack(引擎保暖那些裝置)
如果打算去dawson就是在whitehorse租輛4x4的開上去..
那這樣就好比anchorage跟fairbank..
anchorage的車沒有, 但是fairbank的就有..
那我在whitehorse租的車開去dawson不知道會不會出毛病掛點?
汽車旅途上掛點 那就真的剉賽了..

另外您早些在這篇貼的那兩張極光的照片.. 美到爆..
我想問問那兩張是在哪裡拍的? fairbank?
我很怕到時候低溫.. 膠捲的照相機沒法捲片..
數位的像機也給凍的沒法運作.. O_o

查看完整圖文版

katmai
2006-07-18, 07:43
1. 我猜預設值是沒有,但是可以事先打電話預約要"winterized" car
就會提供給你

2. Fairbanks。數位相機照的
最近全球暖化,Fairbanks/Dawson City的平均氣溫明顯上升
因低溫而底片脆掉的機會小很多。許多數位相機都能承受一定程度的低溫

查看完整圖文版

badsushi
2006-07-18, 13:36
太感謝 katmai 的熱心回答..
謝謝 ^___^

查看完整圖文版

yang12
2006-07-28, 08:22
極光照片分享...

http://yang-charles.myweb.hinet.net/aurora-ecli-tripoli.htm

[/url]

查看完整圖文版

ribM
2006-08-28, 17:17
一般的V8不是很容易拍攝,因為太暗,需要高級一點的攝影機

照相機的話,不是很難
光圈調最大 (2.8或是你的相機的最大值)
快門調10秒左右,或是用B快門自己控制10秒 (如果有的話)
iso值也要調高一點,比較敏感,例如200/400等
別忘了要三角架

比較高檔的消費型數位相機,多半可以照
記得把快門調慢一點就是了
我的Canon S30/S60的快門最慢可以到15秒,所以綽綽有餘
Nikon D70, Canon 300D這一類的當然也沒問題

最近想要買sony H5的相機,希望2年後能去看極光,並記錄極光。
不曉得如果以這台相機的效能,是否能夠拍極光呢?或是我需要再添購何種設備?
相機的電池有辦法應付一整晚等待極光的溫度嗎?
還是必須多準備幾顆電池備用呢?

查看完整圖文版

Jansgolo
2006-08-28, 18:24
最近想要買sony H5的相機,希望2年後能去看極光,並記錄極光。
不曉得如果以這台相機的效能,是否能夠拍極光呢?或是我需要再添購何種設備?
相機的電池有辦法應付一整晚等待極光的溫度嗎?
還是必須多準備幾顆電池備用呢?

H5 重要規格

感光元件: 1/2.5吋 Super HAD CCD
輸出等級: 7.2Mb
防震機制: 光學防手震
動態錄製: MPEG 640x480 30fps 有聲無間斷
鏡頭焦長: 12x-zoom, 等效焦長 36mm~432mm
最大光圈: F2.8( W ) / F3.7( T )
快門範圍: 30sec ~ 1/1000 sec
測光方式: 評價, 中央重點, 中央點測光
對焦模式: 多點對焦, 中央點, 自選點, 手動對焦
連拍能力: 1.1fps, 最多 5張
白平衡: 自動, 固定五種, 手動
ISO感光: 80/100/200/400/800/1000
曝光補償: -2EV ~ +2 EV, 1/3EV 調整
LCD 螢幕: 3.0", 230K畫素 TFT LCD
EVF 觀景窗: 0.2" LCD, 201K LCD
儲存媒體: 內建 32MB, MS DUO (PRO)擴充
視訊輸出: NTSC/PAL
使用電池: 三號電池(AA) x 2
外觀尺寸: 113.2x83x94mm
機身淨重: 406g

依 H5 的規格來看綽綽有餘了,只是到時須多準備幾個電池放口袋保溫備用

查看完整圖文版

infinite
2006-09-12, 13:56
我看到一篇杯麵的旅遊札記, 介紹加拿大遊記. 裡面貼著他在Lake Louise及King's Park拍到的極光. 這讓我蠻訝異的 :-O , 請問這二個地方有可能看到極光嗎? 幾月份容易出現呢?

http://www.byja.com/302/ZyClkMnu.asp?MuC=8002&PI0=4&PK=2&PW=&Fid=670&PI=1 極光 in Lake Louise

http://www.byja.com/302/ZyClkMnu.asp?MuC=8002&PI0=16&PK=2&PW=&Fid=285&PI=1 極光 in King's Park

