PDA

新潟:保佑豐收跟生意興隆的一年!小過年的吉祥物「繭玉吊飾」 ««« 查看完整圖文版


megumi0104
2011-12-30, 09:21
小過年時裝飾的吉祥物—「繭玉吊飾」的製作,在新潟市南區月潟的繭玉製造廠—「多屋商店」,正緊鑼密鼓趕工中。(2011年12月12日 引用自產經新聞)
「繭玉」被認為是因為它的形狀很像蠶繭,所以才有這樣的名稱。它同時還有「舞玉」等的別名,是一種新年的裝飾。據說發祥於北日本的繭玉吊飾,其材料是米的粉末跟麻糬。把桿得薄薄的再去烤的麻糬放進模型裡讓它成形,然後再添加紅色或黃色等色素來上色製作。

裝飾物的創作造型都是寶船、鯛魚等吉祥的題材。新潟縣家家戶戶在小過年(1月15日)的前後,都會在家裡把繭玉吊飾掛在樹上裝飾,祈求豐收和生意興隆。但聽說縣內有在生產繭玉的廠商僅僅只有一家。
附帶一提,在隔著高山的群馬縣高崎地方,也保留有繭玉的習俗。聽說這裡會在小過年舉行的「咚咚燒」祭典中或烤或煮,實際把繭玉吃掉。從前養蠶興盛的北關東一帶,也會舉行同樣的祭典。

在北日本的古老旅館或商家等,現在依然可以看到燈臺樹的樹枝上掛了很多繭玉的繭玉吊飾。不同於熱鬧華麗的新年,這可以說是帶有沉靜氣氛的小過年才有的習俗哪。

資料來源:旅旅日本網站http://www.tabitabi-japan.com/areanews.jsp?id=328

新潟:保佑豐收跟生意興隆的一年!小過年的吉祥物「繭玉吊飾」 ««« 查看完整圖文版