PDA

阿凡達祕境出現在高雄 — 柴山 ««« 查看完整圖文版


kuenhua
2012-03-08, 14:51
[引言]
某天下午天空還滿晴朗的,所以呢,愛好自然的我,一看到湛藍的天馬上就熱血了起來,秉持著好天氣不出門看風景就是對不起自己的精神,一個人衝回家,一股腦兒的換上爬山裝,背著相機帶、扛著腳架,騎著那常被我狂操的機車,就衝到一個只在網路上看過,但從未親自到過的柴山登山口,開始著尋找祕境的冒險。

在短短三個多小時的爬山過程中,就發生了許多的奇遇,包括爬著無止境的樓梯時看到母猴與小猴間的親情、親眼目擊猴子犯罪的過程、被成群結對的猴子軍團包圍、聽到爆笑的父子對話、以及這次爬山的重頭戲,尋找電影阿凡達中很夢幻的場景。

[第一關考驗 – 約十幾層樓的樓梯]
530732 530733
這次我從千光寺的登山口開始這趟驚奇之旅,一停好車,馬上映入眼簾的就是約略十幾層樓高一直向上蜿蜒的樓梯。
此時的我,(放心,我還沒腳底抹油準備落跑) 深吸了一口氣後,將重約十公斤的相機包跟腳架上身後,就很有衝勁的一路向上走。路上當然少不了一看就知道是登山好手的阿伯阿桑,所以我就告訴自己,他們可以,我也行的。才走了連續大概三分鐘後,什麼鬼啊,我竟然已經氣喘吁吁了。想當初N年前,我爬玉山前峰的時候也沒這麼沒擋頭啊 !! 唉,難道這就是人家說的 ”吃老要認老” 嗎?? 算了,才剛開始沒多久,怎麼可以輕言放棄呢,所以我就繼續熱血的走。

好不容易到了樓梯最上層的時候,轉過身往後一看,嗯,終於有點像樣的高度了;不過,這才只是最剛開始的第一階段,離我要去的祕境還有著一大段距離。喝了一口運動飲料,稍做休息後,告訴自己,因為這個樓梯並不明顯,所以要注意回程時非得特別注意這裡的樣貌,要不若找不到路回家,就得跟柴山惡名昭彰的猴群們搶地盤過夜了。因此,除了記下路標之外,我把相機拿了出來,將這裡的樣子拍下,以免回程時忘了入口長得怎樣。相機這時很好用啊,各位。但是拍照時,請依你回程時所看到的角度來拍攝,否則空間感不好的人,再怎麼看、怎麼找也找不到回家的路啊!!

[惡名昭彰的猴群]
530738
柴山,以猴群聞名,因此住在高雄的外籍人士都直指 “Monkey Mountain”。但是,別被這張洋溢著母愛的照片給騙了。柴山的猴群們可是臭名遠播啊,尤其問問中山大學住宿舍的同學們就知道,牠們有多麼地囂張跟猖狂;問不到的,請上YOUTUBE找,一大堆影片,第一手記錄著猴群怎麼跟人類進行人猴大戰;除了開窗入侵宿舍,翻箱倒櫃的偷食物外,也會在宿舍裡大小便,搞得人神共憤。若問登山客,大家一定都聽過,或親身經歷過被猴子偷襲。所以在這裡呼籲各位,為了避免登山時被猴子偷襲或搶東西,請盡量不要帶食物上山,而且絕對不要帶任何的塑膠袋,因為猴群們早就已經知道人類都會將食物放在塑膠袋裡,所以,只要他們一聽到塑膠袋的聲音,就代表著 ”哈哈,又有腦殘的人類等著被我搶食物了。” 當然,我這次的探險,也見識到猴群們的威力。

好不容易當我抵達”雅座”的時候,當然得要好好的休息一下,畢竟走已經一個多小時的路程了。那裡也有非常熱心、非常有大愛的山友,每天輪流扛水上山,免費的泡養生茶服務大眾,慰勉大家的辛勞。再加上那裡的視野非常的好,可以眺望台灣海峽,伴隨著夕陽緩緩西下時所投射出的橙橘色光芒,一整個就感覺好幸福啊。雖然還沒到目的地,但看到如此的風景,也值得了。
530735