查看完整圖文版

katmai
2006-09-12, 14:36
當然有可能
以Vancouver/Lake Louise/Calgary的地理位置,平均一年出現極光10~20天左右 (假設沒有光害和天氣問題)
九月到四月都有機會,九月、十月、三月的機會最大

查看完整圖文版

ordtpe
2006-09-12, 15:08
如果你順便讀了那兩個連結的文字敘述,你應該注意到作者寫到"因為看到極光預報當晚的 Kp 值非常的高,半夜走出門口抬頭看果然上演著大自然的雷射秀"KP值是衡量地磁活動(Geomagnetic Activity)的一個指數,KP值越高,表示地磁活動越強烈,在較低地磁緯度(magnetic latitude)的地方看到的機會也就越大.注意地磁緯度並不等於地理緯度.這裡有個北美洲的KP分布圖. http://www.sec.noaa.gov/Aurora/globeNW.html

從這分部圖上,你會發現Lake Louise的位子只要KP值到達4左右就有機會看到極光了.一年平均有20多次的機會KP值會到達4的強度.當然還又有足夠的暗度及天氣配合就是了.

像去年就出現幾次強烈的地磁風暴連美國中緯度的州都可看到.尤其9/10-11的地磁風暴甚至南到亞利桑那州都有人拍到照片 ( http://www.spaceweather.com/aurora/gallery_01sep05_page5.htm ).可惜我開始稍微研究極光是在去年年底,結果到現在除了上個月出現一次KP=5之外,都沒什麼大的地磁風暴,所以在芝加哥郊外看極光仍在夢想中.

有興趣了解基本易懂的觀賞極光基本入門的話(不牽涉到極光理論),我覺得這個由美國國家海洋和太空管理局(NOAA)提供的網頁不錯:
http://www.sec.noaa.gov/Aurora/

以下是我之前提到的北美洲KP分布圖 (不過前面說的網頁可以讓你按地圖上某一點,會告訴你那點的地理緯度和地磁緯度).以我住的芝加哥為例,KP強度要到7以上才有可能到無光害的郊區看到,所以機率自然低很多很多.

查看完整圖文版

A10
2006-09-12, 16:29
當然有可能
以Vancouver/Lake Louise/Calgary的地理位置,平均一年出現極光10~20天左右 (假設沒有光害和天氣問題)
九月到四月都有機會,九月、十月、三月的機會最大

那請問 Quebec 會看到 極光嗎 :-$

查看完整圖文版

katmai
2006-09-13, 03:02
當然會,Quebec的機率也和Clagary差不多
請看上面的地圖

查看完整圖文版

katmai
2006-09-13, 08:14
我已經研究極光五六年了
最近這半年,真的是相對的平淡,storm非常少
不像兩三年前隨隨便便都有巨大的storm,像家常便飯一樣
這和11年週期應該有蠻大的關係 (現在是11年週期的谷底時期)
當然,這只是因素之一,而且不是那麼直接/明顯,還有其他效應

不過有興趣看極光的人,還是可以嘗試,
雖然storm少一點,但高緯度地區一樣幾乎天天看得到極光。
不必因此而改變計畫

查看完整圖文版

infinite
2006-09-13, 11:18
謝謝Katmai及ordtpe兩位前輩回答! 讓我對極光有進一步的認識! 感恩!
我即將展開16天落磯山脈的旅程, 期待有機會看到極光!

查看完整圖文版

wang47
2006-11-02, 14:27
我是明年1月24~27日會在白馬市,我選擇坐飛機,
因為假期有限,不可能花3.4天在坐巴士...太傷屁屁了...
所以花15000左右從溫哥華坐到白馬...

但我的問題來了...到白馬時已經是25日凌晨1點了,
因為台北直飛溫哥華後直接接國內線的關係,時間只能選當天最後一班,
我不想先在溫哥華住一晚,然後隔天再到白馬。
那時有車可以坐到我的HOSTEL嗎...我打算住BEEZ KNEEZ...
希望有經驗的人可以分享一下囉~^^

查看完整圖文版

seaotter
2006-12-05, 08:44
給各位預計從溫哥華出發的夥伴
如果我理解沒錯的話
你們到Whitehorse再租車北上Dawson City應該會比較划算

查看完整圖文版

kiwi21
2007-01-10, 17:35
大家都回覆的好專業喔
我雖然沒法提供太多資料
但希望你能看到極光喔
在飛機上千萬別睡著
育空的上方真的很美呢
跟蛋糕上的鮮奶油一樣
http://photo.xuite.net/kiwibird/655290
多穿一件是真的
我要說的是
如果這些都還想持續保有
請大家小心的維護地球吧 (F)

查看完整圖文版

ann1104
2007-01-14, 20:53
我明年想去白馬市看北極光,想要找人跟我一起去.
因為我朋友都罵我是瘋子.~_~ 希望能找到志同
道合的人一起去, 最多4個人. 希望出去前大家能
熟識和一起找資料. 計劃中.....有興趣的人請跟我連絡.
或是能提供資料.

thank u so much...
我也想去看 之前沒上網做功課
看跟團的價錢加機票都超貴,現在打算花1000加幣從溫哥華出發就要搞定
你預計哪一月份去?

Hi~
我打算今年二月份從溫哥華出發到Whitehorse看極光
不知道兩位大大還有興趣嗎?
暫定日期為2/18~2/23
我決定搭44小時的Greyhound Bus...
省錢之外還可以看看BC壯麗的風景喔 :-D
annsu2001@hotmail.com

查看完整圖文版

wang47
2007-01-16, 14:23
我明天晚上要啟程囉~
先在溫哥華停留到星期一,
星期一再搭AIR NORTH到白馬,
希望停留的3個晚上能有幸看到極光囉~

到時還請光顧我及時更新的BLOG~
http://tw.myblog.yahoo.com/wang47-sandra

查看完整圖文版

kobeiverson8
2007-01-26, 13:37
請問紐芬蘭島上
看的捯極光嘛
如果有的話要去哪看呢.....

查看完整圖文版

katmai
2007-01-26, 14:55
紐芬蘭的緯度不夠
離極光帶有段距離,和卡加立的位置差不多
一年只能看到10天左右

如果是對面的拉不拉多 (同一個省)
偏北的位置就比較適合,不過那邊沒有公路,只能搭飛機,只有很小的鎮
沒特別適合觀光

查看完整圖文版

mooncakemon
2007-04-06, 21:19
我三月剛到了YellowKnife一趟..
有看到極光唷~
在天空中波動..相當動人...
當晚氣溫約-35度..
我的相機是FUJIFILM FinePix F11
傻瓜相機一台..電池一顆..
把ISO調200-400曝光時間15秒..
可以拍到極光...
當然..同行的夥伴用專業的單眼相機拍起來更美..
但我的傻瓜能拍到極光..我已經超滿足了!!
相關照片放在
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!nlAvHk.fHxhKZ.fAxpjo70BiHg--
歡迎大家觀賞^^

查看完整圖文版

xfj_ht
2007-04-14, 00:25
請問黃刀鎮看極光, 有 哪個月份較不易看到極光,或是哪個月最容易見到呢?
我會在5-11月會在grande prairie和edmonton遊學 .......所以我何時前去最好呢??

查看完整圖文版

Jansgolo
2007-04-14, 00:43
官方說法 9 月到隔年 3 月是欣賞極光的最佳時間
4 月到 8 月因為白天的時間太長,天空太亮,比較不適合觀賞極光~~

如果不嫌累 :-P Edmonton 也有機會看到極光唷 ;-)

查看完整圖文版

rty0414
2007-06-24, 11:33
請問 加拿大 Alberta 省的 Hay river 可以看到極光嗎?
我目前人在 Calgary 唸書,
想利用 九月底 去看極光, 因為今年三月份, 有同學去 Hay river 看極光
但網版上都沒有前輩討論到這個點,

想請問大家是否有到 Hay river 看過極光的

謝謝!

查看完整圖文版

^.^y
2007-06-24, 11:50
請問 加拿大 Alberta 省的 Hay river 可以看到極光嗎?
我目前人在 Calgary 唸書,
想利用 九月底 去看極光, 因為今年三月份, 有同學去 Hay river 看極光
但網版上都沒有前輩討論到這個點,

想請問大家是否有到 Hay river 看過極光的

謝謝!
Edmonton 都有機會看到極光了~~
只是機率高低而已!!

當然,Calgary 也有機會看到極光,但是機率更低!!

查看完整圖文版

Jansgolo
2007-06-24, 12:02
是 High Level 啦!! 不是 Hay river ~~

可以去 Fort McMurray 看極光 跟 看油沙礦開採

Peace River 看到極光的機會就高很多了 High Level 當然也可以,只是週邊的景點少,不是以觀光為重點的小鎮~~

查看完整圖文版

[討論]極光 ««« 查看完整圖文版