但是,正當我在享受美景之際,在我身旁的一位女性登山客,正要從背包裡拿出隨身包衛生紙擦汗時,各位猜猜發生了甚麼事—沒錯,一隻潑猴以飛快的速度,從她頭上的樹枝上一躍而下,伸手一抓,將她還沒從背包裡拿出來的衛生紙奪走,並馬上又衝回樹上,整個過程不到四秒鐘,我都還來不及回神搞清楚發生甚麼事,那隻潑猴就已經犯行結束了,簡直比將電影快轉還要來的快啊 !!

這時的我馬上驚覺到,那我剛剛從相機袋裡把相機拿出來拍照,不就很慶幸,因為沒被搶走?? 媽呀,還好我平時都有在做好事,真的是老天保佑啊! 要不我那價值六位數的相機不就要跟我說掰掰了。不過後來想想,應該是因為隨身包衛生紙畢竟還是裝在塑膠袋裡,但我並沒將裝在塑膠袋,因此沒成為受害者吧。

[與猴子軍團過招]
從雅座離開後,就經過”猴岩”、”觀猴亭”及”猴區亭”,想當然爾,我已經身陷在猴群的大本營了。所以,當下只有一個人的我,腎上腺素開始往上竄升了,一直告訴自己,罩子要放亮點。再往前走一下子,果不然,前方大約有二十幾隻的猴群,大辣辣的躺在木棧道上,有些母猴在幫小猴抓蝨子,也有些趴在樹上,懶洋洋地抓著癢,因此擋住了我的去路。當時我呆站在那裡約三分鐘,一邊看著牠們,一邊心裡OS著 “我應該現在就從牠們的身旁走過去嗎? 這樣安全嗎?”、“還是再等一下,看牠們會不會離開”、“我可不想回頭,因為走了這麼久,目的地就在前方了,不可以因為這些潑猴就放棄。” 想到這裡,我就鼓起勇氣,打算學阿飄,安安靜靜,從被牠們霸占的木棧道空隙中輕輕的走過去。此時,我也將背在身後的腳架,改成單肩背並且用右手抓著腳架,以免若受到牠們群起圍毆時,至少還可以馬上派上用場。

深吸一口氣後,我腳步輕輕的繼續往前跨了出去。經過約四隻的第一群猴子時,我的腳離牠們的身體約略只有二十公分左右,超級無敵緊張,因為經過時,我跟牠們眼睛都睜大的盯著彼此看,像極了WWF摔角選手們開始動武前的那幅景象,隨時要來個生死決鬥一般。就這樣邊走邊彼此對看,好不容易經過了一群了,但前面還有三群的關卡要過啊!! 此時,前方一隻猴子開始往我這個方向走了過來,當然心跳也就愈跳愈快,握在腳架的那隻手也愈握愈緊,感覺好像隨時要開戰一般,當然我跟那隻也是隨時的互相在用眼神對尬,當他經過我的時候,我們之間大約就只有五公分的距離,超怕的!! (PS,我想牠也跟我一樣緊張吧。)就這樣,一個接一個好不容易全部過了關,大家都相安無事,但我還是擔心牠們會從背後偷襲,所以我就往前跑了一下,稍有距離後才放下了心中那顆忐忑不安的心。(PS,有了前車之鑑,當時的我沒辦法把相機從袋子裡拿出來拍照啊,所以請見諒。

[搞笑父子的爆笑對話]
在我通過猴子軍團的考驗,繼續往前走約過三分鐘後,背後漸漸地傳來了一段父子之間交談的聲音。當時的我心裡想著 : 這對父子的感情還真不錯,印象中好像從來沒跟我爸有過這麼ㄧ段時光。不過想到這裡,自己並沒有感覺到羨慕的心情啦,只是覺得那是位滿稱職的爸爸。而隨著他們愈走愈近,我也慢慢的能夠聽清楚他們在說些甚麼。

這時後,高潮來了…

兒子說著: 爸爸,剛剛那群猴子為什麼要堵住我們的路啊?
爸爸回答: 他們不是要堵住我們的路,只是那是他們的棲息地,在野外本來就會看到他們到處成群結隊的囉。
兒子又問: 那,如果他們突然發瘋,要毆打我們怎麼辦呢?
重點來了,猜猜爸爸怎麼回答。

爸爸如此鎮定的說著: 那我們就乖乖的站在那邊讓牠們打囉,打完牠們就會離開了。

當時聽到爸爸這麼說,我真的是啞口無言啊。原本還以為爸爸會說:沒關係,我有會盡全力的保護你的;或者,那你先跑,猴群由我來對付。 諸如此類,類似電影中英雄般準備壯烈犧牲的說詞。但這位爸爸如此這般的回答,真的是實在讓我對他的好印象完全破滅。我想,兒子或許會想著: 我爸原來是個小孬孬啊!!

[阿凡達場景終於現身高雄柴山]在經過重重難關之後,終於抵達今天爬山的重頭戲。其實,這個景點還滿隱密的,因為附近比較明顯的的標是泰國谷,但,連泰國谷的標示牌也是小小一個,它的顏色非常接近土黃色,再加上青苔長滿著標示牌,因此經過時,若沒到處看的話,會很容易的錯過。而且,在看到這個標示牌後,需往旁邊非常不起眼的小徑走過去,繞過岩石的背後才能抵達。
530739

但一切的一切終究是值得的啊;因為抵達之後,映入眼簾的景色真的會令人對大自然的奧妙與美麗讚嘆不已。
530736

還記得電影阿凡達裡的神樹艾娃嗎? 這裡的景色簡直一模一樣。從樹枝長出來的氣根由上垂下,高約兩三層樓,再加上不只一棵,而是被ㄧ群神樹圍繞著,垂掛下來的氣根就像是窗簾般圍繞著我,伴隨著從樹葉間灑下來的和煦陽光,彷彿大自然在替我洗滌身處在都市中的塵囂,此時心中的感動是無法用言語形容的。
530737

希望藉由此篇文章,將高雄的美麗介紹給大家,也鼓勵大家有空多往郊外走走,除了健康之外,擁抱大自然也何嘗不是犒賞自己的方式呢? 不過也得呼籲想到這裡走走的朋友們,氣根應該是很脆弱的,純欣賞就好,千萬別動手阿!!


happydragon
2012-03-08, 18:22
這是停車場往好漢坡方向的路程
沒爬過的人千萬不要走這段
真的會迷路
而且其中有一段路旁邊還有蜜蜂窩
路也很難走(都是石子路)
下過雨後更難走

查看完整圖文版

kuenhua
2012-03-08, 23:08
嗯,謝謝Happydragon的貼心提醒,基本上我當時也是第一次走,不過還好對地圖的方向感還滿好的,再加上有用手機跟相機拍下地圖,不確定時就馬上拿出來看一下,所以還好都在正確的路上。其實從另外的龍泉寺後面的登山口進入還滿方便的,而且風景也比較漂亮,到處都是綠意盎然的感覺,所以會是條比較好的選擇喔。

查看完整圖文版

happydragon
2012-03-09, 12:43
其實如果第一次來爬柴山
我都建議從龍泉寺後面上山
第一是遊客多,不用怕迷路
第二是路比較好走,不用怕滑倒
第三是體力較差的人爬好漢坡到雅座會很沒力
不過好漢坡那段蠻多原始美景可以觀賞的

查看完整圖文版

snak
2012-03-11, 08:14
我假日下午經常在柴山到處亂走
柴山有很多非大眾路線美景
你第一次走就能發現這隱密的柴山美景
可見你是很有冒險精神的
你觀察入微
不但擅於拍照
又具文字功力
你的生活應該也像柴山一樣多采多姿
真是羨慕

查看完整圖文版

阿凡達祕境出現在高雄 — 柴山 ««« 查看完整圖文版